Я говорил об УМЕСТНОМ применении ARM-ов, подразумевая именно подобные эмуляторы ЦЕЛОГО компьютера. Но уж никак не "читалки SD-карты - управлялки муз. процессором".
Читай внимательно, управлялка муз. процессором для AVR написана на асме и все равно не безупречна, даже если она нужна одна. Нужно две - ставь второй AVR и т.к. они основательно загружены, параллельно с проигрыванием они ничего больше делать не смогут. А твоя аргументация свелась к тому, что какой-то любитель ARM не смог на нем закончить свой проект, потому для него лучше подходит AVR Может этот любитель вообще ничего сложнее мигалки в своей жизни не написал, фантазеров всегда хватало...
Вообще смешной спор. Главый аргумент AVRщиков что в ARM слишком много ресурсов которые никому не нужны. Это примерно тоже самое что если бы предложили на выбор два компа. Один простейший со скоромными характеристиками, а другой навороченный, игровой, который дешевле простейшего и тому же в простое потребляет меньше за счет более качественных комплектующих оптимизированных на экономию энергии. Какой бы взяли в качестве "пишущей машинки" и инета? Тот что по проще, дороже и более ждущий в простое, или тоже что подешевле, навороченный, игровой и экономичный? Я бы взял игровой, т. к. он дешевле и экономичнее, а то что сейчас юзается как пишущая машинка не значит что когда нибудь не захочется во что-то поиграть. Плюс экономия энергии и денег (комп стоит дешевле) не будет лишней. А вот любители AVRов пытаются всем доказать что лучше брать простейший, дорогой и жрущий комп, поскольку более дешевый игровой слишком "жирный" для печатанья текста и их жаба давит. Ну что же пожелаем удачи AVRщикам с таким подходом.
Ivanoff-iv писал(а):
а я такой хочу
На нулевой малинке вполне реально сделать с такими размерами и функционалом.
Reflector Вообще-то, при воспроизведении PSG мега, работающая даже на 4MHz, простаивает 90% времени. Поэтому играть можно хоть на двух, хоть на пяти AY, без всякого ущерба для общего быстродействия.
А про этого пользователя там (да и тут у нас) есть немного. Лично я более чем уверен, что с авр-ками он вообще не работал. Нахер они ему, они же старые и дорогие :)
Мурик Нет, думаю, основная претензия - неумение реализовать всю мощщу ARMов в своих поделках. В массе своей все сводится к свистоперделкам и повторению того, что уже было сделано задолго до появления этих самых АРМов.
Вообще-то, при воспроизведении PSG мега, работающая даже на 4MHz, простаивает 90% времени. Поэтому играть можно хоть на двух, хоть на пяти AY, без всякого ущерба для общего быстродействия.
Это пока не прикручивать СД-карту, а потом Меге уже бздец. А то вы этого не знали.
Добавлено after 2 minutes 46 seconds:
Цитата:
"По-вашему" в этой теме еще никто ничего не увидел.
Не знаю кто там что увидел, не спрашивал, да мне и даром не нужно. Зато я увидел, как яростно защищают то, что нужно было выбросить на свалку ещё вчера.
Последний раз редактировалось scorpi_0n Сб июл 15, 2017 16:11:58, всего редактировалось 1 раз.
Вообще-то, при воспроизведении PSG мега, работающая даже на 4MHz, простаивает 90% времени. Поэтому играть можно хоть на двух, хоть на пяти AY, без всякого ущерба для общего быстродействия.
Ага, я только сейчас разглядел, что ты давал линк на другой плеер, там к меге подключен AY, а есть еще другая тема, где на 2313 полностью эмулируется AY и именно такой эмулятор подключен к спектруму на AVR, потом они даже два таких цепляли.
Я сомневаюсь, что вы всегда выбираете дороже чем это необходимо… Вот понадобилось мне сделать настольную лампу на светодиодах с регулятором яркости… нужен 1 ШИМ и 1 кнопка… нахрена мне 20 ногий МК с огромной памятью? Когда тинька стоимостью в два раза дешевле подходит для этой задачи, так и код занимает примерно 1/3 памяти… Но если вам круче на СТМе кто же против… так можно МК использовать как инвертор в замен обычного транзистора… так ещё круче...
Последний раз редактировалось АСУ Сб июл 15, 2017 18:03:28, всего редактировалось 1 раз.
Опять крутимся вокруг одного и того же. Вот захотел новичок, на данный момент сделать плеер на чипе Ямаха, который применялся в Спектруме . Микроконтроллер нужен, выбираем (про выбор тут было). 1) Можно сделать на PIC: "Железный" проигрыватель 8-битной музыки (ZX-Spectrum). Собран на AY-3-8910 и PIC16F886. https://www.youtube.com/watch?v=5ZmWWfbAUV0 2) Можно делать 5 лет на AVR ссылка тут была 3) Можно сделать на STM32 В 2013 уже играло: Dual YM2149 (AY-3-8912) sound card driven by a STM32 MCU Home made mini sound card. https://www.youtube.com/watch?v=ES70REFQ8ZA Прикидываем в уме на чем проще и дешевле. Послушали музычку - звучит не очень то и современно, переходим на треккерный формат. На STM32 не сложно, на PIC16 не могу сказать получится ли, сходу не нашел проекта. В 2015 уже играло: STM32 Nucleo-F401RE Nucleo Mod Player https://www.youtube.com/watch?v=lKVkNDEGt0c 2014: Stellaris MOD Player https://www.youtube.com/watch?v=9vW0ljh3YDw Послушали тоже что то не то - по звуку древний ковох. Идем дальше - делаем MP3 плеер, опять интереснее делать (имхо) с программным декодированием, без доп. микросхем. 2013: Motion Player https://www.youtube.com/watch?v=0ETyFmAMFjY Разве плох ARMовый путь? Кто хотел - тот сделал. Ну а "нужен 1 ШИМ и 1 кнопка" это немножко частный случай тут какой либо пик10, тини, ну можно и арм, маленькие корпуса тоже есть, 8-ми или 16-ти ногий. В случае применения арм на переобучение меньше времени.
Ну а "нужен 1 ШИМ и 1 кнопка" это немножко частный случай тут какой либо пик10, тини, ну можно и арм, маленькие корпуса тоже есть, 8-ми или 16-ти ногий. В случае применения арм на переобучение меньше времени.
Так ведь название темы «мигать светодиодом ARM или не ARM»… вот и выходит что для «мигать» можно реализовать на бюджетном (на дешёвом) МК… а то ведь так можно дойти до маразма… хотя каждый сума сходит по своему… хочется всё реализовывать на ARMе – так сколько угодно… только не нужно писать, что это наиболее рациональный вариант… так как множество устройств реализуются на тинька которым цена была 10 руб… сейчас 17р.
И всю жизнь моргать светодиодом? Скукота. В Чипе-Дипе продают, приводил ссылки, мигалок на светодиодах, все исходники доступны для обучения, имхо - они не дошли до маразма, и не сошли с ума. ARM сейчас это очень актуально, имхо мое и Чип-Дипа и нескольких участников форума - по нескольку человек сразу с ума не сходят.
Адепты в сектах тоже так думают (как им кажется единственно правильный выбор)… я ведь тоже как и ARV не против АRM… только без фанатизма… ардуиновцы такого же мнения… все устройства делают только на шильдах ардуин… даже самые простые… и считают что это круто...
Так это ж хорошо - сколько людей, столько и мнений. А мы тут на форуме мнениями этими обмениваемся. Взрослые люди обычно уважают чужое мнение и не обвиняют других в фанатизме, маразме, сумасшествии и пр. грехах (переход на личности что означает?). Для того чтоб убедить оппонента, обычно приводят "железные" доказательства - сторонниками ARMа, считаю таких доказательств в теме приведено полно - кто хочет увидит.
Мнений конечно множество, но на мой взгляд самым правильным и разумным является то, что знать и уметь кодить необходимо для разных МК, в зависимости от потребностей… ты ведь не ходишь в летних туфлях круглый год, а выбираешь обувь по погоде… так и с МК, выбор необходим в зависимости от задачи… хотя можно и в валенках ходить круглый год, если считать что это круто.
У меня есть своя версия "будущего". Экстраполируя процесс развития программно-аппаратных средств и реальных потребностей/возможностей людей, я думаю, что в будущем нас ждет следующее: - вычислительные возможности МК существенно возрастут (я имею ввиду память, быстродействие) - аппаратная насыщенность МК существенно возрастет (я имею ввиду не только количественный рост, напр. число таймеров или их разрядность, но и качественный, напр. появятся какие-то принципиально новые встроенные периферийные устройства типа гирокомпасов и т.п., чего и представить пока не могу) - потребительские нужды человека существенно не изменятся - качество образования принципиально не изменится, но средний уровень упадет - в итоге "творчество" любителей микроконтроллеров все больше и больше отойдет от "классического", типа как сейчас, в сторону "модульного", т.е. программирование будет сведено к графическому рисованию из функциональных блоков нужного алгоритма, примерно как в графических системах программирования ПЛК. при этом понимать, что конкретно делает тот или иной блок, равно и то, как он устроен, будут считанные единицы "гуру", а остальные будут иметь уровень знаний такой, что самый последний сегодняшний ардуинщик будет по сравнению с ними профессором. все будут делать практически 1 в 1 то, что для них реально разработают профессионалы, то есть (пример на сегодняшнем уровне) как-то так: вот шаблон проекта "система управления умным домом" - вы можете изменить фоновую картинку, звуки и текст сообщений, цвет и форму и место кнопок на тачскрине. остальное потребует от вас знаий уровня бакалавра, чего, конечно, у вас не будет...
Средний уровень образования упадет в тех странах, где образование не востребованно ни промышленностью, ни обществом. В одних странах упадет, в других странах с рождения ребенка учат, чтобы "стал человеком". Производство перетекает в Китай, поэтому для всех стран, кроме Китая актуальная проблема.
Ну еще есть вариант, как в мульике Валли, так как всё готово, поколение за поколением общество деградирует:
Творчество оно и сейчас модульное, по сравнению с предыдущим поколением, когда паяли отдельные транзисторы и микросхемы ОЗУ в Спектрум. Я думаю модульность станет самодостаточной с операционной системой на борту, типа как в Raspbery Pi, в принципе плата практически контроллер, выбросить HDMI и объединить память на чипе, и будет микроконтроллер. Упрощение или усложнение сложно сказать. Готовое решение развернуть проще, скачал файл и всё работает. Разрабатывать даже сложнее, один чип становится необъятной вселенной, где можно всю жизнь ковыряться, больше абстрактного, куски кода руками не потрогать, как радиолампу.