Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow

Сообщение Ruzik »

oleg3360
А в других программах камера работает?

Например Plugable Digital Viewer ?
Реклама
oleg3360
Родился

Сообщение oleg3360 »

Да. Работают во всех, а в hldi сейчас просто пустое окно и пишет:
"CAM view start
1610
1610
1611
1611
80040273 SetNumberOfStreams
Неустранимая ошибка
2
CAM view stop"
С Уважением Олег.
Реклама
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

oleg3360
А по какой схеме собрана плата?
oleg3360
Родился

Сообщение oleg3360 »

Плата состоит из набора плат с али. Работу камеры проверял просто запуская hldi.
С Уважением Олег.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

oleg3360
Наверно неправильно задал вопрос, камера подсоединена напрямую к USB или через хаб?
Реклама
oleg3360
Родился

Сообщение oleg3360 »

Пробовал и так и так. Одинаково. На другой Windows (на этом же компе) работает. Всем СПАСИБО.
И даже на встроенном видео.
С Уважением Олег.
Реклама
vsteshak
Опытный кот

Сообщение vsteshak »

Пробую запустить установку, но пока только глюки...
Есть собранная сверлилка чпу, перпендикулярность осей в первом приближении выставил. Хочу под ее геометрию подогнать геометрию установки засветки.
Сделал гербер файл в котором только отверстия по контуру платы. На листе А4 "просверлил" эти отверстия на сверлилке. Этот лист ложу на стол установки выставляю по нижним, привязываюсь к левому нижнему отверстию. Клавишами End, Home, PgUp, PgDown пробую переходить от отверстия к отверстию. При нажатии на клавишу перехода к какому-нибудь отверстию каретка передвигается, если на эту-же клавишу нажимать повторно, то каретка, при этом, "перескакивает" из стороны в сторону на маленькое расстояние. Не понимаю почему так. Казалось что она должна переехать куда нужно и остановиться там и не реагировать на повторные нажатия той-же клавиши.
Расстояние на которое перескакивает каретка зависит от настроек пид. Пиды настраиваю как положено. В общих настройках указано 24в питание драйверов двигателя, 12в безопасное напряжение на двигателе. В настройках пид ставлю все ползунки на 0, потом плавно увеличиваю напряжение. Каретка начинает подергиваться на 2 вольтах. Ставлю ползунок интегральной на минимум 0.001, по чуть уведичиваю пропорциональной до пропадания волн получается 0.1-0.13. При таких настройках каретка равномерно движется по направляющей при управлении с клавиатуры, но может перескакивать на 1-1.5 мм.
Если пропорциональной сделать меньше 0.05-0.07, движение уже получается с рывками (но без остановок), а скачки 0.2-0.4 или могут отсутствовать. При этом начинает зависать программа.
Сталкивался кто-то с таким?
Гинуть наші вороженьки.
Изображение
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

vsteshak писал(а):Не понимаю почему так
Да, в первый раз такое сбивает с толку. А причина проста - по Х установка не может устанавливаться точно в одну и ту же точку, она же позиционируется по ленте энкодера, на которой риски и расстояния между ними. Если грубо объяснять - вот между рисками и попадает. Если непонятно, могу объяснить подробнее.

И, если у Вас лента 600 dpi, перелёты\недолёты особенно заметны. На ленте 720 dpi эффект существенно меньше, и точно позиционировать проще и быстрее.
Последний раз редактировалось smacorp Чт авг 24, 2017 22:03:58, всего редактировалось 1 раз.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
vsteshak
Опытный кот

Сообщение vsteshak »

Лента 180, датчик h9730. Если-бы перелеты/недолеты были стабильны. У Вас тоже при повторно нажатии каретка перепрыгивает ? Это допускается ?
Как я понимаю лента 720dpi, цена деления 25400/720=25.7 мкм. У меня перескоки 100-200мкм, а при других пид 1000-1500мкм.
Последний раз редактировалось vsteshak Чт авг 24, 2017 22:10:08, всего редактировалось 1 раз.
Гинуть наші вороженьки.
Изображение
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

vsteshak писал(а):Лента 180, датчик h9730. Может ленту поменять ? Уж сильно на много она не попадает
У меня сейчас именно такое сочетание. Непопадание в пределах 2-3 десяток. Правда, у меня пятиполюсный двигатель, что тоже должно увеличивать точность. Но 1-1.5 мм. это, конечно, крайне много.

Может у Вас ремень плохо натянут? Или зубчатый шкив на валу двигателя прокручивает?

Посмотрите ещё настройки полей "Пауза успокоения" и "Поле разгона\торможения".
vsteshak писал(а):Если-бы перелеты/недолеты были стабильны. У Вас тоже при повторно нажатии каретка перепрыгивает ?
Она у всех не долетает и\или перепрыгивает. И стабильно на одинаковые расстояния она это делать не может по определению - Вы продумайте как это работает и поймёте.
vsteshak
Опытный кот

Сообщение vsteshak »

Можете сказать свои настройки пид, пауза, поле разгона/торможения, какой двигатель ?
При повторном нажатии на клавишу она должна скакать ?

Непопадание 2-3 десятки на каком размере платы ?
Гинуть наші вороженьки.
Изображение
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Двигатель - Mabuchi RS-555SH (насколько могу судить, оригинал, не китайская копия).

Пауза успокоения - 5 мс.
Поле разгона\торможения - 5 мм.

ПИД проп - 0.061
ПИД интегр - 0.001
ПИД дифф - 0

Скакать - должна.
Непопадание от размера платы не зависит. Это не погрешность попадания в размеры, это погрешность быстрого перемещения в нужную точку.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

vsteshak
Тот же вопрос и ниже ответ.. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 4#p2635214
vsteshak
Опытный кот

Сообщение vsteshak »

Ruzik, ну откуда Вы все знаете ? :)
smacorp, спасибо

оказывается у меня, в некотором приближении, нормально все
большие перепрыги из-за неправильных пид
Гинуть наші вороженьки.
Изображение
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

У меня тот же вопрос был, когда первый раз запустил. Полистал тему по запросу "нажимаю end" и все нашлось. :)
lee
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение lee »

я писал пид недавно для DC мотора с оптическим энкодером,

тут конечно многое от мотора зависит, но особенно без нагрузки DC мотором (щеточным) трудно управлять прецизионно, т.к. минимальное напряжение которое заставляет его вращаться на разных моторах может начинаться с довольно быстрого ускорения. И чтобы ловить десятки или сотни пид туда сюда осциллирует в пределах 0.1-0.5мм пока не успокоится (зависит от алгоритма пида и его настроек)

В итоге получилось ловить по 0.05мм на моторе без нагрузки, но это какое-то издевательство сидеть по 3-5 секунд ждать пока он напрыгается, плюс совершенно непригодно для динамических систем где требудется быстрое дискретное точное перемещение на малые шаги.

в итоге для HLDI заказал себе безщеточный мотор постоянного тока, там коммутация происходит управлением напряжением на внешних обмотках статора и можно управлять частотой и ускорением, поэтому для моего проекта это должно решить проблему прецизионного перемещения на маленькие расстояния

если интересна ссылка на мотор - https://ru.aliexpress.com/item/FREE-SHI ... 0.0.10mpfZ

Но конечно если интегрировать этот мотор в hldi то нужно писать код, тут похоже этим никто заниматься не будет :) + драйвер на BLDC, хотя готовые продают по управление +-10V для серво системы, стоит порядка 2к.

Тут есть статья про использование BLDC как сервы в LinuxCNC http://wiki.linuxcnc.org/cgi-bin/wiki.pl?BLDC правда на английском

выдежка из статьи:
СпойлерA better solution is to actively control the motor position using a closed-loop controller and to only ever apply enough current to hold position or speed and to apply that current at the phase angle which gives the maximum possible torque for the curent, ie at 90 degrees to the rotor angle. This is clearly only possible if the rotor angle is known. Operating like this the motor will take zero current while stationary and under no load, but can apply full torque with only a few encoder counts of displacement if the feedback loop is well tuned (typically full holding torque might be generated with only 0.18 degrees of shaft displacement with a 1000 line encoder, this is even "stiffer" than a stepper motor).
которая говорит что при энкодере "1000 line encoder" и хорошо настроенном ПИДе можно управлять этим типом моторов с полным моментом на валу с точностью порядка 0.18 градусов оборота вала, если например у вас трапецидальный винт от 3д принтера (8мм за 1ин оборот) то это 8 / (360 / 0.18) = 0.004мм, соостветсвенно если управлять с меньшим моментом (и меньшей скоростью\напряжением на фазе) то можно еще более прецизионно.

Поскольку мотор это не шаговик то он тихий и скорость у него по паспорту 4000rpm что для hldi за глаза, мощность 50Вт
KPG
Открыл глаза

Сообщение KPG »

[uquote="lee",url="/forum/viewtopic.php?p=3169397#p3169397"]Но конечно если интегрировать этот мотор в hldi то нужно писать код, тут похоже этим никто заниматься не будет :) + драйвер на BLDC, хотя готовые продают по управление +-10V для серво системы, стоит порядка 2к.[/uquote]
Мне игтересно это, но пока в силу разных обстоятельств (не в оправдание) к этому ещё не подступился.
Хотя уже есть определённое железо (механический конструктив) и осталось решить вопрос с электронной начинкой (т.к. шаговик по оси X не будет лучшим решением)
Думаю найти необходимые детали в Чип-Дип раз он появился в городе.
с ПО тоже есть идеи поправить и переделать т.к. штатное ПО железа - это Лазерный гравёр. (просто резать шаблон ещё не пробовал) :)
ПО от AlphaCrow достаточно мудро тоже сделано.

P.S. Почему взят двигатель 50вт это же очень серьёзная мощность для BLDC?
Был некоторый опыт работы с BLDC и некоторыми семотехническими решениями по его управлению на жёсткой логике (правда через использование редуктора для создания определённого крутящего момента). BLDC, отличная в принципе вещь, но имеет некоторый разброс параметров и требует настройки (трапеций) с поазаниями от датчиков Холла.
Последний раз редактировалось KPG Вс авг 27, 2017 19:37:21, всего редактировалось 1 раз.
@ „Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.“ Козьма Петрович Прутков
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

KPG писал(а):Мне игтересно это, но пока в силу разных обстоятельств (не в оправдание) к этому ещё не подступился
Зачем же было 2 месяца назад (27 июня-1 июля) собирать список пожеланий по софту и заявлять, что начинаете "предпринимать шаги"? А народ ведь ждёт с тех пор (не я). :tea:
СпойлерЯ как бы без претензий, ибо никто никому ничего не должен, но имитация бурной деятельности вряд ли способна вызывать положительные эмоции. :dont_know:
KPG
Открыл глаза

Сообщение KPG »

[uquote="smacorp",url="/forum/viewtopic.php?p=3170858#p3170858"]
KPG писал(а):Мне игтересно это, но пока в силу разных обстоятельств (не в оправдание) к этому ещё не подступился
Зачем же было 2 месяца назад (27 июня-1 июля) собирать список пожеланий по софту и заявлять, что начинаете "предпринимать шаги"? А народ ведь ждёт с тех пор (не я). :tea:[/uquote]
СпойлерЭто понятно, но не в оправдание "народ" уже 2-а года ждёт, а вдруг? :)

P.S. Сейчас есть железо и возможность его оживить. С ПО могу и сейчас экспериментировать, если кто будет тестировать.
А как без пожеланий понять тонкие места ПО? (хотя они и могут не совпадать с предполагаемым субъективным дизайном ПО)
Железо у меня появилось пару недель назад и требует некоторого ещё допила, если не использовать как есть :)
Последний раз редактировалось KPG Вс авг 27, 2017 21:29:02, всего редактировалось 1 раз.
@ „Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.“ Козьма Петрович Прутков
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

[uquote="KPG",url="/forum/viewtopic.php?p=3170863#p3170863"]А как без пожеланий понять тонкие места ПО?[/uquote]
Собрать себе установку, поработать на ней месяцок, и понимание придёт само собой. ;)
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»