Тетрис для АВР+светоматрица. На Ассемблере!
WS2813
- Реклама
Не. Что же я зря деньги тратил на эти платы?! Пусть будет на этих.
Боюсь, что вернусь к этому "проекту" опять не скоро.
Станислав
Не мое конечно, но для мотивации пойдет. )))
Станислав
Не будь я таким ленивым, я бы тоже сделал Вашу замечательную идею. Но если я себя вдруг заставлю (что вряд ли), то сделаю Тетрис2 из ZX Spectrum. На мой взгляд - это было удачное изобретение велосипеда. Я даже как-то на java сделал себе под старый телефон подобный тетрис. Только вот теперь смартфон на Андроиде.
----------
Батя у меня монстр, прошел весь Тетрис2, а ведь там нет сохранений. Там в конце так и было написано, "Вы читер, так как это невозможно". Не дословно конечно.
----------
Батя у меня монстр, прошел весь Тетрис2, а ведь там нет сохранений. Там в конце так и было написано, "Вы читер, так как это невозможно". Не дословно конечно.
- Реклама
В просто-тетрисе используются относительно простые фигуры, а во втором появились совсем уж хитровыделанные.
>(*.*)<
Котище огромно, ушасто, пушисто, глазасто, зубасто, колючелапо и мявай. (c)
Котище огромно, ушасто, пушисто, глазасто, зубасто, колючелапо и мявай. (c)
Нет не просто. Тетрис 2 - это аркадный тетрис. Все те же 7 фигур (есть и больше, но это изврат), с задачами на каждый этап и с жизнями. Задачи: уничтожить определнное количество линий, уничтожить кирпичи или продержаться определенное время. На каждом этапе своя скорость начальный рисунок. Лучший пример - это тетрис 2 для ZX Spectrum фирмы FuxOft. На мой взгляд - это изобретение велосипеда (в хорошем смысле). А то что скорость не повышалась, это только плюс. Бывало по пол-часа проходился один этап на грани фола в самом верху стакана.
Я тетрис 2 для спектрума как то сделал на JAVA для телефона, попроще чем в спектруме, но этапы теже. Заинтересует если, то дам данные для всех ста этапов (я их в эмуляторе спектрума зарисовал для себя
)
Я тетрис 2 для спектрума как то сделал на JAVA для телефона, попроще чем в спектруме, но этапы теже. Заинтересует если, то дам данные для всех ста этапов (я их в эмуляторе спектрума зарисовал для себя
Не, это сильно круто. Мне бы обычный реализовать еще через пару лет...
Станислав
Нет там ничего крутого, кроме самой идеи.
Вот сделаете обычный тетрис. Тетрис2 добавить нет проблем.
Инициализировать новый этап? Просто стакан при старте не пустой, а сразу заполненный чем-то. В том числе "кирпичами".
Если в этапе есть задание не только удалить кирпичи, а еще некое количество одинарных, двойных, тройных и четверных линий, то инициализируется задание нужными числами.
Фигура упала, сразу проверка выполненность задания. Проверяется стакан на кирпичи, на количество оставшихся линий (вернее проверка на ноль). Если нет кирпичей и в задании оставшиеся линии ноль этап пройден, следующий этап. Если заполнил стакан, тоже следующий этап, только минус жизня.
--------
Правда для индикации оставшихся линий, номера этапа, жизни и может быть очков, еще какой-то индикатор нужен будет.
Вот сделаете обычный тетрис. Тетрис2 добавить нет проблем.
Инициализировать новый этап? Просто стакан при старте не пустой, а сразу заполненный чем-то. В том числе "кирпичами".
Если в этапе есть задание не только удалить кирпичи, а еще некое количество одинарных, двойных, тройных и четверных линий, то инициализируется задание нужными числами.
Фигура упала, сразу проверка выполненность задания. Проверяется стакан на кирпичи, на количество оставшихся линий (вернее проверка на ноль). Если нет кирпичей и в задании оставшиеся линии ноль этап пройден, следующий этап. Если заполнил стакан, тоже следующий этап, только минус жизня.
--------
Правда для индикации оставшихся линий, номера этапа, жизни и может быть очков, еще какой-то индикатор нужен будет.
Блин... ткнулся, нужны стабилизаторы 1117 на 5.0 вольт. А у меня есть 100 штук, но 3.3 В. Обидно.
Станислав
Ну если еще столько же диодов есть, то можно и их применить. Только количество элементов увеличивается, наверное не айс будет.
Не. плата уже готова. Лишнего не поставить ничего... ((
А по поводу самого тетриса, то у меня простая идея была. Табло 10х20 клеток. Рядом второе 2х4 клетки (для подсказок следующей фигуры). И три больших индикатора семисегментных, которые ряды считать будут. И все. Ну и джойстик от Денди.
А по поводу самого тетриса, то у меня простая идея была. Табло 10х20 клеток. Рядом второе 2х4 клетки (для подсказок следующей фигуры). И три больших индикатора семисегментных, которые ряды считать будут. И все. Ну и джойстик от Денди.
Станислав
Не в коем случаен не настаиваю на тетр2 и не отговариваю от Вашей идеи. Тем более если вдруг потом и надумаете, скорее всего переделки будут не большие.СКАЗОЧНИК писал(а):А по поводу самого тетриса, то у меня простая идея была
Спаял две платки... Одну даже решился проверить.
Ну почему я такой тупой в программировании???!
Плату получилось развести так, чтобы было проще. В итоге на каждом регистре не используется каждый 1ый и 5ый выходы. Получается, что всего 6 выводов порта регистра подключено к 6ти входам ключей УЛН2003.
В программе, соответственно, каждый светодиод - это 3 бита. Плюс один самый первый, который не используется. Итого РГБ = 7 цветов. Первый пропускаем, а дальше три бита РГБ. Опять пропускаем и дальше три бита РГБ.
Короче, работает, только как-то криво.

З.Ы. И к сожалению, не ярко.
И массив неправильно все время считывает... Цвета не совсем те
Ну почему я такой тупой в программировании???!
Плату получилось развести так, чтобы было проще. В итоге на каждом регистре не используется каждый 1ый и 5ый выходы. Получается, что всего 6 выводов порта регистра подключено к 6ти входам ключей УЛН2003.
В программе, соответственно, каждый светодиод - это 3 бита. Плюс один самый первый, который не используется. Итого РГБ = 7 цветов. Первый пропускаем, а дальше три бита РГБ. Опять пропускаем и дальше три бита РГБ.
Короче, работает, только как-то криво.
З.Ы. И к сожалению, не ярко.
И массив неправильно все время считывает... Цвета не совсем те
Станислав
Относительно все, мне думается. Может попробовать схимичить пару-тройку ячеек, в размер и посмотреть, как они будут работать при дневном свете, вечернем заполняющем освещении и в темноте. Стенки можно мятой фольгой обклеить, до кучи.СКАЗОЧНИК писал(а):И к сожалению, не ярко.
Станислав, чем дОльше вы будете идти по изначально ошибочно выбранному пути, тем больше разочарований вас будет ждать. Вы считаете уже понесенные затраты и считаете, что возвращаться к началу уже не выгодно. Но поверьте, к тому моменту, когда вы завершите свою работу, затраты будут еще больше, а разочарование - сильнее! Останавливайтесь и пересматривайте концепцию на WS2812 - отличная яркость, простое использование, недорого. То, что уже закуплено - или продайте по небольшой цене, или отложите на будущие проекты.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
Я одному гражданину делал некий проект на них. Говорит часто вылетают, а выгоревший один, гасит после себя все остальные. Есть такие же, но более надежные, за счет дублирования линии данных. WS2813.ARV писал(а):и пересматривайте концепцию на WS2812
А так то да, поддерживаю ARV. Очень сильно упростят Ваш проект.
Роман, не считаю этот путь прямо ошибочным... Пусть он будет. Это же для развлечения (хобби), а не заказ какой ради денег, где надо сделать быстрее и дешевле, а продать подороже.ARV писал(а):Станислав, чем дОльше вы будете идти по изначально ошибочно выбранному пути
Не считаю также, что у них яркость больше, чем у обычных светодиодов (что по сути тоже самое, только без микросхемы внутри).ARV писал(а):на WS2812 - отличная яркость
Да, с ними можно было сделать проще. Но когда все это начиналось они стоили во много раз дороже.
Кому же теперь я продам заводские травленные платы с распаянными на них светодиодами? Даже если и не дорого? А для тех же ВС2812 тоже надо платы делать... По одному их явно будет мало. А под несколько штук - получаются те же платы, которых надо много и в ручную делать прямо напряжно. Придется заказывать, что опять тоже самое.ARV писал(а):что уже закуплено - или продайте по небольшой цене,
З.Ы. Все это философия.
Станислав
хобби, приносящее разочарование - ну, дело ваше... раз нравится.СКАЗОЧНИК писал(а):Это же для развлечения (хобби)
WS-ки продаются на маленьких платках, которые можно уже наклеить куда угодно, останется только проводочками соединить в нужном порядке.
- Вложения
-
- screenshot-www.aliexpress.com-2017-08-27-11-38-14.jpg
- (117.18 КБ) 309 скачиваний
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе