Мигать светодиодом. ARM или не-ARM?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
oleg110592
Друг Кота

Re: Мигать светодиодом. ARM или не-ARM?

Сообщение oleg110592 »

Создать из ПЛИС собственный ARM процессор, помигать светодиодном.
Идея не нова и уже давно реализована. Можно поглядеть Amber ARM, есть еще 32 бита Nios, Nios II. В качестве хобби народ занимается. Тут почитать можно:
https://marsohod.org/projects/marsohod2 ... -works-1st
https://marsohod.org/projects/marsohod2/274-nios2
Из свежего. Хоббийный проект первого в мире 32 разрядного процессора домашнего приготовления на 74 логике:
https://hackaday.io/project/18491-world ... mebrew-cpu
Где тот Atmel, наблюдаю его в любом магазине ведрами
К сожалению это невозможно уже, Atmel куплен Microchip, для неверующих можно почитать тут:
http://www.atmel.com/about/news/release ... m:26-82057
Как делать правильный выбор микроконтроллера в магазине - было на страницах темы.
а настоящие профессионалы советуют новичкам пишущим на Си, изучить и ассемблер для лучшего понимания компилирования
в настоящее время на ассемблере писать на ПК стало уделом суперпрофессионалов, или людей любящих преодолевать трудности, для микроконтроллеров наблюдается та же тенденция. В учебных занятиях ведущих производителей микроконтроллеров ассемблеру теперь уделяется мало внимания, желающие изучить глубже могут изучать факультативно.
Реклама
scorpi_0n
Вымогатель припоя

Сообщение scorpi_0n »

Плата построена на PIC16F18877.
Удачи в потраченном времени для того чтобы понять что время потрачено зря!
про ассемблер также говорили… однако жив до сих пор…
Скорее мёртв чем жив.
АВР стали стандартом просто, лет 10 еще точно продержатся.
Впервые об этом слышу! Стандартом чего?
Реклама
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

[uquote="scorpi_0n",url="/forum/viewtopic.php?p=3147575#p3147575"]
Плата построена на PIC16F18877.
Удачи...[/uquote]
Неплохой, в принципе микроконтроллер, эх раньше бы его сделали лет хотя бы 5 назад, применял бы точно. Главное есть Zero Cross Detect для тех кто понимает. Надо будет в Гамме заказать несколько, а вдруг ARMы запретят :).
Zhuk72
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Zhuk72 »

Zero cross давно есть, вот только не применял никогда. У меня инстинктивная неприязнь к изделиям, работающих от АС )) Может есть другое применение этой функции? Где еще нужно бывает ноль отлавливать?

Скорпион, все беды в мире от фанатизма. Любая его форма губительна, если не в глобальном масштабе, то в локальном точно.
Каждый имеет право на свое личное ошибочное мнение.

У меня было тяжелое детство - я до 14 лет смотрел черно-белый телевизор.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

[uquote="Zhuk72",url="/forum/viewtopic.php?p=3147585#p3147585"]Может есть другое применение этой функции? Где еще нужно бывает ноль отлавливать?.[/uquote]
сам же производитель дает ответ:
Available Features:

* Simplified TRIAC control
* Dimmer phase delayed drive
* AC period measurement
* Minimized EMI caused by switching transients
* Accurate long term time reference
http://www.microchip.com/design-centers ... rossdetect
Реклама
scorpi_0n
Вымогатель припоя

Сообщение scorpi_0n »

Неплохой, в принципе микроконтроллер, эх раньше бы его сделали лет хотя бы 5 назад, применял бы точно.
Не, лет 10-15 назад, теперь уже поздно икру метать.
Надо будет в Гамме заказать несколько
Вот тебе оно надо? Ща отговорим, как два пальца!

PIC16(L)F18877 на складе нет, под заказ. Есть PIC16(L)F18857. Цена как всегда непонятная.
ХС8 - упоротое микрочиповское изобретение с вечными глюками. Тебе оно надо? Точно надо?
Мало того что аккумуляторная архитектура, так ещё и 8 МИПС максимум, всего то.
Three 8-Bit Timers (TMR2/4/6), Four 16-Bit Timers (TMR0/1/3/5) - вроде бы и много, но зоопарк впечатляющий! Из даташита просто вылазить не будешь пока осознаешь (если ещё и осознаешь) что к чему. После СТМовских таймеров это выглядит как издевательство.
С программной памятью ещё ладно, а с РАМ - акробатические номера под куполом Микрочип цирка. Оно того стОит?
Peripheral Module Disable - ну нашли чем удивить!
Five Capture/Compare/PWM (CCP) module - ну совсем не удивили. Two 10-bit PWMs - можно плакать не сдерживаясь.
Analog-to-Digital Converter with Computation - вроде бы и ничего, но еррата пугает.
5-Bit Digital-to-Analog Converter - вообще не рыба, не мясо.

И это так, не вдаваясь в подробности. Ну как? Есть ещё желание с ними работать? Или нужно обязательно самому попробовать, чтобы понять какое это УГ?

Добавлено after 3 minutes 31 second:
все беды в мире от фанатизма. Любая его форма губительна, если не в глобальном масштабе, то в локальном точно.
Слава богу АВР-Микрочип фанатизмом не страдаю, избавился от этого давным-давно. Чего и вам желаю!
Реклама
abc
Друг Кота

Сообщение abc »

По-моему, мы тут бисер мечем... Перед кем ?
Скорпион, что ты можешь говорить о 10-15 годах, если сам появился здесь два года назад и первые сообщения были такими :

[uquote="scorpi_0n",url="/forum/viewtopic.php?p=2544837#p2544837"]Здавствуйте! Решил вот освоить МК. Подскажите чем XMEGA хуже АРМ? А то не могу определиться с выбором.
...
Опыта практически нет. Но когда мне улыбаясь просто предложили подарить горсть Мег и Пиков я задумался. А нужны ли они мне если они уже никому не нужны? Мне и с кодом для СТМ8 помогли. Уверяли что Мега так быстро экран не закрасит. Не знаю. Но не доверять людям вообще нельзя.[/uquote]
По-моему, ты их не пробовал вообще - ни мегу, ни пик. И до сих пор говоришь с чьих-то чужих слов, оттого уже облажался пару страниц назад с той самой мегой.
Уверен, что тебе стоит продолжать вообще что-то говорить в этой теме ?
>(*.*)<
Котище огромно, ушасто, пушисто, глазасто, зубасто, колючелапо и мявай. (c)
scorpi_0n
Вымогатель припоя

Сообщение scorpi_0n »

сам появился здесь два года назад и первые сообщения были такими
Много ты в этой жизни понимаешь, если даже сарказма не смог оценить. :)))
Тебе есть что сказать по существу? Нет? "Я так и знал!"(К.О.).
Дважды в одну и ту же реку не входят. Не вижу смысла возвращаться на ПИК-АВР. Просто у многих это ещё всё впереди.
Слава богу АВР-Микрочип фанатизмом не страдаю, избавился от этого давным-давно. Чего и вам желаю!
АСУ
Друг Кота

Сообщение АСУ »

[uquote="oleg110592",url="/forum/viewtopic.php?p=3147570#p3147570"]в настоящее время на ассемблере писать на ПК стало уделом суперпрофессионалов, или людей любящих преодолевать трудности,[/uquote]
Я не о том, чтобы писать на ассемблере, а о том, что знать его нужно для того, чтобы была возможность проверить сишный код предварительно его деассемблировав… это почти тоже самое как, прежде чем дать ребёнку калькулятор, необходимо его вначале научить производить вычисления столбиком…
abc
Друг Кота

Сообщение abc »

scorpi_0n
Мы твое мнение уже сто раз слышали. С сарказмом или без - всем уже похрен на него, поскольку нового или интересного там нет ничего.
Картинку с Брежневым надо прикреплять ?
>(*.*)<
scorpi_0n
Вымогатель припоя

Сообщение scorpi_0n »

Мы твое мнение уже сто раз слышали.
И что с этого? Оно стало от этого хуже чем твоё или АРВ? Это моё мнение и я имею право его высказывать. А твоё мнение в чём собственно состоит? Озвучь! А ты уверен что оно единственно верно и имеет право на долгую жизнь? А мнение АРВ? Кому сейчас нужны диммеры? А? Энергосберегайки и ЛЭДы его не поддерживают. Для курятников, свинарников и теплиц ставят нормальное оборудование, а не наколенные поделки неизвестного кулибина. Ну и где правда жизни в ваших словах?
abc
Друг Кота

Сообщение abc »

[uquote="scorpi_0n",url="/forum/viewtopic.php?p=3147621#p3147621"]
Мы твое мнение уже сто раз слышали.
И что с этого? Оно стало от этого хуже чем твоё или АРВ?[/uquote]Оно просто не заслуживает никакого доверия. И подчас высказывается довольно истерично.
>(*.*)<
scorpi_0n
Вымогатель припоя

Сообщение scorpi_0n »

Оно просто не заслуживает никакого доверия
Взаимно! Только моё отсутствие доверия от опыта на ПИК-АВР, 51-х и АРМ, а твоё от чего? От незнаний?
Ну вот проехался я по PIC16(L)F18877, и что? Есть что сказать в его оправдание? Есть опыт работы с АРМ и СТМ в частности? Можешь сравнить что лучше, что хуже? Тогда и не понятны твои претензии, от слова совсем.
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

[uquote="АСУ",url="/forum/viewtopic.php?p=3147610#p3147610"]Я не о том, чтобы писать на ассемблере, а о том, что знать его нужно для того, чтобы была возможность проверить сишный код предварительно его деассемблировав…[/uquote]
и я не о том, а о том что нынче качество качество компиляторов несколько возросло, что контролировать Си компилятор практически отпала необходимость. Например Keil принадлежит ARM, а ARM придумал ядро, кому проще писать компилятор зная свое ядро. Да и для ARM и GCC и IAR вполне приличный безглючный выхлоп. Один и то же код компилируется различными ARMовыми компиляторами легко. Потому то и пишем, что проще ARMы использовать, ибо средства хорошие. На просторах особо криков нет о глючности компиляторов для ARM, вот XC8 (бывший Hitech) много нареканий. Пописывал я на Hitech (только на рекомендованных народом версиях) и XC8 - на глюки не напоролся, правда писал очень аккуратненько, почти как на ассемблере, делая за компилятор почти всю работу. ARM ассемблер знаю плохо, правда состязался в дурацком соревновании типа "мигалка светодиодом на ARMе, уложись в 44 байта" уложился вроде. Еще очень помогает железный отладчик чтоб не дизассемблировать - на глазах живая периферия память регистры... каждый битик.
АСУ
Друг Кота

Сообщение АСУ »

[uquote="scorpi_0n",url="/forum/viewtopic.php?p=3147621#p3147621"]Для курятников, свинарников и теплиц ставят нормальное оборудование, а не наколенные поделки неизвестного кулибина. Ну и где правда жизни в ваших словах?[/uquote]
У тебя есть вышеперечисленное? :))) Или ты что-то кому-то устанавливал… вот молодёжь... :facepalm:
Раз ты такой всезнайка, почему рейтинг твоих сообщений ниже плинтуса… :dont_know: может просто потому, что ты понятие не имеешь, что такое самоделки высокого уровня… а тем более разработка устройства с нуля в схемотехническом плане… что ты можешь кроме как пальцы загибать?! :tea:

Добавлено after 17 minutes 15 seconds:
[uquote="oleg110592",url="/forum/viewtopic.php?p=3147639#p3147639"]и я не о том, а о том что нынче качество качество компиляторов несколько возросло, что контролировать Си компилятор практически отпала необходимость.[/uquote]
Обычно дизассемблируют на первых порах (проверяя новую среду разработки)… в последующем конечно нет такой необходимости… ну а отладка это нечто иное… обнаружение подводных камней…
Zhuk72
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Zhuk72 »

[uquote="oleg110592",url="/forum/viewtopic.php?p=3147588#p3147588"]сам же производитель дает ответ...[/uquote]
Ну так и есть, работа с переменкой. Не мое 8)
scorpi_0n писал(а):Слава богу АВР-Микрочип фанатизмом не страдаю, избавился от этого давным-давно. Чего и вам желаю!
Мне интересны и ПИКи, и 8051 нравится, и сейчас вот STM32 изучаю. Где вы мой фанатизм по отношению к одной платформе увидели?
Ваш же АРМфанатизм в каждой строчке и даже между строк невооруженным взглядом виден. И нетерпимость к иному мнению.
Каждый имеет право на свое личное ошибочное мнение.

У меня было тяжелое детство - я до 14 лет смотрел черно-белый телевизор.
Мурик
Друг Кота

Сообщение Мурик »

[uquote="SIM31",url="/forum/viewtopic.php?p=3147559#p3147559"][uquote="oleg110592",url="/forum/viewtopic.php?p=3147284#p3147284"]когда то на каком то форуме, в каком то сраче, кода тогда я еще был сторонником восьмибитников, озвучивал свое видение новой пупер Mega48:
*убрать фузы, вся настройка программно, стартуем с внутр. частоты
*программирование/дебаг по ноге reset, onewire, высоковольтный режим забыть
*дешевый программатор/дебагер на USB Atmegе, простая схема, прошивку пустить в народ
...
Вроде все, но Atmel не читал тот форум и теперь где тот Atmel. :)
Потом пришел ST и реализовал почти все хотелки.[/uquote]

Это Ардуина получилась, настройка программная, вернее её скрыли от пользователя. С фьюзами старт быстрее, так как они активируют внутренние цепи еще до первого такта осцилятора, свои плюсы и минусы в таком решении. Подал питание и через 0.1 микросекунды контроллер уже работает.[/uquote]Это не ардуина. "Программная настройка" и "скрыли настройки" это не одно и тоже. Вот в STM32 действительно программная настройка почти всего что можно. В мегах такого нет.
Вы точно уверены что ардуина начнет работать через 0.1 микросекунды? Это 100 нс. За это время 16-ти МГц кварц сгенерирует примерно 1.5 колебания, а 8-ти МГц даже одного не успеет. Колебания будут крайне нестабильны потому что нужно время на их стабилизацию. Оно задается к фьюзах. Короче, вы что-то путаете и мега никак не стартанет через 0.1 микросекунды. :)))
Теперь что касается остального из перечисленного. ArduinoIDE поддерживает отладку? :) Сколько стоит отладчик для мег что в ардуинах?
scorpi_0n
Вымогатель припоя

Сообщение scorpi_0n »

почему рейтинг твоих сообщений ниже плинтуса…
Меня это должно беспокоить? Мало ли у кого какие истерики и в какой форме... я ж не доктор.
может просто потому
Твои фантазии ни кому не интересны. Они беспочвенны.
Ваш же АРМфанатизм
Где? В чём это выражается? Микрочип разродился новым ПИ32С на базе Кортекс М7, так что, Микрочип тоже в АРМ-фанатизме обвинять будете? А я считаю, что причина здесь другая - даже Микрочип понял, что без АРМа сегодня уже никуда. Это прагматизм и прогресс, а не фанатизм. А вот держаться руками и ногами за унылое старьё - вот это уже фанатизм в чистом виде, других причин я не вижу.
нетерпимость к иному мнению.
Чем измеряете? В каких цифрах? На глаз? Тогда точно показалось.

Добавлено after 2 minutes 53 seconds:
Теперь что касается остального из перечисленного. ArduinoIDE поддерживает отладку?
Не, они там через ЮАРТ отладочную выплёвывают, из-за чего получают тормоза и много непоняток. Но всё равно, гордятся этим безмерно!

Добавлено after 7 minutes 39 seconds:
Пописывал я на Hitech (только на рекомендованных народом версиях)
Вот и я о том! Даже tester плевался от всех нововведений Микрочиповских Си, ХС вообще стал малопредсказуемым. Другое дело, что альтернативы и нет. И вот оно нужно такое?
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Да сколько ж можно-то!
Вот у STM32 и отладка дешёвая, и памяти море, и периферия шикарная, и компиляторов куча, и IDE удобные, а любительских проектов вы как не делали, так и не делаете. Где реальные доказательства, что не профессионалу, а любителю всё это на самом деле необходимо?

Всё есть, всё отличное, а дел нет.

Одно дело лучше тысячи слов.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
scorpi_0n
Вымогатель припоя

Сообщение scorpi_0n »

Где реальные доказательства
Понеслась! Вторая часть марлезонского балета. :facepalm: :)))
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»