Мигать светодиодом. ARM или не-ARM?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
scorpi_0n
Вымогатель припоя

Re: Мигать светодиодом. ARM или не-ARM?

Сообщение scorpi_0n »

Пока АСУ обтекает и сушится, предлагаю разминку. А расскажите мне повелители меги, как сделать на меге или тини безобрывную передачу СПИ 9бит? Ну или 10 бит? Т.е. чтобы без зазоров между битами и байтами, смагете?
Реклама
АСУ
Друг Кота

Сообщение АСУ »

[uquote="scorpi_0n",url="/forum/viewtopic.php?p=3148521#p3148521"]Пока АСУ обтекает и сушится, предлагаю разминку.[/uquote]
Чем человек менее образованный, тем более агрессивен и хамоват… :)))
А расскажите мне повелители меги, как сделать на меге или тини безобрывную передачу СПИ 9бит? Ну или 10 бит? Т.е. чтобы без зазоров между битами и байтами, смагете?
Студент, ты сам-то понял что спросил?! :)) Иди кури букварь… :music:
Реклама
scorpi_0n
Вымогатель припоя

Сообщение scorpi_0n »

Один уже отличился и продолжает обтекать. Что, совсем так плохо?
SIM31
Это не хвост, это антенна

Сообщение SIM31 »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3148204#p3148204"]я же действую по принципу "необходимо и достаточно", т.е. обхожусь разумным минимумом. и лично мне отладочный интерфейс для attiny13 ну вот вообще, абсолютно, безусловно и однозначно не нужен. очень хочется надеяться, что и вы способны написать программу в 512 машинных слов без ошибок.[/uquote]

На эту тему есть мысли Шерлока Холмса

:))

Добавлено after 8 minutes 15 seconds:
[uquote="oleg110592",url="/forum/viewtopic.php?p=3148480#p3148480"]Представленные устройства — это первый в мире эксплуатационный проект «умных» счётчиков на базе узкополосного Интернета вещей, успешно реализованный компанией Huawei, однако такие счётчики тестировались и ранее. Так, 9 марта 2017 Huawei в партнёрстве с компаниями «МегаФон» и «Большая тройка», а также Минстроем России впервые в РФ протестировали работу счётчиков для ЖКХ в стандарте NB-IoT. Это решение позволяет предприятиям ЖКХ и управляющим компаниям оперативно получать информацию о потреблении ресурсов, автоматически контролировать расходы, моментально определять баланс и избавиться от платёжных разрывов. Жителям, перешедшим на новое решение, больше не придётся снимать показания вручную, кроме этого, за расходом электроэнергии, воды и газа можно будет следить через удобное приложение и выгружать статистику за определённый период.[/uquote]

У нас в белгородской области было такое в 2010 году = распил 300 млн. рублей. Поставили счетчики с PLC модемом, у меня в доме даже последовтельно с моим счетчиком, сурово и беспозадно. Результат пшик, данные от десятков тысяч счетчиков оказались никому даром не нужны, данные об оплате заполняются по старинке.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
АСУ
Друг Кота

Сообщение АСУ »

[uquote="scorpi_0n",url="/forum/viewtopic.php?p=3148567#p3148567"]Один уже отличился и продолжает обтекать. Что, совсем так плохо?[/uquote]
Раздувай пузыри дальше, а я понаблюдаю за тобой… :)))
scorpi_0n писал(а):Тогда скажите почему у STM быстро тратится периферия. Это плохо? У кого больше периферии и она тратится не так быстро? Может NXP или что другое...
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 0#p2533380
Вопрос:
"А можно поподробнее рассказать про моральную старость AVR? В чем это проявляется?"
Ответ:
scorpi_0n писал(а):Да наверное во всём. Это как старый чемодан. Вчера купил СТМ8. Вроде ничего особенного. Прикрутил ТФТ от нокии 240х320. Время заливки экрана одним цветом 19,2мс. Шустренько как показалось. А везде пишут что Мега даже в этом тормозная.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 6#p2544736

Вопрос:
"Лично у Вас большой опыт в работе с микроконтроллерами вообще, и с AVR в частности?"
scorpi_0n писал(а):Нет. Опыта практически нет. Но когда мне улыбаясь просто предложили подарить горсть Мег и Пиков я задумался. А нужны ли они мне если они уже никому не нужны? Мне и с кодом для СТМ8 помогли. Уверяли что Мега так быстро экран не закрасит. Не знаю. Но не доверять людям вообще нельзя.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 7#p2544837

Продолжать?! :wink: Там ещё много чего интересного!!! :)))
Реклама
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

9 бит SPI, насколько помню принципиально AVR не возможно, предлагаю сравнивать все ж мигание (согласно темы) - раз никто не хочет или не может разместить, попробую сам.
Хоббийный проект мигания светодиодом на AVR, должно вроде работать (IAR AVR):
Спойлер

Код: Выделить всё

#include <ioavr.h>

#define LEDOFF  PORTB &= ~(1<<1)
#define LEDON   PORTB |= (1<<1)

volatile unsigned int ms;

#pragma vector = TIMER0_COMPA_vect
__interrupt void Timer0_CompA (void)  // timer0 COMPA interrupt 
{
    // event to be executed every 1ms here
    if(ms != 0) ms--;
}

void delay_ms(unsigned int nms)
{
    ms = nms;
    while(ms);
}

void Tim0_Init()
{
    //Tt0 = 1/(Fcpu/k) = 1/(8000000/64) = 0,000008s = 0.008ms
    //n = t/Tto - 1 = 1/0,008 - 1 = 124

// Set the Timer Mode to CTC
    TCCR0A = (1 << WGM01);

// Set the value that you want to count to
    OCR0A = 124;

// set prescaler to 64 and start the timer
    TCCR0B |= (1 << CS01) | (1 << CS00);

//Set the ISR COMPA vect
    TIMSK0 |= (1 << OCIE0A);    
}

int main ()
{
    CLKPR=0x80;
    CLKPR=0x00;

// Analog Comparator Off
    ACSR |= (1 << ACD);
    ADCSRB = 0x00;

DDRB |=  (1 << 1);
    Tim0_Init();
    asm("sei");         //enable interrupts
    while (1)
    {
        LEDON;
        delay_ms(1000);
        LEDOFF;
        delay_ms(1000);
    }
}
сравним
на STM32:
код не сложнее,
можно использовать SysTick бесплатный, который ARM ядру подарила
можно использовать периферийный таймер в режиме одного прохода, прерывания не нужны
Реклама
Мурик
Друг Кота

Сообщение Мурик »

Можно DWT использовать (32-ух битный счетчик тактируемый от ядра).
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

тоже хороший вариант

Код: Выделить всё

CoreDebug->DEMCR |= CoreDebug_DEMCR_TRCENA_Msk; // Разрешаем TRACE
DWT->CTRL |= DWT_CTRL_CYCCNTENA_Msk; // Разрешаем счетчик тактов
DWT->CYCCNT = 0; // Обнуляем счетчик
// Здесь идет измеряемый код
cycles_count = DWT->CYCCNT; // Читаем счетчик тактов
scorpi_0n
Вымогатель припоя

Сообщение scorpi_0n »

В том то и дело, что на стм по разному можно, а на меге почти никак нельзя. А 9 бит СПИ, а не дай бог 10 бит, да ещё и безобрывно, на меге вообще никак нельзя. И таких нельзя можно перечислять долго. Так за что боремся, господа аврщики, за вчерашний день и прекрасное прошлое? Удачи!
Последний раз редактировалось scorpi_0n Чт июл 20, 2017 20:07:15, всего редактировалось 2 раза.
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

бесплатно еще RTC в STM32 есть, вполне подойдет, можно мигать хоть раз в год :)
АСУ
Друг Кота

Сообщение АСУ »

[uquote="oleg110592",url="/forum/viewtopic.php?p=3148602#p3148602"]9 бит SPI, насколько помню принципиально AVR не возможно,[/uquote]
Аппаратно АВР имеет 8 битный регистр, что означает однобайтную передачу по SPI… что касается программного варианта – так хоть 25 битный… уже не пренципиально…
На сколько мне известно у АРМ имеется только две настройки регистров SPI, 8 битное слово и 16 битное слово… я понимаю так, что при настройке на 16 битный вариант, необходимо будет тогда обмен организовывать именно 2 байта… могу ошибаться так как не знаю как организованы прерывания у АРМ.
предлагаю сравнивать все ж мигание (согласно темы)
Вы не озвучили задачу… потому мигать светиком понятие растяжимое… да и есть ли смысл.
scorpi_0n
Вымогатель припоя

Сообщение scorpi_0n »

АСУ, вот когда подрастешь, окрепнешь мозгом, вот тогда и поговорим. А сейчас бери лопатку и осваивай песочницу.
Zhuk72
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Zhuk72 »

[uquote="scorpi_0n",url="/forum/viewtopic.php?p=3148521#p3148521"]А расскажите мне повелители меги, как сделать на меге или тини безобрывную передачу СПИ 9бит? Ну или 10 бит? Т.е. чтобы без зазоров между битами и байтами, смагете?[/uquote]
Ну такие размеры и не на всех СТМ32 есть. У F10x, например, нет, а вот у F0x0 на выбор от 4 до 16.
А непрерывно - с помощью DMA в режиме circular.

Пользуюсь случаем, спрошу здесь, раз уж все эстэмисты тут.
В этом режиме (circular) он постоянно будет выдавать заданное количество памяти в интерфейс по кольцу от 0-го до N-го байта и так по кругу? Т.е. если мне нужно один раз выплюнуть массив и отключить SPI, то CIR мне нужно обнулить?
А если у меня параллельно идет прием-передача с использованием DMA каждый в свой массив одного размера, кто быстрее завершит (TCIF) передающий или принимающий канал?
Каждый имеет право на свое личное ошибочное мнение.

У меня было тяжелое детство - я до 14 лет смотрел черно-белый телевизор.
scorpi_0n
Вымогатель припоя

Сообщение scorpi_0n »

Если ЦИР не нужен то зачем его и включать?
Zhuk72
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Zhuk72 »

У меня просто были сомнения правильно ли я понял его смысл.
Так-то я его включил (пока проверить в деле не мог), но сегодня меня осенило.
Каждый имеет право на свое личное ошибочное мнение.

У меня было тяжелое детство - я до 14 лет смотрел черно-белый телевизор.
scorpi_0n
Вымогатель припоя

Сообщение scorpi_0n »

Смысл вы поняли правильно - по кольцу. Если кольцо не нужно, то и включать его смысла нет. А вообще, чаще пользуйтесь логанализатором. Сэкономите кучу времени.
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

ешкин кот, натолкнули на мысль, можно ж еще мигать DMA на STM32.
Применить можно, например в машине, у кого нет охранной сигнализации, будет имитация. :)
scorpi_0n
Вымогатель припоя

Сообщение scorpi_0n »

А то!
Что там дальше для разрядки? Упоминать дс18б20? Как на меге народ яростно сражается с ногодрыгом и таймингами, а чаще с самим собой? :)))
Мурик
Друг Кота

Сообщение Мурик »

На меге можно сделать по нормальному на UART, но народ предпочитает ногодрыг. :)))
АСУ
Друг Кота

Сообщение АСУ »

[uquote="scorpi_0n",url="/forum/viewtopic.php?p=3148649#p3148649"]А то!
Что там дальше для разрядки? Упоминать дс18б20? Как на меге народ яростно сражается с ногодрыгом и таймингами, а чаще с самим собой? :)))[/uquote]
Почитал твои опусы в профильных темах… пока не всё но уже просто подсталом… ты и тогда уже отличался своей «эрудированностью»… правда тебя там быстро остудили… :)))
scorpi_0n писал(а):Для РЕЗУЛЬТАТА может и всё равно. Для тех кто создаёт этот результат нет. Если для РЕЗУЛЬТАТА нужно основательно перековырять файлы линкера и постоянно бороться с выбрыками компилятора и ИДЕ если чтобы зашить МК нужен другой МК который тоже надо прошить имея программатор если кодописательство превращается из работы или отдыха в нескончаемый подвиг то начинаешь понимать что что-то не так микрочип-консерватории.
Ответ:
Похоже, что-то не так в вашей консерватории.
Такое впечатление, что вам платят за продвижение на рынок контроллеров других фирм.
Не можете понять архитектуру PIC-контроллеров - это не проблема Microchip-а.
Кто хочет что-то сделать - ищет способ, кто не хочет - ищет причину....
:))) а этот мне больше понравился:
Ещё один пиарщик СТМов. Нахватаются верхушек, поморгают светодиодом и бегают по форумам, мня себя спецами.
scorpi_0n, если заняться нечем - сходите в "МЯУ", там как раз любят х@и попинать.
Дальнейшие Ваши подобные высказывания буду приравнивать к флуду и оскорблению, с последующими модераторскими действиями.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 7#p2556287

И что интересно сразу подействовало так как быстренько переместился в мяу… "вот что животворящий делает" (С) :)))
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»