Подключение зуммера (бипера, буззера, пищалки...)
Подключение зуммера (бипера, буззера, пищалки...)
Столкнулся с вопросом применения в устройстве излучателя звука.
Есть пьезоэлектрические со встроенным генератором, на которые достаточно подать питание и они зазвучат. Собственно, так и подключено на данный момент на 12В к микроконтроллеру через биполярник. Но зуммеры с генератором имеют слишком большие габариты (нужно тоньше).
Вопрос. Будет ли звучать простой пьезоэлектрический излучатель без генератора, если на него пустить через тот же биполярник ШИМ?
Есть пьезоэлектрические со встроенным генератором, на которые достаточно подать питание и они зазвучат. Собственно, так и подключено на данный момент на 12В к микроконтроллеру через биполярник. Но зуммеры с генератором имеют слишком большие габариты (нужно тоньше).
Вопрос. Будет ли звучать простой пьезоэлектрический излучатель без генератора, если на него пустить через тот же биполярник ШИМ?
- АлександрЛ
- Друг Кота
Re: Подключение зуммера (бипера, буззера, пищалки...)
И зуммер со встроенным генератором будет звучать, если его без всякого ключа к выходу МК подключить- у них ток не больше 5 миллиампер, и простой пъезоизлучатель будет звучать- и при непосредственном подключении к МК, и через транзисторный ключ- просто подавайте на него 1000 - 2000 герц, и всё.. - хоть ШИМ, хоть просто "ногой дрыгать" - без разницы..
А от чего будет зависеть громкость? От напряжения?
От частотьі резонаса конкретного пьезоизлучателя.
Я играю дураков, поэтому меня везде воспринимают как родного.
©Савелий Крамаров.
©Савелий Крамаров.
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
зуммера бывают на 3 на 5 на 12 и более вольт
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Спасибо, ситуация немного прояснилась. Буду пробовать
- АлександрЛ
- Друг Кота
От того, на сколько подаваемый сигнал будет соответствовать требованиям излучателя.. - почему я написал- 1000 - 2000 герц.. На самом деле- надо смотреть частоту резонанса, и подавать где- то близкую частоту..Viper115 писал(а):А от чего будет зависеть громкость?
http://lib.chipdip.ru/054/DOC000054699.pdf
http://lib.chipdip.ru/243/DOC000243460.pdf
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
что бы просто звучал пьезоизлучатель без генераторов при условии что там не динамическая катушка, то нужно кроме резонансной частоты нужен соответствующий корпус для поднятия громкости.

Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Всем привет. Подскажите как сделать регулятор громкости для активного зуммера на 1.5 вольт, которые стоят в китайских будильниках и тому подобном. Дело в том что питание цепи в которой он стоит нужно 3В, но при таком напряжении зуммер пищит слишком громко. Регулятор на резисторе сделать не получается.
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="Tony11",url="/forum/viewtopic.php?p=3154417#p3154417"]как сделать регулятор громкости для активного зуммера на 1.5 вольт, Дело в том что питание цепи в которой он стоит нужно 3В, но при таком напряжении зуммер пищит слишком громко.[/uquote]
Сделать ПРАВИЛЬНЫЙ регулятор на резисторе...
[uquote="Tony11",url="/forum/viewtopic.php?p=3154417#p3154417"]Регулятор на резисторе сделать не получается.[/uquote]Интересно, у меня почему- то получается..
Собственно, вы КАК делали "регулятор на резисторе"?
зы.. Простейший вариант- заклеить отверстие в корпусе зуммера скотчем (я заклеивал алюминиевым, его потом можно оторвать, в отличии от плёночного..

Сделать ПРАВИЛЬНЫЙ регулятор на резисторе...
[uquote="Tony11",url="/forum/viewtopic.php?p=3154417#p3154417"]Регулятор на резисторе сделать не получается.[/uquote]Интересно, у меня почему- то получается..
зы.. Простейший вариант- заклеить отверстие в корпусе зуммера скотчем (я заклеивал алюминиевым, его потом можно оторвать, в отличии от плёночного..
[/uquote]
так
так
- Вложения
-
- 12.JPG.385965d71105aee70510809e295f58fc.JPG
- (5.22 КБ) 17148 скачиваний
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="Tony11",url="/forum/viewtopic.php?p=3154417#p3154417"]Регулятор на резисторе сделать не получается.[/uquote]
[uquote="Tony11",url="/forum/viewtopic.php?p=3155180#p3155180"]так[/uquote]

Есть два вида зуммеров- электромагнитный и пьезо.
Судя по потребляемому току (какой- то мизер) у меня пьезо.. И как раз по вашей схеме (только резистор 100 кОм, другого не попалось).. попробовал сделать ему "регулировку", - РАБОТАЕТ...
Попробуйте переменник в 1 кОм .. - может быть у вас "электромагнитный" зуммер..
Да, а такой вопрос- у вас звук сразу пропадает, что ли?
[uquote="Tony11",url="/forum/viewtopic.php?p=3155180#p3155180"]так[/uquote]
Есть два вида зуммеров- электромагнитный и пьезо.
Судя по потребляемому току (какой- то мизер) у меня пьезо.. И как раз по вашей схеме (только резистор 100 кОм, другого не попалось).. попробовал сделать ему "регулировку", - РАБОТАЕТ...
Попробуйте переменник в 1 кОм .. - может быть у вас "электромагнитный" зуммер..
Да, а такой вопрос- у вас звук сразу пропадает, что ли?
А просто резистор последовательно включить никак что ли? Хоть подобранный постоянный, хоть переменный, и сопротивление там нужно не килоомы, а десятки и сотни Ом.Tony11 писал(а):Регулятор на резисторе сделать не получается.
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=3155283#p3155283"][quote="Tony11"]Рсопротивление там нужно не килоомы, а десятки и сотни Ом.[/uquote]Это зависит от того, какой у вас зуммер- электромагнитный или пьезоэлектрический..
зы.. Я же писал- пробовал (скорее всего, учитывая потребляемый ток) ПЬЕЗОЗУММЕР, и с резистором 100 кОм громкость регулировалась - и при полседовательно подключённом резисторе, и при подключении "делителем напряжения"..
зызы.. Правда, в китайском будильнике вообще может быть "электромеханический" зуммер, тогда там действительно нужны ОМЫ, ну, может быть десятки Ом..
зы.. Я же писал- пробовал (скорее всего, учитывая потребляемый ток) ПЬЕЗОЗУММЕР, и с резистором 100 кОм громкость регулировалась - и при полседовательно подключённом резисторе, и при подключении "делителем напряжения"..
зызы.. Правда, в китайском будильнике вообще может быть "электромеханический" зуммер, тогда там действительно нужны ОМЫ, ну, может быть десятки Ом..
А простейший стабилизатор напряжения на транзисторе?
http://img.radiokot.ru/files/20529/1cads6r2me.GIF

- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=3155344#p3155344"]стабилизатор напряжения на транзисторе[/uquote]
Вы бы ещё микроконтроллер предложили.. Там нужен ОДИН РЕЗИСТОР, нужного номинала, который просто нужно ПОДОБРАТЬ, а не засововывать
туда первый попавшийся, и потом жаловаться, что "нет звука"..
Вы бы ещё микроконтроллер предложили.. Там нужен ОДИН РЕЗИСТОР, нужного номинала, который просто нужно ПОДОБРАТЬ, а не засововывать
А так просто питание дергать, согласно тому, что на светике. И для активного варианта и для пассивного.
У меня чаще проблема как погромче тот пъезик пищать заставить....

У меня чаще проблема как погромче тот пъезик пищать заставить....
[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=3155283#p3155283"]
Никак
Добавлено after 1 minute 40 seconds:
[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=3155344#p3155344"]А простейший стабилизатор напряжения на транзисторе?
[/uquote]
В общем через диод выпрямительный обычный запитал, за счет падения на нем. Теперь не так сильно орет.
А просто резистор последовательно включить никак что ли? Хоть подобранный постоянный, хоть переменный, и сопротивление там нужно не килоомы, а десятки и сотни Ом.[/uquote]Tony11 писал(а):Регулятор на резисторе сделать не получается.
Никак
Добавлено after 1 minute 40 seconds:
[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=3155344#p3155344"]А простейший стабилизатор напряжения на транзисторе?
В общем через диод выпрямительный обычный запитал, за счет падения на нем. Теперь не так сильно орет.