Прошивка на ATTuny13a

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
Открыл глаза

Сообщение stivi »

Сильно не ругайте, но эта тема не для раздела "Работа". Мне нужна прошивка под стробоскоп. В сети много подобных прошивок, но они или слишком "навороченные" или наоборот до смешного примитивны (недоработанные). В общем мне нужна прошивка под 4 вспышки+ пауза и так бесконечно. Без кнопочек, без "тутуево" количества эффектов. Пытался вникнуть в алгоритм написания программы. :o Ну не мое это. Тем более Англиским не владеем. Если есть у кого свободное от бесполезных дел время, прошу помочь.
P.S. Время могу компенсировать шпингалетами. :))
Реклама
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

А на паре корпусов логики - не катит? Не модно?
Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="stivi",url="/forum/viewtopic.php?p=3156107#p3156107"]Мне нужна прошивка под стробоскоп. В общем мне нужна прошивка под 4 вспышки+ пауза и так бесконечно. Без кнопочек, без "тутуево" количества эффектов. Пытался вникнуть в алгоритм написания программы. :o Ну не мое это.[/uquote]
Jack_A писал(а):А на паре корпусов логики - не катит?
Ну, да.. Вот так, например:
Изображение
Открыл глаза

Сообщение stivi »

Так сейчас такие и работают только вот не долго. Хочу минимизировать и в термоусадку с клеем чтобы влага не попадала.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Это не хвост, это антенна

Сообщение Demiurg »

[uquote="stivi",url="/forum/viewtopic.php?p=3156232#p3156232"]Так сейчас такие и работают только вот не долго.[/uquote]
Значит, вы что-то делаете не так. Берете КМОП микросхемы. Параметрический стабилизатор. Лучше двойной. Первый на 18 вольт. Чтобы гарантированно избавиться от всплесков перенапряжения. Второй вольт на 7-8. Генератор импульсов на К561ТЛ1. Счетчик на К561ИЕ8. Выходы на MOSFET транзисторы. Так как они управляются напряжением, в отличие от биполярных, которые управляются током. Отсюда использование параметрического стабилизатора. Светодиоды через токоограничивающие резисторы на бортовое питание.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="stivi",url="/forum/viewtopic.php?p=3156232#p3156232"]Так сейчас такие и работают только вот не долго. .[/uquote]
И вы всерьёз думаете, что микроконтроллер с его ограничением по питанию в 5 вольт и "предполагаемой" чувствительностью ЕПРОМА МК к внешним помехам будет работать надёжнее КМОП логики с разбросом напряжения питания от 5 до 15 вольт и полным отсутствием всяческой "памяти"??

зы.. Либо у вас существующая схема сделана неправильно, либо вы её эксплуатируете неправильно.. :dont_know:
Реклама

Сообщение Demiurg »

Легко. Если запитать, как я описал.
Контактная информация:
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.

Сообщение ARV »

stivi писал(а):Если есть у кого свободное от бесполезных дел время, прошу помочь.
нарисуйте полную схему, куда что подключеть собираетесь (c attiny13 я имею ввиду), и конкретно опишите, как у вас должно мигать - какой длительности вспышка, какая пауза между вспышками и какая пауза между пачками вспышек.
сделаю.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение stivi »

Если бы это было так легко. :? У меня к сожалению отсутствует специальное образование и мега-навыки по проектированию радиосхем. Имеются общие понятия и понимание и не больше. Скорее всего схема будет стандартная. 1 нога на + через резистор, выходной канал один т.к. будет светодиодная лента на 24 вольта. Транзистор скорее сего НПН потому что питание ленты (+) идет напрямую питание самой микросхемы 24 вольта через кренку и сопутствующие кондеры.
Вложения
образец.png
Примерно так + транзистор на диоды и 1 канал
(132.55 КБ) 402 скачивания
Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Если вы делаете ментовскую (пожарную) мигалку... то конкретизировать надо.
Выше указали самые адекватные схемы на логике.
Если на МК, то как и упоминали - проблемы со стабилизацией питания. 24 Вольта довольно много для КРЕН5 (также, ему охлаждение нужно). ТАкже два канала, как в вашей схеме - это уже не просто 4 вспышки с паузой. Это по 4 вспышки с паузами. )))))
И управлять лучше МОСФЕТами.
И светодиоды лучше не лентами брать. Они говняные (быстро деградируют) и не яркие.
Станислав
ARV

Сообщение ARV »

stivi писал(а):Примерно так + транзистор на диоды и 1 канал
где конкретика по вспышкам и паузам?

Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="stivi",url="/forum/viewtopic.php?p=3156315#p3156315"]Если бы это было так легко. :? У меня к сожалению отсутствует специальное образование и мега-навыки по проектированию радиосхем. .[/uquote]
А от вас никаких таких "меганавыков" и не требуется, просят КОНКРЕТИКИ, а не фразы типа "а у вас есть такой же, но с перламутровыми пуговицами"..

1. Напряжение питания схемы (что- то проскочило про 24 вольта :dont_know: )
2. Количество "каналов" вспышек- та схема, которую вы тут поместили- что- то вроде "полицейской мигалки"- перемигиваются ДВА светодиода (красный и синий), скорее всего, по принципу "три вспышки красным, три вспышки синим", а, как я понял из первого поста, вам нужно ОДИН канал с миганием типа "четыре вспышки- пауза"..
3. Что будет служить источником вспышек (опять же "вскользь проскочило"- светодиодная лента на 24 вольта. :dont_know: .)

И опять повторю свой вопрос- неужели вы всерьёз считаете, что МК будет надёжнее, чем "жесткая логика"??

Не надо "подсовывать" схему, и просить "переписать программу" - написать СВОЮ программу на СВОЮ схему проще, чем "переписать" или "доработать" чужую..
ARV

Сообщение ARV »

АлександрЛ писал(а):неужели вы всерьёз считаете, что МК будет надёжнее, чем "жесткая логика"?
вам какая разница?
вы можете провести расчеты надежности и доказать какое-либо утверждение?
топикстартер интересовался вариантами?
он что-то говорил о надежности?

Добавлено after 1 minute 53 seconds:
вопрос был задан предельно конкретно
stivi писал(а):Мне нужна прошивка под стробоскоп.
тип МК был указан в заголовке темы.
все прочее - от лукавого.

Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение stivi »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3156391#p3156391"][uquote="stivi",url="/forum/viewtopic.php?p=3156315#p3156315"]Если бы это было так легко. :? У меня к сожалению отсутствует специальное образование и мега-навыки по проектированию радиосхем. .[/uquote]
А от вас никаких таких "меганавыков" и не требуется, просят КОНКРЕТИКИ, а не фразы типа "а у вас есть такой же, но с перламутровыми пуговицами"..

1. Напряжение питания схемы (что- то проскочило про 24 вольта :dont_know: )
2. Количество "каналов" вспышек- та схема, которую вы тут поместили- что- то вроде "полицейской мигалки"- перемигиваются ДВА светодиода (красный и синий), скорее всего, по принципу "три вспышки красным, три вспышки синим", а, как я понял из первого поста, вам нужно ОДИН канал с миганием типа "четыре вспышки- пауза"..
3. Что будет служить источником вспышек (опять же "вскользь проскочило"- светодиодная лента на 24 вольта. :dont_know: .)

И опять повторю свой вопрос- неужели вы всерьёз считаете, что МК будет надёжнее, чем "жесткая логика"??

Не надо "подсовывать" схему, и просить "переписать программу" - написать СВОЮ программу на СВОЮ схему проще, чем "переписать" или "доработать" чужую..[/uquote]
1. Напряжение питания 24 вольта бортовая сеть автомобиля.
2. канал один т.к. будет подключен кусок китайской светодиодной ленты на 24 вольта желтого (оранжевого) цвета. Будет примерно так: четыре вспышки примерно за 1,5-2 секунды затем пауза около 2 секунд и так бесконечно. (в принципе не так и сложно судя по видео которое я просматривал, но у меня тупо нет свободного времени чтобы начать все изучать потом применять и экспериментировать, да и не запомню нифига.)
3. см. п. 2

Добавлено after 4 minutes 56 seconds:
Все началось с этого и он работает от 24 вольт
СпойлерИзображение
СпойлерИзображение
СпойлерИзображение
СпойлерИзображение
Встал на лапы

Сообщение koms48 »

Вот прошивка. Выход - РВ0. Про питание читай выше. Две кренки - самое то.
miglo13.hex
(594 байт) 362 скачивания
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Вложение Video@2017_0805_003941.zip больше недоступно
Прошивка вот эта:
Мигалка2.hex
(541 байт) 320 скачиваний
Схема вот эта:
Изображение
ещё нужно добавить стабилизатор, или стабилитрон, резистор и конденсатор по питанию МК..

зы..
koms48 писал(а):Вот прошивка. Выход - РВ0.
В общем, почти что то же самое.. Только я "делитель на 8" не трогал, оставил фьюзы "по умолчанию" (кажется) :dont_know: :))) :)))

зызы.. Вообще это у меня первый опыт, наконец- то начал пытаться чего- то написать..

Вообще мне кажется, что эту схему можно "двухполюсником" сделать, Тинька потребляет микроамперы, и ей вполне хватит для работы энергии, запасённой на конденсаторе по питанию за время "паузы" в свечении светодиодной ленты.
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

[quote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3156392#p3156392"]
топикстартер интересовался вариантами?
он что-то говорил о надежности?[/quote]
Не интересовался ввиду его малокомпетентности. Считаю, что помочь юзеру слегка расширить его горизонты понимания лучше, чем тупо выложить просимую вещь, а потом отвечать на горестные стенания: а почему оно так?
И что, бывают такие заказчики, что "вы, ребяты, сделайте, а что работать будет через пень-колоду - хрен с ним!"
Изображение
Открыл глаза

Сообщение stivi »

Спасибо буду пробовать. А кто нибудь может сказать что за чудо на фото. Вот схема то что мультиметром нащупал.
СпойлерИзображение

Сообщение Demiurg »

stivi писал(а):Спасибо буду пробовать. А кто нибудь может сказать что за чудо на фото.
Давайте честно. В электронике вы слабы. По схемам вообще промолчу. Лучше выложите фото устройства. Так нам будет понятнее.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение korob »

АлександрЛ писал(а):Вообще это у меня первый опыт, наконец- то начал пытаться чего- то написать..
Тоже поупражняюсь на кошках :oops: мигалках, и предложу ещё вариант. :roll:
Изображение
Две версии с разной длительностью вспышки, 50мс. и 100мс. Фьюзы Low = 0x51 High = 0xFF
Вложения
mig-50ms.hex
(2.01 КБ) 380 скачиваний
mig_100ms.hex
(2.01 КБ) 421 скачивание
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Ответить

Вернуться в «AVR»