MT3608 не держит напряжение при подключенной нагрузке

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Volgol_555
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

MT3608 не держит напряжение при подключенной нагрузке

Сообщение Volgol_555 »

Всем добрый день. MT3608 не держит напряжение при подключенной нагрузке. Пришло мне 5 штук таких из Китая. Опробовал и удивился:
1) Запитываю от источника 5В (регулируемый на LM2696 c током до 1.7А), выставляю выходное напряжение 12В (без нагрузки). Подключаю светодиодную ленту на 4Вт - едва светит. Померил 8.30В на выходе... Ток входной ~300мА. Где мои 12В???. Писк от дросселя, 3000мкФ емкости не помогает, обычная керамика SMD 1uF тоже не помогает, кручу резистор - выше не поднимается.
2) А изначально я поймал проблему на попытке отказаться от кроны (9В) в пульте упр. для игрушки (27 МГц), поставил 2 АА = 3В. При нажатии управляющей кнопки напряжение проваливается, хотя входной ток не превышает и 200мА.
3) Подключаю в качестве нагрузки 2 кулера по 140 мА при 12В. Входное напряжение - 5В, на выходе на 10.8В (не 12). Снижаю входное до 3В, на выходе снижается до 5.4В
4) Кулер в 140мА при 12В. Подключаю к MT3608 - напряжение держит (при входном 5В). Далее входное 3В, выходное - 5.5В (опят не 12).
Пересмотрел кучу статей и видеобзоров про этот модуль. У всех хорошо работает, но не у меня. Тесты были с 3-мя модулями, результаты одинаковые.
В экспериментах где напряжение 5В также пробовал источник трансформаторный на 5.5В - результат тот же.
Объясните мне мои явления, пожалуйста.
Изображение
Самое гениальное - всегда самое простое
wws63
Сверлит текстолит когтями

Re: MT3608 не держит напряжение при подключенной нагрузке

Сообщение wws63 »

От китайских DC- ок можно ожидать чего угодно.
Есть парочка 3608, проверял работают нормально. Экспериментировал с током в пол-ампера, все нормально.
Как то брал 5 штук 6009. 4 из 5 - можно сказать не работали нормально.
Следующая партия у другого продавца - в норме.
С понижающими DC-ками такие же проблемы. Что-то вообще не запускается, какие-то греются как утюг при маленькой нагрузке, какие-то в норме.
Выводы делайте сами.
Volgol_555
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Volgol_555 »

Ясно. Спасибо за информацию :). У меня были мысли, что данная микросхема не может протянуть больше определенной мощности, но я не был уверен в своих выводах...
SerJie
Родился

Сообщение SerJie »

Можно, проверено, поставить два в параллель.
Пилот
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Пилот »

Там плата кривая, конденсатор как учили рядом с преобразователем, а диод с выходными отверстиями в стороне. А обратную связь подключили так что по одному проводу с ней текут большие импульсные токи - вот она и глючит под нагрузкой. Решение - напаять дополнительно керамику прямо на выходные контакты (или переставить ее туда). Проверено
kirich
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение kirich »

Микруха нормальная, а вот с разводкой платы китайцы накосячили.
Они керамический выходной конденсатор поставили далеко от выхода и потому преобразователь работает не так как надо.
Я как-то делал полный обзор этой платы, а заодно переделывал ее в SEPIC - обзор
Изображение
Изображение

конденсатор по выходу заметно помогал
Изображение
_RUS73_
Мудрый кот

Сообщение _RUS73_ »

Всем добрый день. MT3608 не держит напряжение при подключенной нагрузке. Пришло мне 5 штук таких из Китая. Опробовал и удивился:
1) Запитываю от источника 5В (регулируемый на LM2696 c током до 1.7А), выставляю выходное напряжение 12В (без нагрузки). Подключаю светодиодную ленту на 4Вт - едва светит. Померил 8.30В на выходе... Ток входной ~300мА. Где мои 12В???. Писк от дросселя, 3000мкФ емкости

Микросхема работает в режиме частотно импульсной модуляции поэтому и слышен писк. Но для таких нагрузок как у вас это не нормально. В столь простой схеме проблема может быть разве что в индуктивности, больше негде.

Плата своя или модуль готовый китайский?
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
Volgol_555
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Volgol_555 »

Пришло мне ещё 5 таких из Китая. Результат тот же. Пробовал последовательно их поставить - никаких изменений. В параллель попробую сегодня... Знаю, что керамику ставить на выход надо, но керамика мне не помогает вообще (может пульсации и снизил, но напряжение так и не держится), спайка электролитов на 3000uF улучшила систему незначительно! Внимательно изучил все статьи...в даташите хоть и написан порог от 2В, но по факту графики и вся инфа только от 5В. На видеобзорах тоже самое, никто не занижал до 2-3-х вольт с нагрузкой, когда на выходе выше 5В (я не нашел). Т.к. мне надо было отказаться от кроны в 9В и перейти на две пальчиковые в 3В, то поступил иначе. При 3В до 9 не тянуло. А вот с 3.7В спокойно тянет 9В, а аккумуляторов со старых мобильных у меня полно...
Выше приведенные фото впечатляют, НО! "Мультиметром" не совсем корректно в данном случае измерять напряжение на выходе (из-за огромных пульсаций), если только не подключить электролит...Я же определяю прежде всего по яркости свечения светодиодной ленты или по работе кулера! По ним сразу видно, что идет большой провал напряжения!
Далее стоит учесть, что модули готовые я купил... 2 партии по 5 штук ведут себя одинаково. Куплены в разные периоды у разных продавцов. Визуально разница только в маркировке самой ШИМ микросхемы (отличие в последней букве на конце)...
Vik2
Родился

Сообщение Vik2 »

ни кто не пробовал поставить внешний ключ?
Fuser
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

Микра работает на частоте около 1.2Мгц, интересно посмотреть какой это будет ключ и как его туда всандалишь.
Ответить

Вернуться в «Питание»