Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
rl55
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение rl55 »

Олегыч1

А включить/выключить питание антенны - святое дело в таких случаях - я так проверяю и антенные усилители ТВ антенн по их реакции на эти манипуляции.

Добавлено after 7 minutes 9 seconds:
[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=3135847#p3135847"]Тогда по сути предохранитель и не нужен.[/uquote]
В твоем случае только от короткого во вторичке пред и нужен и чтобы при пробое первички пожара не было. Так что ставить надо.
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

ну вот, получается как в анекдоте, прибор защищенный предозранителем, перегорает в первую очередь, защищая предохранитель.
ПС ни один предохранитель не защищает прибор, наоборот он защищает сеть от прибора.
а для защиты прибора существуют электронные схемы защиты от предельных режимов, и то расчитанные на кратковременное действие, и способствуют задержке выгорания схемы до срабатывания предохранителя. во-бля загнул, аж мурашки по жoпе
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=3135794#p3135794"]1) Вообще в каком случае такой предохранитель предохранит?
2) Имеет ли смысл поставить предохранитель слабее?
3) Как правильно его подобрать? По току первички?[/uquote]
ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ прежде всего предназначен для того, чтобы отключить прибор от сети в случае выхода прибора из строя. Сам прибор он практически НЕ ЗАЩИЩАЕТ!!
Да, раньше, в эпоху "больших железных трансформаторов" предохранитель действительно успевал отключить прибор от сети при резком повышении напряжения в сети- увеличивался ток первичной обмотки и предохранитель перегорал, а трансформатор ещё не успевал нагреться настолько, чтобы сгореть.
Сейчас сначала выходит из строя электроника, а уж потом- предохранитель.

зы.. Я подбираю предохранитель для ЖЕЛЕЗНОГО трансформатора по его мощности- W=V*A.. (А=W/V) и беру, ну, например, двухкратный запас по току :dont_know:
Олегыч1
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Олегыч1 »

Вроде с детства знаю что такое предохранитель, а в каких случаях он сработает и для чего только сейчас задумался. С предохранителем теперь разобрался, благодарю всех за ответы :beer: Но вот вопрос с дросселем на входе пока остается открытым. Кратковременный высоковольтный скачек (который может пробить изоляцию первички)он приглушит, верно?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

врят ли. любой дроссель кроме индуктивности имеет еще и внутреннюю емкость. и резонансную частоту. от короткого
мощного импульса сам дроссель мало поможет, еще и емкость блокировочную тогда ставить надо, которая с обмоткой транса может свой резонанс создать. вобщем спасения в нем искать я бы не советовал. на одной какой нить частоте (синусе) помочь сможет, но короткий импульс он "многочастотный "

для таких защит варисторы служат
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Реклама
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Параллельно конденсатор от помех часто ставят, а дросселем могла быть токовая обмотка счетчика... :)) В былые времена... Сейчас счетчики другие...

Да, одним дросселем ничего не сделаешь. Варисторами проще. Но при хорошем трансе это и нах не надо. А китайские и при нормальном напряжении дохнут от недомотки... :))
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

а не для уменьшения ли скорости нарастания напряжения в обмотках во время отключения от сети и исключения пробоя во время искрения изза самоидукции эти кондеры?
ибо импульсы, которые в сети возникают, как правило имеют очень большие токи и низкое сопротивление, чтобы быть погашенными таким маленьким кондером :dont_know:
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

oleg63m писал(а):а не для уменьшения ли скорости нарастания напряжения в обмотках во время отключения от сети и исключения пробоя во время искрения изза самоидукции эти кондеры?
В какой то мере и для этого можно использовать, но, например, в блоках питания с емкостным фильтром после моста эта э.д.с. в схему питания и уходит, а солидная емкость в питании этот всплеск и гасит (и на стороне первички).

А вот если не имеется такой емкостной нагрузки, то да, имел случаи пробоя КД522 в схеме самодельного зарядного устройства при выключении питания. Емкость параллельно сети не ставил, транс ТС-180. Там для питания схемы емкость после выпрямителя не требовалась.
oleg63m писал(а):ибо импульсы, которые в сети возникают, как правило имеют очень большие токи и низкое сопротивление, чтобы быть погашенными таким маленьким кондером
Ну, может радиочастотную часть спектра как-то и давят...
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

тс-180...и кд522 вам не показались эти вещи не совмнстимыми7? НЕСКОЛКО ПОРЯДКОВ РАЗНИЦЫ ОДНАКО
даж древние кд 105(д226) там уже на пределе живут..
кстати про кд 52х-их сдыхание в выпрямителях работаюх на банку встречал не раз хотя нагрузка вроде милиамперная -спасает но не всегда резистор ом 100 на входе...
про источники совкового питания на тп5 -х тпп122 и подобных питающих усилки -дохли они на раз..
менял всегла кд208
кд208(9), а (познее 1n4005(7)это при 50гц питания
вообще ставить диоды серии кд 5хх в сетевой выпрямител -дурь -дал не все конструкторы про это думали(ругался с ними за это-там по цене смотрели -оптом оне дещевле были чем даде кд 102) но в конце додумали таки-кд221 на замену пошли везде в новых версиях старых разработок

Добавлено after 8 minutes:
кондеры по сети имели в ЛТ 2 назначения
1
"для уменьшения ли скорости нарастания напряжения в обмотках во время отключения от сети и исключения пробоя во время искрения изза самоидукции эти кондеры"
2 ослабление помех от строчки в сеть и помех от сети в апарат(от 1до 30кгц) на боле высоких частотах те БМТ-2 что там ставили неэфективны...говорить о проходе РЧ(десятки МГЦ) через железный тран имеющий экраные обмотки просто смещно -вы хоть матчасть иучите и основы теори а потом Бред несите
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

musor писал(а):тс-180...и кд522 вам не показались эти вещи не совмнстимыми7? НЕСКОЛКО ПОРЯДКОВ РАЗНИЦЫ ОДНАКО
Да я что, через них акк заряжал, что ли? :shock:
Ну ты, Мусор, как ляпнешь порой!
Там тиристорный выпрямитель был со схемой управления на одном транзисторе плюс фазовращатель простейший. Промышленная схема ЗУ Электрон, правда там кд103 стояли, да я подумал, что и 522 пойдут. Потом уже заменил их на более высоковольтные (вроде 243, с запасом...).

Добавлено after 30 minutes 29 seconds:
musor писал(а):ослабление помех от строчки в сеть и помех от сети в апарат(от 1до 30кгц)
Ага, и в радиоприемниках от строчки... :music:
Мусор, ну хоть думай немного!
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ДА БЕЗ РАЗНИЦЫ ДЛЯ ЧЕГО ОНИ ТАМ ДОХНУТ ПРОСТО ТАК БЕЗ ВИДИМОЙ ПРИЧИНЫ А ПОТОМ ДОРОГИ ГОРЕТЬ НАЧИНАЮТ НА ПЛАТЕ ЕСЛИ НГЕТ ПЫРА ПОСЛЕ 2ЧКИ! проходили знаем ругал всех за это и заставлял переделывать проекты ! пусть кд 221дороже зато без проблем
ну а сейчас 4007 народные...рулят везде
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
divisоr
Сверлит текстолит когтями

Сообщение divisоr »

Подскажите: хочу сделать прозвонку неактивных цепей на основе пьезодинамика со встроенным генератором частоты, что бы не мучить мультиметр, но ставить батарейки, или куда толще, аккумулятор нет желания. Можно ведь поставить электролитический конденсатор, и сделать штекер, куда подключать зарядку от телефона, или свою даже собрать. Перерыл кучу страниц, вроде ток такой динамик потребляет около 30 мА, 5 / 0.03 = 166 Ом, далее, по формуле t = R * C найти время разряда конденсатора на 63%. Получается, для 10 секунд прозвонки нужен конденсатор с емкостью в 60000 микрофарад?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Вопрос: а он у тебя все 10 секунд пищать на полную мощность должен?
Интересный ход мыслей: поставить одну удобную батарейку нет желания, а громоздить что-то с привязкой провода и извращением во время работы - оно нормально...
divisоr

Сообщение divisоr »

[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3136811#p3136811"]Интересный ход мыслей: поставить одну удобную батарейку нет желания, а громоздить что-то с привязкой провода и извращением во время работы - оно нормально...[/uquote]

Ну дык, электроника же :))) Батарейку каждый поставить может, а вот конденсатор рассчитать, и зарядку к нему приделать :roll:

По сути, батарейка то окисляется, то кончается, да и там же, или круглую, или две AAA, не аккумулятор же ставить ему :dont_know:

CR2032 конечно хватит за глаза, но для массового выпуска девайсов :)))

Если честно, хочется просто узнать, сколько конденсатор "проживет" :roll:
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="divisоr",url="/forum/viewtopic.php?p=3136801#p3136801"]Получается, для 10 секунд прозвонки нужен конденсатор с емкостью в 60000 микрофарад?[/uquote]Если закрыть глаза на странность девайса... ионисторы бывают и на фараду ёмкости.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
divisоr

Сообщение divisоr »

Да, но стоят они как вагон конденсаторов, из которых можно запараллелив, больше емкость получить :)

Скажите, правильно хоть расчет сделал, или напутал что-то?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

поставить солнечную батарею, она зарядит за 10 минут конденсатор, хватит пикнуть пару раз, потом снова на солнце :)))
divisоr

Сообщение divisоr »

oleg63m, заряжать планировалось от зарядки телефона, на крайний случай, есть вариант заряжать солнечной панелью АКБ на 12 Вольт, 50 (или больше) А/ч, а с него, через понижающий преобразователь, отгрызть немного себе, для зарядки :)))

Тишина. Неужели правильно посчитал емкость? Сдается, что не учел, не бывает же так просто и сразу :dont_know:
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Есть даже промышленные пробники с электролитом.
Ещё есть пара схем-самоделок. Смотреть журнал Радио №7 за 1994 год, страниця 20.
divisоr

Сообщение divisоr »

Андрей Бедов, благодарю :)

Я так понимаю, что идея с электролитом имеет право на существование, так как его можно всегда зарядить, и он не предаст в нужный момент :)
Ответить

Вернуться в «Теория»