[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3138470#p3138470"]Так-что ваши электроды, входя в состав входного делителя напряжения схемы C2, R2, R3, Rпочвы, R4, C3,
в любом случае работают "на сопротивление". Просто измерение происходит на переменном токе.
А провода можно не защищать. Достаточно повторить конструкцию электродов, как у Автора статьи. Если же хотите эксплуатировать 30(!) лет - делайте из прессованного угля.[/uquote]
Я озадачен. Возможно, что Андрей прав.

И заливать контакты краской/пластиком никак не возможно. Схема работать не будет?
Или всё-же единственный импульс в 12В передаст через внешнюю среду импульс зависящий по уровню от влаги, которая окружает покрытые защитным слоем контакты? Тут я в сомнениях. Имеется в виду схема приведенная по ссылке в первом посте.
На сколько я понял оригинальную идею, схема всё-же ёмкостная, но вместо постоянной генерации и прослушивания ёмкостного ответа, подаётся единственный импульс и слушается ответ через почву/воду или что еще там вокруг будет.
ps. Как бы изничтожить предыдущее письмо. Интернет закончился раньше, чем я успел дописать ответ.