rl55 писал(а):Может при эксперименте сразу же нашелся с необходимым напряжением пробоя, а лампа значительно меньшее имеет напряж. зажигания. Да и габариты у нее больше, а место внутри корпуса поджимало.
Лампы есть разные по напряжению зажигания. Есть газовые стабилитроны на сотни вольт. Насчёт габаритов - существуют миниатюрные неонки, по размерам соответствующие транзисторам. Есть и разрядники на разные напряжения.
rl55 писал(а):Да транзистор тоже практически не нагружает цепь до пробоя.
musor писал(а):неонки применяли в димерах в годы когда найти кт117 или кн102 было непросто...сейчас полно копечных DB2 DB3,DB4
У полупроводников по-любому есть ток утечки. У неонки его вообще нет. Ток утечки динистора или транзистора может оказаться таким, что сделает невозможным работу схемы или работа будет неустойчивая. То есть, как повезёт с данным экземпляром.
У меня ИЗУ весьма плохо работало с симистором - начинало работать только через полминуты-минуту после включения. Когда поставил разрядник - стало запускаться нормально.
musor писал(а):ну родная схема тупе некуда у меня было в вида зажигалок в 1 какраз стояла в гати тиристра ку102е неонка инс1-она и индикатором разряда была работала от 1йАА батарейки но недолго ...в коце концов перобило транс это был совок искра силно зависела от питания и погоды на марсе-неонка очень нестабилна по напрягу поджига -вначале болше потом раза в 2менше

вообшем неудачная поделка времен перестроя
У неонок напряжение зажигания стабильно, но они реагируют на наводки, отчего могут зажигаться при более низком напряжении.
А вот сам разряд у них нестабилен, поэтому в светорегуляторы они непригодны.
rl55 писал(а):Вот что у меня получилось.
Здесь проще было бы выкинуть тринистор, транзистор и детали их обвязки, заменив это всё разрядником на нужное напряжение. Габариты заметно уменьшились бы.
П.С. А вообще - пьезозажигалки рулят. Они вечные и никакие батарейки им не нужны.
У меня была советская зажигалка, у неё треснул пьезоэлемент, но это не повлияло на работу. Зажигалку пришлось заменить новой только из-за развалившегося корпуса.