Мигать светодиодом. ARM или не-ARM?
Re: Мигать светодиодом. ARM или не-ARM?
Если устраивает что за большие деньге получаете гораздо меньше (и не считаете что это обман), то ваше дело.
- Реклама
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
во-первых, я свою точку зрения не скрываю, и вообще не понятно, что вы хотите тут сказать.Мурик писал(а):Если устраивает что за большие деньге получаете гораздо меньше (и не считаете что это обман), то ваше дело.
во-вторых, вы пали жертвой знаменитого метода "сегодня две бутылки колы по цене одной"
это хитрость маркетологов - вы Reflector ранее правильно сказали "индустрия обмана".
по-вашему, есть хороший обман и плохой. по-моему обман плох всегда.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
- oleg110592
- Друг Кота
имхо не всю, отрезать кусок, есть полезная информация, недавно тут благодарственное личное письмо получил за информативность темы, от хорошего человека, который тут на форуме пользы много привнес, жаловался что тему в г-но превратилиПора тему в Мяу
- ARV
- Контактная информация:
не было бы обмана, не было бы срача. обман во благо все равно обман.oleg110592 писал(а):тему в г-но превратили
- Реклама
Это "сегодня" продолжается по меньшей мере 7 лет и вероятно еще не скоро закончится.ARV писал(а):сегодня две бутылки колы по цене одной
Почему не нужные? Вещи нужные и они намного лучше тех что стоят дороже.ARV писал(а):покупаете НЕНУЖНЫЕ вещи
Видимо для вас ненужные, потому что не знаете что с ними делать.
В чем обман? В том что STM32 дешевле, производительнее и с более функциональной периферией чем меги?ARV писал(а):не было бы обмана
- oleg110592
- Друг Кота
не было бы вброса г-на на вентилятор, не было бы обмана (про гиперболы кто то говорил), не было бы срача...
[uquote="oleg110592",url="/forum/viewtopic.php?p=3147057#p3147057"]не было бы вброса г-на на вентилятор, не было бы обмана (про гиперболы кто то говорил), не было бы срача...[/uquote]
А если бы не устраивали срачи касательно ARM, возможно и интереса к ним такого не было
А если бы не устраивали срачи касательно ARM, возможно и интереса к ним такого не было
- ARV
- Контактная информация:
продолжаете тасовать причину и следствие? ну-ну...oleg110592 писал(а):не было бы вброса г-на на вентилятор, не было бы обмана
- oleg110592
- Друг Кота
та в принципе культурненький такой срач, даже срачем перо не поворачивается назвать, может и полезныйА если бы не устраивали срачи касательно ARM
- ARV
- Контактная информация:
вы уже забыли, что сами говорили? я напомню:Мурик писал(а):В чем обман?
это либо ошибка (что не может быть достоинством), либо намеренное введение в заблуждение, т.е. обман. цель мне неизвестна, предполагать не стану, чтобы не давать повода считать меня подозрительнымМурик писал(а):на корпусе которых написано C8, но ST-LINK Utility пишет что 128 КБ флеша. В Flash size register (адрес 0x1FFFF7E0) тоже 128. Т. е. по всем признакам CB
потребовалась всего неделя непрерывного талдычанья об этом, чтобы до вас, наконец, это дошло!Мурик писал(а):Видимо для вас ненужные, потому что не знаете что с ними делать.
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3147080#p3147080"]это либо ошибка (что не может быть достоинством), либо намеренное введение в заблуждение, т.е. обман. цель мне неизвестна, предполагать не стану, чтобы не давать повода считать меня подозрительным
[/uquote]
Это не ошибка. Брать старшие мк в серии экономически не выгодно, потому обычно в большинстве STM32 покупаемых любителями флеша больше в 2 раза, иногда в 2.5, иногда больше и ОЗУ или присутствует дополнительная периферия, даже такая как USB. А производить множество мк отличающихся только объемом флеша не выгодно уже производителю...
Это не ошибка. Брать старшие мк в серии экономически не выгодно, потому обычно в большинстве STM32 покупаемых любителями флеша больше в 2 раза, иногда в 2.5, иногда больше и ОЗУ или присутствует дополнительная периферия, даже такая как USB. А производить множество мк отличающихся только объемом флеша не выгодно уже производителю...
- ARV
- Контактная информация:
вопрос лишь почему в спецификации о такой "щедрости" не сказать? мне понятно, что если килограмм флеша стоит столько же, сколько и сто, то почему бы 2 килограмма не продавать по цене одного... но почему на упаковке не написать об этом?!Reflector писал(а):А производить множество мк отличающихся только объемом флеша не выгодно уже производителю...
понимаете ли, недосказанность, попытка что-то скрыть или выдать одно за другое - это не нормально. может быть, что это "лишнее" ОЗУ начнет сбоить? или та самая "периферия" не соответствует спецификациям? и лишь тот факт, что вы не можете в своих проектах нагрузить МК до момента, когда эти "фишки" дадут о себе знать, вас пока и держит в уверенности, что производитель головой ударился и подарил вам кучу всего даром?
или нанесение ПРАВИЛЬНОЙ маркировки настолько дорого, что легче дорогой кристалл продать под видом дешёвого?
Да ничего вам неизвестно. Всё там правильно и всё описано в документации. Просто не все её читают до конца. А ларчик просто открывается - СТМ экономит на количестве пластин и их тестировании, что тоже денег стоит. Что есть в даташите - то тестировано, всё остальное на свой страх и риск. Для любителских поделок это не преграда, от слова совсем.это либо ошибка (что не может быть достоинством), либо намеренное введение в заблуждение, т.е. обман. цель мне неизвестна
Добавлено after 1 minute 43 seconds:
На конфах от СТМ это озвучивалось. Вы просто этого не знаете. Просто с резким повышением объёма продукции СТМ не успевала перенастраивать оборудование, вот СТМ и пошла на подобный финт, что само по себе не ново. Достаточно вспомнить процессора для РС.вопрос лишь почему в спецификации о такой "щедрости" не сказать?
[uquote="scorpi_0n",url="/forum/viewtopic.php?p=3147095#p3147095"]Просто с резким повышением объёма продукции СТМ не успевала перенастраивать оборудование, вот СТМ и пошла на подобный финт, что само по себе не ново. Достаточно вспомнить процессора для РС.[/uquote]
У соседей до сих пор стоит семпрон с разблокированным вторым ядром, нужно поинтересоваться не чувствуют ли они себя обманутыми
У соседей до сих пор стоит семпрон с разблокированным вторым ядром, нужно поинтересоваться не чувствуют ли они себя обманутыми
Разница между C8 и CB только в размере флеша и они полностью совместимы (прошивки от C8 можно заливать в CB и наоборот). Примерно тоже самое что если бы вы купили ATmega48, а получили ATmega88.ARV писал(а):это либо ошибка (что не может быть достоинством), либо намеренное введение в заблуждение, т.е. обман. цель мне неизвестна
Не знаю как вам, но мне лишняя флешка не помешает, тем более что в C8 все равно ее 128 КБ.
Это был единичный случай. Во всех других в регистре Flash size register было правильное значение - 64.
Не поверите, я МК использую по прямому назначению - собираю различные устройства на них.ARV писал(а):на что тратите?
Чтобы гарантировать работоспособность МК, производитель должен тестировать каждую партию в отдельности. На тестирование нужно время (а время - деньгиARV писал(а):вопрос лишь почему в спецификации о такой "щедрости" не сказать?
Это как повезет. Но пока все работает нормально. Видимо производство налажено хорошо и процент выхода рабочих МК очень высок.ARV писал(а):может быть, что это "лишнее" ОЗУ начнет сбоить?
Все соответсвует. Китайцы ставят в ST-Linkи F101 в котором по документации нет USB, но учитывая масштабы продаж и отсутствие массовых жалоб, недокументированная память и периферия нормально работают.ARV писал(а):или та самая "периферия" не соответствует спецификациям?
- ARV
- Контактная информация:
насколько я знаю, суть там не в том, что Intel щедро одарила покупателя, а в том, что тесты второе ядро не выдержало, которым Intel подвергает. именно поэтому и было принято не выбросить чип, а продать дешевле, залочив то, что не соответствует.Reflector писал(а):У соседей до сих пор стоит семпрон с разблокированным вторым ядром
и то, что ядро оказалось рабочим "у соседей", вероятнее всего следствие убогости применения процессора в быту - небось, пасьянсы раскладывают
Добавлено after 3 minutes 3 seconds:
будьте любезны как-то подтвердить, что недокументированная периферия на самом деле носит массовый характер, иначе разговоры про отсутствие массовых жалоб не убедительны.Мурик писал(а):но учитывая масштабы продаж и отсутствие массовых жалоб, недокументированная память и периферия нормально работают
Последний раз редактировалось ARV Вт июл 18, 2017 12:35:06, всего редактировалось 1 раз.
Не думаю что тестировали каждый процессор. Это слишком долго. Скорее всего выбирали несколько из партии и проверяли. При наличии дефектов отбраковывали всю партию, в которой могли быть и полностью рабочие процессоры.ARV писал(а):что тесты второе ядро не выдержало
А никто и не дезинформирует. То что заявлено в даташите, то гарантировано работает, а недокументированное как повезет (обычно везет).ARV писал(а):наносили буковку накорпус в соответствии с результатами тестов... но не пытались дезинформировать.
- ARV
- Контактная информация:
безусловно, я согласен, что наверняка именно так и было. но это - случай, и полагаться на него нет резонов.Мурик писал(а):Скорее всего выбирали несколько из партии и проверяли. При наличии дефектов отбраковывали всю партию, в которой могли быть и полностью рабочие процессоры
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3147112#p3147112"]насколько я знаю, суть там не в том, что Intel щедро одарила покупателя, а в том, что тесты второе ядро не выдержало, которым Intel подвергает. именно поэтому и было принято не выбросить, а продать. и то, что ядро оказалось рабочим "у соседей", вероятнее всего следствие убогости применения процессора в быту - небось, пасьянсы раскладывают
[/uquote]
Во-первых, семпрон - это AMD. Во-вторых, даже при том, что соседи в основном смотрят фильмы и лазят по инету, это проц у них работает без проблем уже очень давно. У меня самого когда-то стоял X3 с разблокированным 4-м ядром и с видиками примерно та же история, товарищ специально покупал те, что можно разблокировать и они нормально работали.
Во-первых, семпрон - это AMD. Во-вторых, даже при том, что соседи в основном смотрят фильмы и лазят по инету, это проц у них работает без проблем уже очень давно. У меня самого когда-то стоял X3 с разблокированным 4-м ядром и с видиками примерно та же история, товарищ специально покупал те, что можно разблокировать и они нормально работали.