ну а мне уж как вас жаль, опять доказать ничего не можете, на личности переходите (см. справку). Сейчас пойду посплю и с утра будет истерика по этому поводу.
Мигать светодиодом. ARM или не-ARM?
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3148027#p3148027"]как мне вас жаль: ничего-то вы не можете сделать...[/uquote]
ну а мне уж как вас жаль, опять доказать ничего не можете, на личности переходите (см. справку). Сейчас пойду посплю и с утра будет истерика по этому поводу.
- Реклама
[uquote="scorpi_0n",url="/forum/viewtopic.php?p=3148030#p3148030"]Могли, лет 7 назад, может быть! А сейчас уже и не можете, одни понты и ностальгия.[/uquote]
Ни каких пантов и ностальгии… всё совершенно реально… видишь ли мой юный собеседник, полученный опыт и навыки не возможно утратить если ими регулярно пользоваться… их только становится больше, а так же их не возможно украсть или одолжить… и совершенно другое дело (их не будет), если о них только мечтать ничего не делая, или выдавая чужое за своё.

Ни каких пантов и ностальгии… всё совершенно реально… видишь ли мой юный собеседник, полученный опыт и навыки не возможно утратить если ими регулярно пользоваться… их только становится больше, а так же их не возможно украсть или одолжить… и совершенно другое дело (их не будет), если о них только мечтать ничего не делая, или выдавая чужое за своё.
Так мы ничего в изгои не записываем!!! Как будет необходимость – с удовольствием!!!Не, мы же ещё из ума не совсем выжили! "Уж лучше вы к нам!"(с), на АРМ.
О чем вообще спор? Нравятся меги - паяйте их дальше. Ваш раздел тут http://radiokot.ru/forum/viewforum.php?f=57
[uquote="oleg110592",url="/forum/viewtopic.php?p=3147570#p3147570"]Идея не нова и уже давно реализована. Можно поглядеть Amber ARM, есть еще 32 бита Nios, Nios II. В качестве хобби народ занимается. Тут почитать можно:
https://marsohod.org/projects/marsohod2 ... -works-1st
https://marsohod.org/projects/marsohod2/274-nios2[/uquote]
Марсоход крутой проект, респект и уважуха авторам. ПЛИС сделали по уровню освоения как Ардуино, подключил к компу и мигаешь лампочкой... на частот 250 МГц только.
https://ru.aliexpress.com/item/Free-Shi ... 84229.html
Какая разница кто владелец конвейера микросхемного? Мы не знали кто владелец истинный ранее, и кто сейчас, какие-то корпорации мутные, чьи-то дочерние компании которые в итоге принадлежат планетарным олигархам. Ничего по сути не меняется, вообще ничего.
https://marsohod.org/projects/marsohod2 ... -works-1st
https://marsohod.org/projects/marsohod2/274-nios2[/uquote]
Марсоход крутой проект, респект и уважуха авторам. ПЛИС сделали по уровню освоения как Ардуино, подключил к компу и мигаешь лампочкой... на частот 250 МГц только.
Да вот они, валом:К сожалению это невозможно уже, Atmel куплен Microchip, для неверующих можно почитать тут:
https://ru.aliexpress.com/item/Free-Shi ... 84229.html
Какая разница кто владелец конвейера микросхемного? Мы не знали кто владелец истинный ранее, и кто сейчас, какие-то корпорации мутные, чьи-то дочерние компании которые в итоге принадлежат планетарным олигархам. Ничего по сути не меняется, вообще ничего.
Си и есть высокоуровневый ассемблер. Не на Питоне же программируют, так что ассемблер ничего не даст в принципе. Интереснее и полезнее лишнее время на ПЛИС потратить или языки высокого уровня.в настоящее время на ассемблере писать на ПК стало уделом суперпрофессионалов, или людей любящих преодолевать трудности, для микроконтроллеров наблюдается та же тенденция. В учебных занятиях ведущих производителей микроконтроллеров ассемблеру теперь уделяется мало внимания, желающие изучить глубже могут изучать факультативно
[uquote="Мурик",url="/forum/viewtopic.php?p=3148056#p3148056"]О чем вообще спор? Нравятся меги - паяйте их дальше. Ваш раздел тут http://radiokot.ru/forum/viewforum.php?f=57[/uquote]
Спор идёт по причине того, что представители АРМ указывают всем остальным, что им делать и как им делать… не воспринимая даже то, что данный раздел является общим для все видов контроллеров. Отсылая неугодных подальше, забывая о похожем тематическом разделе http://radiokot.ru/forum/viewforum.php?f=59. Куда таким же образом и их могут отправить.
Какие задачи мне будет интересно выполнить, такие МК я и буду использовать… и не зависимо от того, что там думают поэтому поводу представители секты АРМ… это как из анекдота: - «Вам какие огурцы нравятся, пупырчатые или гладкие… мне для салата без разницы»!!!
Спор идёт по причине того, что представители АРМ указывают всем остальным, что им делать и как им делать… не воспринимая даже то, что данный раздел является общим для все видов контроллеров. Отсылая неугодных подальше, забывая о похожем тематическом разделе http://radiokot.ru/forum/viewforum.php?f=59. Куда таким же образом и их могут отправить.
Какие задачи мне будет интересно выполнить, такие МК я и буду использовать… и не зависимо от того, что там думают поэтому поводу представители секты АРМ… это как из анекдота: - «Вам какие огурцы нравятся, пупырчатые или гладкие… мне для салата без разницы»!!!
Последний раз редактировалось АСУ Ср июл 19, 2017 23:15:25, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
Спасибо, но по такой цене я лучше эти МК возьму. https://ru.aliexpress.com/item/Original ... 02631.htmlSIM31 писал(а):Да вот они, валом:
[uquote="Мурик",url="/forum/viewtopic.php?p=3147656#p3147656"]Вы точно уверены что ардуина начнет работать через 0.1 микросекунды? Это 100 нс. За это время 16-ти МГц кварц сгенерирует примерно 1.5 колебания, а 8-ти МГц даже одного не успеет. Колебания будут крайне нестабильны потому что нужно время на их стабилизацию. Оно задается к фьюзах. Короче, вы что-то путаете и мега никак не стартанет через 0.1 микросекунды.
[/uquote]
А кто сказал что нельзя работать на нестабильных колебаниях? RC генератор сразу нормально работает, а кварц долго раскачивается:

Можно подождать, можно сразу работать, фьюзы для того и нужны. А если настройки программные, нужно ждать время сравнимое не с 0.1 микросекундой, а в сотни раз больше. Хотя это мелочи и сложно представить такую срочность при включении.
А кто сказал что нельзя работать на нестабильных колебаниях? RC генератор сразу нормально работает, а кварц долго раскачивается:

Можно подождать, можно сразу работать, фьюзы для того и нужны. А если настройки программные, нужно ждать время сравнимое не с 0.1 микросекундой, а в сотни раз больше. Хотя это мелочи и сложно представить такую срочность при включении.
Вообще не знаю о таком и не требовался. Хватает отправки отладочной информации в UART буфер. Можно в прерывание свой код засунуть и оттуда считывать все переменные и регистры, не мешая основной программе. В Ардуиновском фреймворке пара строк кода. Временные интервалы можно осцилографом на ножках замерить.Теперь что касается остального из перечисленного. ArduinoIDE поддерживает отладку?Сколько стоит отладчик для мег что в ардуинах?
[uquote="Мурик",url="/forum/viewtopic.php?p=3148072#p3148072"]Спасибо, но по такой цене я лучше эти МК возьму.[/uquote]
Не по такой а почти в два раза дороже.
Не по такой а почти в два раза дороже.
[uquote="Мурик",url="/forum/viewtopic.php?p=3148072#p3148072"]Спасибо, но по такой цене я лучше эти МК возьму[/uquote]
Скучный МК, замена как говорится "шила на мыло". Лучше уж тогда плату Nucleo c STM32F4
https://ru.aliexpress.com/item/STM32-NU ... 16583.html
Скучный МК, замена как говорится "шила на мыло". Лучше уж тогда плату Nucleo c STM32F4
https://ru.aliexpress.com/item/STM32-NU ... 16583.html
Так вы же ничего не знаете и не умеете Вас ещё учить и учить!Спор идёт по причине того, что представители АРМ указывают всем остальным, что им делать и как им делать…
Да нифига! Все ваши задачи только к диммерам и сводятся, чтобы вы не делали. И МК у вас - только Мега устаревших моделей. Типа регрессивный метод работы с регрессивными ламповыми МК при помощи регрессивных средств разработки типа билдера. Сплошной регресс, гордитесь! Вперёд, в каменный век!Какие задачи мне будет интересно выполнить, такие МК я и буду использовать…
Добавлено after 1 minute 43 seconds:
Да хоть с этим разберитесь, если сумеете ещё.Скучный МК
[uquote="SIM31",url="/forum/viewtopic.php?p=3148077#p3148077"]Вообще не знаю о таком и не требовался. Хватает отправки отладочной информации в UART буфер. Можно в прерывание свой код засунуть и оттуда считывать все переменные и регистры, не мешая основной программе. В Ардуиновском фреймворке пара строк кода. Временные интервалы можно осцилографом на ножках замерить.[/uquote]
Наткнулся сегодня на один проект на меге32, там можно было к единственному USART подключить или USB, через cp2102, или модуль блютуса. Через что, в таком случае, выводить отладочную информацию? У меня на STM32 отладчик себестоимостью 1.5$, помимо того, что он собственно полноценный отладчик, через него можно выводить форматированный текст прямо в окно IDE, быстре чем через USART и это все по тем же двум проводам для отладки. А если поставить внешнюю терминалку, то текст можно и вводить.
Наткнулся сегодня на один проект на меге32, там можно было к единственному USART подключить или USB, через cp2102, или модуль блютуса. Через что, в таком случае, выводить отладочную информацию? У меня на STM32 отладчик себестоимостью 1.5$, помимо того, что он собственно полноценный отладчик, через него можно выводить форматированный текст прямо в окно IDE, быстре чем через USART и это все по тем же двум проводам для отладки. А если поставить внешнюю терминалку, то текст можно и вводить.
[uquote="scorpi_0n",url="/forum/viewtopic.php?p=3148083#p3148083"]Да хоть с этим разберитесь, если сумеете ещё.[/uquote]
Что там разбираться то, та же Ардуина, даже фреймворк устанавливать не надо:

Что там разбираться то, та же Ардуина, даже фреймворк устанавливать не надо:
[uquote="scorpi_0n",url="/forum/viewtopic.php?p=3148083#p3148083"]Так вы же ничего не знаете и не умеете Вас ещё учить и учить![/uquote]
Так я и учусь, что здесь плохого…
вот только не у тебя… так что расслабься… ты пока можешь только пузыри носом надувать.
тебе наверное кажется, что ты крут?! Ошибаешься… я ведь тебе ранее уже говорил, что не тот или иной язык программирования определяет уровень знания… главное хорошо знать возможности МК и уметь им управлять, а уже на каком языке ты будешь писать код не важно, главное, чтобы компилятор твою писанину мог правильно перевести в машинный код… а ты даже не знаешь своего основного языка, не говоря уже о железе которое так расхваливаешь. 
Так я и учусь, что здесь плохого…
Смешной ты и глупый…Да нифига! Все ваши задачи только к диммерам и сводятся, чтобы вы не делали. И МК у вас - только Мега устаревших моделей. Типа регрессивный метод работы с регрессивными ламповыми МК при помощи регрессивных средств разработки типа билдера. Сплошной регресс, гордитесь! Вперёд, в каменный век!
А врать не нужно. Никогда мега не была дешевле других МК подобного класса, ни при Атмэле, ни при Микрочипе.Не по такой а почти в два раза дороже.
У чудиков ардуины всё просто, отладочная на хардварном ЮАРТе, а для остального - программный. Программный ЮАРТ ногодрыгом на меге, Карл, Содом и Гоморра! Тормоза во плоти!Наткнулся сегодня на один проект на меге32, там можно было к единственному USART подключить или USB, через cp2102, или модуль блютуса. Через что, в таком случае, выводить отладочную информацию?
На копеечном СТМ8 программный ЮАРТ и то по человечески делается, без тормозов, не говоря о СТМ32. Это уж если сильно нужно.
Ну-ну! Удачи!Что там разбираться то, та же Ардуина
Да кто же твой словоблуд слушает?я ведь тебе ранее уже говорил
Красивая тирада, не имеющая ничего общего с реальностью. Хотя, никакой реальности в меге уже давно и нет. Нет у неё востребованных возможностей, нет периферии и умение управлять давно убили тривиальным и убогим ногодрыгом и ардуиной.главное хорошо знать возможности МК и уметь им управлять, а уже на каком языке ты будешь писать код не важно
[uquote="scorpi_0n",url="/forum/viewtopic.php?p=3148100#p3148100"]У чудиков ардуины всё просто, отладочная на хардварном ЮАРТе, а для остального - программный. Программный ЮАРТ ногодрыгом на меге, Карл, Содом и Гоморра! Тормоза во плоти!
[/uquote]
Всё пропало, 100500 мегабит на меге не получить, Линукс не запустить, какой ужос

Всё пропало, 100500 мегабит на меге не получить, Линукс не запустить, какой ужос
ST читает форумы, может и на Радиокоте бывает
STMicroelectronics завершает развертывание низкоуровневых API для программирования всех микроконтроллеров STM32
Компания STMicroelectronics завершает внедрение бесплатных низкоуровневых интерфейсов прикладного программирования (LL API) в программные пакеты STM32Cube для всех микроконтроллеров STM32.
STMicroelectronics завершает развертывание низкоуровневых API для программирования всех микроконтроллеров STM32
Компания STMicroelectronics завершает внедрение бесплатных низкоуровневых интерфейсов прикладного программирования (LL API) в программные пакеты STM32Cube для всех микроконтроллеров STM32.
Проверял - код LL действительно делает объем прошивки прилично меньше чем HL, код LL не не такой запутанный как HL, напоминает SPL, может даже проще, внутри работа с регистрами.Новые низкоуровневые API дают возможность опытным разработчикам оптимизировать свой код вплоть до уровня регистров, работая в привычной и простой в использовании среде STM32Cube™.
Отныне разработчики получили большую гибкость в выборе способа управления периферией микроконтроллера благодаря комбинации низкоуровневых API и высокоуровневых HAL библиотек во всех пакетах STM32Cube. Разработчик может применить HAL для простоты разработки и переносимости кода или LL API для оптимизации производительности, размера кода и энергопотребления. Примеры кода, специально созданные для выполнения на платах STM32 Nucleo, представляют из себя шаблоны, которые легко переносятся на другие микроконтроллеры семейства STM32.
Сервисы инициализации периферии LL API функционально эквивалентны стандартным библиотекам периферии STM32 SPL, что открывает легкий способ миграции от старых библиотек SPL к простой, но мощной экосистеме STM32Cube. Уровень производительности при применении LL API сравним уровнем, достижимым при программировании с применением STM32Snippets – небольших примеров кода с прямым доступом к регистрам.
Все LL API являются MISRA-C 2004 совместимыми, за исключением особо отмеченных мест и были проверены с помощью Grammatech CodeSonar® с целью оптимизации качества и надежности кода. Механизм автоматического обновления STM32CubeMX поддерживает актуальность последних выпусков LL API на ПК разработчика.
На текущий момент STM32CubeMX автоматизирует процесс генерации кода для инициализации периферии с применением LL API для STM32L0, STM32F0, STM32L4 и STM32F3. Поддержка остальных серий STM32 будет добавлена в ближайшее время. Доступны также автоматизированная утилита и описание процесса портирования кода с SPL на LL API.
где же я на личности перехожу?oleg110592 писал(а):опять доказать ничего не можете, на личности переходите
что хотел - я доказал: вы (сторонники ARM в этой теме) профессиональные разработчики, пользуетесь необходимостью делать коммерческие проекты для того, чтобы освоить новые технологии, и навязываете своё мнение любителям, не имеющим ни сил, ни времени, ни возможностей (некоторые - и желания) пройти ваш путь. современная профессиональная разработка более чем на 50% состоит в том, чтобы папуаса обуть, заставить его купить новые бусы поярче и посверкающее, чем старые. продвигать этот подход в любительскую среду - не комильфо.
и это я доказал. разве нет?
зачем? для понтов или у вас есть реальная потребность в моще и скорости? наверняка ведь для понтов...Мурик писал(а):но по такой цене я лучше эти МК возьму
катастрофа! а как же тогда проекты на 6-ногих PIC-ах отлаживают - там вообще никаких "интерфейсов" нет?! как говорят шофёры - проблема в прокладке между рулем и сиденьемReflector писал(а):Через что, в таком случае, выводить отладочную информацию?
в Америке популярно говорить "болшие машины покупают парни с маленькими членами"АСУ писал(а):тебе наверное кажется, что ты крут?!
ночей не сплю - рыдаю...SIM31 писал(а):Всё пропало, 100500 мегабит на меге не получить, Линукс не запустить, какой ужос
oleg110592, утро наступило - жду обещанной истерики
oleg110592 писал(а):Сейчас пойду посплю и с утра будет истерика
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3148146#p3148146"]...[/uquote]
истерика:
опять все тоже, все по кругу...
скушно, бабанька!
истерику закончил.
истерика:
опять все тоже, все по кругу...
скушно, бабанька!
истерику закончил.
краткость - ваша положительная чертаoleg110592 писал(а):истерику закончил
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
Nuvton акция, налетай, торопись:
Отладочная плата со встроенным программатором NuTiny-N76E003 10$
https://direct.nuvoton.com/en/nutiny-n76e003
Отладочная плата со встроенным программатором NuTiny-N76E003 10$
https://direct.nuvoton.com/en/nutiny-n76e003