Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Maykill »

https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Реклама
svetl1928
Потрогал лапой паяльник

Сообщение svetl1928 »

[uquote="Maykill",url="/forum/viewtopic.php?p=3168489#p3168489"]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=59737
так
отсель
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=43978[/uquote]
Видимо все же та схема которую я привел правильна, так убеждают ее создатели. Плюс приходит поступая на вывод 11. Хотя как туда может поступать плюс, когда там выход импульсов?
Мне нужно на рено дастер.
Реклама
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Я знаю способ питания КМОП через её вход через внутренний защитный диод.
А здесь, скорее, паразитный диод в мосфете на выходе используется. Можешь прозвонить его между 11 и 14 пином и проверить это предположение. Через него и подпитывается питание МС с упомянутого резистора подтяжки, а С2 держит его в паузе. Другого пояснения быть не может.
Такая себе экономия одного провода...
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

я настоятелно не советую такое ПАРАЗИТНОЕ ПИТАНИЕ БЫЛ ПЕЧАЛНЫЙ ОПЫТ В СТАРЫЖ ДОМОФОНАХ СЕЗАМ ПРИ ОБРЫВК АПРОВОДА +9В СХЕМА ПРОДОЛЖАЛА РАБОТАТЬ ПО ЛИНИЯМ 1248(ОНИ ТАМ БУФЕРИРОВАНЫЕ И МОЩНЫЕ ИБО НАВЕШАНО ДО 14 ЭТАЖНИКОВ+ЕМКОСТЬ КАБЕЛЯ ЧЕРЕЗ ВСЕЭТАЖИ) КОТОРЫЕ ШЛИ НА ВХОДЫ 561ИД1-СПУСТЯ КОРОТКОЕ ВРЕМЯ ПЕРЕСТАВАЛА РАБОТАТЬ СРОВСЕКМ ИЛИ ДАВАЛА ОШИБКУ АДРЕСА -ПРОБИВАЛО ДИОДЫ В ИД1 НА 1-4 ПЛАТАХ ЭТАЖНЫХ БЛОКОВ
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

для логики существует понятие по умолчанию.
тоесть если на схеме не нарисованы выводы питания, это не значит, что схема питается от воздуха. как вы подадите на эти выводы микросхемы питание, никого не интересует. но оно по любому должно быть, и не мешать работе схемы :)))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Реклама
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=3168555#p3168555"]...А здесь, скорее, паразитный диод в мосфете на выходе используется...[/uquote]Именно так и есть. :)
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Реклама
Bardak
Родился

Сообщение Bardak »

Доброго утра, комрады. Ткните, пожалуйста, в схему регулируемой плавной пульсации светодиодной ленты. На сайте куча инфы по моргалкам, но там везде эффект стробоскопа. Гугл на первых пяти страницах дает советы как избавиться от моргания и мерцания, а не сделать самому.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

так ты не то ищешь. мерцание и мигание разные во временном интервале вещи.
набери управление елочной гирляндой, или цветодинамическая установка, вот тебе и попрет.
а мерцание- это синдром пульсаций напряжения
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Bardak
Родился

Сообщение Bardak »

Возможно я неправильно сформулировал вопрос или вы не так поняли. Поиск по гирляндам и светомузыке дает схемы именно моргания, стробоскопа. Я же ищу схему чтобы светодиодная лента плавно разгаралась, затем плавно тухла и так далее циклично. Плюс к этому возможность в реальном времени регулировать промежуток между полным затуханием и полным розжигом. Я понимаю что эта тема изжована, но конкретно под мою хотелку схему так и не нашел.
AlekseyEnergo
Модератор

Сообщение AlekseyEnergo »

Конкретно под вашу не встречал, но по отдельности они точно есть. и на МК и на транзисторах и на логике.
=========
Правила Форума ЗДЕСЬ _____ Правила раздела БАЗАР ЗДЕСЬ _____ Если вы продаете, прочтите ЗДЕСЬ

Редко появляюсь. Если вопрос не личного характера пользуйтесь кнопкой "!".
kaetzchen
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=3168555#p3168555"]Я знаю способ питания КМОП через её вход через внутренний защитный диод.
А здесь, скорее, паразитный диод в мосфете на выходе используется. Можешь прозвонить его между 11 и 14 пином и проверить это предположение. Через него и подпитывается питание МС с упомянутого резистора подтяжки, а С2 держит его в паузе. Другого пояснения быть не может.
Такая себе экономия одного провода...[/uquote]
на примере одного мосфета можете поподробнее плз. что имеется ввиду. + подается на Исток для N-MOS ???
Bardak
Родился

Сообщение Bardak »

Bardak писал(а):Я же ищу схему чтобы светодиодная лента плавно разгаралась, затем плавно тухла и так далее циклично. Плюс к этому возможность в реальном времени регулировать промежуток между полным затуханием и полным розжигом. Я понимаю что эта тема изжована, но конкретно под мою хотелку схему так и не нашел.
Нашел пару схем:
СпойлерИзображение
Изображение
Какая больше подойдет для плавной пульсации светодиодной ленты?
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

[uquote="kaetzchen",url="/forum/viewtopic.php?p=3169884#p3169884"]на примере одного мосфета можете поподробнее плз. что имеется ввиду. + подается на Исток для N-MOS ???[/uquote]
"Вверху" P канал. Внешний плюс подается на его СТОК и через паразитный диод в шину питания МС (по стрелочке от подложки - я так всегда ориентируюсь...).

Изображение
Вложения
CD4011.png
(47.84 КБ) 713 скачиваний
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="Bardak",url="/forum/viewtopic.php?p=3169985#p3169985"][quote="Bardak"]
Какая больше подойдет для плавной пульсации светодиодной ленты?[/uquote]

по вашим запросам никакая. обе ключевые и оба будут резко вспыхивать.
тут по хорошему надо снимать с базы мультивибратора через 2 каскадный эмиттерный повторитель, и потом уже управлять через резистор мощным каскадом, но резистор надо подобрать чтобы именно плавно разжигалось. схема будет греться. по идее лучше делать на биениях. генератор около 50 или 100 гц и сетевое несглаженное и подавать оба сигнала на вход типа ла3 или ле5. на ней же и генератор. а с выхода биения уже будут либо плавно зажигать, либо гасить. т греться ничего не должно. это идея. схему не дам, ее нт, там все просто
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

блин китайцы давно модулей понаделалт
и..,
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
AlekseyV
Грызет канифоль

Сообщение AlekseyV »

Доброго времени!
Накидал тут быстро схему по переключению реле по превышению ~17В (регулируется переменным резистором). Схема работоспособна? Может можно по-логичнее что-нибудь придумать?

Спасибо!
Изображение
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Нет, не пойдет. Не способна TL работать при 0,6 В... Там же внутри целая схема серьезная с опорным напряжением 2,5 В... Откуда же ему взяться в таком случае?
Bardak
Родился

Сообщение Bardak »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3170034#p3170034"]тут по хорошему надо снимать с базы мультивибратора через 2 каскад... ...генератор. а с выхода биения уже будут либо плавно зажигать, либо гасить. т греться ничего не должно. это идея. схему не дам, ее нт, там все просто[/uquote]
Извиняюсь, но я в схемотехнике полный ноль.
oleg63m писал(а):блин китайцы давно модулей понаделалт
и..,
Я думаю, на каждую схему на заводах уже сделана красивая штучка которая лежит в магазинах и ждет своего покупателя. Но... мы же легких путей не ищем :))
Нашел практически идеальную схему
СпойлерИзображение
Подскажите пожалуйста-вторую, ненужную мне ледленту можно просто заменить подходящей по характеристикам нагрузкой? При питании от БП компьютера 12Вт обязателен стабилизатор DA1?
P.S. И извиняюсь, если пишу не в тот раздел и прошу потыкать носом в нужный.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

rl55 писал(а):Подскажите пожалуйста-вторую, ненужную мне ледленту можно просто заменить подходящей по характеристикам нагрузкой?
зачем там нагрузка? можно ваще весь узел вместе с оу и полевиком убрать
Bardak
Родился

Сообщение Bardak »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3170646#p3170646"]зачем там нагрузка? можно ваще весь узел вместе с оу и полевиком убрать[/uquote]
То есть вместо lm358 ставлю его аналог на 4 ноги и через него на светоленту?
Ответить

Вернуться в «Теория»