- Вложения
-
- 50000052.pdf
- (70.51 КБ) 268 скачиваний
Помогите разобраться с транзисторной сборкой...
Добрый день, прошу помочь разобраться с транзисторной сборкой QM30DY-2H в приложении даташит. Суть вопроса как ее раскачать. изначально есть синус 30-50кГц усиливается стандартными(npn с общим эмитером) каскадами не могу разобраться какие сигналы(одинаковые или со смещением по фазе) нужно подавать на базы сборки и с каких точек подтягивать питание и землю, какая-то ерунда на выходе получается... На С1 подается +Пит на Е2 -Пит, нагрузка(пока 2 резистора) R1 -между С1 и С2Е1 R2 между С2Е1 и Е2. Никак не могу получить синус на нагрузке, когда работают обе половины сборки, при закрытии одной половины, синус на выходе красивый, а две сразу не могу запустить или сигнал кривой или блок питания в защиту уходит(открыватся одновременно обе половины) В идеальном варианте кусочек схемы на n-p-n транзисторах нарисовать(без номиналов резисторов и транзисторов, это я все подберу)
- Реклама
Это сборка для полумоста или моста, и управляющие сигналы должны быть гальванически развязанными с помощью например трансформатора и подавиться на базу каждого транзистора относительно его эмиттера.
а конденсаторами, как в усилителях между каскадами развязать можно(см. схему во вложении)? я их вытащил из промышленного частотника для асинхронных двигателей, там по одной такой сборке на каждую фазу стояло и питание DC 500 Вольт общее. Сейчас уже точно не помню но помоему в родной схеме трансов небыло, стояли BD677 и BD678 попарно перед этими сборками, но схемы к сожелению не сохранилось((
- Вложения
-
- схема.jpg
- (126.4 КБ) 575 скачиваний
В показанной схеме на верхний вход требуется подавать напряжение амплитудой в сотни вольт, ибо усиления по напряжению в верхнем "канале" нет. В отличие от нижнего, где оно есть.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3150824#p3150824"]В показанной схеме на верхний вход требуется подавать напряжение амплитудой в сотни вольт, ибо усиления по напряжению в верхнем "канале" нет. В отличие от нижнего, где оно есть.[/uquote]
у меня питание 12 вольт всего, ну и амплитуда на двух каналах по максимуму 12-0,7 Вольт. И на сколько я понял сигналы на двух каналах в противофазе должны быть или я что-то путаю...
у меня питание 12 вольт всего, ну и амплитуда на двух каналах по максимуму 12-0,7 Вольт. И на сколько я понял сигналы на двух каналах в противофазе должны быть или я что-то путаю...
- Реклама
Ага, противофазны. А насчёт схемы - погуглите схемы аудиоусилителей 70-х, 80-х годов, там часто выход был на двух транзисторах одной проводимости, как в этой сборке.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Для 12В питания такие тройные дарлингтоны - это потеря порядка 2.5-3 В на ключе, при 550В мелочь, при 12 как бы дофига. Все то же самое можно легко сделать и с минимальными потерями на мосфетах, тех же IRFZ44 и бустрепного драйвера.
12 вольт это пока, для пробы, просто мне за недорого досталось пол ведра таких девайсов, это самые слабенькие из них, есть сборки на киловат мощности, стока полевики не вытянут(ну если и вытянут то стоить будут дороговато..), сейчас собираю усилитель синуса, для ультра звука, надо пару сотен ватт вытянуть... Всем спасибо за советы, сегодня собрал по схеме выложенной ранее, все заработало, правда пока на маленькой мощности, но до ума довести это уже дело техники... а напругу придеться повышать вольт до тридцати хотя-бы, а то потери очень большие(((
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3151105#p3151105"]Ага, противофазны. А насчёт схемы - погуглите схемы аудиоусилителей 70-х, 80-х годов, там часто выход был на двух транзисторах одной проводимости, как в этой сборке.[/uquote]
нашел, спасибо)
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3151105#p3151105"]Ага, противофазны. А насчёт схемы - погуглите схемы аудиоусилителей 70-х, 80-х годов, там часто выход был на двух транзисторах одной проводимости, как в этой сборке.[/uquote]
нашел, спасибо)
- Вложения
-
- usilitel-zvuka.png
- (48.34 КБ) 581 скачивание
Ну да, можно и так. Понятно, что первый "КТ315" должен быть высоковольтным, если собираетесь питать усилитель высоким напряжением. Ну и подходящей мощности - у этих сборок, дважды дарлингтонов, коэффициент передачи тока небольшой.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
почитал, про эти каскады(квазикомплементарные вроде называются ), самая простая и правильная схема наверно будет такая:
"Менее популярна в ВК схема Шиклаи ( рис . 18) . На первых порах развития схемотехники транзисторных УМЗЧ были популярны квазикомплементарные выходные каскады , когда верхнее плечо выполнялось по схеме Дарлингтона , а нижнее — по схеме Шиклаи . Однако в первоначальной версии входное сопротивление плеч ВК несимметрично , что приводит к дополнительным искажениям . Модифицированный вариант такого ВК с диодом Баксандалла , в качестве которого использован базо - эмиттерный переход транзистора VT 3, показан на рис . 20"
, вроде она выравнивает плечи... в родной схеме стояли низковольтные дарлинктоны bd677-bd678 разной структуры, их и хотелось-бы использовать..(завтра попробую найти не распаяную плату, схему срисую...) В дальнейшем на их базе планируется индукционная печка, там все серьезней будет...
"Менее популярна в ВК схема Шиклаи ( рис . 18) . На первых порах развития схемотехники транзисторных УМЗЧ были популярны квазикомплементарные выходные каскады , когда верхнее плечо выполнялось по схеме Дарлингтона , а нижнее — по схеме Шиклаи . Однако в первоначальной версии входное сопротивление плеч ВК несимметрично , что приводит к дополнительным искажениям . Модифицированный вариант такого ВК с диодом Баксандалла , в качестве которого использован базо - эмиттерный переход транзистора VT 3, показан на рис . 20"
, вроде она выравнивает плечи... в родной схеме стояли низковольтные дарлинктоны bd677-bd678 разной структуры, их и хотелось-бы использовать..(завтра попробую найти не распаяную плату, схему срисую...) В дальнейшем на их базе планируется индукционная печка, там все серьезней будет...
- Вложения
-
- pic20.jpg
- (87.62 КБ) 570 скачиваний