Расчет размеров коробки для динамика.
-
Федя Сёмичев
- Родился
Расчет размеров коробки для динамика.
Здравствуйте!
Хочу сделать коробку для динамиков. Помогите с этим вопросом.
Не предлагайте искать в интернете, иначе я сюда бы не обратился.
Спасибо.
Хочу сделать коробку для динамиков. Помогите с этим вопросом.
Не предлагайте искать в интернете, иначе я сюда бы не обратился.
Спасибо.
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Расчет размеров коробки для динамика.
Lspcad Pro 5.25 Rus
LspCAD, это программное обеспечение, которое поможет Вам создавать и моделировать ящики громкоговорителей и схемы пассивных кроссоверов. LspCAD, это сокращенное название Loudspeaker Computer Aided Design, (Автоматизированное проектирование АС).
LspCAD включает в себя четыре утилиты. Box utility (утилита ящика), которая работает как программа моделирования ящика, passive crossover utility (утилита пассивного кроссовера), которая работает как программа моделирования фильтра с пассивными элементами. И утилита advanced passive/active crossover utility (усовершенствованного пассивного/активного кроссовера), которая работает как программа моделирования фильтра с пассивными и активными компонентами.
LspCAD не представляет только готовые для использования решения, показывая множество фактических диаграмм, всей необходимой информации, в порядке создания пассивных и активных акустических систем.
Lspcad Pro 5.25 Rus (http://autozvuk.org/download/soft/LsPCAD/LSP-cad.rar) ( 2 613 кБ в RAR архиве )
Обновление, русификация и крек к Lspcad Pro 5.25 (http://autozvuk.org/download/soft/LsPCA ... Update.rar) ( 2 532 кБ в RAR архиве )
на абстрактный вопрос- таков и ответ
LspCAD, это программное обеспечение, которое поможет Вам создавать и моделировать ящики громкоговорителей и схемы пассивных кроссоверов. LspCAD, это сокращенное название Loudspeaker Computer Aided Design, (Автоматизированное проектирование АС).
LspCAD включает в себя четыре утилиты. Box utility (утилита ящика), которая работает как программа моделирования ящика, passive crossover utility (утилита пассивного кроссовера), которая работает как программа моделирования фильтра с пассивными элементами. И утилита advanced passive/active crossover utility (усовершенствованного пассивного/активного кроссовера), которая работает как программа моделирования фильтра с пассивными и активными компонентами.
LspCAD не представляет только готовые для использования решения, показывая множество фактических диаграмм, всей необходимой информации, в порядке создания пассивных и активных акустических систем.
Lspcad Pro 5.25 Rus (http://autozvuk.org/download/soft/LsPCAD/LSP-cad.rar) ( 2 613 кБ в RAR архиве )
Обновление, русификация и крек к Lspcad Pro 5.25 (http://autozvuk.org/download/soft/LsPCA ... Update.rar) ( 2 532 кБ в RAR архиве )
на абстрактный вопрос- таков и ответ
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
-
Федя Сёмичев
- Родился
Не могу найти эту прогу с моей разрядностью.
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
Федя Сёмичев писал(а):Не могу найти эту прогу с моей разрядностью.
" с моей разрядностью." это вы о чём?
разряд не тот или всё же ОС не 32-разрядная?
виртуалку натяните
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
здравствуйте хочу сделать акустику на нч динамиках 25 гд 26 Б 4 ом сам с этими динамиками не знаком делал только на 75 гдн и 35 гдн от s 90. стоит ли заморачиватся делать трех полосную ас на этих динамиках? 
Вполне приличный НЧ динамик. Совковой АС на них строилось много под усилители до 50 Вт.
Посмотрите здесь. Может найдёте для себя что-нибудь полезное: http://www.ptc73.ru/
здравствуйте подскажите можно ли при изготовлении сабвуфера фазоиветоры устонавливать с зади динамика ? короб прямоугольный динамик с переди а фазоинверторы не вместились на передней панели с динамиком есть место только с зади короба и по бокам, короб изготавливался не большим всего 20 литров.не нашол нужного форума
.
.- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Можно, только портом близко к стене комнаты не приставляйте.
Ещё интересный вариант - порт ФИ снизу... В этом варианте труба может и не понадобиться, достаточно просто сделать отверстие посередине. Функцию ФИ будет выполнять зазор между корпусом и поверхностью, на которой установлена АС. Регулировкой высоты ножек можно регулировать настройку ФИ в широких пределах...
Ещё один, очень интересный вариант - совмещение выхода ФИ и отверстия для динамика - динамик размещён на "шайбе", которая закрепляется за отверстием передней панели, так, что бы щель между "шайбой" и передней панелью корпуса выполняла роль ФИ... (тут, наверное, ещё и отличная развязка механическая может получиться, меньше проблем с вибрацией стенок корпуса...
Ещё один, очень интересный вариант - совмещение выхода ФИ и отверстия для динамика - динамик размещён на "шайбе", которая закрепляется за отверстием передней панели, так, что бы щель между "шайбой" и передней панелью корпуса выполняла роль ФИ... (тут, наверное, ещё и отличная развязка механическая может получиться, меньше проблем с вибрацией стенок корпуса...

здравствуйте есть вопрос что дает заполнение короба ас ватой или обклевание стенок из нутри поролоном?нужно ли это делать при изготовлении сабвуфера?
yrik писал(а): заполнение короба ас ватой
Поскольку вата имеет характеристики сжатия близкие к воздуху то с помощью ваты можно виртуально увеличить обьем ящика . Другими словами реально уменьшить размеры ( объем ) корпуса акустической системы .
Одновременно с этим , падает отдача по низким частотам , то есть в случае с сабвуфером это особо вредное решение ....... отсюда вывод - природу ( физику ) не обманешь . Хочешь получить максимальную отдачу - рассчитывай и строй корпус согласно оптимальному объему для конкретной модели динамика .
не имеет никакого реального смысла ........ в некоторых случаях этим пытаются скомпенсировать недостаточную жесткость ( толщину) стенок , что бесполезно , дляя этого применяют распорки .yrik писал(а): обклевание стенок изнутри поролоном
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
понятно
спасибо за быстрый ответ 
- tro-sha
- Потрогал лапой паяльник
А есть еще методика.
- Вложения
-
- Акустическое короткое замыкание.djvu
- (177.68 КБ) 712 скачиваний
Нет недающих-есть плохо просящие.
Может завалялся плагин justmls для lspcad5.25. Пришлите пожалуйста на мэйл andru108@mail.ru
Доброго времени суток коты, решился сделать коробку под Сабвуфер в размере 100 л. под динамик 35 гд 1. Делать буду из ДСП 16 мм. Некоторые рекомендуют лицевую часть делать двойной для лучшей прочности, стоит ли? И как на звучание повлияет ФИ, стоит ли его ставить? Спасибо.
ПЫСЫ усилок будет на 70 Вт на основе TDA 7294.
ПЫСЫ усилок будет на 70 Вт на основе TDA 7294.
[uquote="Starix",url="/forum/viewtopic.php?p=3150112#p3150112"]решился сделать коробку под Сабвуфер в размере 100 л. под динамик 35 гд 1. Делать буду из ДСП 16 мм. Некоторые рекомендуют лицевую часть делать двойной для лучшей прочности, стоит ли? И как на звучание повлияет ФИ, стоит ли его ставить? .[/uquote]
И стоит ли вообще заморачиваться с таким динамиком ? тем более для саба.
Бери нормальный динамик , типа из дешевых , ту же "Иволгу" с нормальным мотором и мощностью. 12ку или еще лучше 15ти дюймовый.
Цена , качество соответствует нормам https://market.yandex.ru/search?clid=54 ... &onstock=1
Если по минимуму с 35 ГД снимешь нормальный , чистый драйв , но не глубокий жесткий бас.
С фазиком , воздух будешь трясти по минимуму.
С этим дином , хорошую двух полоску можно замострячить.
Бери нормальный динамик , типа из дешевых , ту же "Иволгу" с нормальным мотором и мощностью. 12ку или еще лучше 15ти дюймовый.
Цена , качество соответствует нормам https://market.yandex.ru/search?clid=54 ... &onstock=1
Если по минимуму с 35 ГД снимешь нормальный , чистый драйв , но не глубокий жесткий бас.
С этим дином , хорошую двух полоску можно замострячить.
Кажется его последующая версия в известных всем С90 очень неплохо показывала себя. Да и потом, я сооружаю из подручных материалов, если посчитать и полистать цены, то у меня вся конструкция включая усилок обходится в цену того динамика что Вы предлагаете.
[uquote="tro-sha",url="/forum/viewtopic.php?p=2620085#p2620085"]А есть еще методика...[/uquote]
Сегодня перелистывал старые журналы и наткнулся на эту статью... На сколько же живуче оказалось заблуждение! Ведь уже сотни людей пытались воспользоваться идеей - и потерпели фиаско... Так в чём же дело? И почему у автора статьи получилось, а у повторяющих - нет? Всё просто. Достаточно вспомнить элементарный школьный курс физики! (что, похоже, никто и не пытался делать...) Звуковые колебания, проходя через отверстие, много меньшее длины волны, полностью теряют направленность, как если бы на месте отверстия находился точечный источник колебаний, и никакой "ортогональной волны" на НЧ получить нельзя! Так почему же у автора журнальной статейки работало? А вы на рисуночек-то гляньте: там чертёж совсем другого акустического оформления, называющегося "трансмиссионная линия", и вот оно-то, как раз, при удачно выбранных размерах, даёт отличный звук на НЧ! Только никакого отношения к рассуждениям автора статьи работа этого акустического оформления не имеет... Вот так вот, меньше верьте брехне даже очень авторитетного журнала!
Сегодня перелистывал старые журналы и наткнулся на эту статью... На сколько же живуче оказалось заблуждение! Ведь уже сотни людей пытались воспользоваться идеей - и потерпели фиаско... Так в чём же дело? И почему у автора статьи получилось, а у повторяющих - нет? Всё просто. Достаточно вспомнить элементарный школьный курс физики! (что, похоже, никто и не пытался делать...) Звуковые колебания, проходя через отверстие, много меньшее длины волны, полностью теряют направленность, как если бы на месте отверстия находился точечный источник колебаний, и никакой "ортогональной волны" на НЧ получить нельзя! Так почему же у автора журнальной статейки работало? А вы на рисуночек-то гляньте: там чертёж совсем другого акустического оформления, называющегося "трансмиссионная линия", и вот оно-то, как раз, при удачно выбранных размерах, даёт отличный звук на НЧ! Только никакого отношения к рассуждениям автора статьи работа этого акустического оформления не имеет... Вот так вот, меньше верьте брехне даже очень авторитетного журнала!