термо реле
термо реле
Здравствуйте. Возникла потребность в термореле, для овоще хранилища на балконе. Которое должно работать так: если температура в ящике падает ниже 2х градусов включается обогреватель (лампа), когда температура поднимается до 5гр. он выключается. И один раз в час на 1мин включает куллер от компа для вентиляции. Понимаю что рациональней и проще это реализовать на микро контроллере, (но сам с ними не работал и в программировании слаб), . А на рассыпухе сильно громоздко. Народ пожалуйста помогите! Может кто делал? есть варианты или наработки? Может какую ссылку подскажете?
- Реклама
http://lavr30.narod.ru/htmsch/sound/17/autokuler.htm Я себе такую начал мутить на компьютер для управления вентиляторами охлаждения, вам надо слегка её модифицировать. Остаётся найти реле времени, хотя можно и самостоятельно разработать на 561 логике.
- Реклама
radteh Да смотрел хорошая простая схемма. Но выбар пал на ds1821. Прогроматор собрал, ds1821 запрограмировал. Как понел из даташита, когда термостат срабатывает на выводе DQ поевляется "1" напрежение питания, в мрем случаи 5 вольт. Но у меня так не происходит, мерел тестором и подвешивал на эту ногу светодиод с токоограничивающим резистором. Все молчит. из за чего может такое быть? И как оптимальней потом управлять 220 вольтовой нагрузкой? Я думал вешать оптопару и симистор. Но пока все стало на том что на DQ нечего не поевляется. Щам пока эксперементировал случайно замкнул DQ на плюс и подпалил её ;( . Щас поеду за новой.
- РадиоЛоматель
- Мудрый кот
- Контактная информация:
А еще чтоб там появлялось напряжение питания нужно ногу DQ на плюс через резистор 4,7 к подключить. А иначе ничего там не появится. Открытый коллектор называется.
(*tmp) &= ~( ( (param1 & (1<<PARAM1_BIT6)) || ((param2==PARAM2_TRUE)&&(--param3)) ) ? (param1 & (~param2)) : (Func1() | FUNC1_FLAGS) );
Люблю Си...
Люблю Си...
- РадиоЛоматель
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Сток у полевого транзистора а коллектор у биполярного.
Но суть та же. Подтягивать на питание надо. Втекающий ток-это ток на землю. Ну его надо не превысить.
Но суть та же. Подтягивать на питание надо. Втекающий ток-это ток на землю. Ну его надо не превысить.
(*tmp) &= ~( ( (param1 & (1<<PARAM1_BIT6)) || ((param2==PARAM2_TRUE)&&(--param3)) ) ? (param1 & (~param2)) : (Func1() | FUNC1_FLAGS) );
Люблю Си...
Люблю Си...
Понятно, Вот вариант готовой схемы. Все правельно или надо что то изменить?
- Вложения
-
- sxem.JPG
- (56.3 КБ) 712 скачиваний
- РадиоЛоматель
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Re: термо реле
если хочется на DS делать тогда без МК не обойтись. 1821 это только термостат, а Вы еще и хотели включать вторую нагрузку.Denmec писал(а):....А на рассыпухе сильно громоздко. Народ пожалуйста помогите! Может кто делал?
как вариант без мк вот схема термостата на сайте товарища ARV
Последний раз редактировалось vin_07 Вс ноя 08, 2009 18:29:49, всего редактировалось 1 раз.
- РадиоЛоматель
- Мудрый кот
- Контактная информация:
- РадиоЛоматель
- Мудрый кот
- Контактная информация:
- РадиоЛоматель
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Всем здравствовать! Хочу поделиться опытом по использованию 1821. Сделал новый терморегулятор для балконопогреба прошлой осенью, все работало просто супер. В нагреве стоит длинная лампа 200Вт, так с запасом (корпус слабо утеплен). Для контроля поставил простеникий ел. термометр. Время от времени заглядывал на балкон, смотрел температуру. Где-то в конце февраля глянул на термометр, а там
температура +33 С!!!!, лампа светит вовсю!!! Отключил, потом снова включил, все дальше до конца зимы работало без сбоев. НО,,,, овощам это не очень понравилось и мое доверие к 1821 было подорвано. До этого лет 5 работал терморегулятор на СА3 и терморезисторе, вообще без проблем и присмотра. Но это мой случай.