Хочу стать радиолюбителем

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Родился

Сообщение Radi0D0g »

Здравствуйте, меня зовут Егор, мне 16 лет и я загореся идеей стать радиолюбителем. Электроника меня привлекала ещё с детства, любил разбирать разные электронные игрушки и смотреть, что у них внутри, что за платы, как они устроены, что это за различные торчащие из них штучки, всё это было мне интересно. Но родителей достало, что я ломал все игрушки, которые они мне покупали, поэтому, когда мне исполнилось 7 лет, мне купили электронный конструктор "ЗНАТОК" на 180 схем. Мне он очень нравился, собирал различные схемы по руководству, прилагающемся к конструктору, также придумывал собственные схемы, что-то работало, что-то нет, что-то даже сгорело) Но после увлечение прошло и я как то забил и на конструктор, и на всю электронику в целом. Периодически, конечно, разбирал что-то из техники дома и после собирал, просто смотрел, что было внутри приборов, но это было редко... И вот год назад снова меня это стало сильно интересовать, смотрю различные обзоры по починке различной техники, я даже на свои деньги, которые мне подарили на Новый Год, купил тот же электронный конструктор "ЗНАТОК", но уже в максимальной комплектации на 999 схем. Также увлекаюсь наукой, есть наборы "Юный физик" и "Юный химик" и ещё один электронный конструктор "Микроник", всё куплено на мои деньги(карманные деньги откладывал постоянно, экономил на обедах в школе). Но это всё не то, я хочу именно паять, чувствовать запах пайки(флюса и канифоли), своими руками ремонтировать личные вещи, вещи друзей, знакомых и т.д. Но я об этом толком ничего не знаю( Да, много обзоров и историй в интернете, я их тоже все посмотрю и прочту, но хотелось бы услышать советы от опытных радиолюбителей, пообщаться, так сказать, "вживую". Планирую заказать в Китае электронные конструкторы для пайки, которые по 1$(это, как правило, дверные звонки, пищалки, светодиодные ёлочки, сердечки и т.д.). С этого и начну. Подскажите, какой паяльник выбрать, флюс, канифоль, зачем вообще этот флюс с канифолью нужен, когда они не нужны. Расскажите всё, что знаете. Мне будет очень интересно.
Контактная информация:
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Плюсик »

[uquote="Radi0D0g",url="/forum/viewtopic.php?p=3151418#p3151418"]Подскажите, какой паяльник выбрать, флюс, канифоль, зачем вообще этот флюс с канифолью нужен, когда они не нужны.[/uquote]Читать здесь.
http://radiokot.ru/lab/hardwork/39/
Здесь.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=22&t=69435
И здесь.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=22&t=23322
Подпись пока не придумал.
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

вопрос вкуса и средств...
но паять хорошим паялом со стабилной и регулируемой температурой приятне чем ЭПСН-40 особено последних лет(они недомотаны и перегреваются)
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Друг Кота

Сообщение Moskatov »

Рекомендую, Егор, изучать и теорию. Хоровица, Шенка и т.д.
"Кто мы, зачем мы здесь, живы мы или нет. Дикой пчеле всё равно, мир для неё внизу – только дорога цветов".
©Булат Габдрахманов
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Да. И начинать надо с простого, в т.ч. с книжек "начального уровня". Их тут на сайте есть, для начинающих - пусть и без ардуин всяких, пусть прошлого века - так ведь и, к примеру, освоение гитары начинают не с крутых соло, а с "в траве сидел кузнечик"... :)
Реклама
Друг Кота

Сообщение Morroc »

[uquote="Radi0D0g",url="/forum/viewtopic.php?p=3151418#p3151418"]Планирую заказать в Китае электронные конструкторы для пайки, которые по 1$(это, как правило, дверные звонки, пищалки, светодиодные ёлочки, сердечки и т.д.). С этого и начну.[/uquote]
Ну начните, хотя это может оказаться не особо интересно, у меня сын в 10 лет такое без ошибок паяет по картинке и шелкографии на плате, там главное резисторы полосатые не перепутать. Если не зацепят простые мигалки - попробуйте ардуино, уроков по программированию в инете много, а если ваще никак не идет писать сразу на Си - можно начать с детского scratch, для продвинутых мигалок и побаловаться его вполне хватит. Книжки современные меня что то не цепляют или не те смотрел, из детских, но вполне годных можно взять "Юный радиолюбитель" (Борисов) и "Электроника шаг за шагом" (Сворень). Детальки там правда древние в схемах, но добыть можно, зато теория детально и понятно расписана.

[uquote="Radi0D0g",url="/forum/viewtopic.php?p=3151418#p3151418"]Подскажите, какой паяльник выбрать, флюс, канифоль,[/uquote]
Бюджет бы озвучить :)) Если не сразу паяльная станция с феном, то можно вот такой - https://www.aliexpress.com/item/Free-sh ... 03187.html и я бы к нему медные жала заказал на всякий случай, с "вечными" не у всех отношения складываются.

Вот еще попалось из недавнего - неплохие бокорезы за копейки https://www.aliexpress.com/item/P00337- ... 34481.html

[uquote="Radi0D0g",url="/forum/viewtopic.php?p=3151418#p3151418"]зачем вообще этот флюс с канифолью нужен, когда они не нужны. Расскажите всё, что знаете. Мне будет очень интересно.[/uquote]

Канифоль тоже флюс. Нужен чтобы припой прочно быстро и равномерно облуживал контактные площадки на плате / ножки деталей / провода и т.п. Попробуйте спаять два провода чистым припоем (сейчас часто продают трубчатый - там внутри уже канифоль может быть) и второй раз такие же провода, смазанные флюсом (или жало паяльника ткнуть в канифоль и тут же паять) - сразу поймете зачем флюс. Не дает окисляться паяемым деталям. С хорошим флюсом неплохо паяются даже не очень чистые платы/ножки, хотя плату потереть ластиком перед пайкой лишним не будет. Хороший (для радиолюбителя) флюс сильно не дымит (канифоль дымит), не оставляет грязь (от канифоли частенько остается), не проводит ток (можно тщательно не отмывать после пайки), легко смывается (если уж надо), его остатки не разъедают металлы после пайки.

Вот ссылка на хорошие флюсы, но к сожалению тут уже товара нет и много подделок шлют, мне со второго раза повезло - первый раз пришла хрень какая то хуже канифоли, а вот с такими этикетками и светящийся в ультрафиолете очень неплох, заказал бы еще у продавца этого, но блин... уже нет.
https://www.aliexpress.com/snapshot/0.h ... =511875691

Можете вообще поначалу не паять (если в итоге не нужна готовая конструкция, а просто попробовать) - купите вот такие макетки и детали с длинными выводами.
Изображение
провода желательно типа таких, но сойдут и обычные подходящего диаметра с зачищенными концами (от витой пары можно, но они тонковаты)
Изображение

Еще неплохо бы сразу купить наборы резисторов и конденсаторов, ковырять их из старых плат как 30 лет назад... ну... по моему бред.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Реклама
Друг Кота

Сообщение Чумак »

[uquote="Radi0D0g",url="/forum/viewtopic.php?p=3151418#p3151418"]хотелось бы услышать советы от опытных радиолюбителей, пообщаться, так сказать, "вживую". Планирую заказать в Китае электронные конструкторы для пайки, которые по 1$(это, как правило, дверные звонки, пищалки, светодиодные ёлочки, сердечки и т.д.). С этого и начну.[/uquote]
Начать лучше с книг, как и посоветовали, их много хороших и разных, остальное само приложится.
Не стоит начинать с паяльников, флюсов и конструкторов, это бессмысленно без книг.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Друг Кота

Сообщение Morroc »

[uquote="Чумак",url="/forum/viewtopic.php?p=3151609#p3151609"]Не стоит начинать с паяльников, флюсов и конструкторов, это бессмысленно без книг.[/uquote]
Можно научиться паять и глянуть как выглядят детали :)) В принципе есть много радиолюбителей, которые сильно глубже и не копают - собирают готовое с минимальными заменами и довольны. На cqham хорошо заметно, если схема отработана и есть плата под ЛУТ в теме без ошибок - такое живет долго и постов в теме много, а где набросок без платы, пусть даже интересный, но не дающий на выходе готовый девайс... там часто вяленький флуд.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Книжки читать любопытно, вот только их почти нет. Придется в Инете искать инфу: "Электроника для начинающих".
Хороши были журналы Радио: там как правило и схема и подробное обяснение - как это работает. Схемы там разные были: и простые и сложные и даже очень сложные. Были и : "В помощь радиолюбителю".
Кроме почитать, интересно собрать несложную схему и убедиться: работает! Или чертыхнуться - не работает. И вот тут начинается обрастание опытом отладки, устранения всяких косяков, понимания того: как надо делать и как ...не надо. Можно покопаться и в виртуальных схемах, на симуляторе (это практически бесплатно), но...на симуляторе - это тоже теория, без запаха канифоли и без взрывов электролитов. Неинтересно!
А так, Егор: не стесняйся спрашивать, чем можем = поможем, в том числе и детальками (в Москве много РадиоКотов). Не обращай внимания на неких идиотов типа ssc , которые брешут не по делу.
Вот сейчас у меня опять поднакопилось небольшая кучка барахла (я тоже любитель разбирать почти ненужные уже электронные аппараты).Отдам бесплатно, если не поленишься доехать до нашего района (Бутово Парк, это юг Москвы). Заодно покажу: как платы делать, как чертежи плат (топология) грамотно рисовать.
Кроме "детских" книжек, надо внимательно изучать и взрослые, то есть: что такое резистор и как функционирует, что такое конденсатор, диод, транзистор(прямой и обратной проводимости, биполярный и полевой. Основные схемы включения транзистора: ОЭ, ОК, ОБ. Обратные связи, автогенератор...). Это основы, от которых начинаешь уметь читать и схему. Чуть сложнее с логическими микросхемами, ибо разные микры логики исполняют разные функции и это всё надо забить в голову (запомнить) чтобы сделать следующий шаг: начать понимать, как работает микроконтроллер, а значит: и как его программировать. С наскоку всего и сразу не запомнишь. С этим надо заниматься почти ежедневно, используя свободное время, как пианист обучает свои пальцы нажимать с закрытыми глазами или скрипач....да и на гитаре за неделю не научишься. Но занятие это очень интересное, да и полезное!
А поболтать?
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

ГЫММ...
В Москве чего-то типа нашей "Донецкой областной школы радиоэлектроники" вроде нету...
Можно стажером в какой-нить сервис-центр к мудрому (и не гоняющему "конкурентов") староспецу примоститься...
:roll:
Насчет литературы в инете (в электронной форме) такого оччень много имеется...
Нужен комп, доступ в инет и от 64 гигабайт свободна места на диске/флешке.
Остальное... в немалой степени от родителей зависит...
8)
Друг Кота

Сообщение Morroc »

[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=3151639#p3151639"]В Москве чего-то типа нашей "Донецкой областной школы радиоэлектроники" вроде нету...[/uquote]
Радиокружки есть, но в 16 как то поздно туда :))

[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=3151639#p3151639"]Можно стажером в какой-нить сервис-центр к мудрому (и не гоняющему "конкурентов") староспецу примоститься...[/uquote]
Чтобы стать радиолюбителем ? Сомнительно, направление немного не то, мне кажется.

[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=3151639#p3151639"]Остальное... в немалой степени от родителей зависит...[/uquote]
В смысле ? :shock:
Мучитель микросхем

Сообщение pasha_zv »

приятно читать. хоть кото из молодежи что-то хочет.
:) ВЕЛКАМ. :)

поможем чем сможем.
ЗЫ. поменьше тутуб только смотри, или ихнее мнение тут не выкладывай - покусают,
и уколы от бешенста не помогут.
LIVE - EVIL
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Что ютуб что форум - один фиг :)) К сожалению без фильтра в мозгу, отделающего всякую чушь от полезной информации, сейчас никуда. Раньше схемы и статьи из книжек и журналов худо бедно проверялись, а теперь пишут и рисуют что хотят - часть схем вообще никто никогда не собирал, часть с ошибками, а бывает что и с намеренными (чтобы готовый девайс купили когда свой не получится запустить).
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Radi0D0g",url="/forum/viewtopic.php?p=3151418#p3151418"]я загореся идеей стать радиолюбителем.[/uquote]Кроме всяких там книжек, читай активно форум, все интересующие и не очень темы (только не в МЯЯЯУ!) - сразу знаний прибавится. Испробовано на собственном опыте! :)

Только "мусор"а надо поменьше читать, а то он сломает мозг своей грамматикой нахер. :twisted: Мозг ведь еще понадобится, правда? :)

[uquote="Radi0D0g",url="/forum/viewtopic.php?p=3151418#p3151418"]Но это всё не то, я хочу именно паять, чувствовать запах пайки(флюса и канифоли), своими руками ремонтировать личные вещи, вещи друзей, знакомых и т.д.[/uquote]Очень правильно, конструкторы всё не то. Они на самом деле не позволяют ничего изучить, а просто предлагают собрать уже готовое. Нахер надо.
Надо самому паять, ошибаться, обжигаться, а канифоль настоящая такая вкусная!!!

[uquote="Radi0D0g",url="/forum/viewtopic.php?p=3151418#p3151418"]Подскажите, какой паяльник выбрать[/uquote]Любой самый дешевый с регулятором температуры и медным жалом. Или без регулятора, но тогда с диммером, а то часто паяльники перегреваются - а нужно сразу понять для себя, что такое оптимальная температура для пайки. Чисто медное жало - дешево и качественно одновременно, не подведет. Только нужно иногда подтачивать напильником.

Только у паяльников на 220 вольт есть особенность - на них в силу своей конструкции наводится напряжение, которым можно сжечь особо чувствительные элементы. Решается проблема либо заземлением, либо выключением паяльника из сети на время пайки. Но лично я ничего не сжег за 20 лет активного паяния.

[uquote="Radi0D0g",url="/forum/viewtopic.php?p=3151418#p3151418"]флюс, канифоль, зачем вообще этот флюс с канифолью нужен, когда они не нужны.[/uquote]Место пайки всегда нужно смазывать флюсом. Просто верь, это магия! :))) Флюс для начала можно взять дешевый ЛТИ-120, он хороший. Хотя вообще я бы посоветовал начать не с жидкого флюса, а с куска канифоли. Для опыта нужно.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Канифоль пригодится - это да. Но в черных таких баночках для пайки разная попадается, иногда вонючая и грязная. Ну можно разных взять или в Китае поискать или может в музыкальном магазине есть почище (струны натирают).

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3151788#p3151788"]Очень правильно, конструкторы всё не то. Они на самом деле не позволяют ничего изучить, а просто предлагают собрать уже готовое. Нахер надо.[/uquote]
Ну типа как модельки самолетов или кораблей клеить, только прикольней. Расслабляет. Можно немного допилить от себя.
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

По поводу паяльника: и за 50 рублей в магазинчике - всё за доллар... :))) Тока не хихикайте, эта Китайская дешевка мне больше понравился, нежели хохляцкий с деревянной ручкой. за 220 р. Последний вечно перегревает и спираль на второй день - в пыль! сколько таких выбросил.
По поводу самоделок: готовые то схемы немудрено как попугай повторить, но я бы посоветовал начать конструировать с простейшего генератора: на транзисторе = понять, где эмиттер, база, как сопротивлением ограничить ток, смещение базы, обратная связь через конденсатор и почему с одним конденсатором пищит тонко, а вот этот приладить = гудит как слон! Уже начинается понимание отчего зависит высота (частота) , от каких номиналов и тут же лезем в учебник физики и смотрим на формулы расчета. ага, пищит. А как заставить светодиод моргать... ? Опять нужен генератор. Это же основа всей электроники! (да и свет в розетке тоже от генератора в сущности). Попробовали на транзисторе, попробуем и на логической микросхеме: годиться любой НЕ, что И, что ИЛИ, что КМОП (561 серия), что ТТЛ. А если приделать переменный резистор и покрутить - ага, высота звука меняется, управляется, можно и электроорган сделать! Пусть пока одним пальчиком тыкать...но пищит.
Идем дальше: коли есть генератор, то надо бы и управляемый фильтр сделать. Опять начнешь понимать как при этом номинале резистора с конденсатором выделяются высокие звуки, а припаять немного по другому = наоборот.
Не забываем и с логическими простейшими схемами поиграться: нажал кнопку , светодиод загорелся, отпустил , а он горит! Это уже ПАМЯТЬ!
Пусть пока и одна молекула памяти (в электронике называется - бит). И вот так постепенно доползем и до процессора, что в общем то и есть набор счетчиков в черной пластмассе. Счетчик (например 176ИЕ4) тоже интересная штучка. Ты тыкаешь в кнопку, а циферки = 1 -2 - 3 - 4 и так далее.
А вот по поводу деталек, инструмента, химии и много чего...Начинать всегда тяжело - то этогот нет, то другого. Но нынче в магазинчике не надо покупать резисторы по одной штучке...разоришься! Дешевле взять сразу коробочку с набором резисторов. Да, дороговато, но там все номиналы по 20 штук от 1 кОм до 100 ком. Другая коробочка: от 1 Ом до 910 Ом. А вот и конденсаторы, тоже в наборах. Продают даже транзисторы в наборах, но я не увидел там информации: чего туда сыпанули? Такие детальки надо покупать по одиночке, конкретных марок. Как и логические микросхемы. Обязательно надо купить хотя бы по паре стабилизаторов 7805, 7809, 7905, 7909...ну и на 12 вольт тоже понадобятся.
Нужен мотрчик, цанга и сверла. нужны Хлорное железо (хотя можно и лимонной укислотою медь вытравливать) И самое дорогое: текстолит. А первых порах лучше пользоваться макетной платой, но после трех - пяти экспериментов эта плата так засрется оловом.... :cry:
Ладно, много написал, позже буду просто отвечать на вопросы.
А поболтать?
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3151851#p3151851"]По поводу паяльника: и за 50 рублей в магазинчике - всё за доллар... :))) Тока не хихикайте, эта Китайская дешевка мне больше понравился, нежели хохляцкий с деревянной ручкой. за 220 р. Последний вечно перегревает и спираль на второй день - в пыль! сколько таких выбросил.[/uquote]Это лотерея.
Редко попадется нормальный.
Часто встречается перегрев, но это лучше чем недогрев - можно убавить мощности диммером за те-же 50 рублей в соседнем отделе.
Жало если не медное, то наверняка паять не будет и лудиться не будет, да еще и круглое - новичок так и не научится паять, имея нерабочий игрушечный говнопаяльник (терморектальный криптоанализатор).
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Друг Кота

Сообщение musor »

для мелких деталей такой паяла из фиксапрайс вполне годен он конечно может перегреваться если включитьи не паять-применяйте диод с кнопкой в подставке..
лучще конечно сразу купит низковолтный(24в)с с схемойи регулировки мощйности и термопарой внутри
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

А руки и голова для чего? Отпустил винтик, выкинул нах Китайскую "медь" Отрубил от медного провода в 6 квадрат кусочек, побил молотком кончик (полезно отковать наконечник = плотнее медь = меньше выгорает) и засунул и затянул винтик. Делов то...
Температура: зависит от длины выступающего жала, подбирается опытным путем. Для Китайского гавнопальника (который является просто нагревательным простейшим прибором, даже в станции за 1000 баксов) это примерно 60 мм. Если недогревает = укороти чуток , вдвинув вовнутрь и наоборот.
Станция...она конечно же привлекательнее, тем более с цифровым дисплеем (а нахуя он нужен? ПОНТЫ!) Как и цифровой осциллограф, которым за всю жизнь лишь разок тыкнул в схему! Как и цифровой генератор, если ты за всю жизнь ни одной схемы не сочинил! Так сочини самодельный генератор, раз так надо! Как и измеритель емкости, когда на конденсаторах пишут номинал. И измеритель емкости сделать проще, нежели тратить огромные бабки! Всего то пяток микросхем и 4 АЛС. А осциллограф - программа в компутере...остается лишь на вход спаять делитель из 3 резисторов.
Есть другая категория электронщиков = исследователи, то есть...ученые. Им как раз и надобно иметь профессиональную измерительную аппаратуру, сертифицированную и точную. Но это уже тема не для любителей. Уж простите....А нам и попроще сойдет, хотя есть такие идиоты, ради выточить один винтик , покупают прецезионный токарный станок! Или ЧПУ станок....а что точить то собрался? Да не знаю...но всё равно интересно попробовать....Я обычно отвечаю: а купи себе зерноуборочный комбайн! (шутка такая) А зачем? (в недоумении). Так и на нем круто попробовать покататься! Ни у кого нет, а у тебя есть!
А поболтать?
Друг Кота

Сообщение musor »

ну для этого какраз покупать не надь если прав тракториста иметь едещь в деевню на уборочную tit и бабла србишь..и так зебет тя это камбайн...что тошнить начне...
для того чтоб УВЛЕЧЕНИЕ ПРИНОСИЛО УДОВОЛСТВИЕ А НЕ ОБОЖЕНЫЕ ППАЛЦЫ и гору сощеных детаолей шучшще потратится 1раз на КАЧЕСТВЕНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ И ПРИБОРЫ
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»