Мелкие вопросы по теории
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по теории
Какая нафиг разница, абсолютный там 0, или пренебрежимо малое значение? Практический результат будет тот же самый. Особе неверующим разрешаю лично попробовать...
Чё, жара так влияет, что ли?
Чё, жара так влияет, что ли?
- Реклама
Беглый гуглёж показывает: выходное сопротивление ламповых усилителей составляет единицы ом (один-два ома). Это, надо заметить, сопоставимо с сопротивлением нагрузки. Есть, правда, ещё и импеданс вторичной обмотки - которая действительно оказывается включена параллельно выходу TDA. Ещё один гуглёж показывает, что только активное сопротивление таковой около одного ома. Я не уверен, что названные омы есть значение пренебрежимо малое.

Ага._________________
Я молодец, да?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Угу. Точно - жара влияет. Ничё, скоро отопление дадут 
А теперь нагрузи эти "единицы ом" на выход TDA. Динамик даже можно не подключать...
p.s. AB без ООС... кхм...
А теперь нагрузи эти "единицы ом" на выход TDA. Динамик даже можно не подключать...
p.s. AB без ООС... кхм...
А что такое страшное случится-то? Смотрим даташит на TDA2030 и видим там:
Output peak current internally limited) 3.5 A
Во всяком случае, не умрёт. Если будет подхрюкивать, то и аллах с ним. Может быть, как раз это и требуется.
Output peak current internally limited) 3.5 A
Во всяком случае, не умрёт. Если будет подхрюкивать, то и аллах с ним. Может быть, как раз это и требуется.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну, если работы ламповика на к.з. считать как "а что такого страшного" - то всё нормально.
Если считать работу TDA на параллельно соединённые динамик и выход лампового как "а чё, всё нормально" - тоже ничего страшного.
Если вспомнить при этом, что вопрос как раз в НЧ - вообще всё отлично, подучаешь, какая такая индуктивность трансформатора...
Если взять и посчитать такое соединение по нормальному, как в школе учили, то и получится, что работать будет одна TDA. Ламповик с его Rвых можно даже не включать...
Не, если такое жгучее желание поспорить - вэлкам, экспериментируйте. Только, когда наконец будет понято, что предложение - полная глупость, не говорите, что не предупреждал...
Если считать работу TDA на параллельно соединённые динамик и выход лампового как "а чё, всё нормально" - тоже ничего страшного.
Если вспомнить при этом, что вопрос как раз в НЧ - вообще всё отлично, подучаешь, какая такая индуктивность трансформатора...
Если взять и посчитать такое соединение по нормальному, как в школе учили, то и получится, что работать будет одна TDA. Ламповик с его Rвых можно даже не включать...
Не, если такое жгучее желание поспорить - вэлкам, экспериментируйте. Только, когда наконец будет понято, что предложение - полная глупость, не говорите, что не предупреждал...
- Реклама
Экспериментировать нет ни малейшего желания - и так понятно, что там будет. Я считаю, что свою задачу выполнил - показал, что никакого деления на ноль тут нет, а всё остальное (в том числе деление на малое) - побочный эффект.
PS. У вас там, в Тюмени, тоже "жара"?
PS. У вас там, в Тюмени, тоже "жара"?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
mickbell, если вы почитаете внимательно исходный мой посыл, особенно если въедете в термины, то поймёте, почему я в таком недоумении от ваших претензий. С тем, что реальный усилитель немного отличается от абсолютной абстракции, я как-то и не спорил. Но для понимания процесса нужна всё-таки абстракция и только потом в неё добавляем нюансы.
p.s. Скушно у нас. До выходных ещё день. Вот и веселюсь, сокращая время
p.s. Скушно у нас. До выходных ещё день. Вот и веселюсь, сокращая время
Я последний день в отпуске. Решил немного поцапаться - исключительно для поднятия тонуса. Прошу пардону за выходку. 
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Тоже "две недели + 4 дня" ? Был бы я в отпуске - мне было бы не до форума 
Впрочем, прошу прощения за оффтопик...
Впрочем, прошу прощения за оффтопик...
И минус день 12 июня. 
Это не оффтопик, это как правильно брать отпуск.
Это не оффтопик, это как правильно брать отпуск.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
-
fedyaok
- Поставщик валерьянки для Кота
Лампы имеют неприлично большое выходное сопротивление, поэтому и нагрузка подключается через транс
-
dr.kastorkin
- Нашел транзистор. Понюхал.
Спасибо. Самое главное что уяснил : у TDA большое выходное R. Поэтому она по определению отпадает.
А на транзисторах-то можно сварганить ? Заранее посчитать значение всяких параметров, чтобы выходное R транзисторного усилителя подогнать под омность вых трансформатора ламповика. Ну и входное тоже............
Конечно можно просто купить динамик саба и отдельно сделать усилитель на транзисторах специально для него- этот вариант сам собой разумеющийся и эффективный, но возможно ли сделать в параллель к уже готовой стереосистеме- вот в чём вопрос.
А на транзисторах-то можно сварганить ? Заранее посчитать значение всяких параметров, чтобы выходное R транзисторного усилителя подогнать под омность вых трансформатора ламповика. Ну и входное тоже............
Конечно можно просто купить динамик саба и отдельно сделать усилитель на транзисторах специально для него- этот вариант сам собой разумеющийся и эффективный, но возможно ли сделать в параллель к уже готовой стереосистеме- вот в чём вопрос.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
имхо соединение между собой выходов усилителей (тем более различных, тем более без согласующих цепей) нечто очень неправильное. Тем более динамик отдельный... это такое сильное желание сэкономить на проводах?
Добавлено after 2 minutes 53 seconds:
хотя подключить можно, только хотябы в одном из усилителей должна быть ОС по току, чтобы он под второй подстроиться мог.
Добавлено after 2 minutes 53 seconds:
хотя подключить можно, только хотябы в одном из усилителей должна быть ОС по току, чтобы он под второй подстроиться мог.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
- Олегыч1
Имеется прибор - маникюрная шлифовалка ногтей. В ней стоит предохранитель на 2 ампера (по цепи питания 220 вольт). И трансформатор 12 вольт с током в 1 ампер. Все эти параметры написаны прямо на лицевой панельке. Первичка в трансе перегоревшая. Невольно возникает вопрос: спасет ли этот предохранитель хотябы в 50% случаев? Или конструкторы просчитались? Я помощнее транс поставил ток 1,6 А. Но полюбому в этом трансе первичка выдержит ток меньше 1 ампера. (На нем написано, если не ошибаюсь 0,65 или 0,85 А -первичка, А вторичка 1,6 А. Тороидальный трансформатор)
1) Вообще в каком случае такой предохранитель предохранит?
2) Имеет ли смысл поставить предохранитель слабее?
3) Как правильно его подобрать? По току первички?
1) Вообще в каком случае такой предохранитель предохранит?
2) Имеет ли смысл поставить предохранитель слабее?
3) Как правильно его подобрать? По току первички?
1) само собой разумеется, когда в первичной цепи будет ток более 2А, или во вторичной более 2*220/12=36А...Что нереально при малой мощности транса даже при к.з. по вторичке.
2) имеет
3) измерить ток по первичке под нагрузкой и взять номинал раза в 1,5-2 больше. Учитывая и пусковой ток, если он существенный.
2) имеет
3) измерить ток по первичке под нагрузкой и взять номинал раза в 1,5-2 больше. Учитывая и пусковой ток, если он существенный.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=3134781#p3134781"]П Заметил странное явление - отключаю питание антенны - практически ничего не изменяется как в плане приема сигнала, так и в помехе от работающего двигателя. Раньше такого не было. Вывод могу сделать один - помеха не по питанию идет, а по воздуху.
И еще такой момент: можно ли еще усилить (умощнить) антенну? А то еду иной раз по городу - то хорошо ловит - то плохо, через раз. Иногда на месте стою - тоже самое бывает. Особенно на волне 96.00[/uquote]
Вспомнил, была такая херня у шурина, (в Москве живет) купил он машину, отдельно к ней автомагнитолу, на сервисе ему ее установили. приехал к нам, а у него здесь только около телецентра укв и работает, попросил глянуть в чем дело. антенна тоже активная. ну, я начал потихонько разбираться, и дошел до того, что питание на антенну не доходило. вот не помню уж где и как, но помню точно, что изза распиздяйской заделки кабеля где-то жилка перекрыла разделительный конденсатор. перезаделка кабеля дадла положительный результат.
Проверил бы, доходит ли питание до усилителя. у тебя похожие симптомы болезни как и у шурина, антенна не работает, вернее ее усилитель, и ты ловишь помехи на фидер, при отсутствии полезного усиленного сигнала. отсюда и шумы с тресками. а с оборотами появляются, наверняка от того, что частота искрения увеличивается, и уровень высших гармоник пропорционально растет
для проверки можно вместо антенны подключить пассивную антенну длиной около 70 см. должно все стать на свои места. (подключать непосредственно в магнитолу в гнездо антенны)
И еще такой момент: можно ли еще усилить (умощнить) антенну? А то еду иной раз по городу - то хорошо ловит - то плохо, через раз. Иногда на месте стою - тоже самое бывает. Особенно на волне 96.00[/uquote]
Вспомнил, была такая херня у шурина, (в Москве живет) купил он машину, отдельно к ней автомагнитолу, на сервисе ему ее установили. приехал к нам, а у него здесь только около телецентра укв и работает, попросил глянуть в чем дело. антенна тоже активная. ну, я начал потихонько разбираться, и дошел до того, что питание на антенну не доходило. вот не помню уж где и как, но помню точно, что изза распиздяйской заделки кабеля где-то жилка перекрыла разделительный конденсатор. перезаделка кабеля дадла положительный результат.
Проверил бы, доходит ли питание до усилителя. у тебя похожие симптомы болезни как и у шурина, антенна не работает, вернее ее усилитель, и ты ловишь помехи на фидер, при отсутствии полезного усиленного сигнала. отсюда и шумы с тресками. а с оборотами появляются, наверняка от того, что частота искрения увеличивается, и уровень высших гармоник пропорционально растет
для проверки можно вместо антенны подключить пассивную антенну длиной около 70 см. должно все стать на свои места. (подключать непосредственно в магнитолу в гнездо антенны)
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- Олегыч1
oleg63m - все вроде сходится. В ближайшее время проверю, обязательно отпишусь. Благодарю!)
rl55, с нагрузкой ток в первичке в районе 30 мА. В момент пуска до 50 мА подпрыгивает, что несравненно мало для перегорания предохранителя или транса. Только что мысль появилась: а могло ли перегорание произойти из-за скачка напряжения в сети? В моем случае предохранитель был цел, но возможно его уже заменили до меня... То есть скачек напряжения в сети произошел и вылетели сразу предохранитель и транс. - Может такое быть?
rl55, с нагрузкой ток в первичке в районе 30 мА. В момент пуска до 50 мА подпрыгивает, что несравненно мало для перегорания предохранителя или транса. Только что мысль появилась: а могло ли перегорание произойти из-за скачка напряжения в сети? В моем случае предохранитель был цел, но возможно его уже заменили до меня... То есть скачек напряжения в сети произошел и вылетели сразу предохранитель и транс. - Может такое быть?
Не спеши радоваться...Олегыч1 писал(а):oleg63m - все вроде сходится. В ближайшее время проверю, обязательно отпишусь. Благодарю!)
Может и без скачка, если транс китаезный...Олегыч1 писал(а): скачек напряжения в сети произошел и вылетели сразу предохранитель и транс. - Может такое быть?
Последний раз редактировалось Anonymous Пт июн 30, 2017 11:33:19, всего редактировалось 1 раз.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
сначала пробило первичку, от того сгорел пред., потом транс остыл и коротыш в нём разрушился
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
- Олегыч1
Тогда по сути предохранитель и не нужен. А как считаете, дроссель дополнительно на входе спасет ситуацию такого скачка?