Реализация динамического поворотника с ШИМ

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Встал на лапы

Сообщение UH9YAA »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3156062#p3156062"]Это обязательное условие? Связано с тем, что уже есть соединение с массой?[/uquote]

Да, тут без вариантов, поворотник подключен к общей земле (стоп сигнал, задний ход) внутри фары. А я хочу врезаться у блока управления, перерезать провод +12в который идет на поворотник.

Аа, то-есть я подаю ШИМ на драйвер (0~+5В), а драйвер согласовывает уровень и выдает в затвор полевика уже (+12В~0) если инверсный драйвер, правильно? Можно сделать на attiny, но 328ые у меня без дела давно лежат, нужно их куда то пристроить.

p.s. защиту входа на чем делают, стабилитрон? Я еще думал, а надо ли защиту ставить, чтобы ШИМ с гирлянды обратно в блок управления авто не пролез? А то элетроники сложной много, может помешает
R9YAG
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="UH9YAA",url="/forum/viewtopic.php?p=3156066#p3156066"][uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3156062#p3156062"]Это обязательное условие? Связано с тем, что уже есть соединение с массой?[/uquote]
Да, тут без вариантов, поворотник подключен к общей земле (стоп сигнал, задний ход) внутри фары. А я хочу врезаться у блока управления, перерезать провод +12в который идет на поворотник.[/uquote]Ага, примерно так я и думал.
[uquote="UH9YAA",url="/forum/viewtopic.php?p=3156066#p3156066"]Аа, то-есть я подаю ШИМ на драйвер (0~+5В), а драйвер согласовывает уровень и выдает в затвор полевика уже (+12В~0) если инверсный драйвер, правильно?[/uquote]Ага, именно так. Ну насчёт инверсии - это как повезёт, но, как я уже сказал, несущественно.
[uquote="UH9YAA",url="/forum/viewtopic.php?p=3156066#p3156066"]Можно сделать на attiny, но 328ые у меня без дела давно лежат, нужно их куда то пристроить.[/uquote]Это - уважительная причина их применить.
[uquote="UH9YAA",url="/forum/viewtopic.php?p=3156066#p3156066"]p.s. защиту входа на чем делают, стабилитрон? Я еще думал, а надо ли защиту ставить, чтобы ШИМ с гирлянды обратно в блок управления авто не пролез? А то элетроники сложной много, может помешает[/uquote]Не стабилитрон. Супрессор, или, иными словами, защитный диод. Отличается от стабилитрона скоростью срабатывания (очень быстрый) и способностью рассеять значительную энергию. Наоборот, опасаться вылезания помехи в бортсеть нет никаких оснований: там и без этого Содом и Гоморра, так что ничего этот девайсик не добавит. Я обычно ещё ставлю LC-фильтр (в моей машинке бывают радиостанции) и конденсатор-"электролит" - потому как бывают заметные пульсации напряжения при работе генератора, сам смотрел.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Ответить

Вернуться в «Практика»