Простейшее управление шаговым двигателем

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Открыл глаза

Сообщение skywalker »

Доброго времени суток, уважаемые коты!
С целью "потрогать лапой" решил завести имеющийся у меня шаговый двигатель (внешний вид http://s60.radikal.ru/i169/0910/18/9e25d31a5720.jpg) порыл Интернет по шаговым двигателям, но честно говоря - не понял ничего... двигателей много и информация пишется чуть ли не к двигателям, которые есть у аффторов
Поккомутировав две обмотки (четыре вывода от двигателя - концы обмоток - 1 и 3 - первая, 2 и 4 - вторая), выяснил, что шаги в одну сторону двигателем делаются при подаче попеременно напряжения то в одну сторону, то в другую в обмотке. Вторая обмотка - отвечает за вращение в противоположную сторону.
С операционными усилителями я на данный момент не работал, оборудования наблюдать синусоиды и подстраивать аналоговый генератор у меня нет - поэтому я решил плясать от цифрового генератора.
По своему решению я объединил две схемы, частично, можно сказать - объединив две схемы с данного сайта - генератор на К155ЛА3 из "Переключателя кучи светодиодов на двух микросхемах" и "Переключателя полярности". У последнего... как вообщем-то и у обычного Н-моста - желательно иметь на входах "1" и "0", определяющих полярность в нагрузке, поэтому я добавил инверсию сигнала на выходе генератора при помощи незадействованого в корпусе МС логического элемента. Общий вид схемы в прикрепке (или еще - http://s50.radikal.ru/i129/0910/4a/f6eaa2e662bc.jpg)
...Собственно движок только дергает валом туда-сюда, не совершая даже одного шага... Уважаемые Коты, что у меня не так в рассуждениях здесь получается?
Вложения
shema.jpg
(57.34 КБ) 1147 скачиваний
Реклама
Друг Кота

Сообщение Meteor »

Практически все не так. Конкретнее пишите в личку, поделюсь опытом вращения ШД.
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Другим тоже думаю было бы интересно :)
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

мне, например... у меня их штук 5
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Microtech »

Все немного хитрее. Эти двигатели двухфазные. Самый простой способ закрутить - подать переменный ток от трансформатора на одну обмотку, а другую запитать от того - же транса, но через конденсатор 10-20 мкФ (в зависимости от тока обмоток). Другими словами - двигатель вращается, если на одну обмотку подано переменное напряжение, а на другую, тоже подано переменное напряжение, но сдвинутое по фазе на 90°
Если расписать пошагово, то получится такая последовательность:
Условности: первая обмотка выводы A,B вторая C,D. + и - показывают, как обмотка подключается к источнику постоянного тока.
Весь цикл 4 шага, за шагом 4 следует состояние для шага 1
1 шаг A+ B- C- D+
2 шаг A+ B- C+ D-
3 шаг A- B+ C+ D-
4 шаг A- B+ C- D+

Для работы надо 2 независимых мостовых схемы (8 транзисторов) и генератор 2x фазной последовательности (2 корпуса логических микросхем).
Контактная информация:
Реклама
Ответить

Вернуться в «Практика»