Частотный преобразователь

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

J-Tec
Открыл глаза

Re: Частотный преобразователь

Сообщение J-Tec »

Здравствуйте. Доделываю компрессор.
Заказал вот такой датчик https://ru.aliexpress.com/item/FREE-SHI ... 0.0.1seIou
Но плата у меня сделана с показометрои и крутилкой.
Может есть для нее с автозапуском прошивка?
IGA0000
Открыл глаза

Сообщение IGA0000 »

когда я делал компрессор, сначала тоже заказал такой, его минус в том что он не имеет разгрузочного клапана и двигатель, при запуске под давлением, будет запускаться под нагрузкой!!!, берите механический с красной кнопкой, и обратный клапан! смотрите архив, там специально для компрессора есть прошивка
J-Tec
Открыл глаза

Сообщение J-Tec »

он у меня при 12 атмосферах под нагрузкой стартует нормально. А в архиве управление скоростью кнопками
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

J-Tec, можете поставить этот датчик в цепь кнопки запуска в нужную сторону, а последовательно с ним тумблер разрешения работы или нормально-замкнутую кнопку, чтоб включить компрессор после подачи питания. Желательно и гальваноразвязку добавить, чтоб не тянуть далеко провода от контроллера и под высоким потенциалом.
J-Tec
Открыл глаза

Сообщение J-Tec »

Ок. Спасибо попробую!
Vyacheslav74
Родился

Сообщение Vyacheslav74 »

Всем доброго времени суток!!! Ребята подскажите пожалуйста Ваши соображения по поводу следующей моей проблемы (всю голову блин сломал): Собрал я свой первый "Восьмикрут" для запуска токарного станка для двигателей мощностью до 4 киловатт с показометром и крутилкойгенератором на базе микроконтроллера PIC16F648А взятой из этой папки VOSMIKRUT PWM+4000W с 50-75Гц с крутилкой и 2 контактами управления для токарного+. Запустил сначала низковольтную часть на 24 Вольта. Показометр ожил , начал показывать набор частоты до 70. Крутилкогенератор работатет. Кнопки сброса и запуска с реверсом тоже все работают. Поначалу я очень обрадовался и решил снять осцилограммы с затворов всех транзисторов. С осцилограммами на транзисторах DAO1, DAO2 DAO3 DAO4 все впорядке (меандр в виде трапеции с мертвым временем и меняется в зависимости от частоты выставляемой крутилкойгенераторм. А вот на затворах DAO5 и DAO6 меандр отсутствует вообще. Проверил я первым дело сами драйвера. Воткунул их в другие каналы и проверил на других рабочих какналах. Оказалось все в порядке каналы работали. Подумал может где в обвязке накосячил. Решил подать на вход не рабочих каналов сигналы с других ножек микроконтроллера (которые работают). Все оказалось в порядке и с обвязкой на каналах транзисторов DAO 5 DAO6. И пришел я к выводу, что отсутствует выход на портах микроконтроллера 11 и 12 ножка микроконтроллера. Подключал я эти ножки и на другие каналы с первого на четвертый. Каналы переставали работать. Вывод один: нету выходного сигнала с микроконтроллера на лапках 11 и 12. Решил, что попался косячный контроллер. Взял еще пару штук и попробывал их прошить. Тоже самый результат. Всего у меня три штуки в наличии контроллеров заказанных с одного и тогоже места одновременно "Чип и Дип" Вообщем у всех трех контроллеров результат плачевный. Решил может че с прошивкой косяк. Решил попробовать залить другие прошивки из других папок с других двигателей. Результат плачевный. Прошиваю программатором PicKit3 через пять подключенных проводов напрямую к лапкам контроллера (без использования zif панели). Делаю это программе PicKit3 Programmer v 3.10 Процесс прошивки проходит удачно (напряжение питания при программировании 5 вольт. Питание контроллера от самого программатора. Им же я прошивал и другие микроконтроллеры на показометре и крутилки. Все работает норм. Правда после того как я прошиваю PIC16F648А нажимаю кнопку Read и после прочтения содержимого контроллера у меня во всех ячейках стоят одни нули. Не знаю блин че делать??? Народ, поделитесь пожалуйста Вашими соображениями по моей проблеме.
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Нули это нормально, там биты защиты стоят, можно снять и всё будет читаться. Проверьте, нет ли замыкания 11 и 12 ножек между собой на плате при пайке :solder:
EAV_04
Грызет канифоль

Сообщение EAV_04 »

Мультиком, в режиме прозвонки диода, померте эти подозрительные порты относительно шин питания и сравните показания с исправными. Это поможет определиться с исправностью МК...
IGA0000
Открыл глаза

Сообщение IGA0000 »

доброго всем вечера ! пришли из поднебесной мои БТИЗы, g4ph50ud, все из разных партий, надписи на всех разными шрифтами, ноги луженые как будто вручную,зарядил затворы +12, падение напряжения на КЭ у всех 420-430мВ, диод звонится на всех, нормально ли такое падение? должен ли звониться диод при заряженном затворе?
Vyacheslav74
Родился

Сообщение Vyacheslav74 »

[uquote="DC-AC",url="/forum/viewtopic.php?p=3167760#p3167760"]Нули это нормально, там биты защиты стоят, можно снять и всё будет читаться. Проверьте, нет ли замыкания 11 и 12 ножек между собой на плате при пайке :solder:[/uquote]
Спасибо огромное!!! Да действительно между 11 и 12 лапкой было КЗ. Буквально точка припоя, которая была залита флюсом!!! ОГРОМНЫЙ ВАМ РЕСПЕКТ!!!!!
sigismund
Встал на лапы

Сообщение sigismund »

Здравия всем.Блин я опять с очередной проблемой. Чёрт, просто ступор какой-то с четвёртым частотником,ни как не поддаётся. Короче высокое подключено,транзюки на месте,вобщем всё в комплекте и вот что у меня на входах нижних драйверов https://yadi.sk/i/v-_p5HcN3MEvsr ,а это на затворах нижних ключей https://yadi.sk/i/WG-aocNf3MEvzC, вроде как всё в норме. А вот это на входах верхних ключей https://yadi.sk/i/aYkCfb_Y3MEw7N, вроде как тоже самое что и на нижних ключах, а это на затворах верхних ключей https://yadi.sk/i/vPkemz2B3MEwHz, хрень какая-то, грешил на драйвера, выдрал транзюки и подал принудительно отрицалово на драйвера, появился чёткий и уверенный сигнал как и на нижних ключах.Выходит нет отрицалова на верхних драйверах, ну так а где оно чёрт её дери. Ребята кинте идею.

P.S. С этим частотником уже шерсть заканчивается на уседьнем месте.
ssaa2211
Родился

Сообщение ssaa2211 »

Уважаемые форумчане, подскажите, частотник работал больше трьох месяцев на токарном станке без проблем, а в один прекрасный день двигатель начал работать рывками, будто ротор приклинивает, как будто постоянку кто то рывками подаёт. Сначала думал что-то с двигателем, подключил другой, также петрушка. Хотя все органы управления работают правильно. Что может быть?

Добавлено after 1 hour 56 minutes 35 seconds:
Ещё померял напряжение на выводах на двигатель, а оно нестабильно, то 225В, потом секунд через 5 135В. Потом опять 225В.Что может влиять на такие скачки?
olegators68
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение olegators68 »

[uquote="IGA0000",url="/forum/viewtopic.php?p=3167942#p3167942"]падение напряжения на КЭ у всех 420-430мВ, диод звонится на всех, нормально ли такое падение? должен ли звониться диод при заряженном затворе?[/uquote]
На радиатор его, нагрузите хоть галогенкой от фары, тогда меряйте, диод будет звонится, куда он денется, только когда реальные испытания будете делать не звоните, мультик подпалите.
Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
IGA0000
Открыл глаза

Сообщение IGA0000 »

olegators68 спасибо! попробую. чож галогенкой, электронную нагрузку запилил недавно, ЕЙ и попробую!
olegators68
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение olegators68 »

Ну раз нагрузку замутили то посоветую собрать еще такое http://forum.cxem.net/index.php?/topic/ ... ь-на-220v/, собирал на постоянный ток по мотивам сообщения №176, еле нашел эту схему, лет надцать назад собирал, не ругайтесь на косорукость на фото, начало, собирал из того что было, за жабитами "Рецифером" аж в Москву ездил, марку не помню, "К" буковка обозначает что выдерживает КЗ 10мкс, сейчас с внешним питанием, лучше вольт 15, универсал на сайте, реально работает.
В архиве подходящие Жабиты.
https://yadi.sk/d/-gkAGkLX3MGDkL
Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

IGA0000 писал(а):диод звонится на всех, нормально ли такое падение? должен ли звониться диод при заряженном затворе?

По проверке PH было тут
Общие рекомендации по проверке ключей тут
sigismund писал(а):нет отрицалова на верхних драйверах
а осциллограф как был включен - между затвором и эмиттером или между нижним минусом и затвором верхнего? Нужно чисто затвор-эмиттер смотреть, должна быть двухполярка. Минуса на верхних дравах может не быть если только нижние ключи не открываются
ssaa2211 писал(а):напряжение на выводах на двигатель, а оно нестабильно, то 225В, потом секунд через 5 135В...

Возможно начал хандрить один из драйверов. Подключите 3 лампы накаливания в треугольник как нагрузку и на 50Гц, посмотрите какие будут гореть не в полный накал. Лампа между двумя нормально-работающими стойками ключей будет гореть ярко.
IGA0000
Открыл глаза

Сообщение IGA0000 »

[uquote="olegators68",url="/forum/viewtopic.php?p=3168348#p3168348"]Ну раз нагрузку замутили то посоветую собрать еще такое http://forum.cxem.net/index.php?/topic/ ... ь-на-220v/, собирал на постоянный ток по мотивам сообщения №176, еле нашел эту схему, лет надцать назад собирал, не ругайтесь на косорукость на фото, начало, собирал из того что было, за жабитами "Рецифером" аж в Москву ездил, марку не помню, "К" буковка обозначает что выдерживает КЗ 10мкс, сейчас с внешним питанием, лучше вольт 15, универсал на сайте, реально работает.
В архиве подходящие Жабиты.
https://yadi.sk/d/-gkAGkLX3MGDkL[/uquote]
да вещь нужная но сейчас не до нее немного, для моей радиолюбительской лаборатории очень пригодится.
sigismund
Встал на лапы

Сообщение sigismund »

DC-AC писал(а):а осциллограф как был включен - между затвором и эмиттером или между нижним минусом и затвором верхнего? Нужно чисто затвор-эмиттер смотреть, должна быть двухполярка. Минуса на верхних дравах может не быть если только нижние ключи не открываются
Дмитрий спасибо. Осцил подключал к нижнему минусу и затвору верхнего, забыл это указать в посте выше. Но непонятки в том что на нижних ключах сигнал есть, доволно-таки хороший и правильной формы,транзюки обсолютно новые,оригинальные.Схема должна завестись с пол пинка,но этого нет.Транзюки должны открыватся.... всё-таки где-то есть косяк.
Михайлик
Опытный кот

Сообщение Михайлик »

При исправных деталях и чистом (без КЗ) монтаже схема работает сразу!!! Она не такая уж и сложная. Ищите "пенки".
IGA0000
Открыл глаза

Сообщение IGA0000 »

вечер добрый всем! вопрос знающим, сварганил задатчик, диапазон на выходе 80- 4450гц. резистор 4К7, пойдет с такими частотами?
Ответить

Вернуться в «Статьи»