Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение musor »

в современых дросах катуха одна....включена в фазу....
но сути это не меняет типичнаяи причина перегрев или замык в каббеде после дроса...
самое разумное дрос выкинуть стартер выкусать поставить эпра на 5-10вт...он войдет прям в корпус еслт переделывать на диоды...цоколь не важен с таким цоколем диодные не делают на 220
бывают похожие на 12 АС....тогда транс нужен еше
но можно и сделать прощевзять кусок лентыи на 12в нужной длины наклемть yf отражатель и зпритать от БП DС12в который может влезть в вилку или поставить под столснизу
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Alexandr27",url="/forum/viewtopic.php?p=3148160#p3148160"]Скажите, если я куплю аналогичную светодиодную лампу с таким же цоколем G23 - её ведь можно включать напрямую в сеть?[/uquote]Конечно, только нужно обязательно убедиться что светодиодная лампа именно на 220 вольт, это обязательно должно быть указано на ней.
musor писал(а):с таким цоколем диодные не делают на 220
Делают, хоть жопой жуй.
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Если не вдаваться во внутреннее строение фотодиода и фототранзистора. Чем они отличаются друг от друга, кроме как что фотодиода "вырабатывает" слабое напряжение?
Друг Кота

Сообщение ypppu »

У фототранзистора на свету падает сопротивление перехода.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Внутренним усилением фототока и отличается. Мог бы и сам разобраться https://ru.wikipedia.org/wiki/Фототранзистор
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

:oops: спасибо.
Реклама
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3148657#p3148657"]в современых дросах катуха одна....включена в фазу....[/uquote]
как же пилять они так узнают, где именно фаза у пользователя? :kill: :shock: :shock: :shock:
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение Alexandr27 »

Перестала светить светодиодная лампочка ASD LED-A60 11W.

Как определить тип светодиодов?

Как проверить светодиоды? Тыканье мультиметром ничего не дает, тыканье БП 5V 300mA, 12 100mA, 4.5V 1A, 12V 800mA ничего не дает. Последний БП видимо не имеет внутри (корпус склеин) конденсатора Y типа и поэтому в момент касания одним контактом БП к любому контакту светодиодов, ближние из них вспыхивают на мгновение с разной интенсивностью.

Что за элемент с маркировкой PT4515 (стабилизатор тока?) и как его проверить?

Схема:
Изображение

Фото:
СпойлерИзображение
Вложения
PT4515.png
(17.63 КБ) 13497 скачиваний
IMG_20170723_015443.jpg
(209.5 КБ) 2526 скачиваний
PT4515.pdf
(1.34 МБ) 2235 скачиваний
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Там по три диода в одном корпусе - у меня при 8В начинали светиться

http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 0#p3093900

http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 3#p3093873
Alexandr27 писал(а):Что за элемент с маркировкой PT4515 (стабилизатор тока?)
Ну да, стабилизатор тока. Из ДШ понятно.
Как проверить? Думаю, и на 12В постоянки можно проверить, включив резистор в нагрузку. При этом номинал его выбрать таким, чтобы напряжение между OUT и GND было не меньше минимального (6,5В, из ДШ). Ток при REXT=15 Ом будет равен 500/15=33 мА (формула из ДШ).
Значит, сопротивление нагрузки при проверке может быть порядка 100 Ом при 12 В питания.
Вымогатель припоя

Сообщение Mylenef »

Купил светодиодный прожектор, а он шумит,на кв диапазоне
Что может испускать помеху,бп или сами светодиоды?
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Излучает зазор дросселя ОХ преобразователя питания и провода идущие от преобразователя к светодиодам. При отсутствии входного фильтра у преобразователя излучают так же провода питания.
Друг Кота

Сообщение musor »

ну ясно что инвертор драйвера шумит причем с вероятностью 90% исзлучают провода(если нет чесного филтра по сети) и летаюший корпус если не заземлен на шинуPE

Добавлено after 1 minute 5 seconds:
ПС говорить ПРО излучени ферита можно наверно толко нам ДВ диапазоне..
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3149835#p3149835"]ПС говорить ПРО излучени ферита можно наверно толко нам ДВ диапазоне..[/uquote]
Излучает вплоть до 10 МГц. Это только то, что сам лично исследовал.
Очень сильно излучают провода К СВЕТОДИОДАМ.
От наличия заземляющего провода зависит не слишком много. Далеко не все сетевые фильтры имеют среднюю точку входного конденсатора фильтра.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sparkle »

Я тут не так давно спрашивал про формулу рассеиваемой мощности из даташита на LM3886. Теперь у меня вопрос про другую мощность. В интернете читал статью про расчет усилителя на микросхеме, и там, для расчета трансформатора, брали активную мощность потребляемую микросхемой и с помощью некого эмпирического коэффициента вычисляли полную мощность в вольт-амперах. И такой способ распространен повсеместно - есть целые ветки форумов, где люди спорят какой-же коэффициент лучше использовать. А я вот сижу и думаю - почему бы сразу не вычислить полную мощность?

Вот формула средней потребляемой мощности для двухтактного каскада в классе В. Взята из книжки, которую мне посоветовали в прошлый раз.

Изображение

Можно же вычислить не среднее, а действующее значение тока, а затем и полную мощность. Хочешь, домножь потом на любой коэффициент - перестрахуйся. Главное ведь, что единицы измерения и там и тут будут вольт-амперы. Почему так не делают? Почему для расчета трансформатора не используют полную мощность потребляемую усилителем? Может я опять чего-то не понимаю?
Друг Кота

Сообщение rl55 »

sparkle писал(а):и с помощью некого эмпирического коэффициента вычисляли полную мощность в вольт-амперах.
Полную мощность чего? И коэффициент больше или меньше единицы?
Собутыльник Кота

Сообщение Dick »

Может имелось в виду, что средний уровень звукового сигнала /музыка, речь/,
значительно ниже синусоидального, с одинаковых максимальных уровнях?
А так, как чистый "синус" слушаем крайне редко, то и мощность тр-ра питания может
быть уменьшена. :dont_know:
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Да я тоже к этому клоню, вот только значение коэффициента перед этим хотел узнать для верности предположения...
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

а аудиофилы слушают исключительно чистый, теплый синус :)))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Не, "тёплый" - это он загрязнён второй гармоникой. Чистый - он совершенно никакой :)
Что касается коэффициента мощности трансформатора, то тут два фактора. Во-первых, фактор коэффициента мощности выпрямителя с ёмкостным фильтром. Из-за него по-идее мощность трансформатора нужно увеличивать до двух крат (а при очень больших емкостях и более). Во-вторых, пик-фактор реального музыкального сигнала, который при самом тяжёлом случае (треш, металл) принимают равный трём, а в случае попсы ещё больше (максиму у классической камерной музыки). Вот на величину пик-фактора мощность трансформатора можно уменьшать. При этом пик-фактор - понятие чисто эмпирическое, его величина основана на статистике наблюдений, а не как строгая техническая необходимость.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение musor »

китайцы давно все пощитали 100 китайских ватт в бумбоксе сответствол 4-6вт на синусе вот в такую вуеличину раз там можно сэкономить на радиаторе и трансе
Ответить

Вернуться в «Теория»