Чем круче если в большинстве обычная мега?Hustas писал(а):АРДУИНО - круче всех
Если бы был нормальный высокопроизводительный МК с развитой периферией, то ардуина была бы хороша как отладочная плата.
Чем круче если в большинстве обычная мега?Hustas писал(а):АРДУИНО - круче всех
При таком подходе и не дать ардуинке право на существование как еще одному подвиду элементной базы?YS писал(а):Итак, давайте я внесу свою лепту в этот холивар, давно я в таком не участвовал....
Ну и каждое семейство хорошо по-своему. Например, я не вижу альтернатив ATtiny13 среди чипов от ST, прежде всего в плане аналоговой периферии. Возможность выбрать внутреннюю опору для АЦП бесценна.А зато таймер 1 в STM32 умеет генерировать комплементарный сигнал с защитным интервалом...
Самая простая и ясная у PDP, msp430 и ПИК24, ну никак не АВР. Первая канула во времени, msp дороговаты, остаётся ПИК24. Ну и как это коррелирует с вашими выводами?Если же мы говорим о "разумном любителе" - тут я продолжаю рекомендовать AVR, в особенности для начала. Это простая и ясная архитектура с простыми и ясными инструментами, которую приятно программировать на ассемблере для уяснения фундаментальных вещей
Это как в былую эпоху рассвета АВР утверждать, что 8051 правильнее чем модный АВР. Странноватый спич.Начинать с ARM/STM32 я никогда не советую, не в последнюю очередь и из-за того информационного хаоса, который творится вокруг этой архитектуры по причине моды на нее. Но да, эти чипы дешевле.
Компиляторы есть и вполне съедобные, код на выходе вполне адекватный. Выбор как бы тоже есть. А архитектура... а что архитектура? Архитектура по сути давно известная, аккумуляторная, на базе ST7. Ну подправили под сегодня. А специфика есть во всех МК, даже в АВР. Там специфика флэша вообще не комильфо, не говоря о неадекватной раздутости системы команд. Для новичка есть где сломать свой мозг на АСМе.STM8 еще дешевле, чем STM32F0xx, но они, мягко говоря, в некоторых местах специфичны, а еще для них нет нормального компилятора, так что, что цену на них выставляют практически на вес, меня не соблазняет. К слову, это та архитектура, которую я бы точно не рекомендовал начинающему...
STM8S003. Скоро и STM8S001 в продаже нарисуется.я не вижу альтернатив ATtiny13 среди чипов от ST
Рукоплещу неистово!YS писал(а):Касаемо ARM
Э-э-э, я ведь не о элементной базе, а о самом подходе. Нет ничего плохого в том, чтобы купить дешевую ардуино-плату и использовать ее как макетку, может быть даже с родным загрузчиком, если это удобно. Родной ардуиновый загрузчик, кстати, отлично поддерживается AVRdude. Собственно, AVRdude и используется под капотом Arduino IDE.При таком подходе и не дать ардуинке право на существование как еще одному подвиду элементной базы?
Как-то так, но не более.если бы у меня была девушка, и она программировала бы Ардуино (LilyPad какой-нибудь, скажем), я бы только умилялся.
Отлично коррелирует.Самая простая и ясная у PDP, msp430 и ПИК24, ну никак не АВР. Первая канула во времени, msp дороговаты, остаётся ПИК24. Ну и как это коррелирует с вашими выводами?
Я бы не сказал, что эпоха расцвета AVR такая уж былая. AVR как были, так и есть, и будут. Как и 8051, кстати. Вполне вероятно, что в годы, когда AVR был последним гламурным достижением, действительно лучше было изучать основы на 8051, потому что изучать нужно то, что уже устоялось. Это уж нам пускай какой-нибудь аксакал расскажет, как оно там было в те годы...Это как в былую эпоху рассвета АВР утверждать, что 8051 правильнее чем модный АВР. Странноватый спич.
Дело не в коде. Знаете почему я в текущем устройстве поставил STM32F030F3P6 а не STM8S003F3P6, который чуть ли не в два раза дешевле (и тоже бы наверняка подошел, логика там совсем простая)?Компиляторы есть и вполне съедобные, код на выходе вполне адекватный.
Хехе. А вы закройте рекламные проспекты ST и откройте даташит и Reference Manual на него.STM8S003
Рукоплещу неистово!
Я уже писал, что не пользуюсь STM32Cube и прочими Ардуиноподобными творениями. Так что от меня ничего не скрыто.несмотря на наличие в них весьма сложной скрытой от пользователя аппаратно-программной структуры.
YS писал(а):...
Я уже писал, что не пользуюсь STM32Cube и прочими Ардуиноподобными творениями. Так что от меня ничего не скрыто.![]()
Вообще, программирование STM32 ничем особо не отличается от программирования AVR, или MSP430, или STM8. Просто параграфы в документации длиннее.
Да, верно. YS, видно, занимается ими всерьез, знает хорошо и плюсы, и не менее хорошо их минусы. Т.е. оценивает абсолютно трезво и без фанатизма, и не зациклен на одной этой платформе.ARV писал(а):... в наше время человек, работающий с STM32 и при этом не впадающий в истерику от их крутости - это редкость.
Ничего не скрыто, точнее не больше чем в PIC и AVR.BOB51 писал(а):АРМ (в том числе и STM) несмотря на наличие в них весьма сложной скрытой от пользователя аппаратно-программной структуры.
Плата сойдет, а о АрдуиноИДЕ я свое мнение высказывал http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 6#p3147916BOB51 писал(а):Чем же подход ардуино-платка=МК с указанным к применению компилятором, в рамках которого она работоспособна отличается?
Вы про единое адресное пространство размером 4 ГБ? Т. е. лучше фрагментированное как в PIC и AVR?BOB51 писал(а):А система управления памятью?
Вы о чем? Пишите подробнее потому что совершенно непонятно что хотите этим сказать.BOB51 писал(а):"троянский конь" практически незаметен был
Повторюсь, вы о чем?BOB51 писал(а):Вторая точка система дебаггер-отладчика онлайновая...
Скажу вам больше, для таких спец режимов есть прерывания.BOB51 писал(а):Так что возможностей вогнать МК вспецрежим с "что-то пошло не так"
NMI_Handler - Обработчик немаскируемого прерывания
HardFault_Handler - Обработчик "железного" сбоя
MemManage_Handler - Обработчик блока защиты памяти
BusFault_Handler - Обработчик сбоя периферийной шины
UsageFault_Handler
Это вам кажется. Загляните в геморный код меги и в прекрасный код того же ПИК24, где на АСМе как на Си, а на Си ка на АСМе. У вас к меге просто бытовой фанатизм. И этим всё сказано.Вам вот кажется, что самая простая и ясная архитектура у PDP-11, а мне - что у AVR.
Фейк. ТССОП20 занимает не больше места чем СОИК. СТМ8С001 уже в СОИК.Во-первых, корпус не SOIC и не восьмивыводной (иногда это большой минус).
Я вас умоляю! На сколько? А уменьшение тактовой частоты с падением напряжения питания у меги уже не в счёт?Во-вторых, более узкий диапазон питающих напряжений.
Да, это аргумент! Прямо аргументище!В-третьих, необходимость навешивать конденсатор Cext (вот уже первый видимый костыль).
Вот не надо! Из меги MC34063 как из говна конфета. И вы это прекрасно знаете.Но хуже всего, конечно, с аналоговой периферией.
Во-первых, нет компаратора (полезная штука, позволяет, например, превратить ATtiny13 в программируемую MC34063).
В большинстве случаев она никому и не нужна. При желании в СТМ8 можно заюзать напряжение с Cext. В СТМ8Л уже всё есть - и копараторы, и опора. Но вы почему-то скромно так промолчали об этом.Во-вторых, нет внутренней опоры.
Нашли чем удивить. Это не только к СТМ8 относится. Или вы считаете себя умнее производителей МК? Ну-ну!В-третьих, входа для подключения внешней опоры тоже нет! Кроме того, на диапазон VDDA наложены серьезные ограничения.
Да, верно. YS, видно, занимается ими всерьез, знает хорошо и плюсы, и не менее хорошо их минусы. Т.е. оценивает абсолютно трезво и без фанатизма, и не зациклен на одной этой платформе.ARV писал(а):... в наше время человек, работающий с STM32 и при этом не впадающий в истерику от их крутости - это редкость.
Вы прежде чем говорить хоть думали? Читайте доки ещё раз, если с первого раза плохо доходит.какое ж оно "единое" если имеем дело с раздельными физическими областями ОЗУ и ЕЕПРОМки?
По аналогии можно сказать что у PC тоже не единое адресное пространство (знаете что в старших адресах находятся порты в/в, скажем 256 МБ выделено под окно памяти видеокарты, с этим связано то что в x86 системах без PAE доступно меньше 4 ГБ ОЗУ)? Или все же у компа оно единое, как считаете?BOB51 писал(а):какое ж оно "единое" если имеем дело с раздельными физическими областями
Все честно описано в документации.Неужели "ничего не скрыто"?
Я в код меги не только заглядывал, я его писал.Загляните в геморный код меги и в прекрасный код того же ПИК24, где на АСМе как на Си, а на Си ка на АСМе.
А дело ведь не в месте. Если мы про любителя - то SOIC паять проще. Если про профессионала - при ручной пайке средней партии плат пайка восьми точек стоит дешевле, чем пайка двадцати...ТССОП20 занимает не больше места чем СОИК.
Минимальное у STM8S выше почти в два раза, кстати. 2.95 В vs 1.8 В (VCC=VREF). Потому AVR можно питать от двух AA-батареек напрямую, а STM8S - нельзя (большая часть емкости батареек будет выкинута впустую). STM8L - можно, но их уже нельзя питать от 5 В.Я вас умоляю! На сколько? А уменьшение тактовой частоты с падением напряжения питания у меги уже не в счёт?
А что, вас не смущает лишняя деталь, в которой нет особого смысла, кроме того, что производителю было лень по-человечески модифицировать ядро/технологию, и он просто прикрутил стабилизатор, да еще и такой, которому для стабильности нужен внешний конденсатор?Да, это аргумент! Прямо аргументище!
Я знаю, что сделать на ней управляющую логику и заодно стабилизатор очень удобно, потому что я так делал. Один чип вместо трех.Вот не надо! Из меги MC34063 как из говна конфета. И вы это прекрасно знаете.
Я почти всегда использую ее.В большинстве случаев она никому и не нужна.
А куда его подключать? И потом, где в документации написано, что напряжение с Cext можно использовать для посторонних нужд? Вы используете хаки в серийных устройствах?При желании в СТМ8 можно заюзать напряжение с Cext.
Мы с вами обсуждали конкретно STM8S003, который именно вы мне сходу предложили в качестве аналога ATtiny13. Теперь, когда выяснилось, что он не аналог, вы пытаетесь объяснить мне, что его очевидные недостатки - не баги, а ценные фичи, и вообще, производителю виднее. Да-да, если Apple убрали 3.5 мм разъем с устройства, то они молодцы и в авангарде прогресса. С входом внешней опоры в STM8/32 видимо, то же самое...В СТМ8Л уже всё есть - и копараторы, и опора. Но вы почему-то скромно так промолчали об этом.
Я считаю себя вправе выбирать из того, что мне предлагают производители МК. Разные производители.Или вы считаете себя умнее производителей МК? Ну-ну!
АЦП работает от 1.8 В, а опора составляет 1.2 В. Это серьезно, потому что не позволяет запитать АЦП от опоры...Какие ограничения? Прям такие серьёзные?
Вообще, начали мы с вами с обсуждения ATtiny. Про меги я пока вообще ничего не писал. Но могу написать, что ATXmega - очень неплохое семейство, кое-где периферией превосходящее популярные STM32...На меге он зациклен, от рождения.
Ложь и обман, вводящая читающих в заблуждение.Мурик писал(а):в STM32 флеш, ОЗУ, регистры периферии и ядра находятся в одном адресном пространстве