[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3154719#p3154719"]Таблица THERMAL RESISTANCES даташита.
Для ВТА16 корпус ТО220:
Junction to ambient - переход-среда - 60 град/ватт
Junction to case for DC - переход-корпус для постоянного тока - 2,9 град/ватт
Junction to case for 360° conduction angle (50Hz) - переход корпус на переменном токе - 2,2 град/ватт
Для BTA41 корпус ТОР3 изолированный/неизолированный:
Junction to ambient - переход-среда - 50 град/ватт
Junction to case (AC) - переход-корпус - 0,9/0,6 град/ватт.
Из всего этого следует, что без радиатора никакого выигрыша в рассеиваемой мощности НЕ БУДЕТ.
Максимально допустимый ток определяется при определенной температуре перехода и чтобы его реализовать нужно эту температуру обеспечить. Иначе прибор выйдет из строя по теплу.
ЗЫ. Графики в даташите обычно являются вторичными по отношению к таблицам и носят статистический характер.
ЗЗЫ. Тиристор (симистор) не может открываться "чуть-чуть не до конца". Он либо открыт, либо закрыт. Промежуточный участок ВАХ имеет отрицательный наклон и находится на нем прибор не может.
Еще раз о вольтах. Измерять напряжение приборами можно лишь тогда, когда Вы знаете ФОРМУ этого самого напряжения. Если падение напряжения носит синусоидальный характер, то измерять можно, а если симистор открыт не на 360 градусов, то простым мультиметром измерять нельзя. Показания будут ложными из-за того, что простые мультиметры измеряют на самом деле среднее, а не действующее значение. А показывают лишь ПЕРЕСЧЕТ из среднего в действующее. Но подобный пересчет будет верным лишь для определенной формы напряжения. Для мультиметров этой формой является синусоида. При неполном угле отпирания форма напряжения на симисторе СИЛЬНО отличается от синусоидальной. Кроме того, даже небольшая задержка отпирания тиристора вызывает ситуацию, когда запертый участок дает сильный прирост действующего значения напряжения, но именно на этом участке ток равен нулю. Сиречь без интегрирования нельзя перемножать ток на напряжение ДАЖЕ В ДЕЙСТВУЮЩИХ ВЕЛИЧИНАХ.
Изменение резистора в УЭ на угол отпирания почти не влияет. Разве только за счет скорости нарастания тока в УЭ в районе малых углов.
2 мс - это 36 градусов.
36 градусов - это не просто много. Это ОЧЕНЬ МНОГО.
Скорее всего, Вы ошибаетесь. При таком угле зажигания напряжение на симисторе будет совсем не 5 вольт.[/uquote]
Пытаюсь приложить файл с синусоидой на выходе симистора, но не получается. Объем маленький - меньше 2 Мб, но не пускает расширение и хостинг кота тоже не пускает мой файл.
Как быть?? Пдскажите. файл с синусоидой при 100% по положении потенциометра мощности регулятора. На нем видны провалы при переходе через ноль длительностью 2 мили/сек. Хочу понять что они значат?? При регулировке синус меняется как по учебнику, но вот при полном открытии я ожидал увидеть копию синусоиды из розетки сети, но вылезли эти провальчики и не дают мне покоя. А фай не лезет......почему-то....
Про измерение напряжения на обгрызанной синусоиде я понял, что нельзя мерить простыми вольтметрами.
А как насчет тока? Можно ли доверять амперметру действующему по принципу токового трансформатора с "дыркой" в корпусе для провода фазы, например АМ100-D/01 производства Укреле?? Для меня на самом деле важно контролировать силу тока по фазе потребителя. Потребитель - электродный котел проточного типа в системе отопления частного дома. От температуры теплоносителя в системе очень сильно меняется его сопротивление, ну и соот ветственно сопротивление потребителя и силы тока по фазе потребителя в моем случае примерно от 15А до 40А, а я должен контролировать ИМЕННО силу тока по фазе, чтобы 40А не зашкалило и не вышибло входной АЗС. Показания напряжения мне нужны лишь информативно. Вот и осваиваю симисторные регуляторы мощности, а по сути хочу контролировать ток по фазе. В любом случае этот амперметр современный с микроконтроллером, стоит 20 евро и другого у меня нет. Покупать профессиональный среднеквадратичный за 1000 евро не хочется...
Где бы взять перевод терминов и сокращений английского даташита на русский аналог???
Спасибо.