Да и сами по себе PIC-и тут ни при чем. Достаточно посмотреть на склад продавца (https://www.aliexpress.com/store/all-wh ... 73631.html), чтобы понять, что своего у него нет ничего - все фотки подерганы из сети, на многих - даже логотипы других продавцов. Поэтому, получив ваши деньги, он просто пойдет покупать микрухи для вашего заказа на стороне. Не забыв добавить свои 300%. И чо уж там, продукция Oliimex никогда не была дешева. Так же, как и "родные" итальянские ардуины.
глянул бегло док. - да похоже нету SysTickа у MIPS ядра, видать ядро не совсем для микроконтроллеров было предназначено. SysTick удачная имхо задумка
Цитата:
В ядро процессора STM32 встроен 24-битный системный таймер, так называемый SysTick (STK), который считает в обратном направлении от загруженной в таймер величины до нуля. В момент достижения значения 0 счетчик автоматически на следующем тактовом перепаде перезагружает сам себя значением из регистра STK_LOAD, и далее продолжает счет вниз, считая каждый приходящий импульс тактирования. Когда процессор остановлен (halted) для отладки, то счетчик не декрементируется.
Таймер SysTick (Cortex System Timer) специально предназначен для операционных систем реального времени (real-time operating system, RTOS), но может использоваться просто как стандартный счетчик вниз. Его возможности:
• 24-битный счетчик с обратным отсчетом. • Возможность автозагрузки. • Маскируемая генерация системного прерывания, когда счетчик достигает 0. • Программируемый источник тактирования.
Поддерживаю мнение ARV о рациональности при использовании МК… применять тот или иной МК должно быть обусловлено необходимыми требованиями… пихать везде STM считаю глупо и нерационально… … где вполне замечательно справляется тинька13 нет необходимости ставить STM32… причём это будет значительно дороже.
где вполне замечательно справляется тинька13 нет необходимости ставить STM32… причём это будет значительно дороже.
Насколько дороже? Многие понабирали по десятку 20-ти ногих STM32F030, по 0.4$, так у них ОЗУ в 4 раза больше, чем у твоей тиньки флеша, да и размеру не так и сильно они отличаются.
пихать везде STM считаю глупо и нерационально… … где вполне замечательно справляется тинька13 нет необходимости ставить STM32… причём это будет значительно дороже.
Это почему? Чем померять эту глупость и нерациональность, каким прибором? Есть две причины 1. Для любителя цена не играет особой роли, как тут нас с пеной у рта уверяли. 2. Если цена всё же играет роль, то проще взять тогда СТМ8С003 или СТМ8С001, но никак не тини13.
2. Если цена всё же играет роль, то проще взять тогда СТМ8С003 или СТМ8С001, но никак не тини13.
По привычке впихнут прошивку в 1КБ, 7КБ останется свободных и будет жаба душить, что хоть и обошлось дешевле тиньки, но при этом заплатили за неиспользуемые ресурсы.
Ну да! В тиньке хоть ресурсов нет никаких, зато дороже, типа это ж так круто! Потом удивляемся, почему у этих прагматиков перерывы по 7 лет в творческой деятельности. А они прошиву в тиньку запихнуть никак не могут, а взять другой камень им вера Атмэл не позволяет.
На zx-pk.ru никто не бывает ? Там есть примеры нормального, логичного и уместного использования ARM-ов, но есть и показательнейший пример, один из тех, про которые говорил ARV. Если кому лень читать все, можно сразу перейти на 10-ю страницу, а потом - на самую последнюю. http://zx-pk.ru/threads/6333-avr-ay-player.html
И о чём это говорит? Да ни о чём, ровным счётом! Тут напирали на слове ЛЮБИТЕЛЬ. Ну и какая разница для ЛЮБИТЕЛЯ на каком камне АРМ делать какой-то там плейер? На 030, на 103, на 205 или 407? Цена же тоже роли не играет, как тут неоднократно пытались нам доказать. Так что не так?
Для меня - о многом. Собрались любители, сделали на авр-ке проигрыватель. Но потом (два года назад) в тему вошел такой же любитель, но поклонник АРМов. И понеслось... 320х240, цвет, графика, поддержка двух AY-ков, ой, уже 70 кБ кода, ой, не влезает, переразвел под более мощный камень, теперь будет 120MHz, но чтоб меньше жрало, будет по-прежнему 8-16 и т.д. и т.п. Все это еще год назад. За это время первоначальную конструкцию на Меге уже изрядно доработали, перевели на нормальное питание, сделали поддержку каталогов и рандомного воспроизведения, кто-то то же самое собрал на ПИК-е... И самое последнее сообщение (через джва года, Карл !)- на АРМе пока нихрена не работает, ждите :)
На zx-pk.ru никто не бывает ? Там есть примеры нормального, логичного и уместного использования ARM-ов, но есть и показательнейший пример, один из тех, про которые говорил ARV. Если кому лень читать все, можно сразу перейти на 10-ю страницу, а потом - на самую последнюю. http://zx-pk.ru/threads/6333-avr-ay-player.html
Я делал спектрум на одном F407: 128К, AY, PC клава, sd-card, USB... Застрял на эмуляции VG93, там уже наверно нужно второй мелкий мк ставить. Аналогичный проект на AVR сделан на двух мегах128, двух 2313, внешней памяти и нескольких корпусах мелкой логики, при этом все равно работает на пониженной скорости и только с монитором, т.к. сколько AVR не добавляй, TFT они все равно не потянут. И да, я писал на С++, отлаживал на компе, запихнул прямо во флеш десяток игр, все равно 500+ КБ остались свободными. Для AVR несколько авторов писали на ассме, наверняка очень долго Если говорить конкретно про AVR-AY player на 2313, то забавно читать, как в результате очередной оптимизации удалось ускорить выполнение кода на несколько тактов и теперь эмуляция почти никогда не тормозит... На самом простом STM32, который еще и гонится в 2 раза, можно легко сэмулировать 4 таких AY.
Я говорил об УМЕСТНОМ применении ARM-ов, подразумевая именно подобные эмуляторы ЦЕЛОГО компьютера. Но уж никак не "читалки SD-карты - управлялки муз. процессором".
За это время первоначальную конструкцию на Меге уже изрядно доработали, перевели на нормальное питание, сделали поддержку каталогов и рандомного воспроизведения
Смешно даже читать. "изрядно доработали" - ао почему не сразу по нормальному? "перевели на нормальное питание" - а что , сразу нельзя этого было сделать? "сделали поддержку каталогов и рандомного воспроизведени" - а где сам подвиг?
Цитата:
И самое последнее сообщение (через джва года, Карл !)- на АРМе пока нихрена не работает, ждите
И что? Значит это уже не актуально и не интересно никому, раз никто не сделал.
Добавлено after 5 minutes 47 seconds:
Цитата:
Я говорил об УМЕСТНОМ применении ARM-ов
Т.е. говорили ни о чём. Ибо те же 030, а до них - ЛПЦ11хх, и номинировались изначально как заменители 8 и 16 битных МК! Ну и что, что АРМ? Ну и что, что в мелкой поделке или в каком-то проигрывателе? Давайте, поспорьте с ведущими производителями МК, скажите что они дураки! Ну и где эта "неуместность"?
а я такой хочу готов архитектуру АРМов ради этого учить и возможно когда нибудь..
Добавлено after 1 minute 15 seconds: а тут теперь только светодиодами мигают...
_________________ Для тех, кто не учил магию мир полон физики Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...