Разводка БП

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Встал на лапы

Сообщение Catharsis. »

Попробовал развести что то серьезное и выбрал конечно же Импульсный Блок Питания ATX но при этом поставил задачу поместить годный БП в малый корпус (фром-фактор SFX). Я в этом деле не опытен, потому хотелось бы "услышать" от вас оценку моей работы, или же критику.
Изображение
Всякое дерево, не приносящее доброго плода будет срублено и брошено в огонь.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение timdorohin »

Я не вникал в саму плату сильно, но выскажу странное наблюдение - все мелкие блоки питания компьютера что я видел - были однотактными прямоходовыми (UC3842,44).

Ну и компоновка у вас немного пострадала из-за того, что ШИМ-контроллеру 100 лет в обед, с той-же UC3825 получилось бы много проще (и меньше бы грелось, соответсвенно, меньше необходимые радиаторы)

Ах да, а где с выхода микросхемы-ШИМ проводники на управляющий транзисторами трансформатор?
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Catharsis. »

[uquote="timdorohin",url="/forum/viewtopic.php?p=3141806#p3141806"]Я не вникал в саму плату сильно, но выскажу странное наблюдение - все мелкие блоки питания компьютера что я видел - были однотактными прямоходовыми (UC3842,44).[/uquote]

Я наоборот таких не видал.

[uquote="timdorohin",url="/forum/viewtopic.php?p=3141806#p3141806"]Ах да, а где с выхода микросхемы-ШИМ проводники на управляющий транзисторами трансформатор?[/uquote]

Они идут проводами на суб-модуль.

Короче вот схема, зовите китайцев... :cry:
Изображение
Ничего не видно потому вот: https://pp.userapi.com/c639423/v6394237 ... 32mV78.jpg
Встал на лапы

Сообщение timdorohin »

А все-таки, почему в 21-м веке вы решили применять биполярные транзисторы?

Советую сделать блок как тут, только можно не заботится о синхронном выпрямителе, если будете ставить вентилятор и радиаторы.

И да, вы и не увидите блоки на uc3842 если будете смотреть на китайцев. Вот тут посмотрите схемы, из последней группы: http://danyk.cz/s_atx_en.html

Добавлено after 7 minutes 17 seconds:
СпойлерИзображение
Рекомендую к повторению вот эту. Проверена на практике, хоть и с другими выходными напряжениями.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Телекот »

timdorohin писал(а):А все-таки, почему в 21-м веке вы решили применять биполярные транзисторы?
Наверно потому что при примерно близких характеристиках биполярные транзисторы имеют меньшее падение напряжение при большом токе и соответственно меньшие потери.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Телекот писал(а):Наверно потому
Потому что их использовали в исходной схеме китайцы.

Совсем недавно ТС задавал вопросы как сделать УНЧ на ГУ-50 с кенотронным выпрямителем! Теперь взялся разводить сложный ИИП практически не имея знаний в этом вопросе.

Catharsis. Как УНЧ на ГУ-50? Работает? Слушаешь? :))
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Видно кенотронное питание не пошло в пользу усилителю. Я тоже делал усилитель на этих лампах, но по двухтактной схеме и с нормальным выпрямителем. Правда это было очень давно.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Я тоже предлагал сделать баевскую схему, но там далеко было до этого.

Теперь видимо кенотронное питание заменяется на современный импульсный вариант! :))
Грызет канифоль

Сообщение Wandal »

От трансформатора развязки до средней точки полумоста дорога тонкая.
Там же по вторичной части, плата не помещается.
Вверху шляпка болта в конденсатор упрётся.

Мне не нравится идея с кучей фрезерованных отверстий.
Встал на лапы

Сообщение Catharsis. »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3142151#p3142151"]Потому что их использовали в исходной схеме китайцы.[/uquote]

Потому что они у меня есть. Я делаю БП из того что у меня есть. (Из хлама)

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3142151#p3142151"]Совсем недавно ТС задавал вопросы как сделать УНЧ на ГУ-50 с кенотронным выпрямителем![/uquote]

Не, давно это было. :)

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3142151#p3142151"]Теперь взялся разводить сложный ИИП практически не имея знаний в этом вопросе.[/uquote]

Ну так, почему бы и нет? Знаю кое что, хотя конечно же хотелось бы понимать больше в их работе, а мои знания достаточно поверхностны. Однако БП я чинил пачками.

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3142151#p3142151"]Catharsis. Как УНЧ на ГУ-50? Работает? Слушаешь? :))[/uquote]

Неа, таки не нашел вторую ГУ-50 взялся за другую схему, а там нужно от транса два вывода по 380в, у меня такого нету, а мотать лень, да и дорого нынче медь стоит.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Ну ИБП этот изготовить и настроить, да еще с самостоятельной разводкой платы посложнее чем перемотать силовой трансформатор. :))
Встал на лапы

Сообщение Catharsis. »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3142641#p3142641"]Ну ИБП этот изготовить и настроить, да еще с самостоятельной разводкой платы посложнее чем перемотать силовой трансформатор. :))[/uquote]

Ну так не я же делал расчет платы, а китайцы, там все уже за меня настроено. Конечно было бы здорово еще и самостоятельно с нуля создать принципиальную схему своего БП, тогда он бы действительно был бы моим. Если умел бы, то сделал, ибо это весьма увлекательно.
А так мне легче щелкать мышкой чем мотать вручную трансформатор.

Я хотел еще APFC в блок засунуть, но у меня нету нужных микросхем, да и с расчетами мощности там есть проблемы. Главное что место есть.

[uquote="Wandal",url="/forum/viewtopic.php?p=3142347#p3142347"]От трансформатора развязки до средней точки полумоста дорога тонкая.
Там же по вторичной части, плата не помещается.
Вверху шляпка болта в конденсатор упрётся.[/uquote]

Спасибо за ценные советы, исправил. Что касается платы, то засунуть ее туда можно. Сам трансформатор развязки не столь габаритный, хоть и высокий.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Catharsis. писал(а):А так мне легче щелкать мышкой чем мотать вручную трансформатор.
Так мышкой и трансформатор намотать как раз плюнуть! :)))
Грызет канифоль

Сообщение Wandal »

Что-то я не пойму, большая плата зеркально сделана? Или там надпись зеркально.
Не собирается кубик рубика.
Встал на лапы

Сообщение Catharsis. »

[uquote="Wandal",url="/forum/viewtopic.php?p=3142712#p3142712"]Что-то я не пойму, большая плата зеркально сделана? Или там надпись зеркально.[/uquote]

Что именно, вы не можете понять? Плата сейчас повернута так, как если бы вы смотрели на нее со стороны элементов. (не зеркально) Кулер будет справа, как обычно.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Питание»