Мигать светодиодом. ARM или не-ARM?
- oleg110592
- Друг Кота
Re: Мигать светодиодом. ARM или не-ARM?
[uquote="Мурик",url="/forum/viewtopic.php?p=3146931#p3146931"]исключительно на асме.[/uquote]
а куда деваться всего 33 асм инструкции (в алфавите 32 буквы)
PIC16С54
Pin Count 18
Program Memory (KB)0.75
RAM Bytes 25
Timers 1 x 8-bit
Baseline Core with 33 Instructions, 2 Stack Levels
прерываний вообще нет
Вот где напряг для мозгов, на подобных, только 8-ногих диммеры клепались аж бегом
а куда деваться всего 33 асм инструкции (в алфавите 32 буквы)
PIC16С54
Pin Count 18
Program Memory (KB)0.75
RAM Bytes 25
Timers 1 x 8-bit
Baseline Core with 33 Instructions, 2 Stack Levels
прерываний вообще нет
Вот где напряг для мозгов, на подобных, только 8-ногих диммеры клепались аж бегом
- Реклама
- Zhuk72
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Для младших 8 уровней вполне достаточно. У более поздних, даже младших, уже 16.
Каждый имеет право на свое личное ошибочное мнение.
У меня было тяжелое детство - я до 14 лет смотрел черно-белый телевизор.
Да можно было, на ПИК24 так и сделали и он спокойно лёг под ЖЦЦ. Но даже новые ПИК16-18 это продолжение старых чипов, хотя что-то там и пытаются улучшить. Сейчас новые ПИКи удел профи. Для новичков и любителей они ещё сложнее и запутаннее чем СТМ32. ХМега и новые меги тоже оказались в этой ситуации, любители не балуют их своей любовью. В подобной ситуации и СТМ8 от СТМ. СТМ просто проапгрейдила свои старые СТ7 по велению времени. Но учитывая малую стоимость для малоногих МК и схожесть периферии с СТМ32 шанс выжить у них всё таки есть, что мы в принципе и наблюдаем.
Добавлено after 10 minutes 6 seconds:
[uquote="Zhuk72",url="/forum/viewtopic.php?p=3146944#p3146944"]Для младших 8 уровней вполне достаточно. У более поздних, даже младших, уже 16.[/uquote]
А вот СТМ для СТМ8 так не посчитал. Линейная память, длинные команды? Нате вам флэша побольше и ОЗУ, не отказывайте себе ни в чём! Напряжно ногодрыжить? Вот вам развитая периферия и нахрен этот ногодрыг! Ощущаете сильный разрыв по возможностям между СТМ8С103 и СТМ32? Нате вам СТМ8С903 по цене СТМ8С103, не напрягайтесь! Мелкие задачи и хочется чуть-чуть ДМА? Вот вам СТМ8Лххх! Ещё что-то не устраивает? Тогда смело берите СТМ32Ф030 за малую цену и не парьте себе мозги!
Вот поэтому на мелких задачах я не возьму ПИК или АВР без жёстской на то необходимости, я возьму СТМ8 или вообще СТМ32.
Добавлено after 10 minutes 6 seconds:
[uquote="Zhuk72",url="/forum/viewtopic.php?p=3146944#p3146944"]Для младших 8 уровней вполне достаточно. У более поздних, даже младших, уже 16.[/uquote]
А вот СТМ для СТМ8 так не посчитал. Линейная память, длинные команды? Нате вам флэша побольше и ОЗУ, не отказывайте себе ни в чём! Напряжно ногодрыжить? Вот вам развитая периферия и нахрен этот ногодрыг! Ощущаете сильный разрыв по возможностям между СТМ8С103 и СТМ32? Нате вам СТМ8С903 по цене СТМ8С103, не напрягайтесь! Мелкие задачи и хочется чуть-чуть ДМА? Вот вам СТМ8Лххх! Ещё что-то не устраивает? Тогда смело берите СТМ32Ф030 за малую цену и не парьте себе мозги!
Вот поэтому на мелких задачах я не возьму ПИК или АВР без жёстской на то необходимости, я возьму СТМ8 или вообще СТМ32.
- Zhuk72
- Контактная информация:
[uquote="scorpi_0n",url="/forum/viewtopic.php?p=3146951#p3146951"]Сейчас новые ПИКи удел профи. Для новичков и любителей они ещё сложнее и запутаннее чем СТМ32.[/uquote]
Обо всех новых ПИКах не скажу, но когда дней 10 назад выбирал FPU чип, dsPIC33 меня напугал. В итоге выбрал F401RE.
[uquote="scorpi_0n",url="/forum/viewtopic.php?p=3146951#p3146951"]А вот СТМ для СТМ8 так не посчитал. Линейная память, длинные команды? Нате вам флэша побольше и ОЗУ, не отказывайте себе ни в чём![/uquote]
Тем не менее это особой популярности им не принесло. Среди 8-биток STM8 отнюдь не на первом месте. Наличие F030F4 убивает его же младших родственников. Нет смысла изучать что-то новое, пусть и очень похожее, когда есть он. И корпус невелик, и все основные прибамбасы на месте. Планирую закупить парочку представителей (F4, K6) для поковыряться.
Поэтому либо STM32, либо ПИК/Атмел/8051.
Обо всех новых ПИКах не скажу, но когда дней 10 назад выбирал FPU чип, dsPIC33 меня напугал. В итоге выбрал F401RE.
[uquote="scorpi_0n",url="/forum/viewtopic.php?p=3146951#p3146951"]А вот СТМ для СТМ8 так не посчитал. Линейная память, длинные команды? Нате вам флэша побольше и ОЗУ, не отказывайте себе ни в чём![/uquote]
Тем не менее это особой популярности им не принесло. Среди 8-биток STM8 отнюдь не на первом месте. Наличие F030F4 убивает его же младших родственников. Нет смысла изучать что-то новое, пусть и очень похожее, когда есть он. И корпус невелик, и все основные прибамбасы на месте. Планирую закупить парочку представителей (F4, K6) для поковыряться.
Поэтому либо STM32, либо ПИК/Атмел/8051.
- oleg110592
- Друг Кота
да STM8S903K3T6C корпус TQFP32 как у популярной Mega8, ядро хорошее, периферия приличная, цена 0.36$ вполне можно для хобби но не популярен. Использовать можно для поделок большой массовости где цена важна.
- Реклама
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
опять профессионал выдает желаемое за действительное... такая цена - в лучшем случае ОПТ или какой-нибудь mouser.com . вот реальность, данная нам в ощущениях: https://efind.ru/offer/STM8S903K3T6C+oleg110592 писал(а):цена 0.36$ вполне можно для хобби
минимальная розница порядка 70 рублей - больше 1$, есть варианты и более 120 рублей за штучку...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
- oleg110592
- Друг Кота
у китайцев обычно цену смотрю, где закупаются наши массовики-затейники, 10 шт. опт большой конечно
https://ru.aliexpress.com/item/STM8S903 ... 80090.html
https://ru.aliexpress.com/item/STM8S903 ... 80090.html
- Zhuk72
- Контактная информация:
[uquote="oleg110592",url="/forum/viewtopic.php?p=3146965#p3146965"]да STM8S903K3T6C корпус TQFP32 как у популярной Mega8, ядро хорошее, периферия приличная, цена 0.36$ вполне можно для хобби но не популярен. Использовать можно для поделок большой массовости где цена важна.[/uquote]
Не знаю где такие цены, я нашел $0.7151 при заказе 1000+.
При этом в таком же корпусе (LQFP32) STM32F030K6 стоит $0.8209 за 100+. Скорее всего при 1000+ он будет стоить столько же или даже меньше. Сравнение по характеристикам не проводил (просветите?), но вряд ли любителю понадобиться нечто большее, чем есть у F030K6.
Потому и говорю, что STM8 абсолютно бесперспективен.
Добавлено after 2 minutes 59 seconds:
[uquote="oleg110592",url="/forum/viewtopic.php?p=3146997#p3146997"]у китайцев обычно цену смотрю, где закупаются наши массовики-затейники, 10 шт. опт большой конечно
https://ru.aliexpress.com/item/STM8S903 ... 80090.html[/uquote]
Сомнительная цена у китайца (спионеренная отбраковка?), я смотрел у американского дистрибьютера.
Не знаю где такие цены, я нашел $0.7151 при заказе 1000+.
При этом в таком же корпусе (LQFP32) STM32F030K6 стоит $0.8209 за 100+. Скорее всего при 1000+ он будет стоить столько же или даже меньше. Сравнение по характеристикам не проводил (просветите?), но вряд ли любителю понадобиться нечто большее, чем есть у F030K6.
Потому и говорю, что STM8 абсолютно бесперспективен.
Добавлено after 2 minutes 59 seconds:
[uquote="oleg110592",url="/forum/viewtopic.php?p=3146997#p3146997"]у китайцев обычно цену смотрю, где закупаются наши массовики-затейники, 10 шт. опт большой конечно
https://ru.aliexpress.com/item/STM8S903 ... 80090.html[/uquote]
Сомнительная цена у китайца (спионеренная отбраковка?), я смотрел у американского дистрибьютера.
- oleg110592
- Друг Кота
так тоже (писал где то) подкупил себе для хобби STM32F030, по STM8S903K3T6C за что купил за то продал - пока реально не купим не узнаем
[uquote="Zhuk72",url="/forum/viewtopic.php?p=3147005#p3147005"]Сомнительная цена у китайца (спионеренная отбраковка?), я смотрел у американского дистрибьютера.[/uquote]
STM32F103C8 - один из самых популярных STM32, у ST стоит $2.056 партиями по 10 тыс. штук, у китайцев продается по 1.1-1.2$ поштучно, покупало огромное количество людей и никто не жаловался. Хотя возможно и есть люди типа ARV, которые возмущены тем фактов, что под видом STM32F103C8 им продают STM32F103CB, у которого в 2 раза больше флеша и они за это переплачивают
STM32F103C8 - один из самых популярных STM32, у ST стоит $2.056 партиями по 10 тыс. штук, у китайцев продается по 1.1-1.2$ поштучно, покупало огромное количество людей и никто не жаловался. Хотя возможно и есть люди типа ARV, которые возмущены тем фактов, что под видом STM32F103C8 им продают STM32F103CB, у которого в 2 раза больше флеша и они за это переплачивают
- oleg110592
- Друг Кота
да меня тоже удивляло (на Сахаре обсуждалось) STM8S003 20-и ногий у нас тут даже у перекупщиков мелкими партиями прилично дешевле официальной цены для крупных партий. Китай STM что ли очень любит.
Если что 45 штук таких сегодня с утра прошил, все нормально, даже включаются.
Если что 45 штук таких сегодня с утра прошил, все нормально, даже включаются.
Последний раз редактировалось oleg110592 Вт июл 18, 2017 10:59:41, всего редактировалось 1 раз.
- ARV
- Контактная информация:
меня возмущает только ложь, обман, подтасовка фактов и передергивание.Reflector писал(а):люди типа ARV, которые возмущены тем фактов, что
независимо от того, есть у меня выгода или нет от того, что меня обманывают, мне не нравится сам факт обмана.
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3147022#p3147022"]меня возмущает только ложь, обман, подтасовка фактов и передергивание.
независимо от того, есть у меня выгода или нет от того, что меня обманывают, мне не нравится сам факт обмана.[/uquote]
И не говори, у мк флеша в 2 раза больше, а его и так там не мало... Компании которые устраивают людям такие гадости просто хотят, чтоб они совершенно бездумно программили и тупели при этом, т.к. тупые еще охотнее будут покупать их мк. Да, именно так эта индустрия обмана и работает.
независимо от того, есть у меня выгода или нет от того, что меня обманывают, мне не нравится сам факт обмана.[/uquote]
И не говори, у мк флеша в 2 раза больше, а его и так там не мало... Компании которые устраивают людям такие гадости просто хотят, чтоб они совершенно бездумно программили и тупели при этом, т.к. тупые еще охотнее будут покупать их мк. Да, именно так эта индустрия обмана и работает.
- oleg110592
- Друг Кота
*Справка
Подозрительность как качество личности – склонность отказывать людям в доверии, безосновательно усматривать их враждебные намерения, избегать привязанностей из опасений оказаться обманутым, предполагать обман в действиях контрагентов.
Подозрительность – союзница зависти, вражды и высокомерия. Завистливый человек, пропитанный враждой к людям, высокомерно думает о них, пытаясь унизить и растоптать их в своем воображении.
Подозрений у человека тем больше, чем меньше он знает Ф. Бэкон
Когда не можешь терпеть человека, стремишься признать его подозрительным Ф. Ницше
- ARV
- Контактная информация:
это про вас?oleg110592 писал(а):Когда не можешь терпеть человека, стремишься признать его подозрительным Ф. Ницше
Добавлено after 1 minute 41 second:
соглашусь - именно так. индустрия обмана всегда работает.Reflector писал(а):Да, именно так эта индустрия обмана и работает.
но мне не нравится, когда меня обманывают. а вам?
С этим разные приколы бывают. Мне попалась партия (из Китая) на корпусе которых написано C8, но ST-LINK Utility пишет что 128 КБ флеша. В Flash size register (адрес 0x1FFFF7E0) тоже 128. Т. е. по всем признакам CB.Reflector писал(а):что под видом STM32F103C8 им продают STM32F103CB, у которого в 2 раза больше флеша
- oleg110592
- Друг Кота
никого из участников темы не считаю подозрительным, а вас терплю как то, осадочек толькоэто про вас?
- ARV
- Контактная информация:
аналогичноoleg110592 писал(а):вас терплю как то, осадочек только
Тогда не должно нравиться что вас обманывает атмел (уже микрочип) продавая МК по завышенным ценам в сравнении с другими производителями.ARV писал(а):но мне не нравится, когда меня обманывают.
- ARV
- Контактная информация:
[uquote="Мурик",url="/forum/viewtopic.php?p=3147038#p3147038"]вам не должно нравиться что вас обманывает атмел (уже микрочип) продавая МК по завышенным ценам в сравнении с другими производителями.[/uquote]
логика хромает у вас. где обман? что обещали, то и продали, а цена тут ни при чем.
логика хромает у вас. где обман? что обещали, то и продали, а цена тут ни при чем.