Несколько каналов АЦП Atmega 88

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
Вымогатель припоя

Сообщение ozonn »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3159731#p3159731"]
roman.com писал(а):Тут, на выходе 10 разрядного АЦП получаем 8 разрядов данных (или 9 разрядов). Понятно, что разрешающая способность АЦП меньше, но зато последний разряд не шумит))
чтобы получать 8 разрядов с нешумящими (хотя это самообман) разрядами, специально придуман режим "выравнивания влево" (бит ADLAR) - включите его и пользуйтесь ADCH в качестве результата - к чему какие-то загадочные вычисления, гистерезисы и т.п.?

но повторяю еще раз: это самообман. кто вам мешает в 10-битном результате всегда тупо давить младший бит в 0? и не будет он шуметь...[/uquote]
я недавно столкнулся с проблемой. Фильтрую показания магнетометра из MPU9250 ибо шумят очень сильно. И проблема такова, что при использовании скользящего среднего или просто среднего или фильтра Кальмана в направлении близком к нулю градусов измеряемый результат начинает колебаться в пределах от -175 градусов до 5 градусов. И фильтрация ничего не дает, то есть дает, но результат совершенно неверный. И вот я подумал, что тут бы и применить этот метод, а именно "занулять" два или три разряда. Все никак руки не дойдут опробовать это дело :)
Реклама
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.

Сообщение ARV »

видите ли, в чем дело... когда вы отбрасываете биты, то просто загрубляете измерения, т.е. вместо линейки с миллиметрами применяете портняжный метр с сантиметрами, и после этого уже никакими средствами получить даже примерное значение миллиметров будет невозможно. поэтому отбрасывание разрядов АЦП можно рекомендовать только для тех случаев, когда оно не критично по точности. в вашем случае с магнитометром - если вас устроит азимут с шагом не в 1 градус, а в 2 - можете смело отбрасывать 1 младший бит. а если и шаг в 4 градуса устроит - отбрасывайте два бита.

фильтрация же формально дискретность отсчетов не уменьшает, а если применить оверсемплинг, то даже увеличивает.

если у вас что-то меняется скачкообразно после фильтра, то дело, скорее всего, в неверном алгоритме фильтрации.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение roman.com »

ozonn писал(а):И чем вам это не нравится?
Чем мне не нравится? )) Временем обработки прерывания... Важные прерывания.. не важные прерывания... А если у меня есть важные прерывания, например аварийный датчик отключения системы на INT0...

Ну хорошо... МК чёто делает... сработало прерывание по завершению преобразованию АЦП... уходим в обработчик прерывания по завершению преобразования АЦП... Сидим в обработчике и чёто там считаем... примерно так:

a=ADCW; // первая выборка АЦП... записали данные из АЦП в переменную "a" (тип int)...
повторный запуск...
...
a=a+ADCW; // вторая выборка АЦП... прибавили данные из АЦП в переменную "a" (тип int)...
повторный запуск...
...
a=a+ADCW; // третья выборка АЦП... прибавили данные из АЦП в переменную "a" (тип int)...
сброс...
повторный запуск...
...
a=a/3; // нашли среднее значение по трём выборкам АЦП...
повторный запуск...
...

А пока мы сидели в обработчике прерывания по завершению преобразования АЦП... в это время самое время сработал Запрос на внешнее прерывание 0 ... Нужно НЕМЕДЛЕННО обработать это прерывание и отключить систему!!! :shock: Получили отложенное прерывание... И что? МК сначала закончит обработку прерывания по завершению преобразования АЦП... Затем выйдет из обработчика... Выполнит ещё одну инструкцию.. и только потом перейдёт в обработчик по вектору INT0... На всё это уйдёт грубо до 10...20 микросекунд (зависит от длины кода обработчика и тактовой частоты МК)... Только после этого сработает аварийное отключение системы. Вот только через 10...20 микросекунд отключать будет уже нечего.. потому что за это время всё нафиг уже сгорело))) :)))

Поэтому, оставляем только аварийное прерывание по вектору INT0. В случае Запрос на внешнее прерывание 0, МК немедленно перейдёт в обработчик по вектору INT0. При этом время на отключение системы потребуется меньше 1 микросекунды (зависит от длины кода обработчика и тактовой частоты МК). За это время ничего сгореть не успеет (а может и испеет... :))) всё зависит от системы).
А всякие там АЦП и прочее, не важное, можно обработать и в главном цикле..

Это просто пример... что может быть важно, а что не очень важно... ))
ozonn писал(а):сначала делим результат измерения на 2, потом, независимо от того, больше ли это частное чем предыдущее частное плюс один или оно меньше, чем предыдущее частное минус один, выполняем одно и то же действие, а именно, еще раз делим результат на два. Т.е. получаем результат в четыре раза меньше измеренного. В чем тут фокус?
char u; // u - выход данные АЦП
int ub; // ub - буфер АЦП

a=ADCW/2; // это просто делим на 2. Було 10 разрядов, стало 9 разрядов)) Это не важно))

А фокус тут:
if (a>ub+1) {u=a/2; ub=a;};
if (a<ub-1) {u=a/2; ub=a;};

// Если новые данные (АЦП) отличаются больше чем на один от ранее записанных (в буфер АЦП), то новые данные (АЦП) вступают в силу (u - выход данные АЦП). И одновременно сохраняем новые данные (в буфер АЦП).
// Если новые данные (АЦП) не отличаются/или отличаются не больше чем на один от ранее записанных (в буфере АЦП), то это просто ШУМ (АЦП). В этом случае новые данные (АЦП) игнорируются.

Так полностью избавляемся от шума..)) Там лучше смотреть на графике АЦП...
Вымогатель припоя

Сообщение ozonn »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3159740#p3159740"]видите ли, в чем дело... когда вы отбрасываете биты, то просто загрубляете измерения,[/uquote]
да, я это отчетливо понимаю. Просто пока не вижу иного способа отфильтровать такого рода шум. Может придумать какой-либо алгоритм, чтобы отбрасывать отрицательные значения при условии, что их фильтруемом диапазоне выборок меньше чем положительных... Пока не знаю, что тут делать :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

ну, наконец то инет вернулся.
опиши, какие задачи мк выполняет, я попробую распределить их.
п.с. не заметил что там микросекунды (думал милли)...
про гистерезис — это люфт, создаём диапазон и если измерение из него вышло обновляем переменную (и диапазон вслед за ней) точность снизится, но для диспл5в нормально — меньше цифры мельтешат.
блин 5й раз отправляю не успеваю уже чегото написано
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение ozonn »

[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=3159742#p3159742"]Чем мне не нравится? )) Временем обработки прерывания... Важные прерывания.. не важные прерывания... А если у меня есть важные прерывания, например аварийный датчик отключения системы на INT0...[/uquote]
причем тут время обработки? Время обработки какого либо события не зависит от того выполняется ли оно в прерывании или в другом месте. Если у вас самое важно событие происходит по прерыванию на INT0, то, разумеется, другие прерывания должны быть запрещены. К сожалению у атмег одноуровневая система. Но, таких событий задержка обработки которых смерти подобна, не так уж и много :)
Реклама
Друг Кота

Сообщение roman.com »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3159731#p3159731"]чтобы получать 8 разрядов с нешумящими (хотя это самообман) разрядами, специально придуман режим "выравнивания влево" (бит ADLAR)[/uquote]
я вкурсе)) ADMUX=0b00100000; // где 1- ADLAR - Выравнивание результата
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3159731#p3159731"]к чему какие-то загадочные вычисления, гистерезисы и т.п.?
но повторяю еще раз: это самообман. кто вам мешает в 10-битном результате всегда тупо давить младший бит в 0? и не будет он шуметь...[/uquote]
в том то всё и дело... сколько бы мы последних бит не выбрасывали, младший бит будет шуметь.
Ivanoff-iv писал(а):про гистерезис — это люфт, создаём диапазон и если измерение из него вышло обновляем переменную (и диапазон вслед за ней) точность снизится, но для диспл5в нормально — меньше цифры мельтешат.
вот вы меня поняли с первого раза..)) :))) Да, часто бывает так, что лучше загрубить АЦП, главное чтобы циферки на экране не мельтешили.. (уж очень это раздражает) .. )) С гистерезисом (он же люфт, кому как больше нравится.. который напоминает мне Триггер Шмитта с "плавающим" начальным смещением... и т.д.) циферки на экране не мельтешат))

Конечно, есть и другие способы, типа перевести МК в режим непрерывного преобразования... выставить нужную частоту выборок АЦП с помощью тактового генератора и предделителя, как минимум в десятки (сотни) раз больше максимальной частоты шума на входе АЦП... Затем найти максимальное и минимальное значение... на ходу найти среднее значение...
Только это уже будет не МК, а сигнальный процессор)) :)))
ozonn писал(а):Время обработки какого либо события не зависит от того выполняется ли оно в прерывании или в другом месте.
я вкурсе))
ozonn писал(а):другие прерывания должны быть запрещены.
Запрос на внешнее прерывание по INT0 может произойти в любой момент.. непредсказуемо)) Значит, другие прерывания должны быть запрещены ВСЕГДА. :)))
ozonn писал(а):обработки которых смерти подобна, не так уж и много
Да, их мало. Но аварийные прерывания настолько важные, что всё остальное уже не важно... :)))
Последний раз редактировалось roman.com Чт авг 10, 2017 16:23:59, всего редактировалось 1 раз.
Вымогатель припоя

Сообщение ozonn »

[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=3159758#p3159758"]Запрос на внешнее прерывание по INT0 может произойти в любой момент.. непредсказуемо)) Значит, другие прерывания должны быть запрещены ВСЕГДА. :)))[/uquote]
вот именно: другие прерывания должны быть запрещены всегда. А вот нужное прерывание должно быть разрешено. О чем я, собственно, и веду речь. Прерывания весьма полезная вещь и их надо применять везде, где это допустимо :)

Добавлено after 1 minute 14 seconds:
[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=3159758#p3159758"]в том то всё и дело... сколько бы мы последних бит не выбрасывали, младший бит будет шуметь.[/uquote]
с каких это делов он будет шуметь? :shock:
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

есть средство (правда тоже не лишено...) разрешать прерывания внутри некритичных прерываний или после выполнения критичного кода.
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Друг Кота

Сообщение roman.com »

ozonn писал(а):К сожалению у атмег одноуровневая система.
Вот и я об этом... :(
Ivanoff-iv писал(а):разрешать прерывания внутри некритичных прерываний
Типа вложенное прерывание в меги... не помню... кажись чтото пробовал... Вы имеете ввиду типа Регистр статуса SREG ?

Цитата:
"Бит I сбрасывается в 0 аппаратно после генерации запроса на прерывание, а после выполнения инструкции возврата из прерывания RETI снова устанавливается к 1 для выполнения последующих прерываний. Бит I может также сбрасываться и устанавливаться программно"...
:roll:
ozonn писал(а):с каких это делов он будет шуметь?
особенность работы АЦП... :dont_know: Сначала всё переводим в цифровой код, а затем выравниваем (аппаратно или программно).

Ну допустим подключили ИОН к VCC и подали половину напряжения питания на вход АЦП...
Получили код - 10 бит - (512) или 10 0000 0000.

Даже если выкинуть 9 бит и оставим один старший бит (он же последний),
10 0000 0000 >> 9 = 1. (10 0000 0000)

то под действием шума на входе АЦП, этот последний бит будет шуметь... а показания будут прыгать около среднего значения, т.е. между значением (512) или 10 0000 0000 и значением (511) или 01 1111 1111... ))

или так:
(512) 10 0000 0000 >> 9 = 1. (10 0000 0000)
(511) 01 1111 1111 >> 9 = 0. (01 1111 1111)
:tea:

последний бит... шумит зараза..)) :)))
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

делал разные поделки на тиньках на относительно низкой тактовой, чтобы избавиться от мерцания пришлось разрешать (там в прерывании, но относительно редко, выполнялось деление и могло сбить работу дин. индикации), да и прерывания по входам были важны.

Добавлено after 2 minutes 34 seconds:
но были предприняты меры против "сингулярности" :))
Вымогатель припоя

Сообщение ozonn »

[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=3159789#p3159789"]
ozonn писал(а):с каких это делов он будет шуметь?
особенность работы АЦП... :dont_know: Сначала всё переводим в цифровой код, а затем выравниваем (аппаратно или программно).

Ну допустим подключили ИОН к VCC и подали половину напряжения питания на вход АЦП...
Получили код - 10 бит - (512) или 10 0000 0000.

Даже если выкинуть 9 бит и оставим один старший бит (он же последний),
10 0000 0000 >> 9 = 1. (10 0000 0000)

то под действием шума на входе АЦП, этот последний бит будет шуметь... а показания будут прыгать около среднего значения, т.е. между значением (512) или 10 0000 0000 и значением (511) или 01 1111 1111... ))

или так:
(512) 10 0000 0000 >> 9 = 1. (10 0000 0000)
(511) 01 1111 1111 >> 9 = 0. (01 1111 1111)
:tea:

последний бит... шумит зараза..)) :)))[/uquote]
честно говоря, даже и не понял, что вы тут написали. Допустим, вы выровняли результат по левому края и читаете только ADCH, т.е. имеете 8 разрядный результат. Допустим, два младших, из этих восьми шумят, остальные нет. Далее делаем следующее:

result = result & 0b11111100;

получаем только шесть старших бит, ни один из которых не шумит. И АЦП тут не причем
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

это означает - что если величина трётся около круглого значения, то, чтобы избавиться от шума отрезать придётся слишком много
а гистерезис решит такую проблему: допустим напряжение надо с точностью 0.1в, на экране 12.5в, когда поднимется до 12.6 - запишем 12.6, а когда обратно пойдет, то только при 12.5 запишем 12.5в, а при 12.54 - на экране может быть и 12.5 и 12.6в (в зависимости от того, что было раньше).
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.

Сообщение ARV »

Ivanoff-iv писал(а):если величина трётся около круглого значения, то, чтобы избавиться от шума отрезать придётся слишком много
а гистерезис решит такую проблему
возможно для отображения на дисплее этот самый гистерезис что-то решит, а для каких-то систем регулирования это будет решением ничем не лучше тупой обрезки битов - качество таких измерений оставляет желать лучшего.

не понятно, к чему этот цирк, если фильтрация решает все проблемы по-настоящему?
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение ozonn »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3160100#p3160100"]
Ivanoff-iv писал(а):если величина трётся около круглого значения, то, чтобы избавиться от шума отрезать придётся слишком много
а гистерезис решит такую проблему
возможно для отображения на дисплее этот самый гистерезис что-то решит, а для каких-то систем регулирования это будет решением ничем не лучше тупой обрезки битов - качество таких измерений оставляет желать лучшего.

не понятно, к чему этот цирк, если фильтрация решает все проблемы по-настоящему?[/uquote]
та да, как бы непонятно, если величина "трётся", то тут сам бог велел фильтровать. Даже простое усреднения даст неплохой результат
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

конечно при выборе метода фильтрации очень важно, для чего фильтруем
Друг Кота

Сообщение roman.com »

ozonn писал(а):Даже простое усреднения даст неплохой результат
неплохой результат меня не устраивает... мне нужен абсолютный результат))
ARV писал(а):к чему этот цирк, если фильтрация решает все проблемы по-настоящему?
какая фильтрация даёт абсолютный результат ?
ozonn писал(а):делаем следующее:result = result & 0b11111100; получаем только шесть старших бит, ни один из которых не шумит. И АЦП тут не причем
Да, получаем только шесть старших бит, из которых все шесть старших бит шумят:

0b11111100 <> 0b11111011 - шум
0b11111000 <> 0b11110111 - шум
...
...
... и т.д. )))
Вымогатель припоя

Сообщение ozonn »

[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=3160170#p3160170"]
ozonn писал(а):Даже простое усреднения даст неплохой результат
неплохой результат меня не устраивает... мне нужен абсолютный результат))[/uquote]
тогда вам нужно идти в церковь. Только там вам помогут :))

Добавлено after 2 minutes 35 seconds:
[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=3160170#p3160170"]
ozonn писал(а):делаем следующее:result = result & 0b11111100; получаем только шесть старших бит, ни один из которых не шумит. И АЦП тут не причем
Да, получаем только шесть старших бит, из которых все шесть старших бит шумят:

0b11111100 <> 0b11111011 - шум
0b11111000 <> 0b11110111 - шум
...
...
... и т.д. )))[/uquote]
и каким же образом они "шумят"? Вы смысл термина "шум" понимаете? :)
Друг Кота

Сообщение roman.com »

ozonn писал(а):Вы смысл термина "шум" понимаете?
объясните..))
Вымогатель припоя

Сообщение ozonn »

объясняю:
шум, это непредсказуемые(хаотичное) изменения какой либо величины, в нашем случае - измеряемого напряжения. Если у вас к примеру, измеряемое напряжение представляется однобайтовым числом, в котором шумит, т.е. непредсказыемо меняется младший разряд, то выполнив операцию "и" измеренного значения с маской 0b11111110, вы получите число, которое не будет меняться хаотично.
Ответить

Вернуться в «AVR»