Мигать светодиодом. ARM или не-ARM?
Re: Мигать светодиодом. ARM или не-ARM?
[uquote="scorpi_0n",url="/forum/viewtopic.php?p=3147658#p3147658"]Твои фантазии ни кому не интересны. Они беспочвенны.[/uquote]
Вообще-то это был вопрос, а не утверждение… но ты похоже и в этом слаб. Мастер-фломастер... 
- Реклама
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
ВАШИ?Мурик писал(а):Проекты на STM32
может, вместо слов ВАМ пора делом доказать красоту и превосхоность? любитель вы наш профессиональный.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
Почему вы решили что я все свои проекты выкладываю в сеть?
- oleg110592
- Друг Кота
Мигать светодиодом (согласно названию темы) на ARM, на ассемблере (для небольшого понимания с чем столкнутся придется переходящим на ARM):
другие любительские проекты выкладываем сами, не стесняемся, надо бы и не ARM раз таковых в теме тоже нет, свои не свои имхо не принципиально, только если правда инопланетянами написаны, но все равно интересно (имхо)
Спойлер
Код: Выделить всё
;;; Blink the LED on the Olimex STM32-P103 ARM Cortex M3 board.
;;; Directives
.thumb ; (same as saying '.code 16')
.syntax unified
;;; Equates
.equ GPIOC_CRH, 0x40011004
.equ GPIOC_ODR, 0x4001100C
.equ RCC_APB2ENR, 0x40021018
.equ STACKINIT, 0x20005000
.equ LEDDELAY, 800000
.section .text
.org 0
;;; Vectors
vectors:
.word STACKINIT ; stack pointer value when stack is empty
.word _start + 1 ; reset vector (manually adjust to odd for thumb)
.word _nmi_handler + 1 ;
.word _hard_fault + 1 ;
.word _memory_fault + 1 ;
.word _bus_fault + 1 ;
.word _usage_fault + 1 ;
_start:
;; Enable the Port C peripheral clock by setting bit 4
ldr r6, = RCC_APB2ENR
mov r0, 0x10
str r0, [r6]
;; Set the config and mode bits for Port C bit 12 so it will
;; be a push-pull output (up to 50 MHz) by setting bits 19-16
;; to '0011'.
ldr r6, = GPIOC_CRH
ldr r0, = 0x44434444
str r0, [r6]
;; Load R2 and R3 with the "on" and "off" constants
mov r2, 0 ; value to turn on LED
mov r3, 0x1000 ; value to turn off LED
ldr r6, = GPIOC_ODR ; point to Port C output data register
loop:
str r2, [r6] ; clear Port C, pin 12, turning on LED
ldr r1, = LEDDELAY
delay1:
subs r1, 1
bne delay1
str r3, [r6] ; set Port C, pin 12, turning off LED
ldr r1, = LEDDELAY
delay2:
subs r1, 1
bne delay2
b loop ; continue forever
_dummy: ; if any int gets triggered, just hang in a loop
_nmi_handler:
_hard_fault:
_memory_fault:
_bus_fault:
_usage_fault:
add r0, 1
add r1, 1
b _dummy
Последний раз редактировалось oleg110592 Ср июл 19, 2017 10:46:25, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
А это был и не ответ, а констатация фактов.Вообще-то это был вопрос, а не утверждение…
Да, траву не курю, зелёных собачек не вижу.но ты похоже и в этом слаб.
Да гугль ему в помощь!Проекты на STM32.
Мне чужие проекты и не интересны даже, там вечно или что-то не так, или что-то не то. Мне интересна сама идея. А прогу я и сам напишу, и плату сам сделаю, если нужно будет.другие любительские проекты выкладываем сами
Последний раз редактировалось scorpi_0n Ср июл 19, 2017 10:47:01, всего редактировалось 1 раз.
- ARV
- Контактная информация:
Мурик, вот по вашим ссылкам:
по второй, третьей и четвертой - подборка обычных обучающих материалов, надо ли все это любителю или нет - не показано. т.е. то же самое, чем и вы занимаетесь - реклама счастья. по четвертой вроде как есть занятный проект, но смотрел бегло - что-то с симулятором полётов связано. но ведь не ваше же, да?
последняя - в основном то же, что и предыдущие три, но мне показалось есть более занятные вещи. правда, все равно главное - разрекламировать возможности. осциллограф - как без него!
скушно, бабоньки! все это я давно говорил - реклама и демонстрация мощи. пользы ноль или около - вся моща в свисток уходит.
Добавлено after 1 minute 1 second:
[uquote="Мурик",url="/forum/viewtopic.php?p=3147692#p3147692"]Почему вы решили что я все свои проекты выкладываю в сеть?[/uquote]
наоборот, я уверен,что не выкладываете - за публикацию коммерческих разработок можно и работу потерять
это первая - явно профессионал занимается.Попросил меня как-то один уважаемый заказчик организовать ему передачу данных с контроллера (stm32f407) в компьютер. Всё бы ничего, но скорость ему требовалась аж 40 мегабит в секунду.
по второй, третьей и четвертой - подборка обычных обучающих материалов, надо ли все это любителю или нет - не показано. т.е. то же самое, чем и вы занимаетесь - реклама счастья. по четвертой вроде как есть занятный проект, но смотрел бегло - что-то с симулятором полётов связано. но ведь не ваше же, да?
последняя - в основном то же, что и предыдущие три, но мне показалось есть более занятные вещи. правда, все равно главное - разрекламировать возможности. осциллограф - как без него!
скушно, бабоньки! все это я давно говорил - реклама и демонстрация мощи. пользы ноль или около - вся моща в свисток уходит.
Добавлено after 1 minute 1 second:
[uquote="Мурик",url="/forum/viewtopic.php?p=3147692#p3147692"]Почему вы решили что я все свои проекты выкладываю в сеть?[/uquote]
наоборот, я уверен,что не выкладываете - за публикацию коммерческих разработок можно и работу потерять
Явно, не явно. Где границы? Кто их обозначил? Всё что тини13 - любитель, выше допотопного ПИК18 - уже профи? Зашибись градация!это первая - явно профессионал занимается.
- ARV
- Контактная информация:
для рекламы - да, не принципиально. вряд ли кто станет с этим спорить.oleg110592 писал(а):свои не свои имхо не принципиально
а для доказательства того, что любителю на самом деле без этого, как рыбе без воды - желательно не рекламой доказывать, а личным примером. ну, во всяком случае, на меня личный пример больше влияния оказывает, чем повторение рекламных мантр.
- oleg110592
- Друг Кота
к стати, а где в теме проекты не ARM? Тут на Си два варианта (один правда забраковали), уже на ассемблере один, есть еще часы - там тоже светодиоды мигают.
Насколько я понял из темы, последним проектом был диммер на тини13 семилетней давности.а где в теме проекты не ARM?
А после этого время внезапно остановилось, идеи прекратились и всё тормознулось как в вечном цикле.
[uquote="scorpi_0n",url="/forum/viewtopic.php?p=3147719#p3147719"]Насколько я понял из темы, последним проектом был диммер на тини13 семилетней давности.
[/uquote]
Заметь, что он уже в те годы делал многое, а ты тогда даже не представлял о подобном…
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 4#p2533154
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 1#p2533001
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 7#p2533447
Аккуратней... пальцы береги!!!
Заметь, что он уже в те годы делал многое, а ты тогда даже не представлял о подобном…
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 4#p2533154
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 1#p2533001
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 7#p2533447
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3147677#p3147677"]Да сколько ж можно-то!
Вот у STM32 и отладка дешёвая, и памяти море, и периферия шикарная, и компиляторов куча, и IDE удобные, а любительских проектов вы как не делали, так и не делаете. Где реальные доказательства, что не профессионалу, а любителю всё это на самом деле необходимо?[/uquote]
Сам же вроде согласился, что для твоего проекта с 64-мя светодиодами лучше подходит STM32 и таких проектов на AVR полно. Товарищ делал контроллер для аквариума на F103, там на соответствующем форуме полно проектов на жирных мегах с экраном 320x480, которые он, естественно, может обновлять с заметными тормозами. Кстати, в осциллах из соседней темы тот же экран, на нем так и написано "для Arduino MEGA 2560", т.е. их использование с AVR носит массовый характер, а ты от подобных TFT сразу открестился, типа это никому реально не нужное излишество.
Вот у STM32 и отладка дешёвая, и памяти море, и периферия шикарная, и компиляторов куча, и IDE удобные, а любительских проектов вы как не делали, так и не делаете. Где реальные доказательства, что не профессионалу, а любителю всё это на самом деле необходимо?[/uquote]
Сам же вроде согласился, что для твоего проекта с 64-мя светодиодами лучше подходит STM32 и таких проектов на AVR полно. Товарищ делал контроллер для аквариума на F103, там на соответствующем форуме полно проектов на жирных мегах с экраном 320x480, которые он, естественно, может обновлять с заметными тормозами. Кстати, в осциллах из соседней темы тот же экран, на нем так и написано "для Arduino MEGA 2560", т.е. их использование с AVR носит массовый характер, а ты от подобных TFT сразу открестился, типа это никому реально не нужное излишество.
- ARV
- Контактная информация:
о каком проекте речь? о той робкой попытке сделать анализатор спектра? возможно, память меня подводит, но вроде бы я про STM32 не говорил ничего в этом ключе...Reflector писал(а):для твоего проекта с 64-мя светодиодами лучше подходит STM32
но ведь неплохой спектроанализатор я сделал и на 300 светодиодах (если считать один двухкристальный светодиод за два), на меге32 (только из-за числа выводов). и, хотя более интересный спектроанализатор к тому моменту уже был на dsPIC, мой смотрится, имхо, совсем не уныло на его фоне
ну с цветными ЖКИ у меня лично опыт работы минимальный, откуда у меня могут возникнуть потребности в нем - я ж любитель... но некоторый опыт есть:Reflector писал(а):полно проектов на жирных мегах с экраном 320x480, которые он, естественно, может обновлять с заметными тормозами
как видите, тормозов не заметно, хотя, конечно, это и не 320х480... но как и ранее, я до сих пор нифига не понимаю, для чего надо так много пикселей в цвете...
а для чего оно на самом деле? что такого делает любитель в своих поделках, что это нужно? для себя я не смог придумать ничего полезного...Reflector писал(а):а ты от подобных TFT сразу открестился, типа это никому реально не нужное излишество
вы, конечно, скажете, что то же самое можно сделать и на ARM, и даже проще... разумеется. можно. как можно сделать то же самое и на десятке других МК. в чем интерес повторить то же самое, затратив в 100500 раз больше ресурсов (пусть и потенциальных ресурсов - см. выше про 80%).
и при всем при том практическая ценность моих спектроанализаторов стремится к нулю, равно как и сотен альтернатив. никому они не нужны на самом деле. разве что просто испытать себя...
Видимо AVRы сильно надоели
https://youtu.be/N-TbISnFup0
Пробовали МК после программатором прочитать?
Пробовали МК после программатором прочитать?
- ARV
- Контактная информация:
На тот момент халявы захотелось от NXP
платку получил, валяется ни разу не надёванная.
Ну... если эта мысль позволяет тебе лучше спать, то и говорить не о чем.Заметь, что он уже в те годы делал многое, а ты тогда даже не представлял о подобном
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3147741#p3147741"]о каком проекте речь? о той робкой попытке сделать анализатор спектра? возможно, память меня подводит, но вроде бы я про STM32 не говорил ничего в этом ключе...[/uquote]
Переделанный проект с FFT на ассме. Я спросил не очевидный ли это кандидат для переноса на STM32, ты ответил, что очевидный, только при всей очевидности ничего нового он уже не даст, т.к. между готовыми устройствами разницы никто не увидит... Но дело ведь не в заметной разнице, а в сложности создания.

И цена, сейчас дешевле купить относительно большой экран с разрешение 320x480, чем 320x240...
ps. На больших TFT и шрифты относительно большие, потому можно получить достаточно низкий FPS просто неоптимально выведя строку текста.
Переделанный проект с FFT на ассме. Я спросил не очевидный ли это кандидат для переноса на STM32, ты ответил, что очевидный, только при всей очевидности ничего нового он уже не даст, т.к. между готовыми устройствами разницы никто не увидит... Но дело ведь не в заметной разнице, а в сложности создания.
Если взять человека который над предыдущим подобным проектом не промучался с напарником несколько месяцев имея исходники Чена, то отказавшись от AVR он сможет значительно облегчить свою участь.но ведь неплохой спектроанализатор я сделал и на 300 светодиодах (если считать один двухкристальный светодиод за два), на меге32 (только из-за числа выводов). и, хотя более интересный спектроанализатор к тому моменту уже был на dsPIC, мой смотрится, имхо, совсем не уныло на его фоне
Много цветных пикселей нужно чтобы все было большое и красивое, к тому же тогда удобнее пользоваться тачем. Вот один из аквариумных контроллеров на меге:Reflector писал(а):как видите, тормозов не заметно, хотя, конечно, это и не 320х480... но как и ранее, я до сих пор нифига не понимаю, для чего надо так много пикселей в цвете...
Спойлер

ps. На больших TFT и шрифты относительно большие, потому можно получить достаточно низкий FPS просто неоптимально выведя строку текста.
- oleg110592
- Друг Кота
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3147741#p3147741"]вы, конечно, скажете, что то же самое можно сделать и на ARM[/uquote]
ролик 13 мар. 2009 г. да вряд ли кто то из участников темы и даже форума в то время мог это сделать на микроконтроллере с ядром ARM, да и темы этой еще тогда не было, а роликов подобных от нашего сообщества любителей-хоббистов в теме полно, а товарищ ARVResearch наверное такой же любитель как и мы и хоббист тоже
ролик 13 мар. 2009 г. да вряд ли кто то из участников темы и даже форума в то время мог это сделать на микроконтроллере с ядром ARM, да и темы этой еще тогда не было, а роликов подобных от нашего сообщества любителей-хоббистов в теме полно, а товарищ ARVResearch наверное такой же любитель как и мы и хоббист тоже
[uquote="scorpi_0n",url="/forum/viewtopic.php?p=3147771#p3147771"]говорить не о чем.
[/uquote]
Это и понятно… за два года можно только научится пальцы гнуть… скрываясь за широкими спинами… всё с тобой ясно.

Это и понятно… за два года можно только научится пальцы гнуть… скрываясь за широкими спинами… всё с тобой ясно.