Настоящий усилитель

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Просто закрой тему и все успокоятся, нового то ничего больше не будет, только базар :))
А поболтать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Нарыл схемку совсем простую: критикуйте
А поболтать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

А вот и шумоподавитель может кому пригодиться...
А поболтать?
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Ну вот, наконец могу отчитаться о результатах исследований звукоусилительной техники у профессиональных звукорежиссеров/аранжировщиков. Только прошу не считать все изложенное ниже за рекламу/саморекламу, токмо за "оживляж" (если уважаемые модераторы так посчитают - не обижусь, если лишнее будет удалено). Итак.

Первая точка - студия звукозаписи звукорежиссера Александра Федоренко (личный звукорежиссер Иво Бобула).
Из записок американского резидента:
"Позавчера бухали с русским резидентом. Утром чуть не умер...
Вечером похмелялись с русским резидентом. Лучше бы умер вчера утром..."
(С) Из анекдота
2 комплекта мониторов: 1) (старый) колонки Alesis MK2 с усилителем Sony (марку не записал, а за пьянкой - забыл). 2) (новый) активные мониторы Yamaha HS80M с сабвуфером. Весь комплект - около 1000 убитых енотов, без сабвуфера - порядка 400 их же.

Вторая точка - студия звукозаписи училища им. Глиера (бывшая "Аудио Украина"). Перечислять, кто из известных певцов/исполнителей там записывался - вечера не хватит. Главный звукорежиссер - Михаил Дидык. Второй - Геннадий Орел.

Мониторы ближнего плана - Yamaha NS10 с усилителем Yamaha А100. Мониторы дальнего плана - "звероподобные" Tannoy по 500 Вт с усилителем Yamaha А600 ("родной" сгорел месяц назад, а в связи с кризисом покупка нового откладывается). В связи с повторным "ударом по печени" (см. цитату выше) точных марок тоже не записал...

После таких "подвигов" остальных решил обзвонить. Щас! На выходные настоятельно намечены еще два "удара" или обидка...

Андрей Остапенко (был личным аранжировщиком Софии Ротару), аранжировщик. Активные мониторы Yamaha HS80M, но без сабвуфера.

Александр Чернега, Владимир Симиренко, аранжировщики - то же самое.

К великому моему сожалению, в руководствах пользователя схем не было, а открывать корпус и вырисовывать по плате... Сами понимаете.

Но! Во второй точке нарвался как раз на отслушивание самодельного усилителя, сваянного инженером студии для аранжировщика Александра Лисинчука (бюджетный вариант). Оказалось, что это - второй экземпляр. Первый ушел аранжировщику Сидорову (лично с ним не знаком). На мою просьбу о схеме получил вот эту ссылку: http://www.littlefishbicycles.com/poweramp/ .

Ну, что могу сказать о звуке? Кристальной чистоты середина и верха. Детальнейшая проработка. А вот низа - субъективно чуток подкачали. Чистые, без "буханья", но как-то их не хватает, что ли, хотя АЧХ - линейная от 0 Гц до 300 кГц. Но этот недостаток был устранен добавлением низов с пульта на 1...1,5 дБ. Звук - "нейтральный", без малейших "украшательств", что собственно, и требуется при сведении фонограмм. "Украсить" можно обработками и тембрами.

Так что если где добудете схемы Yamaha HS80M - смело можете повторять. Лично у меня - Yamaha А100 с акустикой Yamaha NS10. Ну и, как обещал - схема "настоящего" усилителя ДЛЯ ЗВУКОРЕЖИССУРЫ (!!!) Не всем может понравиться "нейтральный" звук.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
sema
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение sema »

любопытная ссылка :) , спасибо :beer:
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Читать забавно, но без толку. Я тут ещё схемки в своей литературе отыскал - как говорят: легендарный Quad 405 (Из Англии). Я утверждать не буду по поводу легендарности - лично не собирал и не слышал в работе, но схема довольно сложная. Видимо не стоит выкладывать. Но если будут просьбы - нарисую.
А поболтать?
sema
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение sema »

а чего его рисовать и выкладывать если он гуглем на раз ищется??? схемотехника интересна была в первой половине 70-х, ща так себе..... если на раритеты только тянет :)

опа, тысячное сообщение :))
Вложения
quad_405.gif
(45.64 КБ) 635 скачиваний
Последний раз редактировалось sema Ср ноя 04, 2009 23:03:21, всего редактировалось 1 раз.
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

У меня литература старая(устарела). А собственно в схемах усилителей меняются транзюки на более современные, а общие схемы меняются незначительно - всё давно придумано и обкатано.
А поболтать?
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Делал этот усилитель. Да, это была ВЕСЧЬ! 8) 8)
sema
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение sema »

Brigadir писал(а):А собственно в схемах усилителей меняются транзюки на более современные, а общие схемы меняются незначительно - всё давно придумано и обкатано.

ну.... иногда просто заменой можно загробить усилитель, на вегалабе по поводу этого усилителя и замен есть обсуждение
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Сэр Мурр писал(а):Делал этот усилитель. Да, это была ВЕСЧЬ! 8) 8)

Попробовать, сделать чтоль? А то скучновато становиться... Тороид мощный есть(перематать придется) - остальное дело наживное... Хотя нет - мощность велика: у меня таких динамиков в наличии нет, а то что есть - диффузоры повылетают(как то 10ГД-34 загубил таким образом)
А поболтать?
As
Модератор

Сообщение As »

Если большая мощность не нужна - проще собрать усилитель Акулиничева... Уж очень в такой сложной схеме коррекцию подобрать трудно... А точное копирование - проблематично, полных аналогов для транзисторов уже не найти...
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Акулиничев? Что то знакомая фамилия.(Черт память подводит, чей то делал усилок, только не Сухова, чей то другой - давно было, из "Радио" черпал схемы). Попробую пожалуй немного оригинальная тут где то завалялась: управление выходными триодами с помощью TL341. И мощь не сильно большая и простой до безобразия. :))
А поболтать?
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

Brigadir
УМЗЧ с использованием управляемых стабилитронов TL341 выходники случайно не КТ825Д?
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Ага. Я схему как то выкладывал давно, но к сожалению пришлось освободить память сервера для меня(удалили). Если надо поищу дома. А впрочем, я эту схему желаю переделать на полевики(выходные ,естессно).
А поболтать?
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

У меня эта схемка есть в РАДИОХОББИ №1 2004. автор статьи Сергей Горовенко. Схема интересная и простая как не знамо шо))))))))))
Если надо кому.завтра выложу.
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Я оттуда видимо и взял(просто не помню с какого журнала - в архиве интересные схемы храню)
Зайди в личку, плиз.
А поболтать?
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

"Ну, что могу сказать о звуке? Кристальной чистоты середина и верха. Детальнейшая проработка. А вот низа - субъективно чуток подкачали. Чистые, без "буханья", но как-то их не хватает, что ли, хотя АЧХ - линейная от 0 Гц до 300 кГц. Но этот недостаток был устранен добавлением низов с пульта на 1...1,5 дБ. Звук - "нейтральный", без малейших "украшательств", что собственно, и требуется при сведении фонограмм. "Украсить" можно обработками и тембрами."

Вот -вот. Именно немного плосковатый звук по низам. Нет сочности, теплоты звука, которые есть например, у Акулинечевских усилителй. Не полностью - не закончил я тогда эти эксперименты - но ситуацию исправляли колонки с акустическими динамиками.

----------

Акулинечевские усилители опубликованы были в журнале Радио

№3 за 1980 г - это второй вариант - и в ней есть ссылка на первый вариант.

Рекомендую - попробуйте, не пожалеете.
Есть ньанс в схеме - транзистор смещения, задающий ток выходного каскада - германиевый! его надо ставить оригинальный, как указан в статье. Стабилизаторы тока на качество влияния не оказывают, но позволяют использовать больший диапазон питающих напряжений.

И вот еще для начинающих - имейте в виду, что для стерео усилителя должно быть две независимые обмотки питания на трансформаторе и два отдельных выпрямителя. Стабилизации питания не требуется.

----------
Сухов публиковался тоже в это время - но его усилители были сильнотоковыми он старался добиться качества за счет вывода рабочих участков транзисторов на узкие линейные участки. Его усилители "качали много" и котировались у гитаристов.

И третья "стилевая группа " шла от Майорова. Но его усилители были неоправданно сложными, их я не собирал и не тестировал.
Последний раз редактировалось Муркиз Вс ноя 08, 2009 13:09:10, всего редактировалось 1 раз.
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Муркиз писал(а):Именно немного плосковатый звук по низам.
Об этом феномене "недостатка" низов усилителя с полевиками (причем, не только с выходными, но и входными), по сравнению с усилителем на биполярах, я как-то писал и на "Казусе" ( http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=5537 ) и на "Паяльнике" (но там эту тему срубили).

Еще раз убедился в его наличии, уже на "чужом" усилителе.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

falkonist писал(а):
Муркиз писал(а):Именно немного плосковатый звук по низам.
Об этом феномене "недостатка" низов усилителя с полевиками (причем, не только с выходными, но и входными), по сравнению с усилителем на биполярах, я как-то писал и на "Казусе" ( http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=5537 ) и на "Паяльнике" (но там эту тему срубили).

Еще раз убедился в его наличии, уже на "чужом" усилителе.

Еще раз подчеркну - я не смог тогда закончить эту тему - но у меня начало складываться мнение, что здесь начинает работать эффект стабилизации тока полевых приборов в граничных режимах, в результате чего усилитель переходил из усилителя напряжения в усилитель тока. И надо корректировать и АХЧ или цепь обратной связи по отработки диаграммы зависимости ток - напряжение динамиков(акустических систем) по модели нагружения динамиков Виноградовой.

Кстати, была схема у Сухого или Майорова с схема с обратной связью по положению диффузора. Этот аспект там попробовали проверить - но делал это не я - я только попросил проверить это знакомого, кто делал эту схему, но он не смог добиться устойчивости усилителя.
Может быть, кто-нибудь захочет проверить такой вариант сборки системы.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»