Устройство включаем в розетку, а кнопки пуск, стоп отдельные.
Стоп это теперь не фиксируемая кнопка включения питания. Когда её не трогаем, "она замкнута". Нажал на нее и разомкнул питание на время, мультивибратор "замолчал".
Ну а кнопка пуск это тоже не фиксируемая кнопка. Разомкнутая в свободном состоянии. При нажатии её происходит замыкание земли с любым задействованным согласно схеме входом или выходом. Включили в розетку (ламинатор), аппарат ждёт нажатия кнопки пуск... Нехрена крутится без дела. Если хочется реализовать останов электрический мультивибратора. К примеру в устройстве ламинатор, принтер зажевал бумагу. Выключение мультивибратора осуществляется через управляемый ключевой транзистор, тоесть опять же через временное выключение питания.
Если кто придумает другие способы включения выключения пишите, очень интересно.
[uquote="Haus",url="/forum/viewtopic.php?p=3133021#p3133021"]Я на один из свободных инверторов случайно накинул плюс питания вместо минуса (минуя кнопку включения) на вход. И стало стартовать стабильно (после первого "принудительного" запуска).
Но если между запусками сделать паузу секунд 30, то уже не стартует.
Я почему и пишу что заколдованная. Что много тут волшебства.[/uquote]
Сейчас попробовал это ещё раз. Тоесть на свободный инвертор на вход подал +. Остальные (2-а) свободные инверторы не заземлены, выводы голые (навесной монтаж). Микросхема запитана минусом. А плюс питания только через вход одного инвертора пока идёт
Теперь через кнопку подаём + питание на микросхему (14 вывод микрухи). На каждый задействованный в схеме выход инвертера я повесил по два светодиода последовательно. Они еле заметно загорелись. Всегда правда на выходе одного инвертора напряжение больше (гдето около 2-х вольт) горят заметней. Теперь кратко замыкаем минус с любым задействованным в схеме входом или выходом. Мультивибратор стартанул. Светодиоды "побежали". Далее кнопкой выключаем. И (не какие не 30 секунд) в любое время далее этой кнопкой включается и запускается мультивибратор ВСЕГДА.
При условии что микросхема всегда запитана минусом (вывод 7) и плюсом входной вывод любого свободного оставшегося инвертера.
Если запитка таким образом прерывается (села батарейка, взрыв на атомной станции), то необходимо снова принудительно запускать мультивибратор - перенажимать кнопку (фиксируемая) питания, замыкать вход на землю. Далее опять этой кнопкой включается-запускается, с любыми интервалами (хоть сутки) всё стартует замечательно. Пока микросхема запитана через одно место...
P.S. На счёт двигателей "я ни на что не претендую". Меня интересует только создание мультивибратора. С помощью данной или подобнои микрухи планировал замутить их несколько. Не обязательно 3х канальные... В одной плате.
P.P.S Но если мутить второй, то они похоже могут самозапускаться... Согласно выявленной (пойманной) мной аномалией.