Выбираем цифровой осциллограф

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ответить
Встал на лапы

Сообщение AxaRu »

Безусловно приглашаю.
Конечно не лучевой, а канальный. Но это по привычке.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Alex138 »

UNI-T UTD2052CEX, я купил его... Если есть у кого вопросы по данному прибору, с радостью отвечу на них :))
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Gorynych 01 »

[uquote="Alex138",url="/forum/viewtopic.php?p=3153575#p3153575"]UNI-T UTD2052CEX, я купил его... Если есть у кого вопросы по данному прибору, с радостью отвечу на них :))[/uquote]
Как впечатления от прибора? Не жалеете что взяли его?
Открыл глаза

Сообщение Alex138 »

Gorynych 01 писал(а):Как впечатления от прибора? Не жалеете что взяли его?
Не с чем сравнивать, были DSO138 и новая версия 150, а на работе был С1-65. Данный прибор это совсем другой класс.
Не жалею, мучился выбором, хотелось с большим дисплеем. Даже после покупки сомнения были, OWON 6062 как то по приятней, но посмотрел несколько обзоров по Овон имея на руках Юнит, мнение изменилось. У Юнит загрузка после включения 5 секунд, у Овон около 12-13. Углы обзора у Юнит лутше, плотность пикселей (PPI) у Овон 125 у Юнит-133, инверсия цветов только если смотреть на экран с низу, углы обзора справа-слева -сверху очень большие. Качество сборки достойное, русифицирован. Флешка подключилась без проблем, к ноутбуку то же. Для меня есть некоторые особенности, опишу как плюсы-минусы.
плюсы:
быстрая загрузка(5 сек), хорошее качество изображения, не тормозит, русифицирован, для меня удобный вывод информации, резиновые вставки на ножках (не скользит), не перегружен лишними кнопками/функциями, ход кнопок мягкий, подсветка важных кнопок разными цветами, возможность установки видимости меню (5-10-15 сек. и постоянно), функция "Хелп" на русском. Без проблем сохраняет скрины на флешку 2Гб, установил софт с диска, подключил к ноутбуку. Отрисовка сетки и осциллограммы - 1 пиксель, при чем, регулировкой яркости можно добиться свечения только одной точки из 3-х(RGB), что делает осциллограмму еще тоньше.
минусы:
некоторая особенность работы с меню. Например, кнопки справа от дисплея не имеют своего функционала, т.е. если выбрал меню работы с курсором, то кнопки выполняют назначенные функции этого меню. Даже если закрылось меню курсора, при нажатии на эти кнопки, все равно попадаешь в это меню. Логичнее было бы присвоить какие то функции быстрого доступа, а при выборе другой функции, кнопки выполняли бы навигацию по меню выбранной функции, а так получается, выбрал меню "курсор", выполнил настройки этими кнопками, меню скрылось, но при нажатии на эти кнопки получаешь доступ опять к этому меню. Т.е. кнопки справа от дисплея имеют назначенные функции последнего вызванного меню, что не очень удобно, по крайней мере пока не привык. Мультифункциональный энкодер очень чувствительный, часто при нажатии для подтверждения выбора происходит смещение меню на один пункт и его выбор. Софт для ПК не много кривой, зависает на измерениях, но я им не собираюсь пользоваться, по этому не сильно большой минус. Не достаточно гибкие настройки изображения (сравнивая с Овон), Есть только 4 цветовых оформления меню и регулировка яркости сетки и осциллограммы (вроде плавно по цифрам, но в натуре ступенчато), у Овон сетка еще имеет несколько видов. Но все же это не телевизор, а по измерениям этот прибор меня полностью устраивает.
Больше 1МГц пока сигнал не пробовал, а от 1Гц до 65кГц показывает (китайский генератор сигналов).
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мучитель микросхем

Сообщение pantelei4 »

[uquote="Alex138",url="/forum/viewtopic.php?p=3153645#p3153645"]инверсия цветов только если смотреть на экран с низу, углы обзора справа-слева -сверху очень большие.[/uquote]
Как раз плохой угол обзора экрана снизу лично для меня является большой проблемой, прибор стоит на стеллаже над рабочим столом, чуть выше уровня глаз.
И у всех осциллографов, которыми я пользовался, Тектроникс, Агилент, Сиглент, Ригол есть такая проблема.
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Gorynych 01 »

[uquote="pantelei4",url="/forum/viewtopic.php?p=3153827#p3153827"]Как раз плохой угол обзора экрана снизу лично для меня является большой проблемой, прибор стоит на стеллаже над рабочим столом, чуть выше уровня глаз.
И у всех осциллографов, которыми я пользовался, Тектроникс, Агилент, Сиглент, Ригол есть такая проблема.[/uquote]
Экономят гады, IPS матрицу зажабили... на фоне стоимости прибора стоимость матрицы сущие копейки. Ладно когда хантеки, юниты экономят, всётаки очень бюджетные приборы. Но Теки, Агиленты..... короче жлобы...

Добавлено after 12 minutes 40 seconds:
[uquote="Alex138",url="/forum/viewtopic.php?p=3153645#p3153645"]некоторая особенность работы с меню. Например, кнопки справа от дисплея не имеют своего функционала, т.е. если выбрал меню работы с курсором, то кнопки выполняют назначенные функции этого меню. Даже если закрылось меню курсора, при нажатии на эти кнопки, все равно попадаешь в это меню. Логичнее было бы присвоить какие то функции быстрого доступа, а при выборе другой функции, кнопки выполняли бы навигацию по меню выбранной функции, а так получается, выбрал меню "курсор", выполнил настройки этими кнопками, меню скрылось, но при нажатии на эти кнопки получаешь доступ опять к этому меню. Т.е. кнопки справа от дисплея имеют назначенные функции последнего вызванного меню, что не очень удобно, по крайней мере пока не привык.[/uquote]
Да так вроде на всех осцилах, на том-же риголе DS1054Z точно так же. Только меню не скрываемое, и всегда функционал клавиш подписан, и соответственно всегда видно что делает та или иная клавиша. В вашем случае если боковое меню занимает не много места на экране лучше всего в настройках сделать его нескрываемым. По крайней мере вы всегда будете видеть их функционал.
Вообще вы правильный выбор сделали, с точки зрения приборных характеристик он значительно лучше овонов при незначительно большей стоимости. Так что поздравляю с покупкой.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Alex138 »

Gorynych 01 писал(а): Так что поздравляю с покупкой.
Спасибо.
Gorynych 01 писал(а):Экономят гады, IPS матрицу зажабили...
Матрица TFT, но очень хорошего качества, на телефонах-планшетах хуже попадались...
Вымогатель припоя

Сообщение Oleg10011001 »

[uquote="pantelei4",url="/forum/viewtopic.php?p=3153827#p3153827"]Как раз плохой угол обзора экрана снизу лично для меня является большой проблемой, прибор стоит на стеллаже над рабочим столом, чуть выше уровня глаз. И у всех осциллографов, которыми я пользовался, Тектроникс, Агилент, Сиглент, Ригол есть такая проблема.[/uquote]
У Hantek'овских осликов (по крайней мере, у моего DSO5202BM) угол обзора с низу - большой, а вот сверху - нет.
Родился

Сообщение AndyDroid »

Всем привет! Наблюдаю за форумом уже давно, но зарегистрировался только сейчас, т.к. возникла острая необходимость в помощи выбора осциллографа.
Что такое осциллограф, я изучал ещё давным-давно в техникуме, далее в универе учился на факультете информатики и радиоэлектроники (но там больше теории, чем практики), поэтому для чего нужен осциллограф в принципе понимаю. Но в техникуме были ещё те осциллографы, на лучевой трубке. Купить себе осциллограф пока что не пришлось: во-первых - дорого; во-вторых - моя профессиональная деятельность, не смотря на хобби, не связана с радиоэлектроникой (да и здоровая штуковина, если говорить про ЭЛТ).
По радиоэлектронике исследую схемы, чиню кое-какую электронику, ковыряюсь с аудиотехникой. До сего времени худо-бедно обходился мультиметром (если кому интересно UNI-T UT61B) и с недавнего времени эмулятором осциллографа на основе звуковой карты (крайне не удобно, да и веры в правильности показаний софта нет, если только посмотреть форму сигнала).
В качестве примера, сейчас у меня есть на настройку кассетная дека - по электрике и механике всё сделал, дело осталось за настройкой. Ковыряться со звуковой картой у меня уже нет никакого желания, зато появилась наконец возможность приобрести себе осциллограф.
Уважаемые форумчане, подскажите на что обратить внимание! Сейчас занялся сравнением характеристик, смотрю что они все частоту сигнала считают, а вот с фигурами Лиссажу не совсем понятно - мне эта возможность нужна.
В чипдип заезжал, цены конечно жуть, но и консультант толком по делу ничего не смог сказать. Смотрю сайт плеер.ру.
Изначально приглянулся UNI-T UTD2052CEX, но есть ещё UNI-T UTD2102CEX и Owon SDS7072.
От осциллографа хотелось-бы, наверное, как и всем, внятной и безглючной работы, но денег нужно потратить в разумных пределах, но и что бы в обозримом будущем заново к теме выбора не возвращаться.
Спасибо!
Опытный кот

Сообщение RU3DDM »

AndyDroid писал(а):От осциллографа хотелось-бы, наверное, как и всем, внятной и безглючной работы, но денег нужно потратить в разумных пределах
Тогда берите С1-94 и места мало занимает,и для Ваших задач (как я понял-аудио техника) вполне подойдет. По цене- не думаю,что он стоит сколь-либо существенных денег сейчас. Ну,по крайней мере я свой такой просто отдал. Всяко лучше звуковухи комповой будет,хоть форму сигнала ГСП посмотрите.
В свое время был счастливым обладателем С1-68 с полосой всего в 1 мГц. По молодости-глупости никак понять не мог,почему гетеродин,поделенный на 4 м/с 1533ЛТМ2 давал на выходе синус,да еще и такой маленькой амплитуды (по показаниям С1-68) :))
Пользуюсь сейчас десять раз китайским руганным-переруганным Хантеком 5072Р ,вполне устраивает,ослик нужен не каждый день,но без него-как без рук в некоторых случаях.
Родился

Сообщение AndyDroid »

AndyDroid писал(а):Тогда берите С1-94 и места мало занимает,и для Ваших задач (как я понял-аудио техника) вполне подойдет.
Это частный случай, а так микроконтроллеры и микроэлектроника в целом. С1-94, конечно, хорош, но я хотел что-нибудь посовременнее, максимально на все случаи жизни ). Бюджет в 350-500$ потяну, как раз разбираюсь с тем, на что я могу рассчитывать за эти деньги, и уже, мягко говоря, малость подзапутался. Как я писал, приглянулся UNI-T UTD2052CEX, но есть ещё и Owon... а может есть ещё что-то поинтереснее?.
Осциллограф нужен поскольку, как Вы заметили, без него иногда как без рук.
Держит паяльник хвостом

Сообщение sng61 »

[uquote="AndyDroid",url="/forum/viewtopic.php?p=3154951#p3154951"]... я хотел что-нибудь посовременнее, максимально на все случаи жизни ). Бюджет в 350-500$ потяну... Осциллограф нужен поскольку, как Вы заметили, без него иногда как без рук.[/uquote]
Можно взять народную классику - хантек 5102P или B (B - то же самое, что и "Р", но памяти в 25 раз больше). Дешево и практично. Что бы не говорили о хантеке обладатели риголов и чего покруче, но штуковина работает, и что нужно - показывает, причем четко и очень удобно.
Юзаю иногда модель "B", сгодится на очень широкий круг задач, в т.ч. анализ достаточно длительных и нециклических процессов - можно вполне детально проанализировать, что происходит в железке за пару секунд, к примеру от запуска до выхода на рабочий режим. Уж не говоря о посмотреть, чего там происходит в звуковых трактах, или детально зафиксить ВЧ сигналы любых БП.
Мучитель микросхем

Сообщение pantelei4 »

[uquote="sng61",url="/forum/viewtopic.php?p=3154968#p3154968"]Что бы не говорили о хантеке обладатели риголов и чего покруче, но штуковина работает, и что нужно - показывает, причем четко и очень удобно.[/uquote]
А что говорить, если по отзывам владельцев Хантеки на передок слабоваты. :o
Риголом, Теком и Сиглентом я лазил в горячую часть питальников с пробником 10:1 без последствий, хоть и не советую этого делать, всегда есть вероятность неосторожного подключения.
Один приятель по незнанке портативным Сиглентом 10:1 мерил 380 и ничего, а другой Тектрониксом TDS1001 через массу пробников между каналами, коротнул фазу с нулём, так что выбило подстанцию, а прибору - хоть бы хны. :shock:
Вот это я понимаю надёжность. 8)
Опытный кот

Сообщение RU3DDM »

pantelei4 писал(а):Риголом, Теком и Сиглентом я лазил в горячую часть питальников с пробником 10:1 без последствий
Эка невидаль! Я этим регулярно занимаюсь... И недорогой Хантек уже 2 года пашет без нареканий. Для этого обязательно покупать Тек за 600 у.ё. да и еще с ч/б дисплеем? Кстати,на частотах до 20 мГц меандр кажет без искажений. Не говорю,что Хантек это единственно правильный выбор (сейчас я бы взял другой,если бы покупал) но утверждать,что только Тек и все мне думается неправильно.
pantelei4 писал(а):TDS1001 через массу пробников между каналами, коротнул фазу с нулём, так что выбило подстанцию
Не Чагинскую подстанцию случаем? Я тоже без света сидел. Понятно,кто ЭТО https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0 ... %B5_(2005) безобразие устроил :kill: :kill: :kill:
Держит паяльник хвостом

Сообщение sng61 »

[uquote="pantelei4",url="/forum/viewtopic.php?p=3155000#p3155000"]А что говорить, если по отзывам владельцев Хантеки на передок слабоваты. :o[/uquote]
Ну я владелец. Имею пробник 1:100 - и работаю спокойно.
Да и вообще-то всегда имеет значение цена... а по этому параметру, учитывая ТТХ (в т.ч. и 1 гиг выборок, частоту до 200 мгц, удобство и наглядность) не зря эта моделька живет у кучи людей, и делает свою работу.
Не буду утверждать, что это единственный и однозначно оптимальный выбор (оно ж смотря для чего и кого цацка) - но тем не менее за такую цену - очень даже рабочий вариант.
Открыл глаза

Сообщение Alex138 »

AndyDroid писал(а):Бюджет в 350-500$ потяну, как раз разбираюсь с тем, на что я могу рассчитывать за эти деньги, и уже, мягко говоря, малость подзапутался. Как я писал, приглянулся UNI-T UTD2052CEX, но есть ещё и Owon...
AndyDroid писал(а):Изначально приглянулся UNI-T UTD2052CEX, но есть ещё UNI-T UTD2102CEX и Owon SDS7072.
2052CEX от 2102CEX отличается только полосой пропускания и временем нарастания: 50МГц/7нс против 100МГц/3.5нс при одинаковой частоте дискретизации 1ГГц, и в моей стране +80$.
AndyDroid писал(а):По радиоэлектронике исследую схемы, чиню кое-какую электронику, ковыряюсь с аудиотехникой.
У меня другие задачи, по этому я купил UNI-T UTD2052CEX за 305$. Из Овон рассматривал SDS5032 и SDS6062, SDS7072 из того же семейства (отличия: полоса пропускания и временем нарастания). Стоимость 6062 была 340$, 7072 у нас стоил около 400$. Я выбрал UTD2052CEX, в первую очередь из-за лучших (важнейших для меня характеристик). Как то: частота дискретизации, присутствии "эквивалентного режима", большей чувствительности 1мВ/дел и диапазон до 20В/дел, 8 вертикальных клеток, массо-габаритных характеристик (прибор устойчиво располагается на столе, не скользит/падает),есть ограничение по частоте 20МГц, имеется грубая/точная регулировка горизонтальной шкалы, развязка системы запуска: AC(отсекается постоянка и ослабляются компоненты сигнала с частотой ниже 400Гц); LFI(подавление НЧ ниже 80кГц у Овон 8кГц); HFI(подавление ВЧ выше 80кГц у Овон 150кГц), подсветка важных кнопок, не дорого.
У Овон есть так же функции, которых нет у Юнит: запуск по видео, тестирование годен-не годен, сетевое подключение, память 1М(как я понял, у новых приборов, на оф.сайте и в английской инструкции указано+ за доп.плату можно заказать 10М), диапазон по времени 100с/дел. Так же , на мой взгляд, у Овон более "дружеский" интерфейс благодаря большему экрану(8" против 7"), дополнительным кнопкам под экраном и устройством меню. Есть еще некоторые особенности отображения измерений в пользу Овон.
Мучитель микросхем

Сообщение pantelei4 »

[uquote="RU3DDM",url="/forum/viewtopic.php?p=3155033#p3155033"]Эка невидаль! Я этим регулярно занимаюсь... И недорогой Хантек уже 2 года пашет без нареканий. Для этого обязательно покупать Тек за 600 у.ё. да и еще с ч/б дисплеем?[/uquote]
Ну, раз так, совсем другое дело.
Я же за Тек не агитирую, просто пользовался долгое время, куплялся для производства, когда Китай ещё не выполз из подвала.
С ним ещё щуп брали P5122, стОит пол прибора, зачётная вещь, угробили злодеи - коллеги.
Теперь конечно есть из чего выбирать, я сторонник Ригола.
sls
Грызет канифоль

Сообщение sls »

Alex138, а при сохранении осциллограммы на флешку не тормозит?
2102CEX тупит по страшному.
Открыл глаза

Сообщение Alex138 »

sls писал(а):Alex138, а при сохранении осциллограммы на флешку не тормозит?
2102CEX тупит по страшному.
Смотря какая, там есть 2 длины, норм и удлинненая. Нормальная (такая же как и в прибор пишется) сохраняется достаточно быстро, около 1 сек. А вот удлиненная бывает до 3 сек.
Мучитель микросхем

Сообщение Gorynych 01 »

[uquote="AndyDroid",url="/forum/viewtopic.php?p=3154666#p3154666"]Изначально приглянулся UNI-T UTD2052CEX, но есть ещё UNI-T UTD2102CEX и Owon SDS7072.
От осциллографа хотелось-бы, наверное, как и всем, внятной и безглючной работы, но денег нужно потратить в разумных пределах, но и что бы в обозримом будущем заново к теме выбора не возвращаться.
Спасибо![/uquote]
При готовности потратить 350$ - 500$ думаю стоит смотреть в сторону Rigol DS1054Z (+разлочка), Siglent SDS1102X, Siglent SDS1202X-E, Hantek DSO5102p, UNI-T UTD2102CEX. Приборы перечислил в порядке предпочтительности. Если приобретать в китае то можно значительно сэкономить, если принципиально в России, то Rigol в "техника-м" будет стоить примерно 450$ у китайцев 420$. С Siglent несколько сложнее, официально перечисленные модели в России продаются под маркой акип со значительной накруткой, так что в этом случае брать только из-за бугра. Siglent SDS1102X, Siglent SDS1202X-E это разные модели, по железу последний получше будет, но меньше дисплей и как тут кто-то из его владельцев писал, отсутствует ограничение полосы в 20мгц. В целом Siglent SDS1202X-E даже лучше Rigol выглядит, при сопоставимой стоимости. Главный недостаток сиглентов (если судить по старым моделям), это глючный софт при довольно хорошем железе. У ригола с софтом получше, по крайней мере новые прошивки с исправлениями выходят чаще.
По поводу Хантека, довольно неплохой аппарат за свою стоимость, но в России за него неадекватно много хотят, предпочтительнее брать у китайцев, (приблизительно 220$)
Ну и как последний вариант Uni-t, о нем достаточно много написано на последних 2х страницах.
Про Owon sds7072 ходят разные мнения, по железу получше хантеков с юнитами будет, но есть жалобы на качество...
Лично взял себе rigol ds1054z. Изначально смотрел на DS2072A - зачетный прибор за 800$, но пресловутая жаба... Далее смотрел на Siglent SDS1102X но не рискнул, так как прибор новый и неизвестно его качество, хотя по характеристикам получше DS1054Z будет. Короче победил проверенный временем DS1054Z который пока полностью устраивает мои потребности, хотя возможно лучше было взять SDS1102X, в некоторых моментах больше нравится, ( сегментированная память, с сохранением истории, лучшая чувствительность при меньшем шуме, больший дисплей).
Последний раз редактировалось Gorynych 01 Чт авг 03, 2017 11:26:36, всего редактировалось 2 раза.
Ответить

Вернуться в «Измерения»