Автоматическое ЗУ-приставка для свинцовых батарей на МК.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение romtorwator »

[uquote="rio2",url="/forum/viewtopic.php?p=3144697#p3144697"]Здравствуйте подскажите актуально переходить с 8_3 на 8_4(перепайка экрана и прошивка ) ?[/uquote]На данный момент это одно и тоже, прошивки равнозначны (но не совместимы из-за подключения дисплея)
изменено только подключение дисплея, это было связано только с разводкой разъёма дисплея на плате управления.
СпойлерИзображение Изображение Изображение
Что касается предварительного расследования девайса DPS5015 (входное до =60В, выходное =50В 15А)

Изображение

1. Сильно греются XL7005A (80В 0.4А), дроссель 47мкГн, диод SS110, в стабилизаторе +5В (более +50С)
по паспорту максимальный ток 0.4А, дроссель должен быть на 100мкГн 1A, а не на 47мкГн, диод шоттке S210, а не SS110.
СпойлерИзображение Изображение Изображение Изображение
с него питается вся схема, включая вентилятор +5В, с него же питаются ещё несколько стабилизаторов, StepUp +12V, линейники 3.3В
нет электролитов по питанию, только керамика - просто необходимо на входе и выходе стабилизаторов поставить танталовые конденсаторы.
Явно просится более мощный стабилизатор, хотя бы на 1А, типа XL7035 (80В 1А), а лучше сразу заменить на 3 амперный LM2576HVT-5.0 (если входное менее =60В)
2. В полумосте чоппера применены 4-ре AOD2810 (по два параллельных) - 80В, 46А, внутреннее сопротивление затвора 1.3 Ома, открытый канал 8.5 миллиОм, 50S, 26.5nC, 1871pF
честно говоря не понимаю зачем запараллеленные пары, по току и по одному достаточно, а вот по напряжению лучше было бы поставить 120-150В
я бы их выбросил и поставил два IRFR4615 - 150В, 35А, внутреннее сопротивление затвора 2.7 Ома, открытый канал 34 миллиОм, 35S, 26nC, 1750pF
резисторы между драйвером полумоста (LM5106) и затворами поставить на 7.5 Ом, что ограничит ток заряда/разряда на уровне 1.18А (пиковый для драйвера 1.2А)
штатно на верхнем стоит перемычка 0 Ом, на нижнем 10 Ом.
3. применён "жесткий старт" ШИМ-контроллера TL594, при старте сразу максимальная скважность,
для мягкого старта применить эл.конденсатор 10 мкФ, между 4 и 14 ногами TL594, дорожку с МК на 4 ногу TL594 - разорвать диодом.
4. Дроссель чоппера, тоже греется под +60С - тут либо провод диаметром менее 2.0мм, либо колечко мало, для данного чоппера, либо и то и другое.
5. Выходные конденсаторы заменить на суммарную ёмкость 4200-4700 мкФ Low ESR током пульсаций 3-4 А
6. Если применяется для заряда АКБ (реактивной нагрузки) по выходу необходимо последовательно установить диод.
7. Я бы поднял частоту преобразования до 95 КГц, на 6-ногу 12К, на 5-ю 1000 рF, штатно частота порядка 70 КГц.
8. Точность резисторов в делителях вызывают сомнения, т.к. измерения не линейны.

P.S.: Применён дисплей ST7735, МК STM32F100C8T6B, ОУ mcp6002 или SGM8582 (я бы поставил AD8552)
Контактная информация:
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение rio2 »

(если дисплей победю, то сделаю прошивку с нашими алгоритмами ЗУ)\
как успехи ?
Реклама
Открыл глаза

Сообщение oleh550 »

Доброго времени всем. Хочу тоже попробовать сделать что то похожее на авторское зарядное устройство, только я хочу его немного упростить (сильно не пинайте), взять камень mega48 или 88, оставить TL494 + IR2184, вместо внешних ЦАП и АЦП, вернутся к встроенным (так сказать удешевить схему), так как было в V5, но без разворота чоппера, ну и попробовать написать прошивку в AlgorithmBuilder (потренироваться).
По мере изучения материалов по этому заряднику, появляются некоторые вопросы... Подскажите пожалуйста, в версии v11 есть такой элемент как Loading 1Ohm 1,6kW, когда он подключается к чопперу, и зачем? Смотрю в версии 8_4 его не было.
И ещё вопрос, почему во всех версия напряжение на АКБ меряется через операционник, почему нельзя померять просто через резисторный делитель напряжения?

Сообщение romtorwator »

[uquote="oleh550",url="/forum/viewtopic.php?p=3152740#p3152740"]есть такой элемент как Loading 1Ohm 1,6kW, когда он подключается к чопперу, и зачем? Смотрю в версии 8_4 его не было.[/uquote]Это не элемент - это просто обозначение внешней нагрузки, сопротивление и мощность указана просто как максимальная нагрузка.
В режиме Лаб.БП туда подаётся ток, минуя защитного диода от реактивной нагрузки (АКБ).
В 8-ой версии это дело не коммутируется реле, имеет просто отдельный вывод, минуя защитного диода.[uquote="oleh550",url="/forum/viewtopic.php?p=3152740#p3152740"]почему во всех версия напряжение на АКБ меряется через операционник, почему нельзя померять просто через резисторный делитель напряжения?[/uquote]потому что измерение ведется дифференциально и ведется отдельными проводами на клеммы АКБ, не зависимо от силовых.
что компенсирует падение напряжения на проводах, соответственно показывает точное значение на АКБ, а не на выходе ЗУ устройства.[uquote="oleh550",url="/forum/viewtopic.php?p=3152740#p3152740"]вместо внешних ЦАП и АЦП, вернутся к встроенным[/uquote]напомню,
1. Встроенный АЦП 10 бит, даже если предел взять 20 Вольт, это получится LSB = 0.02 Вольта,
для тока ещё хуже т.к. у датчика тока чувствительность 0.04 Вольта = 1А
2. Встроенный АЦП мягко выражаясь - хреновенький, а если ещё и ИОН хреновенький, то вообще - погода на марсе.
а если ещё и резисторы в резистивных делителях точностью более 0.1%, то я даж не знаю с чем сравнить - RND ...

Но попробовать, получить опыт - можно, работать будет, но на цифры можно будет не смотреть ...

Что касается ЦАП, то у меги есть PWM 16 бит, пропустить через RC-фильтр - в принципе нормально, достаточно.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Открыл глаза

Сообщение oleh550 »

romtorwator, спасибо, что помогаете. Я делал лабораторный блок питания как раз на 10 битном АЦП меги32, шаг действительно получился 20мВ, и измерялось довольно хорошо (мне хватило), по поводу тока, нужно глянуть, может ещё какие датчики есть (например с ACS712 05B, тот что до 5А, шаг получился 20мА на одно значение АЦП), и будет не плохо. Ну только понятно здесь датчик нужен до 20А... Кстати свой БП я как раз и делал на штатном 16 битном ЦАП, тоже понравилась работа... Поэтому я и думаю попробовать, чтоб потренироваться и получить удовольствие, ну и заодно какую нибудь Lite версию напилить, возможно open source... :) Жалко только, что автор идеи сюда больше не заходит :dont_know:
Последний раз редактировалось oleh550 Пт июл 28, 2017 15:06:04, всего редактировалось 1 раз.
Реклама

Сообщение romtorwator »

Кстати, про плату, с али, DPS5015, есть ещё новая 20А версия DPS5020, у них конструкция чоппера схожая,
т.е. TL594 (аналог TL494, но с более точными ОУ ошибки) и драйвер полумоста LM5106 (вместо IR2184)
так вот, потестил я её, драйвер значительно лучше, меньшая задержка и более быстрое вкл/выкл затворов, при том-же пиковом токе 1.2А
до кучи программируемый, резистором, DT (мёртвое время)
СпойлерИзображение Изображение Изображение
Поэтому если доступны LM5106, то лучше использовать их, вместо IR2184,
на али они есть.
Контактная информация:
Реклама
Открыл глаза

Сообщение oleh550 »

romtorwator, интересные модули, я так понял это блоки питания, а Вы хотите их под ЗУ переделать?

Сообщение romtorwator »

В принципе, да, этож тоже самое, только нет разрядника и алгоритмов заряда,
т.е. по сути только ПО отделяет её от зарядки, по данной теме.
Только я дисплей не хочу родной использовать, он малюсенький, как игрушечный, 3х2.5 см всего.
Можно либо побольше, хотябы 3" или вообще символьный 4х20 ...

Нагрев XL7005A - они победили, теперь не греется, чоппер хорошо работает,
единственное - дроссель (49 мкГн) тонким проводом намотан (Ф 2х1.0мм 24вит.)
и на маленьком колечке Ф28мм (28х13.8х8.1 проницаемостью 77) - он так и греется под +60С
Нужно провод Ф2мм и колечко хотябы Ф35мм и всё будет гут.
СпойлерИзображение Изображение Изображение Изображение
P.S.: Кому интересно,
1. По входу можно до 80В, при условии замены входных электролитов и полевиков.
2. электролиты стоят диаметром 13мм, и входные и выходные по 470мкф 63В .
Последний раз редактировалось romtorwator Сб июл 29, 2017 13:59:23, всего редактировалось 5 раз.
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение oleh550 »

Шикарно, нужно будет и себе такой как то закупить, сначала потренируюсь на россыпухе, потом обязательно и себе такой куплю, тоже хочется поковырять :beer:

Сообщение romtorwator »

И так продолжаю, про DPS5015, ставим дроссель побольше :)
Кольцо дросселя оригинальное: 28х13.8х8.1, дроссель (49.00 мкГн) 2 проводом Ф1.0мм 24вит., расчетная проницаемость 77

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Новый сердечник MS-184026-2, sendust FeSiAl, 26u al: 59nH/N2, 46.7х24.1х18.0мм, проводом ПЭТВ-2 Ф2.0мм, 28 витков, 49.56мкГн

Изображение Изображение Изображение

Расчётно может работать до 24А, при 25А программка расчета уже матькается.
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение oleh550 »

romtorwator Как успехи, есть продвижение в новой разработке?
Открыл глаза

Сообщение oleh550 »

Так как ты управление пробовал переделывать?

Сообщение romtorwator »

Речь о DPS5015 ? В следующий раз уточняй о чём говоришь.
само управление не как не пробовал, оно стандартно - ЦАП STM32 на второй вход ОУ ошибки TL-ки,
а так, менял мёртвое время, на драйвере полумоста, LM5106, сократив его с 250ns до 100ns, со штатными 4-мя полевиками:

Изображение Изображение

потом убрал два лишних штатных полевика, но с таким DT им стало плохо и они сразу бахнули,
заменил их на два IRFR4615:

Изображение Изображение

но они сильно грелись, т.к. их сопротивление открытого канала 34 миллиОм,
т.е. 15А * 15А * 0.034 Ом = 7.65Вт, штатный радиатор не успевал рассеивать эту мощность.
Ну и в конце-концов я бахнул их :)

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Но вмести сними сдох и драйвер полумоста, заказал их на али,
теперь просто тупо жду когда они придут, тем временем пока поменял дроссель и выходные электролиты, на побольше :)

Изображение Изображение Изображение

Сравнение разницы в ёмкости выходных электролитов, два штатных на 470мкФ против двух по 2700 мкФ, по пульсациям на выходе

Изображение Изображение
желтый луч вход дросселя, синий пульсации выходе

Полевики поставлю на этот раз с меньшим сопротивлением открытого канала IRFR4510, но у них более тяжелый затвор, короче посмотрим, что получится.

Только заикнулся, что жду когда придут драйверы полумоста и вот они пришли (21 день ждал)

Изображение
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение oleh550 »

Вот это, что говорится, - настоящие полевые испытания :kill: А зачем ты его переделываешь под два полевика? Я почему-то подумал что ты будешь к нему управляловку переделывать, чтобы зарядки на нем клепать.
P. S. А посылочка чётко пришла :) Удачи в испытаниях :beer:

Сообщение romtorwator »

Для зарядки переделывать не чего и не требуется, достаточно поставить на вывод последовательно диод,
а чтоб появились алгоритмы заряда нужно изменить только ПО.
Мои же испытания связаны исключительно с изучением драйвера полумоста LM5106,
т.к. по заявленным хар-кам он превосходит IR2184.
Изначально этот девайс меня и заитересовал только этим драйвером и применением в нём TL594, что является аналогом TL494.
т.е. изучить их работу и применить их в своих ЗУ-приставках.
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение svg67 »

Добрый день Роман.
Вопрос по датчику тока - не очень понимаю с какой стороны платы припаивается ACS712? Зелёный цвет - это нижняя сторона платы? Верно? Если так то датчик, судя по ножкам, должен быть припаян с верхней стороны платы?
Вложения
ACS712.jpg
(156.86 КБ) 597 скачиваний
Контактная информация:

Сообщение romtorwator »

[uquote="svg67",url="/forum/viewtopic.php?p=3239670#p3239670"]Зелёный цвет - это нижняя сторона платы? Верно?[/uquote]Да верно, Паяется снижней стороны, но ножки ДТ нужно перегнуть вверх.
Это же написано в readmy.txt
(при использовании моих рисунков плат, ДТ припаять вверх ногами - вывернуть ножки вверх)
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение svg67 »

[uquote="romtorwator",url="/forum/viewtopic.php?p=3239690#p3239690"][uquote="svg67",url="/forum/viewtopic.php?p=3239670#p3239670"]Зелёный цвет - это нижняя сторона платы? Верно?[/uquote]Да верно, Паяется снижней стороны, но ножки ДТ нужно перегнуть вверх.
Это же написано в readmy.txt
(при использовании моих рисунков плат, ДТ припаять вверх ногами - вывернуть ножки вверх)
[/uquote]

Всё понял. Спасибо!
А если выпилить в плате окно под сам корпус датчика и припаять снизу надписью вверх? Тогда перегибать ножки не нужно. А верх корпуса датчика заэкранировать кусочком фольги.
Как такой вариант? Приемлем?
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение vdavid »

А никто не пробовал отключать нижний ключ при смене полярности тока через дроссель? Сигнал для отключения можно брать с ТТ или дополнительной обмотки дросселя. Так можно было бы избавиться от диода.

Сообщение romtorwator »

Он и так отключается, под управлением драйвера полумоста.
Диод на выходе - это защита от АКБ, в момент когда напряжение задаваемое чоппером ниже напряжения АКБ, при пульсирующем и ассиметричном заряде.
Да и чем он вам помешал ?
У ЗУ дифференциальное измерение на клеммах АКБ, которое скорректирует задаваемое напряжение чоппера, на падение на диоде.
Если сильно мешает, вместо него можно поставить полевик, вкл./выкл его по сигналу on/off (запирание чоппера),
хотя не факт что успеет, для управления, на физическом уровне, полевиком, можно замутить компаратор,
который быстрее отреагирует на разность напряжений, когда ток с АКБ попрёт в сторону чоппера.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Питание»