Хочу стать радиолюбителем

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
As
Модератор

Сообщение As »

А моей первой конструкцией был ламповый усилитель... :dont_know: Сейчас, конечно, проще предложить для повторения что-нибудь "на микросхеме", но они более капризны и результат менее предсказуем... (а вот детекторных приёмников никогда не собирал - и никому бы не советовал, ловить в эфире ими сейчас нечего, по крайней мере, если вы не живёте у китайской границы... :))) )
Реклама
Друг Кота

Сообщение Morroc »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3155194#p3155194"]проще предложить для повторения что-нибудь "на микросхеме", но они более капризны и результат менее предсказуем...[/uquote]
Смотря что считать результатом. Шанс забросить постройку ламповой халабуды на полпути гораздо выше :))
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Реклама
Друг Кота

Сообщение ручнойтигр »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3155194#p3155194"]вот детекторных приёмников никогда не собирал - и никому бы не советовал, ловить в эфире ими сейчас нечего, по крайней мере, если вы не живёте у китайской границы... :))) )[/uquote] он и тогда кроме какойто не интересной болтовни,ничего не ловил,да ито что ловил,нужно сверх слух иметь чтобы разобрать :facepalm: :)))
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Это смотря где ловить и какой длины провод за окошком. У меня и сейчас что то ловит - то ли проводное радио то ли на СВ/ДВ что то все таки передают иногда, весной пробовал, но одна станция только. Это же просто эксперимент - типа как два провода в картошку воткнуть и вольтметром померить. Что то услышал и ладно, перелистнул страничку и делаешь уже транзисторный приемник на 1-2-3х транзисторах :))
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Прорезались зубы

Сообщение MarsA »

[uquote="ручнойтигр",url="/forum/viewtopic.php?p=3155167#p3155167"]так и мой детекторный,был без платы,на кусочке картона, ... мигалка была уже на текстолите,правда при тогдашнем "умении" паять,выглядело все это крайне ужасно,но заработало :))[/uquote]Эх, вспоминается прошлое. Много желания, времени, радость от заработавшей схемы и полный недостаток деталей. Та моя первая мигалка, частично разобранная после, до сих пор храниться. Теперь все руки не дойдут собрать обратно используя те, оригинальные детали(коих теперь навалом есть) дабы памятным для себя музейным экспонатом сделать. А с приемниками и тогда у меня не заладилось. Сначала мало навыков в радиочастоных трактах, затем получив образование, - нехватка радиоизмерительной аппаратуры. В начале перестройки - закупился ей "за копейки", но практика преимущественно ушла в другом направлении.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Morroc »

У меня с любительскими не ладилось. Далеко не сразу понял, что крутя отверткой на глазок и даже ориентируясь по осциллографу (посчитав примерно по клеточкам) в узкий диапазон хрен попадешь :)) Пришлось делать частотомер на 155/176й серии и ИВ каких то. Вот это было долго... :cry:
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

господа пора вам завязать ТС давно пропал....это был наверно вброс а может напугалси это не збродам лазать...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Да нам пофиг уже :))
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

musor писал(а):это был наверно вброс
..енто был 100+1% вброс... :)
Morroc писал(а):Да нам пофиг уже :))
..скока водки не бери, а ходить два раза... :)

p/s...вона, Толик ужо и платы и развел, и протравил, и даже придумал там чота...а вы тут лясы точите...стыдна, господа коты, стыдна..вот с кого вам надо пример брать - не тратит попусту время, хоть и на пенсии..
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Его бы энергию в изучение ПЛИС вместо монтажа 100500 счетчиков... :))
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

..энергия и интеллект - две разных субстанции... :) ..одна может присутствовать у индивида, другая нет... :)
Друг Кота

Сообщение ручнойтигр »

Говорите тс пропал,у него вчера последнее посещение :dont_know: посему,он видимо,молчаливо наблюдает :)))
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение uv3afl »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3155395#p3155395"]господа пора вам завязать ТС давно пропал....это был наверно вброс а может напугалси это не збродам лазать...[/uquote]
Ды ну и что! Хоть, может быть, насчет мальчика уже и понятно, что не в коня корм, но тема-то добрая! Разные мальчики приходят и уходят, а радиолюбительство-то никуда не девается (все приходяще, а музыка вечна!)...
И мне, допустим, интересно, у кого какой паяльник, и какой детекторный приемник был, другим видимо тоже, иначе б не тёрли бы так душевно тут )) Мой детекторный приемник вот был, как сейчас помню, на деревянном шасси с двумя переключателями витков из винтиков М4 с гаечками в качестве контактов и планок из железного конструктора с дырочками - в качестве замыкалок. Катушку мотал на здоровенном каркасе, склеенном из радиокартона при помощи клея ПВА на бутылке в качестве оправы. Главной деталью был стеклянный диод Д2... Наушники ТОН2. Ну и конечно всю комнату опутал проводом, за батарею заземлился - и ведь услышал! Нет, даже СЛУШАЛ )) Столько было восторга, что не только у пионеров с картинки в книжке это работает, а и вот, пожалуйста тебе, и у меня в наушниках тоже! ))

И цель была - мне нужно было радиоуправление на авиамодельку. А оно тогда не продавалось в на каждом углу и деньжищ стоило мега-конских. Зато в "Моделисте-конструкторе" их было на любой вкус... Только научиться понимать в этих кружочках-стрелочках... И дело в шляпе! Когда научился, уже и с модельками подвязал, но зато у меня стало много всего: КВ-связь, самопальные приемники и трансиверы, антенны на крыше, РКшки-орионы-синклеры-АОНы и прочая дребедень... Чинил всё и вся! Усилители, магнитофоны, плееры-наушники, телевизоры... Денег не брал! Уважение и удовольствие! Это было гораздо дороже любых денег.

Я не хотел становиться радиолюбителем, но я стал им! И ни разу не пожалел!
[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3155060#p3155060"]...
Дайте мальчику простенькую схему и подробно опишите: как каждая деталька исполняет своюобязанность. Чтобы мальчик учился, а не читал всякую херню![/uquote]
Не надо ему ничего давать. Пусть смотрит и берет. Свое. Сам. Без этого радиолюбителем не стать! Без этого - ВООБЩЕ НИКЕМ НЕ СТАТЬ.
Друг Кота

Сообщение murzistor »

Вот я прочитал тут про стабилизированный блок питания - не гуглил, только прочитал! - и яндекс, зараза, уже предлагает мне этот блок купить!
Они читают страницы, которые я посещаю! Вот гады! :kill:
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
As
Модератор

Сообщение As »

Да уж, в деле продвижения рекламы Яндексу нужно бы поучиться у Гугла... :dont_know: Начинающим ещё тяжелее - сделав несколько неудачных попыток поиска информации в Сети - получаешь кучу абсолютно ненужной "тематической" рекламы от Яндекса, которая преследует потом много-много дней! У Гугла такой тупости и настырности алгоритмов нет, он работает тоньше... :)
Прорезались зубы

Сообщение MarsA »

[uquote="Morroc",url="/forum/viewtopic.php?p=3155386#p3155386"]У меня с любительскими не ладилось. Далеко не сразу понял, что крутя отверткой на глазок и даже ориентируясь по осциллографу (посчитав примерно по клеточкам) в узкий диапазон хрен попадешь :)) Пришлось делать частотомер на 155/176й серии и ИВ каких то. Вот это было долго... :cry:[/uquote]Прошел тот же путь. Изготовление схожего частотомера забросил как прикупил заводской.

Добавлено after 2 minutes 59 seconds:
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3155731#p3155731"]Да уж, в деле продвижения рекламы Яндексу нужно бы поучиться у Гугла... У Гугла такой тупости и настырности алгоритмов нет, он работает тоньше... :)[/uquote] Куки у себя чистим, ищем в Яндексе без авторизации, и Яндекс слепнет. У меня так срабатывает.

Добавлено after 24 minutes 25 seconds:
[uquote="uv3afl",url="/forum/viewtopic.php?p=3155578#p3155578"]... тема-то добрая! Разные мальчики приходят и уходят, а радиолюбительство-то никуда не девается
....
цель была - мне нужно было радиоуправление на авиамодельку. А оно тогда не продавалось в на каждом углу и деньжищ стоило мега-конских.[/uquote] 100 рублей тех деревянных, еще и дефицитом было. Значительно позже закупил по случаю, но... так и лежит неиспользованным комплект в коробке. Может кому в МСК интересен - пишите в личку.[uquote="uv3afl",url="/forum/viewtopic.php?p=3155578#p3155578"]Когда научился, уже и с модельками подвязал, но зато у меня стало много всего: ... -АОНы и прочая дребедень... Чинил всё и вся! Усилители, магнитофоны, плееры-наушники, телевизоры... Денег не брал! Уважение и удовольствие! Это было гораздо дороже любых денег.[/uquote]Аналогично. Потом как заметил, что несут откровенный мусор раз на халяву, даже не забирая готовое - стал мзду просить, сразу клиентов-с-мусором поубавилось и у меня на свои задумки время появилось.
Сейчас вот... передать бы кому набранные навыки, но большинству современных начинающих не интересно разбираться в основах работы компонентов, достаточно прикупить необходимые модули и собрав их уже на компьютере программировать желаемый результат.
[uquote="uv3afl",url="/forum/viewtopic.php?p=3155578#p3155578"]Не надо ему ничего давать. Пусть смотрит и берет. Свое. Сам. Без этого радиолюбителем не стать! Без этого - ВООБЩЕ НИКЕМ НЕ СТАТЬ.[/uquote] Верно! Силком такую науку не побудишь познавать.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

murzistor писал(а):Вот я прочитал тут про стабилизированный блок питания - не гуглил, только прочитал! - и яндекс, зараза, уже предлагает мне этот блок купить!
..ты тока захотел, а яндекс уже спаял... :) ..21-й век, ебтыть...
murzistor писал(а):Вот гады!
..и не говори..отож сцуки..повбывал бы.. :)
As писал(а):которая преследует потом много-много дней!
..поставь гёстери.. :) ...он и бегуна убивает..
Вымогатель припоя

Сообщение RedLedStar »

Какие простые схемы посоветуйте собрать начинающему радиолюбителю?С каких схем лучше начать?
aen
Модератор

Сообщение aen »

В электронике очень много направлений, начиная от мигалок и заканчивая радиосвязью, поэтому сначала нужно выбрать самому, какое направление тебе интересно, а уж потом спрашивать схемы.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="RedLedStar",url="/forum/viewtopic.php?p=3817509#p3817509"]Какие простые схемы посоветуйте собрать начинающему радиолюбителю?[/uquote]
Книгу Борисова "Юный радиолюбитель" - https://sunduk.radiokot.ru/view/?id=1286690307
да и вообще посмотрите, чего он там понаписал-
https://sunduk.radiokot.ru/search/index ... B2&x=7&y=9
Ещё Сворень- https://sunduk.radiokot.ru/search/index ... C&x=10&y=9
[uquote="RedLedStar",url="/forum/viewtopic.php?p=3817509#p3817509"]С каких схем лучше начать?[/uquote] С простых, естественно..
Правда, если схема кажется простой, но на неё "возложено" много "обязанностей" - то её наладить, порой, труднее, чем более сложную.. - пример- "рефлексный" радиоприёмник (это где один и тот же транзистор выполняет сразу две или три функции)
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»