Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Denis_M
Родился

Где выброс, что его ограничивает?

Сообщение Denis_M »

Всем привет, собрал схему БП для счетчика гейгера, по ссылке http://radiokot.ru/circuit/power/converter/56/
Все отлично работает, но интересно, что ограничивает выброс, после закрытия транзистора?
На коллекторе:
коллектор.jpg
(39.64 КБ) 243 скачивания

В.В. трансформатора:
на вх. умножителя.jpg
(40.28 КБ) 234 скачивания
diesel170
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение diesel170 »

Боюсь, что лавинный пробой транзистора. Пробой счётчика вряд-ли, там ведь последовательно с ним 2-мегомный резистор стоит.
Ещё вариант - лавинный пробой диодов умножителя. У них ведь обратное напряжение всего 100 В.

Но может и где-нибудь между проводниками платы шьёт (близко расположенные проводники играют роль разрядника). Это можно определить в темноте по искрам и свечению пробиваемого участка.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Denis_M
Родился

Сообщение Denis_M »

Спасибо.
Осциллограммы сняты без трубок. Диоды применил BAV199 - Обратное 75В, пиковое 85В. Конденсаторы в умножителе на 250В.
Проверил в темноте, свечения не видно.
печать.png
(32.16 КБ) 231 скачивание

плата.jpg
(75.2 КБ) 219 скачиваний

Посмотрю, какие есть в наличии транзисторы, попробую заменить. Напишу результат.
UAzik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение UAzik »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3163443#p3163443"]Блок питания и его элементы рассчитывают под конкретный усилитель. Этот блок рассчитан на питание телевизора и для питания усилителя не совсем подходит. Там много лишних элементов и дроссель имеет не оптимальные для усилителя данные.[/uquote]
Я использовал его как универсальный к своим кв супергетеродинам, что ближе к телеприемникам чем хайфай унч :))
Denis_M
Родился

Сообщение Denis_M »

Замена транзистора не дала результата. Отключил умножитель (вывод трансформатора в воздухе) и получил такую картинку:
выброс.jpg
(85.38 КБ) 171 скачивание

Чтобы заработала обратная связь, припаял диод RS1J (600В) с высоковольтной обмотки на делитель обратной связи - выброс пропал!
Полосатый
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Кто ломал китайские зарядки, тот видел что под оптроном кусок платы вырезан. А тут вольтов слегка побольше. Как минимум, нужно тщательно отмыть все остатки флюса с платы.
Изображение (Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)
Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Denis_M
Родился

Сообщение Denis_M »

Плату отмыл. Додумался посмотреть базу(синий луч) и коллектор одновременно :)))
osc.jpg
(83.01 КБ) 248 скачиваний

Марка феррита неизвестна.
Как может произойти выброс самоиндукции при открытом транзисторе?
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

подскажите мосфетик Рканалник для комутации матрицы телека питание перемых на 5в стоит в скалере корпус sot23
и где выдрать модель донора пошарил в баках с ЗЧ не нашел...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Так любые подходящие ставьте, АО3401 и тп. А уж где снять зависит от наличия доноров с подходящими транзисторами. Могут на материнках быть, особенно от ноутов.
Denis_M
Родился

Сообщение Denis_M »

Получилось:
заработало.jpg
(107.01 КБ) 259 скачиваний

Теперь длительность импульса накачки 1мкс, как в статье автора.
В фьюзах был запрограммирован бит CKDIV8. ATtiny покупал на aliexpress, они были прошиты. Недосмотрел.
BF-2
Опытный кот

Сообщение BF-2 »

скажите пожалуйста, можна ли назвать это чудо дроселем(L2)?(см.рис)
СпойлерИзображение

если взять гантельку с бп атх, самую маленькую и намотать 2...4 витка(проводом по толще), она будет луче? ток примерно 0.6...1.2А...

сам адаптер на 2 ампера, но трансформатор явно не тянет и 5 ват(5.4вольт х 0.95А), греется...
я вижу проблему в : или дросель не есть дроселем, или вторичка намотана тонким проводом.(если не прав - то, почему?)

ЗЫ. размер транса как в бюджетных дежурках АТХ, но, они то должны хоть 10 ват выдавать, без нагрева...
AlekseyEnergo
Модератор

Сообщение AlekseyEnergo »

Да это такой дроссель. Мне кажется сечения выводов этого дросселя достаточно для тока 1.2 А.
=========
Правила Форума ЗДЕСЬ _____ Правила раздела БАЗАР ЗДЕСЬ _____ Если вы продаете, прочтите ЗДЕСЬ

Редко появляюсь. Если вопрос не личного характера пользуйтесь кнопкой "!".
Mojo11
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Mojo11 »

:shock: Доброго дня всем! Подскажите, пожалуйста, хочу сделать регулируемый блок питания для разных нужд, при помощи Китайского DC-DC преобразователя. Имеется в наличии трансформатор ОСМ1-0,25У3, сетефой фильтр от ЭЛТ монитора, Диодный мост (2Д212) и DC-DC преобразователь. Вопрос первый: фильтр ставить перед трансом или после, перед мостом? Сколько сможет выдать такой трансформатор на обмотке 0-22В, при подключении к 220В. И попрос главный как это сделать попроще, но и понадежнее? Может кто соображает - подскажите как лучше поступить мне бестолковому!http://radiokot.ru/forum/posting.php?mode=reply&f=11&t=5658#

Добавлено after 43 seconds:
:shock: Доброго дня всем! Подскажите, пожалуйста, хочу сделать регулируемый блок питания для разных нужд, при помощи Китайского DC-DC преобразователя. Имеется в наличии трансформатор ОСМ1-0,25У3, сетефой фильтр от ЭЛТ монитора, Диодный мост (2Д212) и DC-DC преобразователь. Вопрос первый: фильтр ставить перед трансом или после, перед мостом? Сколько сможет выдать такой трансформатор на обмотке 0-22В, при подключении к 220В. И попрос главный как это сделать попроще, но и понадежнее? Может кто соображает - подскажите как лучше поступить мне бестолковому!http://radiokot.ru/forum/posting.php?mode=reply&f=11&t=5658#

Добавлено after 2 minutes 4 seconds:

Добавлено after 1 minute 13 seconds:
Извините за спам, не разберусь как добавить к сообщению несколько файлов сразу.
Вложения
Безымянный.JPG
(123.51 КБ) 216 скачиваний
shinji2009
Электрический кот

Сообщение shinji2009 »

привет. в видеорегистраторе сдох акк. выпаял его и выкинул. регистратор почему-то иногда включает экранчик сам, если его выключить. подумал что это из-за того что по питанию проходят помехи, которые должен буферизировать акк. впаял вместо него конденсатор на 100мкф. ничего не изменилось, но регистратор почему-то теперь гораздо чаще мигает светодиодом питания. хотя визуально ничего не изменилось - показывает что аккумулятор полностью заряжен. в общем. какие подводные? можно ли так делать - менять акк на кондёр? что за регистратор не спрашивайте - я бы и сам рад найти модель и обновить прошивку, гугль таких не знает)
Mojo11
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Mojo11 »

Извините, диоды 214- е, с конденсатором на 1000 мФ

Добавлено after 7 minutes 39 seconds:
И ещё фото элементов
Вложения
Характеристики.JPG
(124.11 КБ) 229 скачиваний
Фильтр.JPG
(200.13 КБ) 209 скачиваний
Транс.JPG
(169.52 КБ) 253 скачивания
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Mojo11 писал(а):Сколько сможет выдать такой трансформатор на обмотке 0-22В, при подключении к 220В.

12,7в ток 1,7А
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
BF-2
Опытный кот

Сообщение BF-2 »

как можно прикинуть мощность импульсного трансформатора?
сам транс 2 х 1.5 х 0.5 см., скажите его примерную мощь .
как вы считаете? мне не нужна супер точная формула, мне нужен расчет на пальцах...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

BF-2 писал(а):как можно прикинуть мощность импульсного трансформатора?

какого? Трансформаторы работают в разных топологиях импульсных источников питания и мощность у них разная при одинаковых размерах.
BF-2 писал(а): мне не нужна супер точная формула, мне нужен расчет на пальцах...
Если вам не нужна формула то пользуйтесь программами старичка, по секрету скажу они считают мощность.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
BF-2
Опытный кот

Сообщение BF-2 »

да, но там нужны доп размеры, тоесть нужен разобранный сердечник(насколько я помню),

а адаптер на sd4841p(транс собранный), если я правильно понимаю - однотактный и прямоход, и ос с оптопарой, и еще зашита по току....более подробно нужно срисовывать схему, а это проблематично, там куча smd элементов

Добавлено after 5 minutes 2 seconds:
зы. бп на подобии как в дивидишках, на VIPer
ststs
Встал на лапы

Сообщение ststs »

40 ватт с него будет точно. А может и больше - в эл.трансах китайских такие до 80 тянут.
Ответить

Вернуться в «Питание»