Почти детекторный приемник.

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
VT1
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Re: Почти детекторный приемник.

Сообщение VT1 »

horn писал(а):а если купить усилитель высокой частоты
Отдедьно усилителей высокой частоты для детекторных приемников не продают, а те, что продают, приделать будет труднее, чем сделать подобный усилитель сразу по отработанной схеме из книжек.
Если хотите сделать приемник с усилителем высокой частоты, то читайте здесь, выбирайте схему, что вам понравится и вперед.
http://www.radiolamp.ru/library/files/v ... er106.djvu
В качестве УНЧ в этом случае можете использовать ваши колонки.

Хотя не рекомендую делать приемник на СВ или ДВ, если вы только не живете гдн нибудь в тайге вдали от источников промышленных помех.
Лучше купите микросхемы TDA7000 или TDA7021 и сделайте УКВ приемник.
Темы по данным приемникам есть на форуме.

При этом и антенна будет маленькая и заземление не потребуется.
horn
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение horn »

Lazy писал(а):
horn писал(а):а если купить усилитель высокой частоты
Отдедьно усилителей высокой частоты для детекторных приемников не продают, а те, что продают, приделать будет труднее, чем сделать подобный усилитель сразу по отработанной схеме из книжек.
Если хотите сделать приемник с усилителем высокой частоты, то читайте здесь, выбирайте схему, что вам понравится и вперед.
http://www.radiolamp.ru/library/files/v ... er106.djvu

спасибо, но эти схемы еще страшнее, я там умру на них,) даже не взяв в руки паяльник.
значит все. умерла тема простых детекторных приемников..
El_Gato
Грызет канифоль

Сообщение El_Gato »

И не мечтайте. Это вечная тема :music:
Если государство обворовывает свой народ, взрывает дома, а несогласных - ликвидирует и сажает, значит оно - диктатор
Если государство незаконно поставляет наемников и оружие в другие страны, значит оно - международный террорист
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

Я дома на Деген нормально СВ станции вечером принимаю на штатную магнитную антенну.

Бонус. :tea:
Расчет входной цепи детекторного приемника с проволочной антенной.
Онлайн калькулятор.

http://k-voyna.github.io/antenna-electrical.htm
Другие калькуляторы и база данных по ДВ,СВ радиостанциям.
http://k-voyna.github.io/
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
El_Gato
Грызет канифоль

Сообщение El_Gato »

Новая мода в почти ДП - минималистическая схема на современном, качественном ПТ, требующая минимального обвеса и мизерного питания, с нагрузкой на обычные наушники. Старые, низкокачественные ПТ типа КПххх - работают далеко не все, причём на порядок тише, и с ними лучше не заморачиваться.
Вложения
x-leAgTUJlw.jpg
(29.75 КБ) 1880 скачиваний
Если государство обворовывает свой народ, взрывает дома, а несогласных - ликвидирует и сажает, значит оно - диктатор
Если государство незаконно поставляет наемников и оружие в другие страны, значит оно - международный террорист
El_Gato
Грызет канифоль

Сообщение El_Gato »

Ещё одна минималистическая схема по типу предыдущей, но уже на БТ, хорошо работают только германиевые ВЧ трназисторы
Вложения
П416.png
(17.73 КБ) 1321 скачивание
XbfOmjzeJ1c.jpg
(11.81 КБ) 1324 скачивания
Начинающий-2
Встал на лапы

Сообщение Начинающий-2 »

Интерес к детекторным приемникам? Конечно, но интересны и полезны те решения, которые в них были реализованы. Поразительно: в этих приемниках ничего, кроме L-C-контура или даже L-контура с вариометром, нет - одни контакты и подозрительный "галеновый" детектор, непонятно из чего сделанный - тем не менее, они принимают! Основное: повышение добротности входного контура. Я собираю приемник прямого усиления, но входной контур я делаю, вдохновляясь "Приемником системы инж. Шапошникова": на сантехтрубе 110 см (забрал на лестнице - капремонт в доме), толстым проводом (не решил, взять многожильный или одножильный, оба в изоляции, покупаю в Мерлене, надо метров 30-40, это много). Секционирование катушки и коммутация секций: не знаю - не люблю лишние контакты. Намотаю 100 витков в одну секцию, КПЕ от ВЭФа-202. Проблема: как зафиксировать витки на оправке - провод 1,5 мм жесткий. Далее: наверное, истоковый повторитель от Полякова В.Т. А дальше пойду по схеме Васильева. И динамик побольше. Корпус из фанеры в стиле "Tombstone". Кстати: в связи с отменой на Руси средневолнового вещания озабочен, как поднять чувствительность Альпиниста-321? Можно ли выбросить ферритовую антенну, заменив ее на большую высокодобротную катушку, и заменить КПЕ с твердым диэлектриком на КПЕ с воздушным, не расстраивая входной контур и ПЧ? Вообще, без мощных отечественных станций СВ-диапазона можно заняться DX-ing на СВ, другие-то державы, вроде Украины или Румынии, средневолнового вещания не прекращали!
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Начинающий-2 писал(а): Проблема: как зафиксировать витки на оправке - провод 1,5 мм жесткий.
Зафиксировать начало и конец провода, а намотку производить внатяг.
Изображение
Изображение
Начинающий-2 писал(а): в связи с отменой на Руси средневолнового вещания озабочен
Ну Вести FM на 1413 кГц вещают по сей день, да и ещё масса рускоязычных станций:
http://www.novosibdx.info/schedules.html
Начинающий-2 писал(а):как поднять чувствительность Альпиниста-321? Можно ли выбросить ферритовую антенну, заменив ее на большую высокодобротную катушку, и заменить КПЕ с твердым диэлектриком на КПЕ с воздушным, не расстраивая входной контур и ПЧ?
Альпинист-321 - это супергетеродин третьего класса сложности, высокодобротный входной контур на нём ничего особого не даст. В супергетеродине входной контур используется в основном для подавления зеркальной помехи, в принципе супергетеродин будет работать вообще без входного контура. Для повышения чуйки заменить КПЕ на трёхсекционный и собрать схему резонансного УВЧ.
Хотя лучше для дальнего приёма взять какой либо "Океан", типа Океан-209 с резонаннсным входным УВЧ.
Для дальнего приёма на СВ нужна полноразмерная антенна (например Г-образная, длинной метров 200 полёвки)
Либо поэксперментируй с рамочными антеннами, для СВ диапазона я такую делал:
http://vcfm.ru/forum/viewtopic.php?f=9& ... bf439831a6
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Начинающий-2
Встал на лапы

Сообщение Начинающий-2 »

Спасибо за снимок с катушкой. Интересно, толщина какая провода? Я собираюсь мотать проводом сетевым, потому, что он в изоляции, которая раздвинет витки, уменьшив собственную емкость катушки. Ваше фото с рамочной антенну и приемником Турист я и раньше видел - сразу подумал о гимнастическом обруче и трубах для воды, в том числе, медных.
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Начинающий-2 писал(а):Интересно, толщина какая провода?
0,5 мм, провод в лаковой изоляции
Начинающий-2 писал(а):Я собираюсь мотать проводом сетевым, потому, что он в изоляции, которая раздвинет витки, уменьшив собственную емкость катушки.
Ну если зафиксировать конец провода и мотать его на каркас виток к витку с небольшим натягом, никуда он не денется и не сползёт. В принципе ваш каркас из пластиковой трубы можно зашкурить наждачкой, что-бы он стал шаршавым, а не был гладким и скользким, тогда при намотки витки сползать не будут.
yura860
Вымогатель припоя

Сообщение yura860 »

На катушку Тесла почему то похожа :))
Очень аккуратно сделанна :)))
Пока сам себя не пнёшь с места не сдвинешься
Начинающий-2
Встал на лапы

Сообщение Начинающий-2 »

Да, аккуратная катушка. Но, как я читал, наматывать надо не виток вику, а с некоторым шагом, и люди для этого на оправке специальную канавку спиральную на токарном станке делают. Альтернатива - применение провода в полихлорвиниловой изоляции, которая раздвигает витки, уменьшая собственную емкость. Да и много провода надо - если катушка большая. Я читал, что немцы в 30-е годы научились вжигать проволоку в керамическую оправку - вот бы...
r9o-11

Сообщение r9o-11 »

Ну, если уменьшение паразитной ёмкости - это необходимое условие, то можно попробовать применить катушку корзиночного типа. Они есть разных видов - яндекс нормальные картинки показывает.

Изображение

Но мне кажется, что на катушку можно особо не заморачиваться. Нет, оно понятно, что иметь ещё бОльшую избирательность, чем при простой катушке - это хорошо, но гораздо полезнее для детекторного приёмника иметь большую антенну и заземление. :)
Андрей
As
Модератор

Сообщение As »

Для детекторного приёмника, как ни извращайся, главный элемент - антенна... Если она достаточно хорошая - можно надеяться на удачу, с хвостиком в пять метров провода неизвестного происхождения, скорее всего, принять удастся только помехи... :)
Начинающий-2
Встал на лапы

Сообщение Начинающий-2 »

Когда я говорю об антенне - я представляю себе либо "веревку", либо катушку на ферритовом стержне (нет, есть и другие, но это для тех, кто понимает). К "веревке" все равно нужна катушка индуктивности как элемент резонансного контура, антенна на ферритовом стержне - это та же "веревка", только намотанная на феррит, отличие в том, что провод тоньше и размеры меньше. Однако на других форумах народ докладывал о больших ферритовых антеннах (много стержней и толстый провод, и необязательно литцендрат), о рамочных антеннах размером метр на метр - а то и больше. Что до детекторных приемников, то я видел снимки из 20-х годов, где люди сидят вокруг большой катушки (без всякого феррита) - "веревка" (очевидно) там тоже присутствует. На других снимках они сидят вокруг большой рамочной антенны - и "веревка" там уже не нужна: "рамка" собирает энергию поля, LC-контур выделяет из нее сигнал необходимой частоты. В китайских приёмничках (дешевых) антенка - 1-2 см феррита, и витков 100 перевитых одножильных проводов (аналог литцендрата) - принимает на СВ тот же Радонеж и Международное радио, что и Спидола-232. Поэтому, вполне представляя себе "хорошую" антенну (длинную, высокую), я (тем не менее) ожидаю, что большая катушка, намотанная толстым проводом, позволят получить сигнал, который усилит транзистор "почти детекторного приемника".
r9o-11

Сообщение r9o-11 »

Попробуйте, потом нам расскажете.
Андрей
yura860
Вымогатель припоя

Сообщение yura860 »

Как вариант.
Где то читал, уже и невспомню. Делают катушку сьёма на трубу отопления, получаеться если верить автору хорошая магнитная антена. Плюс её в том что она не соберает все помехи в округе и может быть настроина конкретно на нужную Вам частоту
Пока сам себя не пнёшь с места не сдвинешься
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

yura860 писал(а):Делают катушку сьёма на трубу отопления, получаеться если верить автору хорошая магнитная антена.
Гугли: водопроводная антенна.
Bimko
Первый раз сказал Мяу!

Кто-нибудь собирал данную схему?

Сообщение Bimko »

Нашел в интернете такую схему. Хочу попробовать собрать. Кто-нибудь уже пытался это сделать?
Изображение
pinkred
Встал на лапы

Сообщение pinkred »

Я делал когда в школе учился, но не получил результата из-за слабых знаний и умений в первую очередь, а во вторую - из-за низкого усиления схемы. Потом собрал регенератор и был доволен.
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»