Немного об измерениях токов и напряжения и т.д.

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
forfrends
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Немного об измерениях токов и напряжения и т.д.

Сообщение forfrends »

Всем привет. Понимаю что тема избита, он от множества прочитанного и просмотренных схем в голове каша...
Потому прошу вашего совета что бы ухватить нить и развязать этот клубок.

И так. Пишу в Ардуино ИДЕ (но не суть важно). У меня есть шунт сопротивлением 0,0075 Ом характеристики неизвестны.
Пробую разные схемы.
Вариант 1. подключить аналоговые входы в контактам шунта, на каждом входе мерять напряжение, вычислить разницу и получившееся значение разделить на сопротивление шунта. Схема:
Изображение
То, как мне кажется, ардуино не сможет нормально обрабатывать малые токи и напряжения... Как быть в таком случае? Или, на пример, если через шунт течет высокое напряжение то как его померять не спалив Ардуино? Имеется LM358. Может ее как-то применить? Так будет работать?
Изображение
И как защититься от высокого напряжения? Ставить делители между шунтом и усилителями? И нужна ли вообще защита? В общем применение усилителей для меня не ясно.

Вариант 2. Измерять в работе.
Нашел в сети статью о тестере емкости li-ion , вот две схемы:
Изображение Изображение
Понятно что вольтаж меряется ADC1 с делителя, но как меряется ампераж - не понятно. Измеряется напряжение между Землей и вторым концом шунта? А дальше все по формуле?
Еще вопрос: почему на выходе усилителя стоит резистор? И опять же вопрос об измерении при высоком напряжении...
В общем нужна ваша помощь.
Сделать своими руками всегда интересней чем просто купить и пользоваться
Ivanoff-iv
Друг Кота

Re: Немного об измерениях токов и напряжения и т.д.

Сообщение Ivanoff-iv »

не знаю есть ли в твоей ардуине, но в меге 16 (и других) есть возможность подключить внутренний операционник с диф входом и умножением на 1, 10, 200.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
emax
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение emax »

использовать INA139-169
ozonn
Вымогатель припоя

Сообщение ozonn »

существует два способа:

1
Изображение

2
Изображение

лично я применял LM358. Только нужно помнить о синфазных, дифференциальных напряжениях и напряжении питания усилителя. Все должно быть согласно даташиту.

здесь все описано
http://www.kondratev-v.ru/izmereniya/mi ... -toka.html
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Для измерения токов на уровне 400А (если верить самой первой картинке) самое разумное - применять датчики тока на эффекте Холла. Там уже всё есть: и усилитель, и калибровка проведена... и параметры гарантированы. Да, настоящие датчики недёшевы, но они того стоят. Есть и недорогие, например http://www.platan.ru/shop/part/ACS756KC ... roup=61153
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
ozonn
Вымогатель припоя

Сообщение ozonn »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3156271#p3156271"]Для измерения токов на уровне 400А (если верить самой первой картинке) самое разумное - применять датчики тока на эффекте Холла. Там уже всё есть: и усилитель, и калибровка проведена... и параметры гарантированы. Да, настоящие датчики недёшевы, но они того стоят. Есть и недорогие, например http://www.platan.ru/shop/part/ACS756KC ... roup=61153[/uquote]
может быть. У меня токи небольшие, до 5 ампер. Поэтому я использовал схему на рис 2. Чтобы нагрузку не отрывать от земли. Но там проблема в том, что диффнапряжение маленькое, а синфазное большое. И это нужно помнить при создании конкретной схемы
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

а на рисунке 3 как работает - на входах до 44в а питание 3в?
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

ozonn писал(а):У меня токи небольшие, до 5 ампер. Поэтому я использовал схему на рис 2
не вы же начали тему, и я отвечал не вам. на первой картинке в теме на шунте 0,0075 Ом напряжение 3 вольта - это 400 ампер.

кстати, и для 5А можно подобрать датчик - никаких проблем ни по развязке, ни по синфазному напряжению!
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
ozonn
Вымогатель припоя

Сообщение ozonn »

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3156291#p3156291"]а на рисунке 3 как работает - на входах до 44в а питание 3в?[/uquote]
так же, как и на рис2, просто специальная микросхема, которая позволяет применять напряжение питания гораздо ниже синфазного.

Добавлено after 1 minute 7 seconds:
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3156340#p3156340"]кстати, и для 5А можно подобрать датчик - никаких проблем ни по развязке, ни по синфазному напряжению![/uquote]
думаю, что можно. Но, если есть в наличии LM358, зачем что-то искать? :)
borys
Держит паяльник хвостом

Сообщение borys »

Для более точного измерения малых токов понадобится более качественный операционный усилитель, чем LM358.
Например MCP601.
Ответить

Вернуться в «AVR»