"... - это просто" автор наверное Айсберг, мне тоже не очень стиль изложения понравился, плюсану за "Юный радиолюбитель" Борисова, близко к нему "Электроника шаг за шагом" Сворень, для постарше она может даже лучше.
ПС если это аналог CT-936 должна быть годная. Припой рязанский вроде ничего, на желтых катушках с бумажной нашлепкой сверху, на которой крупным шрифтом диаметр.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
[uquote="Morroc",url="/forum/viewtopic.php?p=3153151#p3153151"]Припой рязанский вроде ничего, на желтых катушках с бумажной нашлепкой сверху, на которой крупным шрифтом диаметр.[/uquote]
Ага... ЩАZZZZZ.. Вот я такой и взял- https://www.chipdip.ru/product0/9000195065
Теперь плююсь...
Одновременно взял вот такой: https://www.chipdip.ru/product0/52114357
Разница... Небо и земля.. Теперь приходится SMD паять таким толстенным припоем..
Ну хз... В ЧД, можно сказать, припои не брал - не считая совсем давних времен. А по тем припоям, что закупал в Астра Электро(ПОС61, 40 - и проволока, и трубка) - нареканий нет. Для отдельных случаев держу ПОСК-50, купленный в Платане еще во времена их "разбега" с ЧД. Тоже норм. А Asahi(покупал в Профи, емнип) пользуюсь редко, для особо тонких работ с SMD. Вот где-то так... )
может я не совсем и прав,но для начала в качестве паялки,вполне сгодится обычный 40-ваттник с медным жалом,кусок канифоли да кусок пос-61,позволит понять что такое перегретое/недогретое/обгоревшее жало- а следовательно каким оно должно быть в нормальном режиме для нормальной пайки. вобщем умение качественно паять с помощью такого простого набора простой паяльник/канифоль/припой,будет не вредным практическим навыком,а перейти на более продвинутое,можно всегда без проблем
есть 1 но пайка хреновым паялой с перекаленым постояно обгораюшим жалом который чадит и не паяет нихрена (скатывется припой) для новичка может стать мукой после которой он плюнет на ЭТО ДЕЛО...с хорощей паялкой работать приятно-земляи небо
конечно паять чайники можно и ЭПСН200 с внешней спиралю от утюга -помните такие в Хо...и (бывшейУССР) делали
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Я, собссна, когда-то с ЭПСН-40/220 и начинал.
Нынешние не тянут на старосоветское, не спорю - но нарыть нормальное паяло можно. Не так давно купил(в ЧД, кстати) себе в спецрезерв ЭПСН-25/220 старого дизайна, нихром/медь. Никаких нареканий...
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3153460#p3153460"]...пайка хреновым паялой с перекаленым постояно обгораюшим жалом который чадит и не паяет нихрена (скатывется припой) для новичка может стать мукой после которой он плюнет на ЭТО ДЕЛО...[/uquote]Зато когда прижмет в аварийных случаях и "гвоздем" разогретым на огне появиться навык что припаять.
Это как обучение вождению автомобиля. Поддерживаю тех, кто с механики начинать учиться правильным считает.
Ваш же пример столь ужасающий, что, к примеру, регулировкой жала нельзя подобрать подходящую температуру в некоторых условиях окружающей среды(они далеко не всегда 18-22грд.Ц) смахивает на откровенный брак паяльника либо косорукость паяльщика способного чтолибо спять лишь в идеальных условиях.
Опять же повторяясь,- пайка в радиолюбительстве не самоцель а лишь одно из средств ее достижения. Если "бросать" по подобным поводам(а их кроме этого еще множество!), то и не стоит начинать
в детстве помню,еще когда в радиокружок ходил,у нас по пайке даже соревнования были,как внутри кружковые так и городские с участием нескольких радиокружков,суть была в скорости пайки,несложные конструкции (мигалки,пищалки) нужно было спаять максимально быстро,но конструкция должна была оказатся рабочей,паяли самыми что ни есть обычными паяльниками за 1,2,3 места пологались грамоты и небольшие призы,интересно было и весело
совковы эпсн 40\220 нагревались до 300град и если лежали могли уйти верх t+ на 30-40
нынешние увы греют под 400 а если не паять в пазе дадут все 450 а спирали аж красная 700-760
DrAl писал(а):Я, собссна, когда-то с ЭПСН-40/220 и начинал.
..а у мну основное паяло вот..
..покупалось их несколько штук в середине 90-х..за все не знаю, но мой экземпляр жив до сих пор.. ..внутри - нихром...для монтажа удобней не сыскать...это при том, что лично у меня две станции, не говоря уже о том, что на работе...один хрен паяю этим - ну вот нравитцо и фсе тут... ..с жалами ваще проблем ноль - покупаю медный провод за 80р метр, рублю на жала..
Для стационарного рабочего места - паяльная станция конечно же лучше! А простой паяльник хорошо брать с собой, например для выездов на ремонт на дому. Для начинающего - сойдёт простой паяльник, мощностью 25 Вт.
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3153222#p3153222"]Ага... ЩАZZZZZ.. Вот я такой и взял- https://www.chipdip.ru/product0/9000195065
Теперь плююсь...
Одновременно взял вот такой: https://www.chipdip.ru/product0/52114357
Разница... Небо и земля...[/uquote]
Хмм... а в чем проблема ? Не растекается ? Не застывает всей массой одновременно ? Я может внимания не обращаю, у меня какой то импортный есть потоньше, но вроде ведет себя так же. Вот флюс я на али подобрал получше канифоли, с этим рязанским вполне неплохо выходит. Может как раз в этом чипдиповском флюс получше внутри (я обычно на тот, что внутри не надеюсь, мне много паять не приходится - есть время помазюкать отдельно, а если под фен - один фиг мазюкать) ?
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Интересно какой же провод можно использовать на 6 мм. жала:
10кв.мм.=3.568мм
16кв.мм.=4.514мм
25кв.мм.= 5.642мм. Этот уже сам лишь чисто теоретически предполагаю, что круглый бывает и повсеместно встречается.
Может в какую другую сторону нужно смотреть в поисках подобного?
Так вроде продаются жала для паяльников. Ну... обрубками медными такими. Дорого что ли ?