Частотник на atmega328p

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
Встал на лапы

Сообщение DenChik87 »

Мыр мыр всем кошачьим :) Сделал частотник для трехфазного двигателя на atmega328p, хорошо работает двигатель правда крутил маломощный (думаю меньше киловатта). Знакомый попросил сделать для однофазного двигателя. Использовал ту же плату управления, только выкинул одну пару транзисторов. И переписал программу под atmega8. Так как mega8 у меня была и для однофазника ее достаточно. Cхемы 3х фазного и 1-но фазного частотника прикрепил. Но вот однофазный АД не вращается. Пытается дернуться, после чего контроллер сбрасывается. Т.е. вся генерация прекращается. После ресета, нажимаю кнопку вновь рывок, контроллер вновь сбрасывается. Вместо двигателя подключал две последовательно соединенные лампочки 220В, все отлично работает. Двигатель пытаюсь крутить мощный 2,2к Вт, начиная с частоты 6-ть Гц.
И вообще можно ли управлять однофазным движком включенным в H-мост с конденсатором, или необходимо делать два H-моста сдвинутых на 90 градусов для каждой обмотки?
Похожее явление было, когда для трехфазника я сделал вход для защиты по току. В этом случае он запускался на частотах от 50 до 31Гц, а потом срывало. Но не от большой нагрузки, так как ее я отключал от входа но было то же самое (контроллер сбрасывался). Программно убрал защиту по току и трехфазник успешно закрутился во всем диапазоне от 1-50ти Гц.
В чем может быть причина такого поведения, как правильно спроектировать однофазный частотник?
Вложения
1-но фазный.png
(34.99 КБ) 664 скачивания
3-х фазник.png
(43.6 КБ) 895 скачиваний
Последний раз редактировалось DenChik87 Вс авг 06, 2017 10:24:07, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение Z_h_e »

У Вас две подряд 7805 стоит?
Возможно имеет смысл жестко посадить reset на плюс или через небольшое сопротивление.
AVCC тоже стоит посадить на плюс (хотя в меге8 баг и внутри оно и так закорочено).
Изображение
Добро всегда побеждает зло. Поэтому кто победил - тот и добрый.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение DenChik87 »

Нет, конечно, стоит 7812 затем 7805, ачепятку допустил, тысячекратно извиняюсь, сейчас схему исправил. Спасибо :beer: попробую ресет подтянуть. А на счет включения не подскажете. Можно ли в H-мост через кондер, как я сделал пускать? Может в этом причина? Может все же обязательно 2-а H-моста и генерировать две синусоиды сдвинутые на 90 градусов на каждую обмотку?
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

лучше 2 моста, т.к. конденсатор сдвигает на опред время и при разных частотах получится разный угол, да и ток в обмотке будет сильно меняться в след за частотой.
а при неудачном стечении возможно и резонанс напряжений поймать (но здесь не уверен на 100% т.к. часть магнитного поля снимает вращающийся ротор) но всёравно связка с кондеем — для постоянной (и емкость кондея расчитывается заранее для определённой) частоты.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение DenChik87 »

С мостами понятно, буду переписывать прогу под 2-а. Но когда генерируется чатота 50 Гц и близкая к ней по идеи должен работать и с кондером?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

да.
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Реклама
Встал на лапы

Сообщение DenChik87 »

Вы видимо неплохо разбираетесь в эл. приводе. Можете просветите еще в таком вопросе, если взять два эл. двигателя, валы их соединить. Один вращать от сети (50Гц), другой вращать частотником в ту же сторону, но с меньшей частотой, будет ли создаваться тормозное усилие на двигатель работающий от сети? Я так полагаю, что будет. При этом двигатель работающий от частотника будет в режиме генератора и сам к тому же будет вырабатывать переменный ток, т.к. вращение ротора будет опережать магнитное поле статора? Вообще идея таким образом нагружать двигатель.
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

тормозить будет если сможет кудато энергию деть.
для поддержания поля мотор потребляет индуктивный ток (отстаёт от напряжения на п/2), а если скорость вращения ротора отличается от скорости вращения магн.поля, то появляется активная составляющая (активная при нагрузке и -активная при генерации) при генерации первый полупериод ротор "зарядится", а потом, т.к. провернётся раньше, то и ток в нём пойдёт раньше чем ему частотник подавать начнёт. итог выброс ЭДС, который или будет греть/пробивать ключи или заряжать конденсатор, этот выброс (если не будет пойман) "посадит" ротор и торможения не будет.
если хочешь пытать моторы - лучше сделать наоборот: на частотнике мотор, в сети генератор.

Добавлено after 47 minutes 47 seconds:
и не вздумай собрать из мотора и конденсаторов LC контур для сглаживания синусоиды и компенсации реактивной составляющей - при С близких и выше резонансной можно нарваться на неконтроллируемую генерацию.
Ответить

Вернуться в «AVR»