Схемка для светодиодных фонариков...

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

на такой и умный дом построить можно, я бы сделал проще: посылаем в сеть импульс от стремительно за(разр)яжающегося (например через тиристор) небольшого конденсатора, а с другой стороны его ловим. для защиты от наводок, сигналов должно быть несколько (хотябы 2) с нормированным интервалом (либо по таймеру МК либо через определённое кол-во полупериодов пит. напряжения.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Реклама
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

У настенных обогревателей есть простая система управления от таймера по одному проводу. Подали через диод 220 вольт один режим, так же через диод только полярность диода поменли- второй режим, подали 220 - третий режим. В принципе любой блок будет работать, емкость сетевого кондера только увеличить
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

[uquote="СКАЗОЧНИК",url="/forum/viewtopic.php?p=3138415#p3138415"]У меня по этому же кабелю еще свет в самом туалете, подогрев в теплице и поливочная станция...[/uquote] получается-неполучается :)) синус должен гулять по проводу максимально нетронутым
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Hand-Maker »

если провода дорого и неинтересно -- привяжи веревку и выключатели типа торшерных. Дернул веревку -- включилось, дернул еще раз выключилось.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

:)))
Реклама
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Хандмэйкер это отличная идея, пульты к упимцт такие делали умельцы
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.

Сообщение СКАЗОЧНИК »

А можно упростить? Сделать схему сразу с МК, без ТДА5150? И какие данные у трансформатора 78250

http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=102572

Вот нашел еще схемку. Но мне теперь интересно. Можно ли применить какой-нибудь трансформатор уже готовый и легкодоставаемый? Или если мотать, то простой и не капризный по параметрам и разбросам материалов?
Также, можно ли применить любой китайский трансформатор сетевой, например для зарядки, чтобы питать устройство и на него же намотать сверху витков провода, чтобы сигнал туда давать?
Станислав
Друг Кота

Сообщение korob »

СКАЗОЧНИК писал(а):А можно упростить? Сделать схему сразу с МК, без ТДА5150?
Можно и без TDA5150 и подобных, а вот проще получится или нет - большой вопрос. :roll:
СКАЗОЧНИК писал(а):И какие данные у трансформатора 78250
Murata 78250 series
СКАЗОЧНИК писал(а):Можно ли применить какой-нибудь трансформатор уже готовый и легкодоставаемый?
От ADSL модемов должен подойти, рабочий диапазон подходит 30...2100кГц., "электрическая прочность" тоже до 4кВ. :roll:
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Есть у меня вот такая штука:
Изображение Изображение Изображение

Если ее распотрашить?
Станислав
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

а чем плох мой вариант (посылать импульсы тиристором), передавать то ведь не трактаты нужно, а всего один (ну ладно, два) бита
питание - через емкостный балласт (~0,3 мкф), мк под напругой, но кто во включенный выключатель полезет.

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Я не говорил, что он плох. Просо я не понимаю как это сделать, пока не увижу картинку.

Ну и теоретически, устройство с передачей даже нескольких бит по сети, даже очень медленно само по себе интересно. Можно же повесить повсюду что-то подобное фонарикам, но цветное. И можно также всем этим добром управлять и выбирать цвет, какой нравится! И при этом - никаких лишних проводов, ИК, радио канала...
Мне не принципиально включится этот фонарик мгновенно, или спустя пару секунд. Также, и обратную связь сделать. Т.к. помеха может испортить команду, тогда выключатель не будет знать ,включилась нагрузка или нет.

Ну и .... схемы. Описание словами сложно воспринимается. Нагляднее картинки. :beer:

З.Ы. Также в этой же сети весит насос (поливочная станция), есть розетка, в которую иногда включают разный электроинструмент (от рубанка, до пилы). Вся эта схема не должна оказывать влияния. Также, по возможности, должна быть надежна, экономична, безопасна и работать в уличных условиях (влажность, перепады температур).
Последний раз редактировалось СКАЗОЧНИК Ср июл 12, 2017 09:30:18, всего редактировалось 1 раз.
Станислав
Друг Кота

Сообщение korob »

СКАЗОЧНИК писал(а):Если ее распотрашить?
Трансформаторы UTB00493S почти наверняка подойдут (как раз от DSLAM). :) Возможно пригодятся и входные/выходные усилители/буфера (к сожалению не видно что МС), тогда возможно можно будет отказаться от TDA5051, возложив на них "физическую" часть, а "протокольную" часть реализовать на МК. :roll:
Ivanoff-iv писал(а):а чем плох мой вариант (посылать импульсы тиристором), передавать то ведь не трактаты нужно, а всего один (ну ладно, два) бита
Тут дело не в количестве передаваемых бит, а в надёжной их передачи и приёма в неблагоприятной среде без искажения/ложно принятой информации. А сеть и есть та самая неблагоприятная среда. Для этого и применяется модуляция и прочие ухищрения, чтоб на фоне помех/шума чётко и правильно распознать именно то, что хотел передать передающий. Без принятия этих мер, в реальной обстановке устройство попросту будет жить своей жизнью. :roll:
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(

Сообщение СКАЗОЧНИК »

А входные/выходные усилители где там стоят? Там просто много микросхем разных... Те, что рядом с этими трансформаторами, они не совсем в паябельных корпусах...
Станислав
Друг Кота

Сообщение korob »

рядом с этими трансформаторами

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Вот

Изображение

B1024LDP
Станислав
Друг Кота

Сообщение korob »

СКАЗОЧНИК писал(а):B1024LDP
Неа... :?
ISL1532 это. Хорошие (до 2,5Мгц.) буфера, но не удобные (дифференциальные). :roll:

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Давайте тогда для начала определимся... )))
Надо сделать какую-либо развязку с сетевым. На сетевое 50+- Гц надо накладывать еще, предположим, 10 кГц. Эти 10 кГц модулируем полезным сигналом (биты информации).
На обратной стороне приемник, который отфильтрует из сетевого 50 Гц эти нужные 10 кГц и считает с нее посылку управляющую. И выполнит то, что задумано. Может и обратно отправит отчет о выполнении.

Это удобно сделать с помощью микросхемы приемо-передатчика, чтобы не заморачиваться.

ПО сути часть схемы, которая выше (до приемо-передатчика) вот эта развязка с сетью должна быть более или менее одинаковой в любом случае.

Проблема стоит, как передавать и принимать, через что?! Может ли с этим справится вообще микроконтроллер в одну харю? И какую схему лучше собрать для экспериментов именно той части, где трансформаторики. :)
Станислав
nds
Друг Кота

Сообщение nds »

Можно принимать и передавать через конденсатор
МК в одну рожу справиться может но программа будет сложновата
2B OR NOT 2B = FF
Контактная информация:

Сообщение СКАЗОЧНИК »

А есть варианты и примеры реализации? :roll:
Станислав
nds
Друг Кота

Сообщение nds »

2B OR NOT 2B = FF
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Практика»