Мелкие вопросы по питанию.
Где выброс, что его ограничивает?
Всем привет, собрал схему БП для счетчика гейгера, по ссылке http://radiokot.ru/circuit/power/converter/56/
Все отлично работает, но интересно, что ограничивает выброс, после закрытия транзистора?
На коллекторе:
В.В. трансформатора:
Все отлично работает, но интересно, что ограничивает выброс, после закрытия транзистора?
На коллекторе:
В.В. трансформатора:
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Боюсь, что лавинный пробой транзистора. Пробой счётчика вряд-ли, там ведь последовательно с ним 2-мегомный резистор стоит.
Ещё вариант - лавинный пробой диодов умножителя. У них ведь обратное напряжение всего 100 В.
Но может и где-нибудь между проводниками платы шьёт (близко расположенные проводники играют роль разрядника). Это можно определить в темноте по искрам и свечению пробиваемого участка.
Ещё вариант - лавинный пробой диодов умножителя. У них ведь обратное напряжение всего 100 В.
Но может и где-нибудь между проводниками платы шьёт (близко расположенные проводники играют роль разрядника). Это можно определить в темноте по искрам и свечению пробиваемого участка.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Спасибо.
Осциллограммы сняты без трубок. Диоды применил BAV199 - Обратное 75В, пиковое 85В. Конденсаторы в умножителе на 250В.
Проверил в темноте, свечения не видно.
Посмотрю, какие есть в наличии транзисторы, попробую заменить. Напишу результат.
Осциллограммы сняты без трубок. Диоды применил BAV199 - Обратное 75В, пиковое 85В. Конденсаторы в умножителе на 250В.
Проверил в темноте, свечения не видно.
Посмотрю, какие есть в наличии транзисторы, попробую заменить. Напишу результат.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3163443#p3163443"]Блок питания и его элементы рассчитывают под конкретный усилитель. Этот блок рассчитан на питание телевизора и для питания усилителя не совсем подходит. Там много лишних элементов и дроссель имеет не оптимальные для усилителя данные.[/uquote]
Я использовал его как универсальный к своим кв супергетеродинам, что ближе к телеприемникам чем хайфай унч
Я использовал его как универсальный к своим кв супергетеродинам, что ближе к телеприемникам чем хайфай унч
Замена транзистора не дала результата. Отключил умножитель (вывод трансформатора в воздухе) и получил такую картинку:
Чтобы заработала обратная связь, припаял диод RS1J (600В) с высоковольтной обмотки на делитель обратной связи - выброс пропал!
Чтобы заработала обратная связь, припаял диод RS1J (600В) с высоковольтной обмотки на делитель обратной связи - выброс пропал!
Кто ломал китайские зарядки, тот видел что под оптроном кусок платы вырезан. А тут вольтов слегка побольше. Как минимум, нужно тщательно отмыть все остатки флюса с платы.
(Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Плату отмыл. Додумался посмотреть базу(синий луч) и коллектор одновременно
Марка феррита неизвестна.
Как может произойти выброс самоиндукции при открытом транзисторе?
Марка феррита неизвестна.
Как может произойти выброс самоиндукции при открытом транзисторе?
- musor
- Друг Кота
подскажите мосфетик Рканалник для комутации матрицы телека питание перемых на 5в стоит в скалере корпус sot23
и где выдрать модель донора пошарил в баках с ЗЧ не нашел...
и где выдрать модель донора пошарил в баках с ЗЧ не нашел...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Так любые подходящие ставьте, АО3401 и тп. А уж где снять зависит от наличия доноров с подходящими транзисторами. Могут на материнках быть, особенно от ноутов.
Получилось:
Теперь длительность импульса накачки 1мкс, как в статье автора.
В фьюзах был запрограммирован бит CKDIV8. ATtiny покупал на aliexpress, они были прошиты. Недосмотрел.
Теперь длительность импульса накачки 1мкс, как в статье автора.
В фьюзах был запрограммирован бит CKDIV8. ATtiny покупал на aliexpress, они были прошиты. Недосмотрел.
скажите пожалуйста, можна ли назвать это чудо дроселем(L2)?(см.рис)

если взять гантельку с бп атх, самую маленькую и намотать 2...4 витка(проводом по толще), она будет луче? ток примерно 0.6...1.2А...
сам адаптер на 2 ампера, но трансформатор явно не тянет и 5 ват(5.4вольт х 0.95А), греется...
я вижу проблему в : или дросель не есть дроселем, или вторичка намотана тонким проводом.(если не прав - то, почему?)
ЗЫ. размер транса как в бюджетных дежурках АТХ, но, они то должны хоть 10 ват выдавать, без нагрева...
Спойлер

если взять гантельку с бп атх, самую маленькую и намотать 2...4 витка(проводом по толще), она будет луче? ток примерно 0.6...1.2А...
сам адаптер на 2 ампера, но трансформатор явно не тянет и 5 ват(5.4вольт х 0.95А), греется...
я вижу проблему в : или дросель не есть дроселем, или вторичка намотана тонким проводом.(если не прав - то, почему?)
ЗЫ. размер транса как в бюджетных дежурках АТХ, но, они то должны хоть 10 ват выдавать, без нагрева...
- AlekseyEnergo
- Модератор
Да это такой дроссель. Мне кажется сечения выводов этого дросселя достаточно для тока 1.2 А.
Добавлено after 43 seconds:
Добавлено after 2 minutes 4 seconds:
Добавлено after 1 minute 13 seconds:
Извините за спам, не разберусь как добавить к сообщению несколько файлов сразу.
- Вложения
-
- Безымянный.JPG
- (123.51 КБ) 216 скачиваний
- shinji2009
- Электрический кот
привет. в видеорегистраторе сдох акк. выпаял его и выкинул. регистратор почему-то иногда включает экранчик сам, если его выключить. подумал что это из-за того что по питанию проходят помехи, которые должен буферизировать акк. впаял вместо него конденсатор на 100мкф. ничего не изменилось, но регистратор почему-то теперь гораздо чаще мигает светодиодом питания. хотя визуально ничего не изменилось - показывает что аккумулятор полностью заряжен. в общем. какие подводные? можно ли так делать - менять акк на кондёр? что за регистратор не спрашивайте - я бы и сам рад найти модель и обновить прошивку, гугль таких не знает)
Извините, диоды 214- е, с конденсатором на 1000 мФ
Добавлено after 7 minutes 39 seconds:
И ещё фото элементов
Добавлено after 7 minutes 39 seconds:
И ещё фото элементов
- Вложения
-
- Характеристики.JPG
- (124.11 КБ) 229 скачиваний
-
- Фильтр.JPG
- (200.13 КБ) 209 скачиваний
-
- Транс.JPG
- (169.52 КБ) 254 скачивания
Mojo11 писал(а):Сколько сможет выдать такой трансформатор на обмотке 0-22В, при подключении к 220В.
12,7в ток 1,7А
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
как можно прикинуть мощность импульсного трансформатора?
сам транс 2 х 1.5 х 0.5 см., скажите его примерную мощь .
как вы считаете? мне не нужна супер точная формула, мне нужен расчет на пальцах...
сам транс 2 х 1.5 х 0.5 см., скажите его примерную мощь .
как вы считаете? мне не нужна супер точная формула, мне нужен расчет на пальцах...
BF-2 писал(а):как можно прикинуть мощность импульсного трансформатора?
какого? Трансформаторы работают в разных топологиях импульсных источников питания и мощность у них разная при одинаковых размерах.
Если вам не нужна формула то пользуйтесь программами старичка, по секрету скажу они считают мощность.BF-2 писал(а): мне не нужна супер точная формула, мне нужен расчет на пальцах...
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
да, но там нужны доп размеры, тоесть нужен разобранный сердечник(насколько я помню),
а адаптер на sd4841p(транс собранный), если я правильно понимаю - однотактный и прямоход, и ос с оптопарой, и еще зашита по току....более подробно нужно срисовывать схему, а это проблематично, там куча smd элементов
Добавлено after 5 minutes 2 seconds:
зы. бп на подобии как в дивидишках, на VIPer
а адаптер на sd4841p(транс собранный), если я правильно понимаю - однотактный и прямоход, и ос с оптопарой, и еще зашита по току....более подробно нужно срисовывать схему, а это проблематично, там куча smd элементов
Добавлено after 5 minutes 2 seconds:
зы. бп на подобии как в дивидишках, на VIPer
40 ватт с него будет точно. А может и больше - в эл.трансах китайских такие до 80 тянут.