Мигать светодиодом. ARM или не-ARM?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Мурик
Друг Кота

Re: Мигать светодиодом. ARM или не-ARM?

Сообщение Мурик »

Если устраивает что за большие деньге получаете гораздо меньше (и не считаете что это обман), то ваше дело.
Реклама
СКАЗОЧНИК
Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Ну вот... Пора тему в Мяу
Станислав
Реклама
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Мурик писал(а):Если устраивает что за большие деньге получаете гораздо меньше (и не считаете что это обман), то ваше дело.
во-первых, я свою точку зрения не скрываю, и вообще не понятно, что вы хотите тут сказать.
во-вторых, вы пали жертвой знаменитого метода "сегодня две бутылки колы по цене одной" :))) или в супермаркете вы тоже покупаете НЕНУЖНЫЕ вещи, если "две по цене одной"?
это хитрость маркетологов - вы Reflector ранее правильно сказали "индустрия обмана".

по-вашему, есть хороший обман и плохой. по-моему обман плох всегда.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

Пора тему в Мяу
имхо не всю, отрезать кусок, есть полезная информация, недавно тут благодарственное личное письмо получил за информативность темы, от хорошего человека, который тут на форуме пользы много привнес, жаловался что тему в г-но превратили
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

oleg110592 писал(а):тему в г-но превратили
не было бы обмана, не было бы срача. обман во благо все равно обман.

Реклама
Мурик
Друг Кота

Сообщение Мурик »

ARV писал(а):сегодня две бутылки колы по цене одной
Это "сегодня" продолжается по меньшей мере 7 лет и вероятно еще не скоро закончится.
ARV писал(а):покупаете НЕНУЖНЫЕ вещи
Почему не нужные? Вещи нужные и они намного лучше тех что стоят дороже. :)
Видимо для вас ненужные, потому что не знаете что с ними делать. :))) А для многих других очень даже нужные.
ARV писал(а):не было бы обмана
В чем обман? В том что STM32 дешевле, производительнее и с более функциональной периферией чем меги?
Реклама
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

не было бы вброса г-на на вентилятор, не было бы обмана (про гиперболы кто то говорил), не было бы срача...
Reflector
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Reflector »

[uquote="oleg110592",url="/forum/viewtopic.php?p=3147057#p3147057"]не было бы вброса г-на на вентилятор, не было бы обмана (про гиперболы кто то говорил), не было бы срача...[/uquote]
А если бы не устраивали срачи касательно ARM, возможно и интереса к ним такого не было :)
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

oleg110592 писал(а):не было бы вброса г-на на вентилятор, не было бы обмана
продолжаете тасовать причину и следствие? ну-ну...

oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

А если бы не устраивали срачи касательно ARM
та в принципе культурненький такой срач, даже срачем перо не поворачивается назвать, может и полезный
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Мурик писал(а):В чем обман?
вы уже забыли, что сами говорили? я напомню:
Мурик писал(а):на корпусе которых написано C8, но ST-LINK Utility пишет что 128 КБ флеша. В Flash size register (адрес 0x1FFFF7E0) тоже 128. Т. е. по всем признакам CB
это либо ошибка (что не может быть достоинством), либо намеренное введение в заблуждение, т.е. обман. цель мне неизвестна, предполагать не стану, чтобы не давать повода считать меня подозрительным :)
Мурик писал(а):Видимо для вас ненужные, потому что не знаете что с ними делать.
потребовалась всего неделя непрерывного талдычанья об этом, чтобы до вас, наконец, это дошло! :))) а вам нужны они? на что тратите? или просто, шоб було? я не Плюшкин, мне лишнего не надо.

Reflector

Сообщение Reflector »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3147080#p3147080"]это либо ошибка (что не может быть достоинством), либо намеренное введение в заблуждение, т.е. обман. цель мне неизвестна, предполагать не стану, чтобы не давать повода считать меня подозрительным :)[/uquote]
Это не ошибка. Брать старшие мк в серии экономически не выгодно, потому обычно в большинстве STM32 покупаемых любителями флеша больше в 2 раза, иногда в 2.5, иногда больше и ОЗУ или присутствует дополнительная периферия, даже такая как USB. А производить множество мк отличающихся только объемом флеша не выгодно уже производителю...
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Reflector писал(а):А производить множество мк отличающихся только объемом флеша не выгодно уже производителю...
вопрос лишь почему в спецификации о такой "щедрости" не сказать? мне понятно, что если килограмм флеша стоит столько же, сколько и сто, то почему бы 2 килограмма не продавать по цене одного... но почему на упаковке не написать об этом?!

понимаете ли, недосказанность, попытка что-то скрыть или выдать одно за другое - это не нормально. может быть, что это "лишнее" ОЗУ начнет сбоить? или та самая "периферия" не соответствует спецификациям? и лишь тот факт, что вы не можете в своих проектах нагрузить МК до момента, когда эти "фишки" дадут о себе знать, вас пока и держит в уверенности, что производитель головой ударился и подарил вам кучу всего даром?

или нанесение ПРАВИЛЬНОЙ маркировки настолько дорого, что легче дорогой кристалл продать под видом дешёвого?

scorpi_0n
Вымогатель припоя

Сообщение scorpi_0n »

это либо ошибка (что не может быть достоинством), либо намеренное введение в заблуждение, т.е. обман. цель мне неизвестна
Да ничего вам неизвестно. Всё там правильно и всё описано в документации. Просто не все её читают до конца. А ларчик просто открывается - СТМ экономит на количестве пластин и их тестировании, что тоже денег стоит. Что есть в даташите - то тестировано, всё остальное на свой страх и риск. Для любителских поделок это не преграда, от слова совсем.

Добавлено after 1 minute 43 seconds:
вопрос лишь почему в спецификации о такой "щедрости" не сказать?
На конфах от СТМ это озвучивалось. Вы просто этого не знаете. Просто с резким повышением объёма продукции СТМ не успевала перенастраивать оборудование, вот СТМ и пошла на подобный финт, что само по себе не ново. Достаточно вспомнить процессора для РС.
Reflector

Сообщение Reflector »

[uquote="scorpi_0n",url="/forum/viewtopic.php?p=3147095#p3147095"]Просто с резким повышением объёма продукции СТМ не успевала перенастраивать оборудование, вот СТМ и пошла на подобный финт, что само по себе не ново. Достаточно вспомнить процессора для РС.[/uquote]
У соседей до сих пор стоит семпрон с разблокированным вторым ядром, нужно поинтересоваться не чувствуют ли они себя обманутыми :)
Мурик
Друг Кота

Сообщение Мурик »

ARV писал(а):это либо ошибка (что не может быть достоинством), либо намеренное введение в заблуждение, т.е. обман. цель мне неизвестна
Разница между C8 и CB только в размере флеша и они полностью совместимы (прошивки от C8 можно заливать в CB и наоборот). Примерно тоже самое что если бы вы купили ATmega48, а получили ATmega88.
Не знаю как вам, но мне лишняя флешка не помешает, тем более что в C8 все равно ее 128 КБ. :)
Это был единичный случай. Во всех других в регистре Flash size register было правильное значение - 64.
ARV писал(а):на что тратите?
Не поверите, я МК использую по прямому назначению - собираю различные устройства на них. :)
ARV писал(а):вопрос лишь почему в спецификации о такой "щедрости" не сказать?
Чтобы гарантировать работоспособность МК, производитель должен тестировать каждую партию в отдельности. На тестирование нужно время (а время - деньги :) ). Вероятно недокументированная память и периферия не тестируется. Что уменьшает стоимость МК.
ARV писал(а):может быть, что это "лишнее" ОЗУ начнет сбоить?
Это как повезет. Но пока все работает нормально. Видимо производство налажено хорошо и процент выхода рабочих МК очень высок.
ARV писал(а):или та самая "периферия" не соответствует спецификациям?
Все соответсвует. Китайцы ставят в ST-Linkи F101 в котором по документации нет USB, но учитывая масштабы продаж и отсутствие массовых жалоб, недокументированная память и периферия нормально работают. :)
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Reflector писал(а):У соседей до сих пор стоит семпрон с разблокированным вторым ядром
насколько я знаю, суть там не в том, что Intel щедро одарила покупателя, а в том, что тесты второе ядро не выдержало, которым Intel подвергает. именно поэтому и было принято не выбросить чип, а продать дешевле, залочив то, что не соответствует.

и то, что ядро оказалось рабочим "у соседей", вероятнее всего следствие убогости применения процессора в быту - небось, пасьянсы раскладывают :))) даже в СССР транзисторы и ОУ отбраковывали по тестам и наносили буковку накорпус в соответствии с результатами тестов... но не пытались дезинформировать.

Добавлено after 3 minutes 3 seconds:
Мурик писал(а):но учитывая масштабы продаж и отсутствие массовых жалоб, недокументированная память и периферия нормально работают
будьте любезны как-то подтвердить, что недокументированная периферия на самом деле носит массовый характер, иначе разговоры про отсутствие массовых жалоб не убедительны.
Последний раз редактировалось ARV Вт июл 18, 2017 12:35:06, всего редактировалось 1 раз.

Мурик
Друг Кота

Сообщение Мурик »

ARV писал(а):что тесты второе ядро не выдержало
Не думаю что тестировали каждый процессор. Это слишком долго. Скорее всего выбирали несколько из партии и проверяли. При наличии дефектов отбраковывали всю партию, в которой могли быть и полностью рабочие процессоры.
ARV писал(а):наносили буковку накорпус в соответствии с результатами тестов... но не пытались дезинформировать.
А никто и не дезинформирует. То что заявлено в даташите, то гарантировано работает, а недокументированное как повезет (обычно везет).
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Мурик писал(а):Скорее всего выбирали несколько из партии и проверяли. При наличии дефектов отбраковывали всю партию, в которой могли быть и полностью рабочие процессоры
безусловно, я согласен, что наверняка именно так и было. но это - случай, и полагаться на него нет резонов.

Reflector

Сообщение Reflector »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3147112#p3147112"]насколько я знаю, суть там не в том, что Intel щедро одарила покупателя, а в том, что тесты второе ядро не выдержало, которым Intel подвергает. именно поэтому и было принято не выбросить, а продать. и то, что ядро оказалось рабочим "у соседей", вероятнее всего следствие убогости применения процессора в быту - небось, пасьянсы раскладывают :)))[/uquote]
Во-первых, семпрон - это AMD. Во-вторых, даже при том, что соседи в основном смотрят фильмы и лазят по инету, это проц у них работает без проблем уже очень давно. У меня самого когда-то стоял X3 с разблокированным 4-м ядром и с видиками примерно та же история, товарищ специально покупал те, что можно разблокировать и они нормально работали.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»