Мелкие вопросы по теории
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по теории
Это предельно допустимый средний ток одного сегмента.
Для долгой жизни и надёжной работы индикатора настоятельно рекомендую средний рабочий ток иметь раза так в два и более ниже данного значения.
Для долгой жизни и надёжной работы индикатора настоятельно рекомендую средний рабочий ток иметь раза так в два и более ниже данного значения.
- Реклама
Приветствую. Читаю даташит на усилитель LM3886. Там приводится формула теоретически максимальной рассеиваемой мощности (theoretical maximum power dissipation) для синусоидального сигнала:

где V - пиковое напряжение питания, R - сопротивление нагрузки. Формула похожа на обычную среднюю мощность, но откуда взялось пи?

где V - пиковое напряжение питания, R - сопротивление нагрузки. Формула похожа на обычную среднюю мощность, но откуда взялось пи?
- musor
- Друг Кота
ну им виднее как свое считать..
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
1/pi входит в формулу среднего тока, которая в свою очередь используется для вывода формулы рассеиваемой мощности.sparkle писал(а):но откуда взялось пи?
Тут мы недавно вспомнили книжку одну умную, то на стр. 422 можно найти подробный вывод формулы. Правда там для трансформаторного двухтактного выхода, но откуда "пи" берется, понять можно и для рассматриваемого случая.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 3#p3141103
Спасибо, почитал я эту книжку. Теперь понятно откуда взялось пи: каждый транзистор усиливает одну полуволну, соответственно интегрируя на полном периоде получаем пи в знаменателе. В общем затупил. Однако теперь у меня возник другой вопрос - что это за такая мощность, отбираемая от источника питания, в которой участвует средний ток?

Я знаю только активную, реактивную, полную, и мгновенную мощности, и там нигде нету никаких средних токов.

Я знаю только активную, реактивную, полную, и мгновенную мощности, и там нигде нету никаких средних токов.
- Реклама
Это и есть активная мощность. На твоем скрине это и показано: средний ток - это постоянная составляющая тока. Умноженная на напряжение источника питания дает мощность, потребляемую от этого источника, которая в свою очередь и равна сумме мощностей в нагрузке и рассеиваемой на транзисторах (закон сохранения энергии).
Из неё надо вычесть мощность в нагрузке и получим мощность рассеяния на транзисторах.
Всё там расписано и даны формулы.
Из неё надо вычесть мощность в нагрузке и получим мощность рассеяния на транзисторах.
Всё там расписано и даны формулы.
Так... То есть, если я правильно понимаю, то мы вычисляем активную мощность как интеграл от мгновенной мощности или, соответственно, произведения мгновенного тока на мгновенное напряжение.

При этом напряжение и ток определяются вот так:

Раз напряжение постоянное, то оно выносится из под знака интеграла и получается та самая формула мощности отбираемой от источника питания. Все правильно?

При этом напряжение и ток определяются вот так:

Раз напряжение постоянное, то оно выносится из под знака интеграла и получается та самая формула мощности отбираемой от источника питания. Все правильно?
А где ты такое написание верхней формулы нашел?
В смысле написание? Вообще в википедии нашел, вот тут, в разделе "Мощность переменного тока".

Там же, в начале, приводится формула мгновенной мощности:

Подставляя одно в другое, и интегрируя на одном периоде, получим эту самую мощность забираемую у источника. А дальше уже и рассеиваемую можно посчитать. Или ты вообще про другое спрашивал?
Там же, в начале, приводится формула мгновенной мощности:
Подставляя одно в другое, и интегрируя на одном периоде, получим эту самую мощность забираемую у источника. А дальше уже и рассеиваемую можно посчитать. Или ты вообще про другое спрашивал?
Так к этой формуле претензий нет - где ты то написание формулы нашел, о котором я спрашивал?
и деля на период, мы получим среднюю мощность за период. Так более корректно.sparkle писал(а):Подставляя одно в другое, и интегрируя на одном периоде,
Ладно, про написание формулы в личке разобрались. Остался последний вопрос. В книжке выведенная формула мощности рассеяния на коллекторе выглядит вот так:

Это для одного транзистора как я понимаю. Совпадает с формулой из даташита, за исключением того, что в даташите в знаменателе двойка. Почему в знаменателе? Должна же быть в числителе! В книжке формула для одного транзистора, а в даташите рассматривается целая микросхеме, то есть должны учитываться оба транзистора. Нужно умножать на два, а не делить. В крайнем случае, если вдруг они рассматривают один транзистор, то должно быть вообще без двоек, как в книжке. Опечатка что ли?

Это для одного транзистора как я понимаю. Совпадает с формулой из даташита, за исключением того, что в даташите в знаменателе двойка. Почему в знаменателе? Должна же быть в числителе! В книжке формула для одного транзистора, а в даташите рассматривается целая микросхеме, то есть должны учитываться оба транзистора. Нужно умножать на два, а не делить. В крайнем случае, если вдруг они рассматривают один транзистор, то должно быть вообще без двоек, как в книжке. Опечатка что ли?
Еле нашел "правильный" ДШ, а то во многих вместо квадрата Vcc стоит множитель 2 просто...sparkle писал(а):Читаю даташит на усилитель LM3886. Там приводится формула теоретически максимальной рассеиваемой мощности (theoretical maximum power dissipation) для синусоидального сигнала:
Да и в этом квадрат не туда прилепили...
Можешь посчитать и убедиться, что Vcc здесь суммарное питание, а не пиковое (?), как ты написал. Каждый транзистор работает здесь при половинном питании Vcc, а в книге - при полном Ек (транс со средней точкой). И напряжение на нагрузке максимальное тоже не больше половины Vcc.
В книге для одного транзистора, а здесь для 2-х (всей МС).
Вот и сведи всё в кучу теперь...
Подставь в формулу в книге вместо Ек значение Vcc/2 - получишь мощность рассеяния для одного транзистора в МС. Для 2-х - умножь на 2. И получишь исходную формулу.
- Вложения
-
- формула.png
- (29.62 КБ) 531 скачивание
- jast321
- Говорящий с текстолитом
Здравствуйте. Есть вопрос по устройству питания видеокарты
Zotac gtx 560.
В ней имеется 5фаз питания, которые устроены по принципу ШИМ.
Если рассмотреть одну из фаз, то непонятно, для чего на одном плече, которое подтянуто к плюсу стоит мосфет поменьше, а на втором плече стоят два больших запараллеленых мосфета.
Почему не заделано один большой на верхнем и один большой на нижнем?
Вот в таком включении они расположены на плате:

А вот она сама:

Zotac gtx 560.
В ней имеется 5фаз питания, которые устроены по принципу ШИМ.
Если рассмотреть одну из фаз, то непонятно, для чего на одном плече, которое подтянуто к плюсу стоит мосфет поменьше, а на втором плече стоят два больших запараллеленых мосфета.
Почему не заделано один большой на верхнем и один большой на нижнем?
Вот в таком включении они расположены на плате:

А вот она сама:

- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
да потому, что верхнее плечо питается от 12(как правило)вольт, и используется только для накачки энергии в дроссель, а нижнее плечо, оно работает на отдачу, и должно выдерживать ток намного больший, так как происходит трансформация тока при понижении напряжения.
тоесть суммарная мощьность узла, скажем грубо 12ватт. при питании от 12 в имеем ток в 1 а
на выходе же преобразователя при этом, если скажем, снимаем 1,2 в, то получим все 10 ампер.
и транзель нижнего плеча эти амперы должен выдерживать, иначе гаплык
тоесть суммарная мощьность узла, скажем грубо 12ватт. при питании от 12 в имеем ток в 1 а
на выходе же преобразователя при этом, если скажем, снимаем 1,2 в, то получим все 10 ампер.
и транзель нижнего плеча эти амперы должен выдерживать, иначе гаплык
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- jast321
Спасибо.
Добавлено after 44 minutes 17 seconds:
подскажите какое сопротивление в норме на дроселях питания GPU должно быть? У меня показывает 1,3 Ом(именно сопротивление , а не падение .это уже без учёта сопротивления щупов). Не маловато ли?
Добавлено after 44 minutes 17 seconds:
подскажите какое сопротивление в норме на дроселях питания GPU должно быть? У меня показывает 1,3 Ом(именно сопротивление , а не падение .это уже без учёта сопротивления щупов). Не маловато ли?
- musor
- Друг Кота
многовато ом пожалуй
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3145905#p3145905"]тоесть суммарная мощьность узла, скажем грубо 12ватт. при питании от 12 в имеем ток в 1 а
и транзель нижнего плеча эти амперы должен выдерживать, иначе гаплык[/uquote]
Олег, ты принципиально не прав. Ток в дросселе при переключении, а соответственно и в транзисторах, не может каким-то чудом измениться в десять раз - он будет один и тот же, порядка десятка ампер, а вот длительность работы нижнего ключа может быть на порядок больше верхнего. Потому и потерь там больше будет, потому и нужно меньшее сопротивление канала иметь, что и можно достичь параллельным включением транзисторов.
ЗЫ да, трансформация тока происходит - только по отношению тока на выходе и входе преобразователя, но не в ключах.
и транзель нижнего плеча эти амперы должен выдерживать, иначе гаплык[/uquote]
Олег, ты принципиально не прав. Ток в дросселе при переключении, а соответственно и в транзисторах, не может каким-то чудом измениться в десять раз - он будет один и тот же, порядка десятка ампер, а вот длительность работы нижнего ключа может быть на порядок больше верхнего. Потому и потерь там больше будет, потому и нужно меньшее сопротивление канала иметь, что и можно достичь параллельным включением транзисторов.
ЗЫ да, трансформация тока происходит - только по отношению тока на выходе и входе преобразователя, но не в ключах.
Последний раз редактировалось Anonymous Вс июл 16, 2017 12:58:20, всего редактировалось 1 раз.
- jast321
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3145978#p3145978"]многовато ом пожалуй[/uquote]
А сколько в норме должно быть , не знайте ?
А сколько в норме должно быть , не знайте ?
[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=3145813#p3145813"]Можешь посчитать и убедиться, что Vcc здесь суммарное питание, а не пиковое (?), как ты написал.[/uquote]
Ага, сейчас это дело смотрел и дошло, что дело в напряжении питания. Заглянул сюда - оказалось действительно так. Спасибо.
Ага, сейчас это дело смотрел и дошло, что дело в напряжении питания. Заглянул сюда - оказалось действительно так. Спасибо.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
ну вот. я же говорил, что обьяснять не умею.musor писал(а):Олег, ты принципиально не прав.
пойду я лучше в практику.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/