As писал(а):это сейчас его место заняли всякие семплеры...
Кстати про сэмплеры. Тот сэмплер, про который я писал чуть ранее, мне понравился и я решил задействовать одну "малинку" под этот сэмплер на совсем.
Засунул всё в относительно нормальный корпус, получилось вот такое:

Чёрная прямоугольная фиговина рядом с "малиной" - это DC/DC преобразователь. На входе 18-36 вольт, на выходе 5В 3А и двуполярка 12 вольт 0,6А.
Преобразователь решил задействовать потому что у меня много всяких БП, которые могут подойти к такому разъёму, есть на 9В и на 12В и на 24. Если перепутать с 5 вольтовым для "малины", можно всё спалить. Ну и диодный мост поставил, чтобы и полярность была пофигу (есть у меня ещё БП от ADSL модема, там вообще переменка на выходе, хотел его задействовать, но штекер не подошёл, надо менять). Ну и ещё таким образом решается проблема длинных кабелей и слабых БП. Тут мощный 5 вольтовый БП подключен короткими и толстыми проводами. А для 24 вольт (которые будут на входе) толстые провода нафиг не нужны и можно их делать любой длины (ну в разумных пределах конечно

).
Тумблер - это не выключатель. Он переключает банки сэмплов

Надо было ставить две кнопки, но я решил поставить тумблер на три положения без фиксации. Он занимает на передней панели очень мало места. А я хочу, чтобы все органы управления и разъёмы были спереди, мне так удобнее ставить сэмплер на электропианину. Ещё спереди сделаю мидивход. Пока не знаю, поставить туда 5 контактный разъём (стандартный для миди, как на старой советской аудиотехнике) или сделать малогабаритный разъём с переходником (как сейчас делают на некоторых малогабаритных устройствах).
Для миди по схеме нужна опторазвязка на 6n138. Такой не нашёл, у меня есть 6n137. Вроде должна подойти. Можно и без опторазвязки сделать, но я хочу чтобы было всё как положено.
Кстати приловчился, как можно легко и быстро сделать банки сэмплов для этой штуки. Просто в Studio One выбираю желаемый тембр, рисую ноту на один - два такта (в зависимости от длительности звучания ноты), ставлю её на ноту ДО басовых октав (не обязательно на какую-то определённую октаву, можно выбрать любую, какая больше понравится и сохраняю её под номером 36 (диапазон моей мидиклавиатуры 36-84). Затем нажимаю на клавиатуре стрелку вверх, нота сдвигается на пол тона и я снова сохраняю её под номером 37. Потом 38 и т.д.
С ритм секцией сложнее. Там ставлю ударные, басовую линию (бас делаю на одних тониках, так он и под мажор подойдёт и под минор) ну и ещё чего нибудь. Потом каждый инструмент надо сдвигать на пол тона. Это конечно дольше, но там и нот всего 12 (одной октавы для ритм секции полностью хватит). Но с ритм секцией это ещё не всё. Потом в саундфорже каждый файл (из этих 12) надо зациклить, чтобы он играл непрерывно.
Получается, что можно сделать на всю клавиатуру один инструмент, можно одну октаву сделать под ритм секцию, а остальное - один инструмент. А можно сделать отдельную библиотеку сэмплов под конкретную композицию, где кроме ритм секции и основного инструмента, будут ещё всякие дополнительные звуки или целые музыкальные фразы, которые можно разместить так, чтобы их было удобно нажимать одновременно с игрой на основном инструменте или с ритм секцией.