преимущества loglevel mosfet перед обычным

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
Родился

Сообщение vakulenko »

Я хочу управлять ключом на полевике непосредственно из порта МК без всяких заморочек (такие схемы общеизвестны). Для этих случаев как раз и разработаны loglevel полевики.

Берем даташит, например, irl530 (при 5 вольтах на затворе у него 0,16Ом). Теперь берем обычный, не loglevel, irfz44n (на тех же 5 вольтах у него по даташиту 0,025Ом). В 6 раз ниже при сопоставимых токах!!! Так в чем же смысл этих самых loglevel-ов?

Очень прошу разъяснить!

Если это имеет значение, ключ будет управлять нагрузкой до 5А с частотой 50Гц (маломощный инвертор).
Реклама
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Если внимательно почитать даташит на irfz44n, то можно увидеть, что 0.022 ома у него при 10 вольтах на затворе. А если еще и посмотреть передаточные характеристики, то можно увидеть, что открываться он начнет только после 4-х вольтах на затворе и при 5 вольтах его сопротивление будет приблизительно 4,5 ома.
Вот как то так получается.
Реклама
Друг Кота

Сообщение pyzhman »

[uquote="vakulenko",url="/forum/viewtopic.php?p=3134708#p3134708"]...на тех же 5 вольтах у него по даташиту 0,025Ом...[/uquote]
vem566 писал(а):...при 5 вольтах его сопротивление будет приблизительно 4,5 ома...
И кому верить?
Docendo discimus
Контактная информация:
Родился

Сообщение vakulenko »

Как-то странно получается. Прикрепил к сообщения фрагменты даташита. Там при 10В 0,0175Ом, а при 5В согласно графика: 0,1В / 4А = 0,025Ом.

Изображение Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение vakulenko »

Братцы, может кто-то еще выскажется? А то как-то совсем запутался я...
Реклама
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.

Сообщение ARV »

смотрите область безопасной работы: на самом деле допустимый коммутируемый ток сильно зависит от частоты и скважности.
и еще имейте ввиду, что управление от порта микроконтроллера транзистором, рассчитанным на большой ток, может привести к перегрузке порта из-за ёмкости затвора, и в итоге транзистор будет медленно открываться и закрываться, в итоге перегреется и сгорит.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение vakulenko »

Спасибо! В принципе, все понятно. Смотрим даташит и не обращаем внимания на маркетинговые названия ;)
Ответить

Вернуться в «AVR»