Если получится, то исправить баг иногда возникающего горизонтального смещения экспозиции на несколько десятых мм в произвольную сторону. Такое замечал не только я. Данный баг не зависит от способа начального позиционирования - по реперам или по концевику.
У меня было такое пару раз - изображение как бы двоилось по горизонтали. Решилось просто до безобразия - закрепил объектив лазера после настройки фокуса термоклеем (в идеале нужна контрогайка). Видимо при смене направления, объектив качался (<->0.2 мм), и изображение по горизонтали двоилось.
Видимо при смене направления, объектив качался (<->0.2 мм), и изображение по горизонтали двоилось.
Нет, тут в другом дело. У меня лазер закреплён хорошо. Например делаем эксперимент по периодической засветке одного и того же гербера. Ситуация выглядит так: 1) установил начальную координату 2) запустил экспонирование. 3) Немного засветил, прервал. Повторяем опять п1-п3 несколько раз. Так вот, может попасть все эти несколько раз точка в точку, а может сместиться на пару десяток в сторону, без задвоения. И если на плёночном ФР это можно увидеть сразу и прервать процесс, но на жидком только после проявки.
Вес каретки (в сборе) 154 грамма, мотор 555. Напряжение на драйвере 24 вольта. При скорости 1м/с, после 8 минут работы, мотор нагревается до 70 градусов. Что то как то боязно дальше гонять.
На скорости 0,5 м/с, за 30 минут нагрелся до 40 градусов максимум.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Скажи честно, ты ее мерить будешь ? У меня грелся мотор от принтера (меньше чем 555) до такой как у тебя температуры (рукой не удержать), работал довольно долго и сейчас живой. Сейчас не могу сказать до скольки греется 555 мотор, он прикручен к алюминиевой пластине, которая отводит тепло помимо того что держит его. Думаю что до 80 градусов ничего ему не будет. В нем нет деталей, которые расплавятся или испортятся от такой температуры.
У меня на макс скорости греется примерно до сорока градусов. Мотор от iP7240, по размерам как 555. Правда, каретка грамм 70 весит. Считаю, что 70 градусов на корпусе мотора - это не очень здорово, обмотки при этом уже далеко за сотку будут.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Seriyvolk Погонял 15 минут, до мотора не дотронутся и появился запах плавленной изоленты. Может питание на мотор убавить, с 24 на 16..17 вольт?
Попробовал подобрать время засветки фоторезиста, лазер 50 мВт. При К=0,3 и скорости 1м/с, получился нормальный результат. Дорожки 0,1 зазор 0,1 мм., микросхема 0,3/0,2 мм. Если учесть, что фоторезист с помойки, то результатом доволен. Датчик и лента 300 lpi.
На видео справа шаблон, слева то, что получилось, плата не травленная (видео с камеры установки).
Скорей всего К нужно взять 0,25 (в данном тесте не попробовал). Тогда зазоры будут совпадать, хотя и так сойдет.
При настройке пидов, поставил 2 м/с, чуть не улетел.
Может питание на мотор убавить, с 24 на 16..17 вольт?
Лучше сначала замерить ток под нагрузкой и на холостом ходу. А потом уже давить шимом в настройках. У меня двигатели не греются выше температуры человеческого тела ни на одной из установок. Двигатели разные. На одном ограничение - 50% от максимального, на другом - 100%. Оба легко таскают каретки на 1,5 м/с. Вес кареток тоже разный, но больше 160 г.
Ruzik писал(а):
Скорей всего К нужно взять 0,25
Скорее еще меньше - около 0,2. Визуально после засветки лазером фоторезист выглядит иначе, чем после засветки светодиодами.
Шаг у стола тот что на скриншоте (400 шагов на мм)?
Шаг у стола тот что на скриншоте (400 шагов на мм)?
Да, мотор 1,8 градусов, 200 шагов на оборот. Делитель 16, итого 3200 на оборот. Один оборот винта, равен ходу стола 8 мм. 3200/8 = 400 шагов на 1 мм. Или я не правильно считаю?
Forward писал(а):
Лучше сначала замерить ток под нагрузкой и на холостом ходу.
Попробую.
Forward писал(а):
Скорее еще меньше - около 0,2.
Мало, на фотке (справа ряд), видно, что фр смылся. Там как раз К=0,15 и 0,20.
Последний раз редактировалось Ruzik Чт июн 29, 2017 16:25:35, всего редактировалось 3 раз(а).
Ruzik Не, дело не в абсолютной величине зазора (это регулируется положением лазера и временем засветки пикселя), а в относительном между соседними (или не совсем) параллельными дорогами, что определяется шагом перемещения стола. И хоть ошибка позиционирования не велика, но на тонких нормах ее можно заметить.
То есть реально не 400 шагов, а к примеру 420 нужно ставить? Правильно понял?
Да нет, все правильно в настройках. Просто максимальная математическая ошибка положения соседних горизонтальных дорог не больше шага стола. В данном случае - 2,5 мкм. На это накладывается болтанка механики и т.д. И если пересветить (или ширина дороги, рисуемой лазером на фоторезисте более, чем 25,4/1200, в твоем случае), то зазор между соседними горизонтальными дорогами стремительно уменьшается. Тут и проявляются все допуски (математика, механика и пр.)
Вроде в описании лота мотора долговременный ток был обозначен как 0,5А А если этот ток равен току холостого хода - то или двигатель на низкое напряжение рассчитан или он высокооборотистый с малым моментом или место ему ...
И как он греется при 11/23% ШИМа и какую скорость каретки можно получить?
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 2
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения