Фишка то есть, но толку от неё мало. Я даже попробовал сделать так, как писал выше (чисто из спортивного интереса, в реале мне это не нужно), но глухих фортепианных тембров не нашёл, накрутил фильтром cutoff приглушённый звук, сделал 4 слоя velocity с разным значением фильтра, получилось очень похоже на цифровое пианино, но при попытке сыграть лунную сонату всё равно получалось говно. Играешь как привык, нажимаешь слабо, звук глухой, всё нормально. На акцентах пытаешься сделать звук чуть ярче, а он либо всё такой же глухой, либо резко становится слишком ярким. Для фортепиано 4 слоя velocity явно слишком мало. Нужно гтраздо больше.
Вот на цифровом пианино нажимаешь слабо - звук глухой. Нажимаешь чуть сильнее - звук чуть ярче (именно ярче, а не просто громче). Ещё чуть сильнее - ещё чуть ярче. А тут нажимаешь слабо - звук глухой. Нажимаешь сильнее - звук громче, но такой же глухой. Ещё чуть сильнее нажал - стал гораздо более ярким. То есть всего 4 варианта звука получается. А если не делать слои velocity, получается только 1 вариант, просто с разной громкостью. Где-то ранее Андрей выкладывал запись лунной сонаты в таком исполнении. Звучит как электронная танцевальная музыка, добавь темп и барабаны, можно сразу диджеям в клуб для озвучивания диско-вечеринки тащить.
То есть как уже писал выше, для фортепианной музыки не годится, даже не смотря на то, что аппарат хоть и старый, но профессиональный и не из дешёвых (кстати мужик, у которого я его купил, предлагал на выбор ещё ямаху MU128, вот это вообще мегаагрегат, но я денег пожалел, мне и MU50 понравилась).
Конечно может я просто не разобрался и там можно сделать как положено, но скорее всего нет. Получается для фортепианной музыки синтезаторы не годятся. Звук фортепиано качественный, красивый, но не полноценный.
Зато остальные тембры вообще отличные. И оказалось что настроек там целая куча, можно самому офигенные тембры мутить. Там и хорусов куча и фленжеров всяких и эхо несколько вариантом и всякие дисторшны-овердрайвы и ещё куча всякого. Можно до 4х (разных или одинаковых) тембров одновременно сделать. Можно их настроить в унисон, можно немного расстроить или например один тембр сделать на октаву ниже, тоже интересный звук получается. Можно расстраивать плавно и по полутонам (типа как гармонический синтез).
Можно задать диапазоны нот для каждого из 4х инструментов, например на бас первые 2-3 октавы клавиатуры, на солирующий инструмент ещё пару или более октав, на следующий инструмент ещё пару и еще. Или оставить два инструмента, бас и один солирующий на все оставшиеся октавы. Своих тембров можно сохранить до 128 штук. Я пока только 2 своих сделал

Очень много всяких звуков, пока их там все перепробуешь... В банке 128 инструментов, банков несколько. Некоторые инструменты повторяются, но некоторые звучат немного подругому.