Схемка для светодиодных фонариков...
- СКАЗОЧНИК
- Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.
Схемка для светодиодных фонариков...
Есть у меня небольшая задачка... От дома до теплицы (туалета) идет пара столбов, по ним трос и два кабеля КГ-ХЛ... Кабели 2х1,5. Подключены по две жилы для увеличения сечения... Вот так и сделано.
Хочу повесить на эти два столба два, а может и три прожектора светодиодных... 10-20 Вт. Однако, надо продумать схему, как их включать. Можно тупо на каждый столб повесить и свой выключатель. Но как-то не камильфо. хочется включать одним выключателем все сразу, а на другом конце выключать их также все сразу. И наоборот, как проходной выключатель.
Только добавлять еще кабелей не хочется. т.к. дорогие.
Задумалось сделать управление типа умного дома... послал сигнал по сети, включились исполнители... как-то так.
Есть предложения?
З.Ы. Зимой тоже должно работать...
Хочу повесить на эти два столба два, а может и три прожектора светодиодных... 10-20 Вт. Однако, надо продумать схему, как их включать. Можно тупо на каждый столб повесить и свой выключатель. Но как-то не камильфо. хочется включать одним выключателем все сразу, а на другом конце выключать их также все сразу. И наоборот, как проходной выключатель.
Только добавлять еще кабелей не хочется. т.к. дорогие.
Задумалось сделать управление типа умного дома... послал сигнал по сети, включились исполнители... как-то так.
Есть предложения?
З.Ы. Зимой тоже должно работать...
Станислав
Re: Схемка для светодиодных фонариков...
Провода дешевле любого умного дома, а если провода для вас дорого то умный дом или его подобие тем более будет дороже
- СКАЗОЧНИК
Еще лень кабели цеплять... . и не интересно. ))) Зато есть куча МК, релешек и т.д. Че бы не заморочиться? 
Станислав
- СКАЗОЧНИК
Изначально хотел поставить инфракрасные датчики движения... Но они плохо работают при -10 градусах уже. Пришлось без них обходиться. Поэтому и геморрой возник. Да и если все покупать, то во что же тогда увлечение превратиться?!
Станислав
- vlasovzloy
- Друг Кота
На радиоуправлении сделай. Один или два передатчика и несколько приемников
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- СКАЗОЧНИК
Вариант, но это же почти тоже самое, что и по сети передавать на более высокой частоте... )))
Станислав
- vlasovzloy
- Друг Кота
2272-T4 например
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- MrLeo
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Была такая схема в школьном курсе физики, но там требуются два перекидных выключателя. Типа, так.

- Андрей Бедов
- Друг Кота
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
периодично кратковременно пускать в кабель импульс обратной полярности и проверять если замкнуто (через диод) значит нажата кнопка (их параллельно сколько угодно и в любое место кабеля повесить можно) — обрабатываем нажатие и в зависимости от результата подаём (или не подаём) в кабель прямое напряжение, которое питает светики.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
- СКАЗОЧНИК
Не понятно... У меня по этому же кабелю еще свет в самом туалете, подогрев в теплице и поливочная станция... Как же я там обратную какую полярность забадяжу? )))))
Готовое решение не интересно. Ну.. пока не интересно. Потом посмотрю на Али что-нибудь.
Может намотать какую фиговину?
Готовое решение не интересно. Ну.. пока не интересно. Потом посмотрю на Али что-нибудь.
Может намотать какую фиговину?
Станислав
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
так это по ним 220в 50Гц идёт? тогда на синусоиду сигнал вч накладывать, а потом ловить.
или можно лазерной указкой слать импульсы управления, на них даже переговорное устройство ничешное получалось (стационарное правда, для точного наведения, зато брало далеко)
или можно лазерной указкой слать импульсы управления, на них даже переговорное устройство ничешное получалось (стационарное правда, для точного наведения, зато брало далеко)
1 провод любого сечения и счётный триггер. Не потребляет ровным счётом нифига. Смотреть "включение выключение одной кнопкой". Просто повесить 2 кнопки в параллель и всё!
память не сверло
Имея один мультиметр, можно измерить всё, кроме платы самого мультиметра.
Имея два мультиметра, можно измерить вообще всё.
Читайте вот этот форум viewtopic.php?f=2&t=10785 Просто подсоединить несколько кнопок параллельно
память не сверло
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
давайте уточним Т.З.
1) есть 2 провода по ним идёт сетевое напряжение, больше проводов не протянуть.
2) на этом проводе есть фонари, которыми надо управлять и кнопки, которые управляют
3) с провода напряжение не снимать и провод не рвать т.к. питание должно доходить до конца (там насосы и сарай).
предложение — пускать в провод закодированный вч сигнал. в этом случае контроллеры (и все их обслуживающие цепи) должны стоять в каждой кнопке — для посыла сигнала и в каждой лампе — для приёма.
1) есть 2 провода по ним идёт сетевое напряжение, больше проводов не протянуть.
2) на этом проводе есть фонари, которыми надо управлять и кнопки, которые управляют
3) с провода напряжение не снимать и провод не рвать т.к. питание должно доходить до конца (там насосы и сарай).
предложение — пускать в провод закодированный вч сигнал. в этом случае контроллеры (и все их обслуживающие цепи) должны стоять в каждой кнопке — для посыла сигнала и в каждой лампе — для приёма.
Ivanoff-iv писал(а):больше проводов не протянуть
Тогда либо увеличение сложности, либо просто протянуть 2 провода МГТФ. Выбирайте.память не сверло
- СКАЗОЧНИК
Увеличение сложности. Все правильно. Тянуть не хочу. Мало того, все это должно работать в любых погодных условиях.
Станислав
[uquote="СКАЗОЧНИК",url="/forum/viewtopic.php?p=3141310#p3141310"]Схему хочу.:[/uquote]
В даташите на TDA5051 почти готовая схема, прошивку только под МК написать.

В даташите на TDA5051 почти готовая схема, прошивку только под МК написать.
- Вложения
-
- TDA5051.PNG
- (70.62 КБ) 1134 скачивания
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
Всегда с уважением, Александр.