Хочу стать радиолюбителем

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Прорезались зубы

Сообщение MarsA »

[uquote="Morroc",url="/forum/viewtopic.php?p=3154312#p3154312"][uquote="MarsA",url="/forum/viewtopic.php?p=3154277#p3154277"]...на первых шагах ...новичку хватит самодельного БП из 50 гц. трансформатора со вторичными обмотками на близкие к нужным напряжения с простейшим выпрямителями и фильтр конденсаторами защищенными плавкими предохранителями, скомпонованным в адекватный корпус.
Напряжения: 12-15в, 5-6в 7-9в при токах до 1-3а вполне достаточно.[/uquote]Такой ? http://www.vovovo.ru/shop/UID_4725.html ... 2198800006 :)) Выше крыши на первое время если ШИМ не пугает возможными помехами. Толковый паяльник дороже.[/uquote]Робитроны....Вы их практически пользвали тогда скажете насколько такие выдерживают "ошибки радиолюбительства"(перегрузки, КЗ полные и пр.). Из моей практики все импульсники-в-вилках чаще сгорают, нежели обещанные защиты отрабатывают свое. Я имел ввиду качественные ЛБП, что наравне с контрольно-измерительной аппаратурой применяются. По маркам, навскидку из прошлых поколений, например семейство источников Б5-**

Добавлено after 34 minutes 6 seconds:
[uquote="ручнойтигр",url="/forum/viewtopic.php?p=3154377#p3154377"]....Или использовать можно транс с отводами и их коммутировать,чтоб не превращать выходные транзисторы бп в обогреватели при установленых к примеру 12 вольтах из 50,... устаревшее решение,возможно,но зато надежно и не сложно. минусы на мой взгляд- вес и размеры[/uquote]Абслютно верно!:) сам через подобное прошел тогда, в начале практики.
Одно маленькое "но" с чем сам столкнулся и многие с кем ныне разговариваю именно "самодельщики" а не "покупатели готового" - наличие подходящего трансформатора. Если на 1-2 подходящих напряжений готовый достаточно реально найти, то вот с выводами пусть с шагом 5-10в из какой распространенной старой бытовой аппаратуры - сложно.
Предвижу возражение: многие "зеленые" трансформаторы ТПП серии кажется имеют как раз наборы обмоток подходящих для этих целей и по мощностям можно подобрать готовый. Но это по справочникам, теоретически, а на практике начинающий любитель не имеющий "друга-на-радизаводе" врядли подобный найдет быстро. На радиорынках/развалах можно походить, прикупить. На них спрос до сих пор остался и продажные цены могут "кусаться"!
Перемотка же пугает многих как сложностями в расчетах, так и практического исполнения(терпения мотать виток-к-витку, руками-на-коленках), поиска небольшого количества обмоточной проволоки(их катушками продают в основном), кропотливости в разборке/сборке железа. В мою бытность пластинчатые сердечники чаще попадались, а их, тем более хорошо залитые лаком, разобрать практически нереально. Ленточные - да, удобный вариант.. Например силовые с телевизоров, маленькие если - редко но бывали в ламповых, выходные звуковые. И каркасы в них достаточно жесткие, не прожимаются при намотке без оправки.
Сейчас же думаю проще тем, кто выходы на постСоветское производство(свалки мусора на таковых) имеет. Там в оборудовании семейства ОСМ трансы - отличные исходники для перемотки. Только успевать нужно пока их цветМетчики не оприходуют:)
Или на этом и аналогичных форумах запросить, достаточно вероятно что отзовутся земляки и поделятся излишками.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Ну и чего Вы тут все уперлись в паяльники, да блоки питания....Ага, пацану это так интересно....он простот ржет над идиотами ибо в каждом доме есть и б/у отслужившее свое адаптеры от разной херни и на 5 вольт и на 9 и на 12....А паяло в любом хозмаге, там же и припой и канифоли имеются. Пацан ждет интересную простенькую схему, но тут нет ни одного якобы радиолюбителя, у кого есть схема...одни пиздоболы!
Поэтому, пусть наш РадиоКот не обижается, отошлю парнишку на практичный сайт: http://esxema.ru/?p=1455 = там и схем простеньких полно, но самое главное: справочные и доступные данные. И ...ни одного пустобреха!
А поболтать?
Реклама
Друг Кота

Сообщение DrAl »

но тут нет ни одного якобы радиолюбителя, у кого есть схема...одни пиздоболы!
Вот и главный объявился... :tea:
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Расшифруй....Может я не так сказал?
А вот представь себя на месте 15 летнего пацана...почитав всё, что тут накалякали, он справедливо подумал = полный ОТСТОЙ! Старая вонючая ТИНА!
Ну ничего интересного...
А поболтать?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Собутыльник Кота

Сообщение K155TM2 »

[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3154586#p3154586"]отошлю парнишку на практичный сайт: http://esxema.ru/?p=1455 = там[/uquote]И какова польза собирать эти генераторы? Собирать нужно что-то полезное, например пробник для проверки диодов, или транзисторов:
Изображение
Попроще:
Изображение
Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Диод элементарно проверяется обычным Китайским тестером за 180 р/шт. Как и транзистор: вот и посоветуйте ещё какую нибудь хуйню: а пацану это надо? Даже я , с солидным стажем не проверяю диоды, я что...идиот? Зачем их проверять?
А пацан соберет простейщий генератор - светик мигает. Ему это уже в радость. А что если собрать бегущие огоньки? И он уже чувствует себя уже более опытным электронщиком, на фоне своих товарищей, что кроме сожрать чипсов ничего не умеют. И позже он начинает понимать: как работает и счетчик и генератор и транзистор и зачем диод и конденсатор...пацан втянулся и его уже учить не надо, он сам начитается и научится. Великая сила = книга! Научится разбираться и в паяльниках и как платы рисовать и как их вытравливать, а позже и маску научится наносить и АВРы освоит.
А поболтать?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Morroc »

[uquote="MarsA",url="/forum/viewtopic.php?p=3154549#p3154549"]Робитроны....Вы их практически пользвали тогда скажете насколько такие выдерживают "ошибки радиолюбительства"(перегрузки, КЗ полные и пр.).[/uquote]
Не перегружал и даже на номинале не гонял, памятуя, что это Китай. Случайные КЗ выдерживают. На КВ помех не дают, можно питать приемник, адовых пульсаций на выходе нет. Правда они почему то все время разные, снаружи во всяком случае :)) В основном серебристым прямоугольным пользуюсь на 1.2А, но за черным побольше тоже бяк не замечал. Могу попробовать развинтить, вроде не склеен.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Brigadir писал(а):одни пиздоболы!
..ну как-то так..пять страниц уже...напрудили... :) ..и фсёо ниочем... :tea: ...про квадратную землю тема лучше..

...модераторы, закройте это болото от греха... :)))

Толик, нехер шлаговатцо та по тырнетам лазить - иди плату разводи.. :)
Друг Кота

Сообщение Morroc »

[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=3154649#p3154649"]Толик, нехер шлаговатцо та по тырнетам лазить - иди плату разводи.. :)[/uquote]
На счетчиках... рейсфедером... :))
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Друг Кота

Сообщение ручнойтигр »

[uquote="MarsA",url="/forum/viewtopic.php?p=3154549#p3154549"]Перемотка же пугает многих как сложностями в расчетах, так и практического исполнения(терпения мотать виток-к-витку, руками-на-коленках), поиска небольшого количества обмоточной проволоки(их катушками продают в основном), кропотливости в разборке/сборке железа. В мою бытность пластинчатые сердечники чаще попадались, а их, тем более хорошо залитые лаком, разобрать практически нереально. Ленточные - да, удобный вариант.. Например силовые с телевизоров, маленькие если - редко но бывали в ламповых, выходные звуковые. И каркасы в них достаточно жесткие, не прожимаются при намотке без оправки.
Сейчас же думаю проще тем, кто выходы на постСоветское производство(свалки мусора на таковых) имеет. Там в оборудовании семейства ОСМ трансы - отличные исходники для перемотки. Только успевать нужно пока их цветМетчики не оприходуют:)
Или на этом и аналогичных форумах запросить, достаточно вероятно что отзовутся земляки и поделятся излишками.[/uquote] трансформаторы из серии осо-0.25,неплохо идут под БП,да и не только,сам их многократно использовал- плюсы: они относительно дешёвые,продаются практически повсюду в магазинах электро/светотехники,хоть и пролачены,но проявив аккуратность,вполне легко разбираемы,есть выбор 12,24,36,42 вольта,достаточно мощьны- 12 вольтовый транс,без проблем держит нагрузку немного не мало в 20а,часами,рассчитать напряжение вторички можно даже просто логически,т.к исходное напряжение известно,остаётся посчитать исходное кол-во витков. Ну а минусы,транс довольно увесистый,и не слишком миниатюрный,а главное- алюминиевый,но благодаря этому видимо и дешевле намного,чем медные аналоги
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение MarsA »

трансформаторы из серии осо-0.25,неплохо идут под БП...,а главное- алюминиевый,но благодаря этому видимо и дешевле намного,чем медные аналоги - Это те, что черные на пластинчатом склепанном железе(привожу картинку из интернета найденную)? Если они, то из-за габаритности как раз я бы не стал с ними связываться:)
74d.jpg
(80.67 КБ) 327 скачиваний
Добавлено after 9 minutes 4 seconds:
[uquote="Morroc",url="/forum/viewtopic.php?p=3154622#p3154622"]
Спойлер[uquote="MarsA",url="/forum/viewtopic.php?p=3154549#p3154549"]Робитроны....Вы их практически пользвали тогда скажете насколько такие выдерживают "ошибки радиолюбительства"(перегрузки, КЗ полные и пр.).[/uquote]Не перегружал и даже на номинале не гонял, памятуя, что это Китай. Случайные КЗ выдерживают. На КВ помех не дают, можно питать приемник, адовых пульсаций на выходе нет.
[/uquote]Может тоже вариант, если у кого такие "под рукой" случайно валяются. Но специально покупать новичком для обсуждаемых целей не стал бы. Может - другие времена, другие нравы, и сейчас, оптимальный вариант:)
Друг Кота

Сообщение Morroc »

По цене оптимальный. Разобрал - деталюхи все на месте, что предусмотрены, какой то совсем уж гаражной экономии не увидел, напряжение регулируется то ли этаким переменным резистором с позиционным переключателем то ли там цепочка резисторов - не стал ковырять, но можно легко сделать плавную регулировку совершенно не ломая голову.
Друг Кота

Сообщение ручнойтигр »

[uquote="MarsA",url="/forum/viewtopic.php?p=3154721#p3154721"]Это те, что черные на пластинчатом склепанном железе(привожу картинку из интернета найденную)? Если они, то из-за габаритности как раз я бы не стал с ними связываться:)[/uquote]
Не совсем они,вернее они но это похоже старое исполнение,нынешние сейчас на ш- образных пластинах собраны. Примерно вот о чем я говорил
Вложения
dfcc336b-49e3-11e7-c386-60a44c4dda02-500x500.jpeg
(60.33 КБ) 286 скачиваний
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=3154649#p3154649"][
Толик, нехер шлаговатцо та по тырнетам лазить - иди плату разводи.. :)[/uquote]
Давно развел. После неё ещё две платы нарисовал и вытравил.
А эту пока не делаю...я в раздумьях....у меня в голове более оригинальная схема вертится, никак на бумагу не выложу.

Добавлю: товарищей просто "заело" как старая пластинка , на трансформаторах. Вспомните себя, как начинали? С трансформаторов???
А может начинали со сборки простейшего приемника?? Или что то светяще - мелькающего...подсоединив, коли нет адаптера к батарейке...
Это позже, почувствовав себя ПРОФИ, сами перематывали трансформатор под усилитель в 20 ватт на лампах(питающий на 400 - 600 вольт, ибо такого не купишь и выходной, сделанный по рекомендации с прослойками в несколько "этажей"). Но чаще всего просто подключались к БП от компьютера, коих было на рывнке как грязи по 3 рубля, где и 5 вольт и 12...а другие напряжения и не надобно. Да и адаптеры всякие разные , по 50 рублей - ну и нахрена мотать???
С чего я начинал? С предварительного усилителя на 2 транзисторах для электрогитары. Подключался в радиолу (Нева, как помню). Чуть позже собрал свой, ламповый усилитель с двумя динамиками в одном ящике с регуляторами тембра ВЧ и НЧ.
Потом Армия и некие знания пригодились, ибо попал в ансамбль, а там некоторые усилки = дохлые = ремонтировал. Создавали свои усилители, ревербератор на магнитофоне Нота (ламповая, приставка). Отремонтировал электроорган Юность и в неё впихнул свой усилитель - так удобнее было. А в конце службы собрали вдвоем (я исполнитель, а товарищ схему начирикал и всё рассчитал, ибо он окончил какой то радиотехнический техникум) мощный ламповый стереоусилитель на ГУ-50 в 50 ватт на канал. С полным набором - микшер на 3 микрофона и 2 линейных входа и регуляторами тембра на каждый вход: НЧ, СЧ и ВЧ. Такой увесистый ящик на 30 килограмм.
Вот только когда я начал мотать трансформаторы....А про паяльники ваще глупо советовать.
Дайте мальчику простенькую схему и подробно опишите: как каждая деталька исполняет своюобязанность. Чтобы мальчик учился, а не читал всякую херню!
А поболтать?
Прорезались зубы

Сообщение MarsA »

Спойлер[uquote="ручнойтигр",url="/forum/viewtopic.php?p=3154753#p3154753"][uquote="MarsA",url="/forum/viewtopic.php?p=3154721#p3154721"]Это те, что черные на пластинчатом склепанном железе(привожу картинку из интернета найденную)? Если они, то из-за габаритности как раз я бы не стал с ними связываться:)[/uquote] Не совсем они, вернее они но это похоже старое исполнение,нынешние сейчас на ш- образных пластинах собраны. Примерно вот о чем я говорил[/uquote]
Новые исполнения при перегрузках ИМХО! горят быстрее иных. Так что, как ранее, на любителя, конструктив:) Старые, что я описал, полагаю не возникнет возражений у реальных Практиков(картинку, что привел выше, удалось найти уже поздних выпусков, без клепок), имели преимущества как раз в области работы в аварийных режимах: когда другие сгорали - эти выживали в ущерб конечно массо-габаритных характеристик....
Сам по этой причине не рассматривал подобные в плане исходников для применения в нужных целях.
---
СпойлерP.S. Критикам., кто осуждает направленность постов: ТопикСтартер "канул в тину", мы обсуждаем в русле затронутого направления каждый свое представление.
Если "болталка" в этом разделе Форума наказуема - Модератор поправит....
Друг Кота

Сообщение ручнойтигр »

старые,насколько я знаю (мне попадался один такой,пластинчатый,но я ими не пользовался) были медными,а нынешние и первичка и вторичка алюминиевые,может быть поэтому старые поживучее :dont_know: хотя МОТам же ничего не мешает иметь алюминиевую обмотку и служить десятки лет... ну собственно из тех современных осо-025 которые я использовал,около 10 штук наверное наберется,пока ни с одним ничего не случилось. но есть у них одна черта которая совсем мне не нравится и по моему личному мнению требует изначального исправления- это клемы винтовые,там хоть и не тонкая первичка (точно не замерял но на глаз не меньше 1,5мм в диаметре),но это все же аллюминий,а он мягкий,зажимаемый в этих клемах повреждается,попадались эти трансы,с чуть ли не передавлеными от винтов концами первички (попадались так же и наоборот вобще не поджатые),поэтому их случше сразу переделывать либо напаивая чтото на конци обмоток и потом уже зажимать,ну или клемы ставить другие. ну это на мой взгляд
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение MarsA »

[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3155060#p3155060"]...Добавлю: товарищей просто "заело" как старая пластинка , на трансформаторах. Вспомните себя, как начинали? С трансформаторов???
А может начинали со сборки простейшего приемника?? Или что то светяще - мелькающего...подсоединив, коли нет адаптера к батарейке...[/uquote]Ага!:) Примерно так. Сам - с мигалки-мультивибратора,на паре транзисторов, которую сотворил включая подбор элементов, разводку+травление платы, пайку и радость от реально работающего результата. Тогда... направление "подключения-к-розетке" дабы запитать свою конструкцию для меня было Табу от Взрослых. Понимаю сейчас их запреты,- забота о моей безопасности. Так что первый перемотанный самостоятельно и реально хоть как уверенно работающий трансформатор был значительно позже.[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3155060#p3155060"]Дайте мальчику простенькую схему и подробно опишите: как каждая деталька исполняет свою обязанность. Чтобы мальчик учился, а не читал всякую херню![/uquote]А где мальчик-то? Что ему интересно нам пока не понятно ведь! Сам совсем недавно помогал новичку на другом ИНет ресурсе освоение азов начиная с схем сетевых выпрямителей. Он засыпал своими представлениями, я,подкрепляя теорией, направлял ход его мыслей.
Всегда ведь важен отклик ТопикСтартера
И реакцию после можно уже оценивать:)
Друг Кота

Сообщение ручнойтигр »

[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3155060#p3155060"]А может начинали со сборки простейшего приемника?? Или что то светяще - мелькающего...подсоединив, коли нет адаптера к батарейке...[/uquote]
Именно так,первой в жизни конструкцией был детекторный приемник,а второй мигалка лампочкой на мп37 и мп42 :)))
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение MarsA »

[uquote="ручнойтигр",url="/forum/viewtopic.php?p=3155142#p3155142"]старые... были медными,а нынешние и первичка и вторичка алюминиевые,может быть поэтому старые поживучее...у них одна черта...клемы винтовые....аллюминий,...повреждается[/uquote] Абсолютно верно! Сам про медь в них не заикался учитывая поколение интернет оппонентов Форума. Алюминиевые тоже на практике оказываются живучее других исполнений, тех же тр-ров ОСМ(схожий вариант для сравнения привожу), что Изготовителем мотается в более жестких характеристиках:
-При изменении тока нагрузки(в заявленных пределах)- просадки значительно ниже,
-При перегрузках, соответственно, греются и сгорают на меньших величинах перегрузки.

Их изначальное предназначение разное: "черные"-тр-ры безопасности для питания типа лампочек переносных, ОСМ,- для вторичных цепей автоматики оборудования.
Если неправ - поправляйте.

Добавлено after 8 minutes 55 seconds:
[uquote="ручнойтигр",url="/forum/viewtopic.php?p=3155155#p3155155"],первой в жизни конструкцией был детекторный приемник,а второй мигалка лампочкой на мп37 и мп42 :)))[/uquote] :) Свой первый детекторный в счет не беру. В нем не было не травленой платы, не хоть минимально удовлетворяющей меня работоспособности. А мигалка - да, в точку! Сложнее всего было найти NPN транзисторы в те времена.
Друг Кота

Сообщение ручнойтигр »

так и мой детекторный,был без платы,на кусочке картона,по моему в конце 90-х это было. Что то даже можно было расслышать,но поделка сразу показалась совершенно бесполезной и тут же была заброшена.. Вот мигалка была уже на текстолите,правда при тогдашнем "умении" паять,выглядело все это крайне ужасно,но заработало :))
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»