Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Мигать светодиодом. ARM или не-ARM?
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Чт дек 04, 2025 17:32:49

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3623 ]     ... , , , 42, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ARM или не-ARM?
СообщениеДобавлено: Чт июл 13, 2017 11:12:27 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 482
Рейтинг сообщения: 0
спасибо, что хоть признали очевидное

ну учебники, книги пишут в основном профи, кому ж как не им ставить на путь истинный, например, имхо, отличный автор:
Joseph Yiu
Senior Embedded Technology Manager at ARM
Автор не по наслышке знаком с 8-битными.
Начал в качестве IP - дизайнер , работающий на ускоренных 8-битных конструкции процессоров в 1998 году, а затем присоединился к ARM в 2001 году и работал над различными проектами SoC в своей группе System-On-Chip. В 2005 году переехал в подразделение процессоров в ARM и работал на диапазоне Cortex-M процессоров проектов и дизайн набора проектов. После более чем 10 лет работы в различных инженерных команд ARM, переехал в технический отдел маркетинга, и в то же время по прежнему непосредственно участвует в ряде инженерных проектов. Специальности: Микроконтроллер и SoC дизайн уровней системы с процессорами ARM Cortex-M, приложений и программирование.

Из второй книги (о ARM Cortex-M0):

Цитата:
Through the examples in this book, you will find that the Cortex-M0 microcontrollers are easy to use. In some aspects, they are even easier to use than some 8-bit microcontrollers because of the simplicity of the linear memory architecture, an uncomplicated and yet flexible exception model, comprehensive debug features, and the software infrastructures provided by ARM, microcontroller vendors, and software solution providers.
Because the Cortex-M processors are extremely C friendly, there is no need to optimize the applications with assembly. There is no need to learn lots of special C directives just to get the interrupt handlers working. For some embedded developers, the switch to ARM microcontrollers also means it is much easier to switch between different microcontroller products without the need to buy new tools and learn a new architecture. On the Internet you can find that many people are already using Cortex-M0 microcontrollers on a number of interesting projects.

Корявый перевод:

Цитата:
Через примеры, приведенные в этой книге, вы обнаружите, что микроконтроллеры Cortex-M0 просты в использовании. В некоторых аспектах, они еще проще в использовании, чем некоторые 8-разрядные микроконтроллеры из-за простоты линейной архитектуры памяти, несложной и все же гибкой модели исключений, всеобъемлющей функции отладки, а также программного обеспечения инфраструктуры, предоставляемые ARM, поставщиков микроконтроллеров, и поставщики программных решений.
Поскольку Cortex-M процессоры являются чрезвычайно C дружественными, нет необходимости оптимизации приложений с помощью сборки. Там нет необходимости изучать много специальных директив C только, чтобы получить обработчиков прерываний работы. Для некоторых разработчиков встраиваемых систем, переход на ARM микроконтроллеры также означает, что гораздо легче переключаться между различными микроконтроллерных продуктов без необходимости покупать новые инструменты и узнать новую архитектуру. В Интернете вы можете найти что многие люди уже используют Cortex-M0 микроконтроллеров на целый ряд интересных проектов.

понятно - можно сказать реклама, но если прочитать книгу...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 13, 2017 11:17:30 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: -32
Рейтинг сообщения: -4
Цитата:
только вам не понять причин

Мы не в церкви, давайте оперировать сегодняшними реальностями, а не пустопорожними обвинениями и поисками виноватых в своих неудачах.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 13, 2017 11:19:34 
Ум, честь и совесть. И скромность.

Рейтинг сообщений: 2135
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
oleg110592 писал(а):
понятно - можно сказать реклама, но если прочитать книгу...
понимаете ли, в чем тонкость... когда в качестве основного аргумента используется личный опыт любителя всяких поделок - это один уровень. когда в качестве доказательств кто-то прибегает к цитированию авторитетов - это совсем иное.

я в данном случае говорю от себя лично, а вы - от имени авторитетов, профессионалов. это не диалог равных, это беседа ученика с ментором. я уже говорил - не надо так! вы, если вы любитель, можете просто находиться в эйфории от авторитета профессионала, и попросту не замечать проблем. как рядовой хоббист (пытаюсь не использовать слово любитель, т.к. профессионал, которому действительно нравится что-то тоже может назвать себя любителем этого самого - но я ведь имею ввиду иное!) вы можете заблуждаться или наоборот... и в том нет греха.
но присваивать себе право быть глашатаем истины вы, как хоббист, уже не можете. поэтому оставайтесь просто рекламным агентом - это никем не осуждается, единственное, о чем прошу - избегайте пафоса.

Мой уютный бложик... заходите!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 13, 2017 11:21:02 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2918
Цитата:
не завидую, т.к. у меня другая шкала ценностей.

Первый раз эту тему, правда под другим соусом, ты уже поднимал на этом форуме, второй раз это обсуждалось на Микрочипе (Илья с Гаммы, новые фишки от Микрочип, вспомнил?).

Тема возникла ВЧЕРА примерно в 1 час дня после совещания по изделию. Никогда ранее, ни здесь, ни где бы то еще, ничего подобного я не спрашивал. С Ильей обсуждался вопрос записи в пользовательскую OTP память.
Еще раз фиксируем твою ложь.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Чт июл 13, 2017 11:23:02 

scorpi_0n писал(а):
не пустопорожними обвинениями и поисками виноватых в своих неудачах.
с этого сообщения вы в моём черном списке, не напрягайтесь.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 13, 2017 11:33:26 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщения: -4
Цитата:

Посты на форумах, как и другие люди, фиксируют всё по другому, в отличие от тебя. Даже твою трудовую деятельность. (снял шляпу, откланялся).
Цитата:
не напрягайтесь.

И не думал даже.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 13, 2017 11:53:48 
Друг Кота

но присваивать себе право быть глашатаем истины...

N100505: истина то в том что даже хоббийный труд радиолюбителя с помощью ARM можно облегчить и сделать более творческим и расширить горизонты, у вас истина в том что, пока сундучке полно старья, будем стойко преодолевать трудности (типа стоя и в гамаке).
Выглядит со стороны так (имхо) без обид:
Хэй новичок, ваяй проекты а ля RC декодеры на меге128, а ARV будет ходить и посмеиваться - я то впихнул невпихуемое в тини13, я велик и могуч, я умею много куч.
А новичок который сделал RC декодер на ARM аппаратно тут же предается анафеме и тут же будет помечен рекламистом.
Мне кажется надо мыслить шире, в масштабах всей страны.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 13, 2017 11:58:56 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2918
Цитата:

Посты на форумах, как и другие люди, фиксируют всё по другому, в отличие от тебя. Даже твою трудовую деятельность. (снял шляпу, откланялся).

Посты на форумах фиксируют ТВОЮ ЛОЖЬ.
И ничего другого.
Впрочем, такого как ты негодяя и патологического лжеца ничто остановить не может. Даже когда его хватают за руку.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 13, 2017 13:11:36 

Рейтинг сообщения: 1
oleg110592 писал(а):
Мне кажется надо мыслить шире, в масштабах всей страны.
вы можете мыслить хоть в масштабах галактики, но пока вы не диктатор галактики, не надо выдавать ваше личное мнение за единственно верный путь.

я вам рассказал, в чем лично я вижу смысл хобби. я не сказал, что вы должны видеть тот же смысл, я за себя поручился, не за вас. и не принуждаю вас отказаться от ваших мыслей, я вас прошу прекратить излишнее давление в плане пропихивания ARM, как панацеи.вы же и ваши сторонники пытаются надавить на меня, или унизить, обозвав тормозом прогресса. какое дело вам до этого?

oleg110592 писал(а):
хоббийный труд радиолюбителя с помощью ARM можно облегчить и сделать более творческим
этот лозунг я уже устал слушать - где реальные примеры того, что это правда? я же просил хоббистов показать свои достижения, когда они брали аппаратный декодер RC5 и делали что-то более полезное, чем загруженная по самое нехочу тинька? где переход количества в качество? пока что от новичков в ARM-рестлинге вопросов ничуть не меньше, чем у 8-битных сторонников/ретроградов.

вы понимаете, что лозунги и декларации это одно, а реальность совсем иная? реальноть именно такова, какой я её рисую: хоббисты понятия не имеют, куда полезно применить доставшееся им счастье в виде мощи и периферии ARM, и продолжают лепить те же термометры, роботов, смс-оповещатели, терморегуляторы и прочее УГ, которое было интересным лет 10 назад. никакого качественного изменения нет и неизвестно, будет ли...

ни вы, ни кто-то иной пока не смогли представить доказательства того, что (цитирую вас) "хоббийный труд радиолюбителя с помощью ARM можно облегчить и сделать более творческим". можно - да, я не спорю. доказательства где? их пока нет. или вообще нет. и потому я имею основания предположить, что хотя этоМОЖЕТ быть, это НЕ ВОСТРЕБОВАНО. у профи востребовано, а хоббисты не могут - кишка тонка.

P.S. прошу всё-таки не отключать режим понимания гипербол и преувеличений - я умышленно довожу все до крайности, чтобы ярче выглядело. попытки переломить ситуацию есть, но со стороны профессионалов, которые пытаются убедить любителей, что то, что надо профессионалам, нужно и любителям. мне не нужен в термометре дисплей с миллионом цветов - а вам? знаете кого-то из любителей, кому это НЕОБХОДИМО? а в паяльной станции тачскрин кому необходим? а стопицот энкодеров одновременно кому? а DMA, перегоняющее мегабайты в секунду - у кого из любителей толпятся-толкаются не переданные байты в таком количестве? а? есть такие, ау?

вы, профессионалы, просто толкаете любителя потратить деньги на то, что на самом деле им не нужно. это называется лоббирование интересов производителя. только и всего.

Добавлено after 9 minutes 48 seconds:
вот еще пример пришел на ум: Ридико сделал свой "гениальный" блок питания - ну, многие в курсе, я не помню точное название. сделал его на ARM-е, по-моему, как раз на STM-ке. когда он еще его делал, я его спросил, что за функции там будут и был печально удивлен, что ровно те же самые, что до этого 100500 раз делали на меге, пиках, тексасовских и других "мелких" МК.

я поначалу подумал - а почему не сделал полностью цифровой БП, ведь аппаратный высокоразрядный ШИМ, классное АЦП, дикая вычислительная мощь - почему не сделать на МК полностью цифровой ШИМ-регулятор с индикацией и т.п. - только драйвер полевика оставить внешним, и все? ведь это был бы не проект, а атомная бомба!

если уж Ридико не сделал это (хотя какой из него любитель - это ж смех один! профессионал высочайшего уровня, прячущийся среди любителей), то кто сделает? нет, все так и будут лепить из ракеты велосипед. вот вам и "может сделать более творческим".

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 13, 2017 13:12:11 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 179
ARV писал(а):
аппаратный декодер RC5
Декодер NEC подойдет? http://we.easyelectronics.ru/STM32/ir-u ... ast-1.html

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 13, 2017 13:27:49 

Мурик писал(а):
Декодер NEC подойдет?
заголовок по вашей ссылке: IR + USB HID = очередной пульт для компа

когда Игор Чешко делал свой USB-HID на at90s2313 - это казалось фантастикой. сейчас делать то же самое на ARM - это УГ. тем более, когда 90% делается аппаратно (поправочка - в статье унылое применение таймера для приема IR-кодов, даже "гениальная" архитектура с периферией не задействованы). в чем цимес? не надо снова говорить "можно" - кто ж спорит-то? конечно можно, но в чем фишка?! вы разве не видите, что подтверждаете МОЮ точку зрения этой ссылкой? :)))

и таки-да: это ваш проект? или снова вы "от лица всех товарищей" выступаете?

Добавлено after 9 minutes 28 seconds:
блин, как все складывается-то, как нарочно! в соседней теме viewtopic.php?f=59&t=118192&p=3144209#p3144209 про Кортекс М4:
Цитата:
допилил модуль - софт считает синус - 9 значащих разрядов с плавающей точкой за 45 тактов. А так как у меня один катет и гипотенуза известны, то через основное тригонометрическое тождество вообще за 30 тактов. Проблема снята. На 168 МГц выше крыши.

П.С. B@R5uk, я к сожалению в высшей математике никогда не был особо силен, и то, что вы кинули по ссылке,- для меня инопланетные разговоры на инопланетном языке о вещах иной цивилизации. :oops: .

Расчеты с фиксирванной точкой для меня неактуальны - АЛУ чипа за 1 такт щелкает операции с плавающей точкой.
:)))

вот оно - творчество любителя в его высшей точке, апогей, так сказать! 168 МГц исключает необходимость думать. ай-да ARM, ай да сукин сын! мозги уже заменяет!

когда говорили про "масштабы страны", очевидно, имели ввиду именно это :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 13, 2017 13:39:51 
Друг Кота

не надо выдавать ваше личное мнение за единственно верный путь

а никто и не выдает, я просто высказываю свое мнение, для этого и форум, вы высказали свое мнение, только и всего и никакой рекламы. Ваше мнение меня не переубедило ибо доказательств у вас вообще с моей точки зрения нет, а ссылки в теме на армовые радиохобийные проекты не убедили вас, только и всего. Пространственные посты вызывают скуку, обычно это делают тролли, только чтоб покрасоваться на форуме, по существу ничего, осадочек противненький остается.
Главное - тема, считаю, может поможет кому ни будь, а не поможет плакать не будем.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 13, 2017 13:43:08 
Вымогатель припоя

Цитата:
Декодер NEC подойдет?

Ему уже ничего не подойдёт и не поможет. У него уже другой мир и ему в нём очень хорошо.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 13, 2017 13:44:24 

oleg110592 писал(а):
Пространственные посты вызывают скуку
прочтите собственные, где кроме цитаты с ТТХ какой-нибудь новинки ARM, больше и нет ничего :))) я так не умею, извините

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 13, 2017 13:45:57 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 179
ARV писал(а):
когда Игор Чешко делал свой USB-HID на at90s2313
Линк в студию где на at90s2313 реализован USB 2.0 со скоростью обмена 12 мб/с. :) Или вы статью вообще не читали?

ARV писал(а):
тем более, когда 90% делается аппаратно
Аппаратно это правильно. :)
NEC аппаратно. USB аппаратно. А на at90s2313 как? То и другое программно? И по вашему это круто? В чем крутость, в том что при приеме команд с пульта и обмене по USB то и другое заглючит потому что ресурсов не хватит? :)))

ARV писал(а):
конечно можно, но в чем фишка?!
Фишка в том что сделано аппаратно и работает стабильно без глюков из-за нехватки ресурсов МК. Этого недостаточно?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 13, 2017 13:54:47 

Мурик писал(а):
Этого недостаточно?
достаточно, достаточно, не кипятитесь, это вредно для пищеварения :)

в статье вашей только про прием NEC, причем, не аппаратно - обычный традиционный захват таймером и анализ интервалов по прерываниям - ни грамма новизны, ничем не проще ранее известного. что касается остальных восклицаний - IR-приемник Игоря Чешко работал вполне себе надежно, и какая разница, как был загружен МК? а с тех пор V-USB появилась, и тоже работает неплохо в качестве приемника в том числе и NEC-протокола.
не 12 мегабит - и чо? для чего 12 мегабит NEC-декодеру, не понятно.

где обещанная творческая новизна?

еще раз прочтите мои слова - я не пытаюсь доказать, что чего-то нельзя сделать на ARM. c чем вы спорите - понять не могу. ваш предыдущий пост, по-моему, подтверждает моё мнение. какое - см. мои предыдущие посты, чтобы снова меня не пожурили за многословие.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 13, 2017 13:57:07 
Друг Кота

где кроме цитаты с ТТХ какой-нибудь новинки ARM, больше и нет ничего

Там и про AVR было, но редко, я не виноват. Ширше смотрите - новинки ARM гораздо чаще, чем PIC AVR. Это значит... догадаетесь?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 13, 2017 13:59:25 
Вымогатель припоя

Цитата:
IR-приемник Игоря Чешко работал вполне себе надежно

Да никому он сегодня и даром не нужен. Сейчас уже никто и не знает, был ли такой Игорь Чешко вообще.
Цитата:
где обещанная творческая новизна?

Вам она точно не нужна, вы не знаете даже что с ней делать.

Последний раз редактировалось scorpi_0n Чт июл 13, 2017 14:01:38, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 13, 2017 14:00:03 

oleg110592 писал(а):
Это значит... догадаетесь?
нет, не догадаюсь. знаю.
это значит, что коммерчески выгоднее производить ARM. коммерчески целесообразнее рекламировать ARM.

и?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 13, 2017 14:08:42 
Друг Кота

не догадаюсь. знаю

Знание сие выглядит уже слегка маниакальным, баюс.
Это значит - пора нам всем на форуме напрячься и освоить таки ARMовые технологии, закрыть на форуме темы с AVR, PIC и запретить даже упоминание сиих крамольных микроконтроллеров, показывать их только в музее или в Питерской кунсткамере, пускать только по 100 человек в день. Расслабтесь - шутка. :)

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3623 ]     ... , , , 42, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа